Сплошная нелепица или как я побывала в Финляндии

Новогодние каникулы довольно длинные и тратить их все на однообразное сидение дома или хождение по гостям не было никакого желания, поэтому я решила занять их по максимуму и, так сказать, провести с пользой делу и душе. Скооперировавшись с друзьями, мы подрядились в трехдневный автобусно-паромынй тур Финляндия-Швеция. Если бы мы только знали, чем он нам обернется, то предпочли бы мирно сидеть все праздники перед телевизором, есть салаты, пить шампанское и смотреть всевозможные «огоньки».
Все началось еще тогда, третьего января, когда мы подошли к гостинице «Октябрьская», месту сбора группы. Вся наша компания предвкушала приключение и много новых впечатлений, которых так давно не хватало, в связи с напряженностью работы в предновогодний период. Собрались все вовремя, однако автобус опаздывал. За это время мы познакомились с гидом, на вид милой девушкой лет 25-ти, с черными длинными волосами, ярко подведенными глазами и простым русским именем Маша. После небольших расспросов по поводу предстоящей поездки и получасового ожидания подъехал автобус, наша группа оперативно загрузилась, заняв понравившиеся места. И все, вроде, шло нормально, но тут началось….

Нелепица первая или поехали?

По шепоту гида и провожавшего группу сотрудника фирмы мы поняли - что-то неладно. Минутой позже, после вопроса нашей Машеньки: «Кто-нибудь знает, как доехать до Хельсинки?», - стало ясно, что неладное наступило. Наш водитель почему-то оказался финном, который не разговаривал ни по-русски, ни даже по-английски, и вообще ни на одном языке, кроме своего родного. И вид у него был тоже странный, впоследствии мы решили, что он служил подручным эльфом у Санта Клауса, больно внешность у него была соответствующая. Небольшого росточка, немного сутулый, с лохматыми русыми волосами, аккуратной бородой и отрешенным взглядом голубых добрых глаз, устремленным куда-то вдаль через небольшие очки. С горем пополам и не без помощи товарища, ехавшего вместе с нами и знавшего пару-тройку слов по-фински, мы научили нашего водителя простым русским словам: «прямо», «налево», «направо» и отправились в путь, не забывая указывать дорогу, так как вышло так, что и наш гид ее не знал. Я вздохнула и расслабилась, всякое же случается, ну небольшая неприятность, дальше все будет хорошо. Но если началось, то началось…

Нелепица вторая или ох, уж эти детки!

Вот уж, и правда! Не было печали, да черти накачали! Через пару кварталов, наш замечательный автобус сделал остановку, дабы загрузиться народом до предела. Но «загрузились» только те, кто был в автобусе. В наш тихий уголок ворвалась целая орава детишек, возрастной категории от 7 до 16, с мамашками, которые сразу стали претендовать на занятые нами места. Оперировали они тем, что детишек, видите ли, укачивает, хотя почему-то, свободные передние места сами же мамаши и заняли. И что это за манера такая, все время оправдывать любые свои действия детьми??? Посадка произошла, весь автобус наполнился шумом, а так хотелось вздремнуть чуток, как-никак третье января, одиннадцать часов вечера, да и путь неблизкий. Но терпение - это замечательная черта людей! И мы терпели…

Нелепица третья или как мы терпели

А терпели мы долго. Дорога три часа и все без остановок, так как наш эльф пристроился за впереди идущим автобусом, знающим дорогу, и боялся от него отстать. Машенька обещала нам все на таможне, но до нее же еще надо доехать и не факт, что мы там будем первыми. Трудная выдалась ночка. А водила еще, как бы в насмешку, раза три заезжал на заправку (искал ту, которая ему нужна) и когда мы уже радостными глазами смотрели в сторону небольшого домика с заветной надписью «ЭМ» и «ЖО», разворачивался и уезжал прочь. Поэтому следующие заправки встречались нами с легким чувством досады и боли. И ноги уже затекли, элементарно хотелось походить по земле обетованной. Говорят, чудес не бывает, но у нас оно свершилось - он остановился! Нашей радости не было предела, весь автобус наперегонки ринулся на волю! Но счастье не было долгим, впереди была таможня….

