Она мечтала попасть на небо...

Она мечтала попасть на небо…





Дана Линн


ПУТИ СТРАНИЦ

Открывается книга,
Взгляды бегают по строчкам,
В голову стучатся мысли,
Оставляя смыслы, точки.
Извилисты пути страниц,
Свобода слова, полёта птиц.
Чудно и непонятно,
Смешно, невероятно,
Глубоко, невесомо,
Но многим всё ж знакомо.
Лирика покрыта неизвестным,
Утопией, мечтой,
Здесь сказки, мысли, грёзы
Высказаны мной…

Часть первая

I

Она мечтала попасть на небо…
Ничего не видела вокруг себя, никого не слышала. Люди казались ей пустышками в руках бесконечной вселенной. Безразличная к боли и удовольствиям, красивая и загадочная на вид, она воплощала в себе подобие чуда, которого никто не мог понять. Никто не мог даже услышать её мысли, никто не мог уловить её соприкосновение с этим миром.
Её звали Эми. Она училась в университете, изучала психологию. У Эми не было близких друзей – она не видела в них надобности. Многие однокурсницы хотели быть ей подругами, хотели взять её в свою компанию, но Эми как-то без интереса относилась к ним и без того же интереса относилась к парням, которых тоже привлекала некая загадочность этой странной девушки.
Родители Эми давно забыли про её существование. Они были очень состоятельными людьми, разведёнными родителями, и, когда Эми исполнилось восемнадцать лет, они оставили ей двухкомнатную квартиру, положили на её счёт в банке энное количество денег и уехали кто куда: отец Эми уехал в Британию работать переводчиком, мать тоже куда-то уехала – дочь даже точно не знала куда. Её детство проходило в обстановке нежно-голубых стен комнаты, на которых хаотично располагались чёрно-белые рисунки Эми, изображавшие ангелов. На этих рисунках большое внимание было уделено крылышкам, так отчётливо выделяющимся на фоне очертаний тел. Комната даже в полной тишине была наполнена звуками чёрно-белых клавиш, а воздух как будто не существовал без тёплого запаха ванили. На полу лежал мягкий кремового цвета ковёр, а на письменном столе были разбросаны белые исписанные листы, один был прикреплён к кожаному чёрному планшету…

ДВИЖЕНИЕ

Света меньше, стёкол больше,
Осколки боли стали тоньше.
Минуты приближают,
Сокращают расстояния
Между жизнью и смертью,
Остаётся покаяние.
Люди познают потери,
Бесконечно ищут тени,
Кто-то умирает,
Кто-то от боли кричит.
Лишь догадкой в голове звучит:
Жизнь – всего лишь движение
К безмолвию смерти.
А за ней падение по кассетной ленте…

Она не верила в бога, не верила в дьявола, она думала об ангелах, когда засыпала и, просыпаясь, думала, что они летают рядом. Она мечтала стать одним из них. Хотела найти белые мягкие крылья за плечами. И часто подолгу плакала в углу комнаты, лишь посмотрев на себя в зеркало, лишь сказав себе: «Ты всего лишь… человек…» Она даже писала им письма… ангелам!.. Она знала, что они точно видят, слышат и понимают её. Никто, никто не понимал Эми в этом скучном для неё мире, никто не хватал за руку с криком: «Полетели! Полетели на небо!..» А Эми так ждала… Она надеялась найти душу, с которой она забудет о тоске по этому небу, бесконечно тянущему за собой. Надежда найти такого человека была всегда, но порой терялась в банальностях жизни.
Иногда состояние осознания того, что тебя никто не понимает, начинает сводить с ума. И ты никуда не можешь от этого деться. Ты просто лежишь и думаешь. Думаешь о том, что дни проходят пусто, минуты летят быстро, придумываешь себе мир. Но ты одинока в нём… Хочется уснуть, закрыть глаза и летать в своей сказке до утра…

СЕГОДНЯ ПЯТНИЦА

Сегодня пятница,
Очередная тень,
Тень вечного обмана,
Летит минутой день.
В объятиях ночи
Закрываю глаза,
Я знаю точно,
Что лечу в никуда.
Тишина, слёзы,
Бесполезные грёзы,
Запёртые двери,
Никому не верю.
Чёрные одежды,
Одеяло ночи,
В сердце нет надежды,
Руки лезвие точат.
Гитарные струны
Давно не режут пальцы.
Приятные мысли,
Как иностранцы.
Пропади всё пропадом!
Непонимание губит!
Проверено опытом,
Судьба таких не любит.
Придумала иллюзию,
Сочинила сказку,
Дала воображение,
А после сняла маску.
Всё тонкое сломалось,
Всё острое вонзилось,
От боли я проснулась,
В слезах утопилась…
Сегодня пятница,
Минутой прольётся,
Но я буду жить,
Пока сердце бьётся…

