Угнетение и память

Угнетение и память…
-«Отпусти птицу, Негодяй!»- проговорил сквозь зубы музыкант, убрав пальцы со струн.
-«А что мне будет за это, что я получу взамен?»
Сей разговор, имел место у врат в поднебесье…
-«Я отдам тебе свою свободу….»
-«Ты врешь, музыкант, у тебя одна душа, и её свобода уже отдана музыке.»
В ярости музыкант зарыдал и упал на колени, выражение его лица было чем-то похоже на лицо статуи философа - такое же каменно мудрое….
-«Ты же видишь меня на сквозь, отпусти её!», просил музыкант не моргая, смотря глаза в глаза и часто дыша. Воздух вырывался сизыми облаками из его груди, слезы медленно стекали по его лицу, и начинали стягивать кожу на его беспечном лице раба музыки.
-«Я не могу тебе её отдать», сказал с тоской Негодяй, «Ведь она мое сердце…»
Музыкант, слегка улыбнулся, хотя нет, просто уголок его губ слегка сдвинулся, и он молвил:
-«Что же, дьявол не всемогущ, он не смог сделать тебе сердце?»
-«Все мы не совершенны, и ангел и дьявол…., взгляни на неё, даже такое совершенство как она имеет недостатки, имея крылья за спиной, она не летает… »
-«Ни одна птица в неволе не летает»….

А небо в это время будто наблюдало за ними, разведя облака, сам создатель неприкаянно наблюдал за ними, и в глазах его был виден какой то отеческий смотр….
-«Зачем она тебе?» с заинтересованностью вопрошал Негодяй.
-«Больше всего в жизни не люблю две вещи: угнетение и память…, отдай мне её, она заполнит пустоты моей души…»
Возникла небольшая пауза, Негодяй взглянул в глаза музыканту, и с жестокой улыбкой сказал:
-«Я отпущу её, только есть одно условие к тебе… »
-«Говори…»
-«Взамен на птицу я хочу, что бы ты порвал струны своей гитары…»
-«Но ведь я умру без музыки…»
-«Я тоже многим жертвую…»
Музыкант в безысходности кинулся к стражнику врат, взял его кинжал и одним ударом порвал все струны своей гитары…
Негодяй тоже сдержал слово и отдал птицу музыканту.
Этой день надолго я запомнил, как только негодяй отдал птицу, сразу же тонкая кровеная полоска начала стекать с его черного плаща. Негодяй упал на пыльную мощеную дорогу и оказался в луже своей крови, но где-то внутри он был счастлив…., впервые…
Музыкант продолжал играть на гитаре, пусть на ней не было струн, но он играл, и музыка лилась из его души. Он отпустил птицу, ведь он не любил две вещи: угнетение и память…


Рецензии