Нелепица четвертая или нужен ремонт

Шесть часов на таможне, в автобусе с запахом выхлопных газов, и мы уже в Финляндии. Народ изрядно подустал и просит пощады, в виде остановки в торговом центре у самой границы, именуемым в простонародье «Шайба». Двадцать минут отдыха и люди возвращаются к жизни. Уже заметны улыбки на лицах, наблюдается повышенная активность в районах магазинов и кафе. Сытые и довольные все возвращаются в автобус с надеждой, что скоро они увидят столицу славной страны, в которую въехали. Но не тут-то было. Капля дегтя в бочке меда и тут не забывает подпортить все! Наш милый, тихий и дружелюбный помощник Санты заявляет (не знаю, кто и как его понял, но факт, что понял), что автобус дальше не пойдет, ему нужен ремонт, а займет он от двадцати минут до часу. Тут нашему восторгу и вовсе не было предела. Мамашки сразу же завопили о том, что их дети не будут мерзнуть на улице и вообще, с чего это он решил, что автобус сломался. Путем невероятных усилий человека со знаем двух финских слов и общего прессинга на водителя, выяснилось, что автобус может ехать дальше (хотя бы потому, что он просто едет!), так как там всего лишь открутился винтик в какой-то там системе (забыла название). Все-таки штурм удался и наша группа двинулась дальше бороздить заснеженные просторы финской земли. Ну, раз мы въехали на территорию незнакомой страны, то было пора и немножко узнать о ней…

Нелепица пятая или Маша, лучше помолчите!

Проблемы решены, народ уселся в креслах поудобнее, расслабился и приготовился внимать. Раздался треск микрофона, и Мария, своим тонким голоском, объявила, что вкратце расскажет нам о стране. Начался рассказ, первые два предложения были шикарными, она их даже выучила, а вот весь дальнейший ее лепет состоял из шуршания страницами тетрадки, расположенной на коленях и ее плохого запинающегося чтения. Причем даже конспект, и тот, был составлен неизвестно по какой логике. Она прыгала от географического расположения Финляндии к ее традициям, а потом к богатому растительному миру и государственному устройству. На вопрос о том, не хочет ли она рассказать нам о «линии Маннергейма», она пыталась нам втереть каких-то лосиков, которым строят специальные мостики, чтобы они ходили друг к другу в гости через дорогу, вместо того чтобы кидаться под машины. Понимать ее становилось все труднее и труднее, так как ни одну мысль, если таковая имелась в ее голове, она не могла завершить. Начав читать одно предложение по своей шпаргалке, она резко замолкала (видать, из-за автобусной тряски она теряла нужную строку) и через минуту читала его окончание. Народ в автобусе окончательно запутался, о чем она вообще рассказывает, и взвыл, с просьбой поберечь их нервную систему и желанием доехать в тишине до Хельсинки. Так наступил долгожданный покой, но надолго ли?

Нелепица шестая или «шеф, все пропало!»

Столица Финляндии нас встретила довольно приветливо, если не считать того, что мы на каждом перекрестке останавливались, дабы узнать, куда же нам все-таки нужно ехать. Нашими молитвами, мы в результате добрались до центрального вокзала города. Наш экскурсовод, если ее можно называть этим словом, пообещала нам увлекательнейшую обзорную экскурсию, которую впоследствии быстро, своим же решением, заменила на свободное время. В оправдание нам был приведен довольно весомый довод: «Мы на обратном пути еще сюда заедем, и я вам обязательно все покажу, нам ведь нужно успеть на паром, а для этого нужно ехать в другой город». Уже изрядно проголодавшийся народ был согласен на все, лишь бы его только выпустили из заточения в автобусе. Было оговорено время отправления и предупреждено о том, что опаздывать нельзя, так как наш гид договорился с водителем другой группы о том, что они нас «поведут» до славного города-порта Турку, чтобы было надежней, а то вдруг мы потеряемся. Но и тут судьба не сжалилась над нами. Трое милых людей, которых к моменту их появления готов был убить целый автобус, опоздали. И конечно же, как и следовало ожидать, автобус, наша, так сказать, путеводная звезда, уехал…

Нелепица седьмая или как мы искали дорогу.