Эми подолгу крутила в руках серебряное колечко, купленное совсем случайно у одной цыганки. Её оно привлекло лишь потому, что на обычном колечке была надпись «Eleutheria», что в переводе означает – «Свобода»… Как ничто другое, ни одна другая мечта не могла встать выше мечты о свободе. Свобода полёта, мысли, разума, души. Вот что понимала под этим словом Эми.
Она лежала на полу, уставившись в белый, холодный цвет потолка и ей казалось, что он с каждой секундой опускается всё ниже. Всё ниже и ниже, воздух начинает медленно давить на неё сверху, она начинает задыхаться. В этот момент глаза Эми закрывались, и она погружалась в глубокий сон. Во сне потолок разрывался посередине, яркие лучи света врывались в пространство комнаты, трещины покрывали стены, а потом показывалась рука.… Это был ангел. Он протягивал руку Эми, она хваталась за неё и улетала вместе с ним. Она знала, что спасена, что он пришёл за ней, чтоб дать свободу. Но через несколько минут Эми просыпалась, и сон уходил в глубину пространства её души.
А она писала. Стихов своих никогда никому не показывала. Лишь оставляла на письменном столе, как записки… для Ангела…
Эми не знала, что будет после смерти. Но то, что она точно желала встретиться с ней как можно быстрее, знала каждая грань её необъятной души. Она не верила ни в рай, ни в ад. Но не исключала, что будет гореть в огне, ведь она не видела другого выхода, она мечтала попасть на небо…

ПУТЬ ДО АДА

Сковано сердце, заперты двери,
На полу осколки оторванной тени.
Выстрелы, звуки, пятна свежей крови.
Убили, застрелили, поиздевались надо мною.
Погасли свечи, огни, не видно к небу пути,
До вечного рая мне никогда не дойти.
Не верю в надежду, не верю в любовь,
Улетит душа, останется лишь кровь.
В серости дней не нашла слово "жить",
За это получила пулю и невозможность быть.
Сказка во сне, туда после смерти полечу
Найду себя, свою мечту получу.
Хотела - убили, сказала - забыли,
Теперь я в аду, мечты меня простили.
Дорога найдена, нет никого,
Огонь схватил меня, но я люблю его...

Эми так часто грустила. «Откуда берётся эта грусть?» - спрашивала она себя, но не могла найти ответа…

ТОСКА

В тоске домов и мимолётных снов
В тоске полезных, бесполезных дней
Мне с рук не снять тоски оков,
Тоски по городу любви моей.
Молчание, огни, зажжены фонари,
Иду по улице ночной, немой,
Людей не видно впереди,
Никто не крикнет мне «постой».
И лёгким ветром по спине, по руке
Бежит мечта, проста, легка,
Улыбка на лице, никого на улице,
Я от тоски не спасена, но здесь свободна.
Порывы счастья, мгновения свободы,
Порывы ненастья, тоска не требует моды.
Тоска в погоне за душой, за мной,
Тоска догонит, ловит, стонет,
Она идёт, крадётся за тобой,
Но в нежной радости в душе твоей утонет.

II

Открылась дверь. Эми, не спеша, вошла в бесконечную пустоту своей квартиры, сняла с ног белые кроссовки на чёрной шнуровке, прошла в комнату и упала на мягкие покрывала кровати. Её глаза были закрыты. Тело лежало без малейшего движения. На лице была слабая улыбка, выраженная в чуть приподнятых уголках бледно-розовых губ. Через несколько минут она подняла голову, улыбка превратилась в нечто, подобное радостному удивлению. Она вдруг почувствовала энергию во всём её теле и как-то невольно спрыгнула с кровати. Взяла чистый листок бумаги, шариковую ручку и подошла к окну. Листок положила на подоконник и стремительно начала писать строчки одну за другой. Первые восемь строк родились мгновенно. Остальные постепенно прибавлялись, и через четырнадцать минут исписанный рифмами лист уже лежал на столе, а Эми пошла в ванную за водой, чтобы полить цветы на окне…

АНГЕЛ

Позитивный ответ
Слышен где-то вдали.
Это ангел моих чувств
Идёт где-то позади.
Он шагает за мной,
Разводя сомнения.
Летит выше земли,
Вызывая волнения.

За мной следят
Его глаза и уши.
Хранит меня,
Я понимаю, он мне нужен.
Я чувствую его
Ночью, в постели
Позади себя, снаружи,
И дрожь на моём теле.

От грубостей жизни
Он спасает меня,
Ему не легко,
Но не покинет, любя.
Шёпот за спиной,
Приятный страх,
Взгляд неземной
И робость в глазах.
Лёгкое прикосновение,
Это всего лишь ветер,
А может это он
На мои мысли ответил.

Хранитель сознания,
Хранитель меня,
Он мой ангел,
Он моя душа.

Была суббота. В колонках зазвучала музыка. Эми села за электрическую швейную машинку. В руках была длинная плотная чёрная ткань. Эми заканчивала шить платье. Оставались небольшие штрихи: нужно было завязать ленточки на рукавах и прогладить подолы платья. Эми быстро справилась с этим и стала примерять платье на себя.
Одеяние было полностью сшито из чёрного материала, лишь ленты были тёмно-красного цвета. Чёрные длинные волосы легли на нежную ткань, обнажились белые плечи, острые локотки скрылись под длинными, расширяющимися книзу, рукавами платья, талия и грудь приобрели наиболее идеальный новый красивый образ, до самого пола спускались складки подола.
Эми смотрела на себя в большое, во весь рост зеркало и как будто впивалась взглядом в собственное отражение. Слегка взбудоражила волосы, вытянула шейку, изящно провела пальцами от подбородка до груди и… вдруг упала на колени, закрыв руками лицо, заплакала. Это не страх, не боль, не тоска, это ощущение скорой свободы. Ощущение внезапной готовности к чему-то, чего сама Эми полностью не могла знать.
Время субботнего дня проходило. Эми лежала, сидела, ходила, читая книжку. Ей хотелось отвлечься, немного отвлечься от этих мыслей. Она не понимала их. Она думала, что чуть-чуть сходит с ума.
Вечер, как день. Ночь, как погасшая свеча. Эми стояла у окна и видела фонари, смотрела вдаль на линию горизонта, улавливая сочетания тёмно-серого неба и чёрных очертаний многоэтажных домов.
Эми жила двумя чувствами. Чувством ожидания воплощения грёз и чувством любви… Да, она чувствовала в себе огонь любви! Что это была за любовь, она и сама не понимала. Но огонь горел! Она искала Его. Она ждала. Но знала, точно знала, что эта любовь нечеловеческая. Она любила Ангела… И письма, стихи, которые она оставляла на окне, она писала ему, Ангелу. И верила, что он читает их, и верила, что смотрит на неё, и ждёт… Он ждёт её.