Вот тут то и настал апогей нашего путешествия по уровню нервного напряжения. Наш водитель дороги не знает, наш гид вообще ничего не знает, а мы то и подавно, в первый раз да в незнакомой стране. И вот, всей дружной компанией, мы берем замечательную карту дорог Финляндии и углубляемся поочередно в процесс изучения нашего пути к заветной цели. Наш чудный друг Санта Клауса тем временем решил, что нечего нам стоять на месте и повез нас обратно … в Санкт-Петербург, всем видом давая понять при этом, что движемся мы именно в правильном направлении. А время не стояло на месте, а медленно отсчитывало минуты до нашей посадки на паром. Машуля и тут отличилась, подлив масла в огонь сообщением, что мы можем на него и не успеть. Паника в салоне возросла не на шутку. Мамашки стали уже кричать, требуя остановить автобус и просто элементарно спросить дорогу. Милый же эльф останавливаться не желал, собственно, как и ехать по указываемому нами по карте пути. Маленькие дети, смотря, как их родители уже чуть ли не бьются в истерике срываясь на крик, испугались и тихо захныкали, просясь вернуть их домой. Наверное, это все-таки и подействовало, видать, жалостливый мужичек попался и деток любил, поэтому мы остановились на заправке и делегация из водителя, гида и мужика со знанием двух финских слов отправилась искать «языка». Нашли, спросили, узнали, поехали дальше. Как только на одном из указателей, который так долго пытались углядеть направленные в темную даль дороги глаза сорока человек, мелькнуло название города Турку, все зааплодировали, как хлопают только пилотам после удачного приземления самолета. С этого момента можно было расслабиться, но как уже показала практика, не надолго.

Нелепица восьмая или еще одна увлекательная экскурсия.

Два часа пути и мы уже на месте. По идее, у нас должна была быть обзорная экскурсия и по этому городу, но так как мы потратили целый час на то, чтобы выбраться из Хельсинки, то мечтать о ней уже не приходилось. Собственно и правильно. Так как все, что нам рассказала наша Машенька о городских достопримечательностях Турку, так это: «Сфотографируйте краем глаза и зафиксируйте у себя в памяти древний замок слева по курсу, который мы проезжаем». Эта фраза впоследствии стала крылатой…

Нелепица девятая или мы так и думали.

Вернее сказать знали, что долгожданный паром встретит нас не только огнями, так давно желаемым душем, сытным ужином, весельем, впечатлениями, но и чем-то эдаким. Я хочу сказать, что по сравнению с предыдущими неурядицами, запах а ля «здесь кто-то умер» в той самой комнатке с фаянсовым другом, уже казался просто маленьким недоразумением, но то, что и каютка то наша была не люксовых размеров, мы его все-таки ощущали и это не доставляло нам особой радости. Дабы залить стресс уже полученный и подготовить почву для дальнейших впечатлений, мы достали из закромов все свои запасы и с ажиотажем накинулись на них, ведь до ужина надо было как-то дожить, а силы были на исходе. Далее все было, как ни странно, гладко. Мы с товарищами обследовали весь паром, побывали во всех магазинчиках, заглянули в каждый бар и под утро веселые и довольные вернулись в свою каюту, решив набраться сил перед завтрашним днем в Стокгольме.

Нелепица десятая или неужели все идет хорошо????

Новый день, новый город, вчерашняя тряска позабылась. Да, и правда, день в Швеции возродил нас к жизни. Все началось просто чудесно. Маша молчала, вняв нашим просьбам и, чтобы замолить прошлые свои грехи, попросила своего знакомого шведа с украинскими корнями, по имени Юрий, быть нашим экскурсоводом на этот день. Поэтому, как факт, мы узнали много нового и побывали во многих интересных местах. Это был самый впечатляющий день! Стокгольм, это что-то удивительное. Небольшой, аккуратный город, невысокие здания, Старый город завораживает переплетениями своих узеньких улочек. Все это запало нам в души и вдохновило, а вот длительная прогулка разбудила в нас аппетит. Не долго думая, мы решили проконсультироваться по поводу, где можно хорошо покушать, у нашего новоиспеченного гида. Как никак, а семнадцать лет в Стокгольме прожил, должен все знать…

Нелепица одиннадцатая или загадочная Roslagsgatan, 39 (а счастье было так возможно!)