Здравствуй, Ангел!
Я так давно хочу тебя услышать, хочу найти твой взгляд, твои глаза. Я знаю, ты есть! Я знаю, что скоро встретимся с тобой. Ты только жди меня. Жди и верь, что мы будем вместе. Летать будем поверх облаков в необъятных пространствах небесных сводов…
Интересно, когда ты был жив, тебе тоже приходили эти сны…
Я засыпаю, и так часто приходят ко мне сны… Не каждый раз я вижу себя ангелом, не каждый раз я могу лететь… Но крылья даны мне! Они несут меня на небо. В мечты и грёзы, куда в реальности попадаю я так редко. Не всегда всё получалось, не всегда мечты замечали меня и обнимали, целуя нежно в губы. Но это лишь толчок к новому взлёту, лишь путь, начёрченный судьбой…

КРЫЛЬЯ

Выбираю негативные мысли,
Надеваю чёрные одежды,
Улетаю за город на крыльях,
Убиваю в сердце надежду...
Давно ободраны крылья,
Давно ненужным стал свет,
Никто не задавал вопрос,
Никто не получил ответ...
Вдали не светит солнце,
В аду обожгла крылья,
Позади никто не позовёт,
Темнота закрыла меня...
Но что-то тянуло туда,
Что-то играло моей душой,
Куклы стали друзьями,
Кукла стала мной!..
Но кто я? Что во мне?
Кто ты? Кто мы? КТО???
Ничего не вижу больше,
И вокруг никого...
Белый пух летит на землю,
Тает на ресницах людей,
От крыльев остался
Лишь осколок теней...
Лишь пух, что растаял
У вас на глазах,
Лишь я, что не знала,
Как летать в небесах...
Почернели крылья,
Ночь и злая тишина,
Подо мной город,
А за городом мечта...

До свидания, мой Ангел
Твоя Эми

III

10:46 AM на часах. В голове с утра пусто. Щека всё ещё прижата к подушке, одеяло всё ещё хранит тепло. Эми в попытке встать с кровати.
- Я не хочу сегодня просыпаться! Я не хочу есть, не хочу смотреть в окно, не хочу никого видеть, не хочу жить! Я не хочу жить! – последние слова Эми произнесла более отчётливо и по слогам.
Она нехотя села на край кровати и закрыла глаза руками. Затем вскочила и пошла в ванную, чтобы охладить лицо ледяной струёй воды. Глубоко выдохнув и стерев с лица капли влаги, Эми уставилась в зеркало над умывальником, сильно сжала губы и резко ударила по стеклу. Треск. Разбитое зеркало. Кусочки, осколки валялись на полу. Эми разжала кулак и другой рукой провела по окровавленной коже. Из раковины взяла осколок, чем-то напоминавший лучик солнца, какой часто рисуют маленькие дети, изображая его в виде вытянутого треугольничка, и провела им от середины ногтя среднего пальца до перегиба кисти, всё сильнее надавливая на своеобразное лезвие. Кровь начала просачиваться через раны. Эми смыла её водой и стала руками собирать с пола осколки зеркала.
Казалось, её нервы прекратили свои капризы от полученной боли, и Эми, вполне спокойная, пошла на кухню. Налила себе стакан холодного молока и, всё выше приподнимая голову, стремительно глотала белый напиток.
Кровь продолжала сочиться, но Эми было как будто всё равно. Когда на дне осталось немного жидкости, она наклонила стакан и пальцами прикоснулась к стеклу, смешивая молоко со свежей кровью. На лице застыло выражение уставшего ожидания. Не рука была в крови, её душа истекала алой красной жидкостью – холодной, безжизненной кровью…
- Когда же настанет завтра?.. Я так устала. Я больше не могу ждать, не хочу больше ждать.
Гонимые мысли всё время возвращались в её сознание. Она мечтала попасть на небо…

Я НИЧЕГО НЕ ХОТЕЛА

Скомканы ноты, натянуты струны,
Сломаны нервы, порушены структуры.
Ночь отвечает мне мёртвым взглядом,
В груди только кровь, облитая ядом.
Шагая одиноко по улице ночью,
Я встретила душу, разодранную в клочья.
Это была она, душа моего тела,
Ушла от меня, когда я ничего не хотела.
Мой голос неслышен, забыты слова,
Нарисованные взгляды, неживые глаза.
Годами опускался занавес на сцене
Моей ненужной жизни и во всём теле.
Долгие минуты прошли и погасили
Тупые надежды, часы остановили.
Короткие вспышки воспоминаний и звук
Уходящей жизни, смерти стук.
Дверь открываю, её к себе впускаю,
Крылья пришиваю, на небо улетаю.
Память стёрта, покалечены мысли,
На спине уставшие крылья повисли.