Что поделаешь, а русская душа, она везде русская душа и требует…. супа!!! Его то мы и хотели отведать, прямо с того момента, как выехали из дома. Тем более, после новогоднего салатного стола, тарелочка ароматного, горячего супчика просто преследовала нас в наших мыслях из часа в час. Желудок тоже не дремал, а требовал свою порцайку. На вопрос: «Где тут у вас можно покушать супа?», Юра даже как-то весь воодушевился и ответил, что знает чудный суповой ресторанчик недалеко от центра. Мы обрадовались, наконец-то наша мечта осуществится! Вооружившись бумажкой с написанным на ней труднопроизносимым адресом Roslagsgatan, 39 и картой Стокгольма, мы двинулись в путь. Если смотреть по карте, то казалось, что это совсем недалеко, но на деле вышло иначе. Обычно как бывает, если мы ходим в ресторан или кафе? Мы запоминаем название, это уж стопроцентно, и улицу, на которой данное заведение находится, а что касается точного адреса, то это уже последнее, что уточняется. Нам следовало задуматься над этим еще тогда, когда мы искали улицу на карте. Но видимо наш мозг (причем у всех четверых) от голода помутился так, что мы беспрекословно рванули к заветной цели. После часа блужданий мы, наконец-таки, нашли эту улочку. Тихая, малолюдная, практически без машин, да и вообще без особых признаков жизни. Можно сравнить ее с одной из улиц спального района Санкт-Петербурга, хотя они у нас люднее как-то. Теперь дело осталось за малым, найти тот самый дом. И мы ведь его нашли…и это был именно ДОМ!!! Милые жилые дома были вокруг, повсюду и благополучно заканчивали загадочную улицу. Сказать, что мы матерились, это ничего не сказать. Картина маслом - четыре почти дерущихся русских туриста на пустынной улице, осыпающие бранью «товарища хохла», который над ними так прикололся и обвиняющих друг друга в том, что сюда приперлись. В глазах редких прохожих читался немой вопрос и удивление. Одним из нас было высказано предположение о том, что это дом Юрика, просто он забыл написать номер квартиры и, наверное, уже давно ждет нас с ароматным борщом. Походив вдоль обозначенного дома, посмотрев на противоположные стороны дороги, с последней надеждой найти место, где можно перекусить, а в итоге тоскливо вздохнув, мы двинулись обратно. А время поджимало, нужно было еще успеть покушать, заесть стресс, как говорится, и найти сувенирную улицу, которую нам также подсказал милый Юрий.

Нелепица двенадцатая или Юру на мыло!!!!

Отлично покушав в первом же нами найденном ресторанчике, мы, сытые и уже немного пришедшие в себя, направились в сторону центра города, к обещанному сувенирному Бродвею, где предполагали купить подарки родным и друзьям. За время наших блужданий мы выучили город как свои пять пальцев, поэтому теперь вольготно разгуливали, глядя по сторонам и не боясь потеряться. Видели мы и коробку лифта, стоящую на улице, которая доставляет вас прямо на станцию метрополитена, видели и велосипеды-«подснежники», открыто стоящие почти на каждой улице. Так, не спеша, мы вышли на длинную, освещенную новогодними огнями улицу – «Улицу королевы». Она то нам была и нужна! Приготовившись уже забегать в каждый магазин и скупать все, что только приглянется, мы обнаружили, что сувенирных лавок то совсем нет, сплошные магазины одежды, парфюмерии, всевозможные кафе, но только не сувениры. С каждым пройденным метром желание убить нашего Стокгольмского «друга» становилось все сильнее и сильнее, а времени до отъезда автобуса все меньше и меньше. Надо было что-то делать. И вот оно, чудо опять свершилось (не зря же каникулы новогодние)!!!! Мы нашли один единственный сувенирный магазин, разом туда залетели, скупили все, что приглянулось, и быстренько помчались к месту сбора…