КЛЕТКА ВРЕМЕНИ

Свобода – лишь надежда и ничто.
В тени помешательства тронуто сердце.
Смысла минуты не узнает никто.
Время идёт, не замечая инерций.
Ожидания долги, удовольствия спешны.
Стрелки часов – неисправный механизм,
Секунд прикосновения не так уж и нежны.
Опиумный рай, небанальный фатализм.
Распахнуты двери у времени клетки.
Выходы есть – просто уйти.
В городе мёртвых не дарят конфетки,
Но время свободы, оно там, впереди.
Тёмное безумие бесконечной пустоты,
Глотаешь воздух, выжить стараешься,
Ты в клетке времени – на жизненном пути,
А я хочу смерти, когда в свободе не нуждаешься…

Классическая музыка… Она всегда звучала в сознании Эми, как музыка до боли знакомая своими мотивами, мелодиями. Эми погружалась в этот неведомый мир звуков. Воображение переносило её е далёкие времена, в то время, когда рождались великие музыкальные произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена и других композиторов.
Эми нужно было отвлечься от своих собственных мыслей. Зелёный чай как нельзя лучше подошёл для этой цели. И шоколадные конфеты, только самые дорогие и самые нежные на вкус, которые обожала Эми. Чего она действительно терпеть не могла, так это белый шоколад. «Шоколад не может быть белым! Этот цвет никак не сходится с моими представлениями о шоколаде. Кроме того, он слишком сладкий, какой-то ядовитый», - размышляла Эми вслух.
День прошёл слишком эмоционально и грубо. Ночью Эми приснился сон.

Она стояла посреди площади, забитой людьми. На улице было жарко, душно, тело горело, солнце припекало. Толкающиеся люди не давали Эми выбраться из этой толпы.
Эми смотрела на небо. В ушах стоял бесконечный шум и голоса сотен людей, а в голове - ужасающий крик души. Одно лишь желание двигало этой девушкой - убежать! Скорей убежать от этой толпы, от духоты на воздух, наполнить свежим прохладным воздухом лёгкие и скрыться ото всех.
Вдруг небо стали заволакивать густые тёмно-серые тучи. Тут же пронеслись раскаты грома, мелкий дождь начал капать на толпу, вскоре перерастая в сильный ливень. Люди расходились быстро, всё так же грубо и безразлично толкая Эми со всех сторон, а та в то время стояла, высоко подняв голову и закрыв глаза, ловила ртом капли дождя. Вся одежда промокла, волосы прилипли к коже. Эми почувствовала себя птицей, которой вот-вот дадут взлететь в небо, она почувствовала осколок свободы в своей душе.
Постепенно толпа будто растворилась. Эми открыла глаза, умилённым взглядом стала смотреть на окружившую её пустоту. Сердце спокойно билось в груди, как вдруг метрах в двадцати от себя девушка увидела молодого человека, пристально смотревшего на неё. Сердечко затрепетало, лёгкое счастье разлилось по телу, словно душа взлетала на лёгких крылышках бабочки. Эми побежала к нему, но он вдруг обернулся спиной, белоснежными крыльями два раза взбудоражил воздух и растворился в поднявшемся тумане.
Эми села на мокрый асфальт, и из глаз её покатились солёные маленькие слезинки, одна за другой… Это были слёзы радости; она чувствовала, что её уже ждут…

IV

Эми проснулась. Глаза были влажными, улыбка засверкала на лице. Её личико было таким чистым, милым, невинным, какое-то детское было лицо. Её глаза были настолько пронзительными, настолько нежным был взгляд, настолько сияла голубизна этих глаз, что любой, посмотревший в них, окунался в эти облака с головой. Прямые длинные волосы иссиня-чёрного цвета – цвета египетской ночи – ещё больше усиливали бледность её кожи.
Эми встала у окна в своей любимой светло-розовой пижаме, носом сделала глубокий вдох. На подоконнике всё так же, как обычно лежало несколько исписанных белых листов бумаги.

ДЕКОДЕР ЖИЗНИ

Перья тёмно-серых туч небо покрывают,
Красные листья каштана вокруг меня летают.
Обнимаю свои колени руками,
Понимаю, что-то случилось между нами.
Теплоты не чувствую, только ветер мягок,
Чистое прикосновенье, лёгкий порыв сладок.
Луна светит с неба, пропуская свет
Через очертания несуществующих планет.
В чём-то заключается смысл моей жизни,
Не могу найти его, не дохожу до мысли.
Сильные чувства – лишь обрывок плёнки,
Новая забава для глупой девчонки.
Капли дождя стекают с чёрных волос,
Взгляд застывает на покрывале из роз.
Острые шипы обдирают мне кожу,
Засохшие лепестки мои глаза тревожат.
Чёрная тушь потекла по лицу,
Декодер моей жизни ведёт меня к концу.
Непонятные мысли под знаком вопроса,
Шифрование действий требует переноса.
Часть моей жизни на новую страницу,
Плюсы и минусы вносим в чёрную таблицу.
Сижу на мокром асфальте в окружении грёз,
Мне никто не нужен, все мысли ветер унёс.
В моих глазах найдёшь одиночество,
В моей душе прочитаешь пророчество.
Моя тень впереди утром исчезает,
Но я во сне живу, и утро не настанет.
Палящее солнце не будет мешать мне думать,
Бесконечный дождь поможет придумать
Новую мечту, за которой полечу,
Письмо от судьбы я вскоре получу.
Всего лишь несколько слов, мне осталось немного,
Но я не ухожу, здесь идёт моя дорога…!
Сижу на асфальте, обнимаю руками колени,
Сырость подо мной, приятное ощущение в теле.
Капли дождя промочили одежду,
А в сердце осталось что-то вроде надежды…