Нелепица тринадцатая или мы так и думали, часть 2

Нагулявшийся и подуставший за день народ, собрался в автобусе для того, чтобы отправиться в порт для посадки на паром до Хельсинки. Ехать не далеко, минут десять как сообщила еще с утра наша просто Мария, но оказалось она, как всегда ошиблась и ехать нам чуть дальше, эдак через весь город. Она не знала что тот терминал, о котором она так радостно рассказывала, предназначен для паромов другой компании. Ну что ж, мы только пожали плечами, так как сил и желания удивляться и возмущаться на нее уже просто не хватало, тем более это было бесполезно. Плыли в этот раз уже на другом пароме, но проблемы нас преследовали все те же. В этот раз наш фаянсовый друг и вовсе отказался работать, угрожая нам еще и маленьким потопом, что опять же нас совсем не устраивало. После звонка на ресепшн данная проблема разрешилась, правда с таким диким шумом от прочистки труб, что мы аж подпрыгнули на своих местах. Данное, удачно завершившееся, событие мы решили отметить внутренними вливаниями…

Нелепица четырнадцатая или что это за гадость?!

С целью организовать некоторое подобие праздника, с распитием спиртных напитков мы отправились в магазин duty free за этими самыми напитками. Он нас встретил с распростертыми объятьями, кучей народа и большим выбором, так что у нас глаза даже разбежались. Пройдясь по рядам, мы стали выяснять ответ на банальный вопрос: «Что будем пить?».
Водка? – Банально!
Вино? – Надоело!
Текила? – Не все пьют + завтра рано вставать.
Ликер? – Слишком сладко!
Виски? – Гадость и причем дорогая!
Пробежав взглядом по рядам еще раз, взор одного из нас остановился на небольшой бутылке с жидкостью цвета подсолнечного масла и надписью по-английски «Шведский пунш». Исследовав емкость, мы обнаружили, что содержимое имеет крепость 26 градусов, общим собранием решили – «Подходит!» - и взяли на пробу сей не пробованный ранее напиток. Надо же знать, что пьет страна, в которой мы побывали. С радостными лицами вбежав в каюту, мы быстренько откупорили чудо шведской алкогольной промышленности. Как только пробка отошла от горлышка бутылки, вся каюта наполнилась ароматом какого-то дешевого портвейна да к тому же еще, казалось, и с немалой добавкой стоптуссина. Пить сразу же перехотелось, а мысли о дегустации даже не возникло. Что делать, раз купили, так купили, и значит надо пить! Если уж мы что решили - выпьем обязательно! Первый осторожный пробный глоток и резюме: «Ничего так, если не нюхать». Все разом схватились за бокалы, глотнули разок- второй. Нет, не идет! А что делать, если так пить не получается? Идея пришла сразу: «Надо разбавить!». А чем разбавлять, как не Кока-колой. И вот, изысканный напиток номер два уже готов и налит во все стаканчики, в этот раз он пошел лучше, но все же половина бутылки так и осталось недопитой. Но русский народ запаслив, поэтому на утро мы прихватили его с собой, авось пригодится…

Нелепица пятнадцатая или «я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград»

И как поется в песенке, мы ехали-ехали и, наконец, приехали. Только вот вопрос: «Куда?». Согласно намеченному плану в это утро мы должны были вдыхать воздух Хельсинки, но, спустившись с парома, мы обнаружили, что находимся совсем не в столице Финляндии, а том самом городе, где стоит замок, который мы сфотографировали краем глаза. Мы были в Турку! «И как такое могло случиться?», - спрашивали все в слух. Обычно Мария предпочитала отмалчиваться на провокационные вопросы, либо вовсе делала вид, что их не слышит, а тут пришлось ответить, ведь косяк-то не хилый. И жалобным, робким голоском она изрекла: «Упс, я немножечко ошиблась». Мда, эдак километров на двести. Но мы догадались, еще при посадке на паром, что он идет немного в другом направлении, так как на посадочном талоне явственно узнавалось название города Турку, поэтому не сильно удивились нашему местоположению. А ведь многие из наших тетенек не знали сего факта, вернее они не читали билетов совсем, а если и читали, то мало что из него поняли. Вот для них это был сюрприз, так сюрприз!