Огненное солнце взошло над горизонтом, поднималось всё выше. Лишь пушистые облака не давали ярким лучам бегать по земле.
Обнажённая Эми стояла у зеркала. Белая кожа, чёрные ресницы и брови, небесно-голубые глаза, идеальные формы её тела. Всматриваясь в собственное отражение, она пыталась найти в себе движение, но жизнь в ней как будто замерла. Даже зрачки её глаз как будто прилипли к одной точке, даже руки были в покойном состоянии, не двигались губы. Казалось, она даже не дышит.
Вскоре оцепенение прошло. Эми взяла разложенное на кресле платье. Приложила его к груди, как будто оценивая, насколько контрастно выглядела её мёртвенно-белая кожа и чёрная ткань, из которой было сшито платье.
Вдруг взгляд её проснулся. Она как будто вновь обрела силы, и энергия, извиваясь, плыла по телу. Глаза наполнились смеющейся грустью. Эми медленно надела белую кружевную рубашку, которую тоже сшила сама. Затем надела платье. Отражение в зеркале поразило бы любого своим очарованием. Девушка была похожа на ангела в чёрных одеждах, ангела ада. Босые ноги, серебряные кольца на пальцах и белые кружева, чёрные ресницы и чёрные линии вокруг глаз…
Осталось поставить точку…
Эми писала последнее письмо Ангелу.

Здравствуй, Ангел!
Ты знаешь, я пишу тебе в последний раз… Я не могу больше без тебя! Ты где-то там, так далеко от меня, и я не чувствую ни твоего тепла, ни твоего холода. Но знаю, ты есть! И я видела тебя сегодня во сне. Ты ведь был там?! Ты стоял и смотрел на меня. С твоих волос стекали капли дождя, твои глаза светились, твои крылья были прекрасны, твои босые ноги касались тёмно-серого асфальта. А потом ты поднялся в воздух и исчез. Я не знаю больше ангелов, только ты в моём сердце, всегда в моём сердце! И я верю, мы будем вместе! Сейчас или никогда!..
Я люблю тебя. До встречи…

Твоя Эми

Это письмо вместе с последними стихами осталось лежать на подоконнике.

ПРОТЯНИ МНЕ РУКУ

Протяни мне руку,
Мне не легко одной…
Не пережить разлуку,
Всю боль потерь и зной…
Во мне горит желание,
Бежать куда-нибудь,
Я делаю признание,
Я не хочу тонуть…
В мире, где люди,
Где пошлость и холод,
Где слишком яркое солнце
И душевный голод…
Навсегда убежать
В потусторонний мир,
Свою любовь отдавать
Людям другим…

Как невообразимо быстро проходили минуты. Как бесконечно длились ожидания. Как легки моменты счастья. И ничто не поменяет это движение, ничто не сможет создать иллюзию, закрывающую глаза на эти истины жизни. Как глубоко можно чувствовать жизнь, как глубоко само это слово. Но, по сути, жизнь – всего лишь движение к безмолвию смерти. Нет смысла отрицать этого, как нет смысла отрицать то, что любое начало имеет свой конец. Повторяются дни, повторяются года. Время летит от нас, а мы летим от него. На пути чёрно-белые ленты, переплетающаяся череда хороших и плохих событий. Впрочем, невозможно понять, что содержат в себе слова «хороший» и «плохой». Так категорично они звучат. Но ведь на самом деле нет точной грани, и нет чётких границ. Каждый человек – это точка. У всех есть своя судьба, все имеют право жить и умирать. Но насколько мы малы по сравнению с этим миром. Есть ли смысл следить на земле? Может это и ни к чему?

СВОБОДА – МЕЧТА

Я призналась тебе,
Что не хочу больше жить…
Я сказала: уйду,
Сделаю шаг и упаду вниз…
Я пишу тебе письмо
На бумаге, которой нет…
Я знаю, не поймёшь,
Я не смогу дать ответ…
Может в надежде
Я не нашла смысла…
Может в мокрой одежде
Я снова стою под дождём…
Может судьба моя
Над облаками повисла,
Может лучше по венам
Пройтись острым ножом…
Я не знаю, что делать,
Не вижу выхода…
Скажу тебе «нет»,
Не смогу ответить «да»…
Я здесь одна… судьба…
Фоновые слова…
Пропадает мечта…
Зачем ждала?..
Кого ждала?..
Активный знак…
Мне продал мрак…
Мне продали свободу…
Мне продали, и я её храню…
Храню.. храню свою мечту…
И когда я с земли
Отпущу свою душу,
Ты не вспомнишь меня,
Мой мир никому не был нужен…
Моя свобода станет вечной…
Я окажусь на сотой ступени…
Я с отсутствием боли встречусь…
Свобода значит неимение тени…

УБИВАЙ МЕНЯ

Колючие волны, осколки стёкол в воде.
Я просыпаюсь, это было во сне.
Что-то случилось, нельзя больше ждать.
Где-то рушатся двери, только мне угадать.
Пророчу невидимый, непостижимый страх.
Я дойду и увижу в твоих невинных глазах.
Ты никто мне: ни подруга, не враг,
Но от тебя мне не избавится никак.
Ты моя смерть, я за тобой бегу опять.
Я маленький ангел, я хочу летать.
Я схвачу тебя за шею, прокричу шестнадцать раз:
«Убивай меня, смерть, убивай меня сейчас!»
Одежду сорву, крылья вверх подниму,
По нитям облаков к своим грёзам полечу.
Не хочешь со мной? Пойдём, человек!
Неужели хочешь гнить на земле целый век?

V

Девятый этаж каменного дома, серый кирпич, серое небо, ветер. Осень только началась. Пожелтевшие листья умирали, отрывались от веток, летели, падали. Осенний дождь, казалось, умирал вместе с ними. Больше не было смеха в каплях его слёз. Он уставший отправлялся на покой. Уставшие люди ходили по тротуарам без спешки, с опухшими глазами. Женщина в тёмно-красном лакированном плаще шла вдалеке, ничего не понимая. Её желтоватые волосы некрасиво летали вместе с ветром, запутывались. Ноги в ботиночках на высоком каблуке неуверенно шагали по асфальту. Правая рука сжимала ручки маленькой сумочки.
Толпа окружила кровавое место. Старушка закрыло рот рукой. На её лице ярко выраженный ужас от увиденного. Сигналы сирены. Скорая помощь ехала на место. Слёзы на глазах бывшей соседки. Мальчишка небольшого роста бегал вокруг этой толпы. Метался из стороны в сторону, всё так же ничего не понимая. В его голове была глупая мысль: «А почему не едет милиция, чтобы поймать того, кто сделал с ней это?!»
Её уже не было. Белая кружевная рубашка запачкалась кровью и грязью. Чёрные полотна её платья, сшитого совсем недавно, накрывали белые босые ноги. Лицо смотрело вверх, голубые глаза были открыты, никто не осмелился подойти и закрыть их. Губы сжаты. Вышедшее солнце давало отблески серебряным кольцам на пальцах её рук и цепочке на шее. Эми не стало…
К руке тоненькой ленточкой был привязан листок белой бумаги, исписанной аккуратным почерком.

Прошу. Не берите ничего из моей комнаты. Оставьте листы бумаги на подоконнике. Пусть вянет любимый цветок на окне. И ещё одна большая просьба, люди… Похороните меня на старом забытом кладбище, рядом с заброшенной церковью, на холме, чуть ближе к небу…

Эми, 19 сентября

Она мечтала попасть на небо. Она готовилась к этому дню с шестнадцати лет. Она не была сумасшедшей или душевнобольной. Никто бы никогда не догадался, что единственным сильным отличием между ней и целым городом были её мечты… Она мечтала попасть на небо… Мечтала о крыльях таких же белых, как облака. Мечтала оказаться там в своём черном платье и белой кружевной рубашке. Мечтала порушить стены между реальностью и воображением. Она сделала это…
Вдохнула свежий запах осени, босиком поднялась на стул, открыла окно, встала на подоконник. Улыбка на лице сменилась желанием поскорей улететь туда, куда смотрели её глаза. На небо!.. Скорее на небо! Секунды ожидания усиливали желание. Всё было готово. Она была готова. Из колонок играла музыка. Немецкие слова и звуки органа… С печалью последний раз оглянулась назад, посмотрела на стену, на потолок, снова в даль за окном… Толчок. Карниз. Серое небо. Девятый этаж каменного дома. Серый кирпич. Ветер. Пустой подоконник. Осень… Тело без движения, без души, без чувств, без дыхания лежало на грязном асфальте. Чьи-то вскрики ужаса. Обороты прохожих. Потом эта бессмыслица. Слёзы знакомых. Всё это было пусто, для неё теперь не интересно, ненужно. Не она лежала там, не её холодные руки, ноги и голова касались серого асфальта, не её чёрные волосы тревожил ветер.
Эми летела. Пока ничего не понимала. Только видела белые витки облаков и чувствовала лёгкое тепло, которое бежало по рукам, шее, груди. Она была счастлива.
Оглянулась назад. Крылья. Белые как облака. Сверху падали белые розы, наполняя своим запахом воздух вокруг.
Крылья несли её куда-то. Она лишь оглядывалась и удивлённо смотрела на мир, в который попала…