Нелепица шестнадцатая или неужели все-таки домой?

Обсудив планы на день, было решено отправиться в аквапарк «Серена», а тех кто не хотел кататься со всевозможных горок приняли решение отвезти в торговый центр, дабы погулять, поесть, докупить сувениры, ну и все в этом духе. На месте мы были довольно поздно, до предполагаемого отъезда оставалось 1,5 часа. Мария, не долго думая (просто ей тоже очень хотелось поплескаться в парке), увеличила данное время до 3,5 часов. Потом, услышав от одной из теток в нашем автобусе, что ни один магазин сегодня не работает (и как она только поняла, и откуда достала данную информацию остается загадкой) «послала» всех тех, кто хотел ехать в центр гулять в лес, а сама вприпрыжку побежала веселиться. И правильно, зачем тратить время на то, чтобы нас еще куда-то везти, она же тогда все самое интересное пропустит. Оставшийся народ возмутился, но Машка опять сделала лицо «кирпичом» и как бы не услышала. После того как все накупались вдоволь, мы все-таки поехали домой. И тут чудесным образом все магазины разом заработали. Теперь та тетка, которая это отрицала, науськивала нашу умную Машу заехать, то в рыбокоптильню, так как всем разом понадобилась рыба, то в хозяйственный, ей, видите ли, нужен был финский «Fairy». Мы останавливались у каждого магазина по полчаса. Мы вчетвером потеряли уже всякую надежду приехать в Питер до закрытия метро, поэтому мы уже особо никуда не торопились и решили расслабиться. Достали остатки нашего шведского пунша и забадяжив с колой допили все это дело. В этот раз пошло как надо и захотелось даже еще, но увы…не было! А потом наш автобус остановился еще раз, потому что детишки захотели кушать. Мария, приняв серьезный вид, отвела на остановку 15 минут, так как резко заторопилась домой, видите ли выяснилось, что у одной из наших горластых покупательниц поезд в Москву в час ночи и она может не успеть. Тут, очевидно, людская чаша терпения была переполнена, все дружно «послали» нашего гида и еще минут сорок просидели, кормя голодных детишек. Когда сей инцидент был исчерпан, подошло время часа Х, нас ждала таможня!

Нелепица семнадцатая и последняя или да здравствует Россия!

Финскую границу мы прошли быстро, так как были единственными, а вот наши-то нас потрепали. Подъехав к российской таможне, мы были последними в колонне из семи автобусов (и не удивительно, нормальные люди не плескались по 3 часа в аквапарке и не бегали по каждому магазину). Прождав два с половиной часа, мы достигли паспортного контроля и даже прошли его, а вот наш водитель, к сожалению, натолкнулся на маленькую проблемку, завершения которой мы еще лишний час ожидали. У него не было какого-то транспортного разрешения, вернее оно было, но срок его действия истек, поэтому нашего, такого уже родного сердцу, эльфа с его чудо-автобусом никак не хотели выпускать. Кучка таможенников на всех языках, которые только знала, пыталась до него эту информацию донести, он же у нас финн! Елки палки! Мучили они его, мучили, но решили отпустить под «честное слово». Вот так мы в итоге оказались на милой русской земле, а через десять минут дружно поздравили друг дружку с Рождеством и мирно уснули до прибытия в Петербург.

Вот так подошло к концу наше увлекательное и, уж точно, незабываемое путешествие.

HAPPY END


Рецензии
Да, есть романтика в организованных поездках. Опять же напитки можно пить всякие. За рулем, конечно, свобода и независимость, но так веселее.

Порнография Медвежья   14.05.2007 18:19     Заявить о нарушении
Главное во всем находить положительные стороны! :-))

Полина Иванова   21.05.2007 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.