Часть вторая

I

Мраморная лестница. Опустились крылья. Ноги почувствовали под собой холодный камень. Эми начала подниматься. Холодные ступени, по которым на носочках шла восхищённая Эми, были гладкими настолько, что в некоторых можно было увидеть своё отражение. Эми посмотрела под ноги и увидела, как ясные голубые глаза смотрели на неё, всё тот же нос, брови и рот. Она пыталась узнать себя, и удивлялась, какой стала. Она видела улыбку. Она даже не понимала, что значат эти приподнятые брови и белые матовые щёки. Она влюбилась в собственное отражение.
Поднималась всё выше. Ей казалось, что сон превратился в реальность. Шла по ступеням…
Перед ней дверь. Деревянная ручка. Открывалась. Под ногами всё тот же белый мрамор. Выложенный большими квадратами пол. Её босые ноги. Её чёрное платье и белая кружевная рубашка. Большое помещение, по углам которого на маленьких табуретах стояли свечи. Свет был таким приятным, нежным, волнующим, и какая-то романтика невольно витала там. Наверху – потолок из белых роз, не пропускающий свет снаружи. Лепестки падали на пол. Свечи то гасли, то снова зажигались, и невозможно было сосчитать, сколько их тут. Эми посмотрела вверх. Самое удивительное, что она увидела, был бледно жёлтый диск луны, спускавшийся всё ближе, светящий через веточки белых роз. Cверху стен она увидела двери. Почувствовала возможность взлететь. Нужно было лишь взмахнуть крыльями. Взмах, и она уже летела. Летела наверх.
Дверь, к которой приблизилась Эми, светилась тёмно-зелёным ядовитым цветом. Прикоснулась к ручке рукой и медленно открыла её. Светили всё тем же зелёным цветом лампады. И кто-то дышал в темноте. Эми испуганно посмотрела в темноту и стала продвигаться в глубь комнаты.
- Ты здесь… - сказал голос, и показалась большая фигура ангела.
Эми первый раз увидела в этом царстве, куда попала, кого-то такого же, с крыльями.
Длинные красные волосы, белки глаз выделялись особенно сильно, когда он смотрел ей в глаза. Белые полотна атласной ткани покрывали его тело. Его руки и ноги белы, как снег. А голос цеплял звуками слух.
- Я… Эми…
- Я знаю… Ты как многие пришла сюда за красотой и идеалом, которого не нашла на земле. Ты ангел теперь. Ты попала на небо…
- Кто вы?
- Я Архангел.
Удивлённые глаза Эми не заставили удивиться Архангела. Она отпрянула назад.
- Теперь я должен показать тебе место, куда ты попала. Ты ведь не читала в книжках о том, что бывает на небе, кроме ангелов и пушистых облаков?
- А что здесь есть?
Архангел завис в воздухе, взгляд повис между ним и Эми…
- Свобода…
Он взял её за руку. Она сомкнула веки. Одно мгновение, и перед глазами Эми открылся огромный мир, очень похожий на тот мир на земле, откуда она сбежала. Но здесь всё было идеально. Она попала в свой собственный город, с теми же домами, улицами, фонари стояли на своих местах, мост через речку, и деревья по краям тротуаров. Эми узнала город. Эми узнала мечту…
Идеальные формы, нетронутые грязью улицы, ровно до дециметра стоят фонари, нежное журчание маленькой речки, яркие оттенки зелени на кронах деревьев. Она летела. Летела быстро, останавливаясь в моменты, когда взоры охватывали самые невероятные картины сна. Архангел подглядывал за ней, мило улыбаясь. Он появлялся из раза в раз около неё. А она не могла оторваться от того, чего никогда бы не нашла там… на земле…
Эми вернулась на мостик. Схватилась за деревянные поручни…
- Архангел!
Архангел появился со спины. Эми обернулась и медленно, отделяя длинными паузами слова, произносила:
- Кто здесь живёт? Я не видела никого на этих улицах, ни одного ангела кроме тебя. Столько пролетела и никого…
- Ты. Здесь живёшь только ты. Это твой идеальный мир, в котором ты хотела жить, не так ли?
- Да, ты прав. Я и раньше летала здесь… во сне.
- Сны приходят на смену реальности. На небе приобретаешь всё, что только захочешь. Здесь у тебя свой мир, в котором всё будет только так, как захочешь ты.
- Я мороженого хочу.
В руках Эми появилось мороженое. Она лишь подумала…
- Материальные мысли легко воплощаются. Ты можешь чувствовать, ощущать, как раньше. Всё как раньше в твоей голове. Только вокруг тебя идеал. Идеал, который ты сама для себя выдумываешь.
- Я как бог…
- Ты и есть бог. Каждый здесь бог.
- А кто же ты?
- Я один из архангелов – управителей в Царстве Мёртвых. Я стою под восьмым номером. Я проводник в мир самоубийц. И я счастлив, что именно в него. Потому что считаю это красивым, считаю вас всех не глупцами, а искателями заветного. Вы пришли, не побоялись смерти, и обрели то, что искали, вы нашли сны…
- Значит, ты всё знаешь про этот мир, про царство мёртвых, про смерть. Скажи, где остальные? Где другие ангелы, пришедшие сюда? Могу ли я увидеть их, может быть общаться?
- Царство Мёртвых поделено на этажи, это своеобразный лабиринт, выход из которого означает смерть ангела и начало новой жизни на земле. Здесь и счастливые люди, умиравшие старенькими в своей кровати, и погибшие в катастрофах, так и не увидевшие жизни, и убитые, и умершие от различных болезней. Дальше двадцатого этажа идут животные, которые тоже имеют своё место, свои миры. Все здесь. И это бесконечно. Ты, наверно, не знала, что ангелы тоже умирают. А они умирают! Когда идеал превращается в картинку, смещается в единый кубик, который уже не может дать большего счастья, они умирают, а просыпаются уже людьми. Не помнят ничего, но всё же они люди, хотя нет, возможно, проснутся каким-либо животным, это как повезёт. Люди, умирающие со спокойной душой, в безмятежном состоянии, попадают на первый небесный этаж, где странствуют совсем недолго, после чего жизнь начинается заново. Злые, жестокие поступки не умирают в душе человека. Изуродованные чёрные крылья вырастают у них после смерти. Они попадают на самые верхние этажи. Там холод и жаркое палящее солнце сменяют друг друга, там даже лунный свет доставляет боль глазам. Но всё же даже чёрный ангел попадает в свой сон, в свой идеальный мир, сумасшедший, но идеальный…
Ты можешь увидеть других ангелов, можешь заходить в их сны, в их миры, но не все они могут видеть и слышать тебя. Лишь те, кто видели тебя хоть раз в жизни, лишь с ними ты можешь общаться. Понимаешь меня?
- Невероятно… Как всё это возможно?.. Я не представляю…

II

Утро, день, вечер, ночь – мир мёртвых слишком схож и слишком непонятен был для Эми и остальных ушедших с земли. Она боялась даже думать о глобальном, боялась сойти с ума от такого множества составляющих вселенной, от воплощения снов во что-то очень схожее с реальностью, но, с другой стороны, эти два мира были такой противоположностью, какой нигде нельзя было найти.
Первая ночь в царстве мёртвых для Эми была бессонной. Она пришла в свою квартиру. Увидела всё то же открытое окно и занавески, письменный стол и диванчик, свою любимую кровать и лампу.
Ей было девятнадцать лет, когда она ушла из жизни. Она не хотела умирать в старости, будучи дряхлой старушкой, одна в своей комнате или где-нибудь на больничной койке. Она хотела уйти из жизни красиво. Хотела и ушла…
Утро и иссиня-голубые своды неба ласкали взгляды Эми. Она окунулась в новый мир и думала лишь о красоте и новизне того, где очутилась. Восход солнца, наполненный яркими будоражащими цветами сонного утра. Эми жила, как всегда хотела жить. Питалась самыми любимыми блюдами, гуляла по самым любимым местам, читала самые любимые книжки и была довольна тем, что имела в этой, нет, не жизни, в своей смерти.
В полдень Эми увидела Архангела во сне, когда прилегла на кровать. Она проснулась и наяву увидела его. Тут же задала ему вопрос:
- Где же все? Мой мир только для меня, но неужели я так и буду целую вечность скитаться по этому городу без общения и дела?
- Да, ты ещё много не знаешь, поэтому я прилетел к тебе сегодня. Сегодня я расскажу тебе о том, для чего была создана, так называемая, Восьмой Этаж Царства Мёртвых. Пойдём прогуляемся…
Он взял Эми за руку. Расправив крылья, они полетели в небо. Птицы летели с ними, облака кружили вокруг. Вдруг они пролетели через большое облако, и Эми увидела лестницу, очень походившую на ту, по которой поднималась в начале своего пути в Царство Мёртвых. Мраморная лестница, вверх по ней, и снова та же огромная тёмная комната, заполненная множеством дверей, разбросанных по стенам, много свечей и потолок из белых роз.
Архангел с девушкой остановились посередине этой огромной комнаты.
- Ты видишь эти двери? Каждая из них – вход на определённый Этаж в Царстве Мёртвых. Когда ангел первый раз попадает в этот зал, крылья сами тянут его к нужной двери. Ты попала ко мне. Но другие Этажи не закрыты для ангелов. Ты можешь открыть любую дверь. Там будет комната. Если застанешь в ней Архангела, как я, не пугайся. Чтобы попасть к другому ангелу, тебе нужно всего лишь знать этаж, на котором он находится и мысленно представить его. Из этой комнаты есть ещё одна дверь. За ней находится огромная комната, стены которой исписаны именами всех ангелов, попавших на этот Этаж. Ты можешь всего лишь дотронуться до любого имени и попадёшь в чужой мир. Ангел не сможет тебя увидеть, если вы никогда не встречались взглядами при жизни, не сможет услышать. Поэтому не ищи новых друзей в Царстве Мёртвых; всё это глупости. Цель Ангела – умереть!.. Странно звучит, может даже нелепо, но это так и есть. Ангел обретает здесь полное счастье, а затем умирает, и его обновлённая душа попадает в тело нового человека. Многое в душе меняется за время странствий по Царству Мёртвых, но всё же многое из её граней остаётся и передаётся от человека к человеку.
- И как долго Ангелы Восьмого Этажа странствуют по Царству?
- Бесконечность неизмерима. Бывало, они находили своих близких здесь и быстро покидали Царство. Но не большинству так везёт. Многие сходят с ума от того, что не находят ни души, никого, с кем можно было бы поговорить. Тишина и пустота с каждым днём всё больше давят на сознание, и Ангел скитается по Царству годами, веками. Это пропасть под названием вечность… Ужасно.
В голове Эми мгновенно пролетали картинки с изображением её поисков, она испугалась того, что рассказал ей Архангел, но в то же время не поверила самой себе, что с ней может произойти то же самое.

Они всё ещё стояли под высоким потолком из роз и молча любовались, как удивительно красиво белые лепестки парили на нитях лёгкого ветерка.
- Может, я не должна этого спрашивать, но всё же я очень хочу задать один вопрос…
Эми удержала недолгую паузу, видимо, всё ещё сомневаясь, можно ли задавать такой вопрос.
- А бог есть?
Архангел улыбнулся, затем начал смеяться, от чего Эми стало немного не по себе.
- Честно говоря, ты, по-моему, поставила рекорд. Обычно это первый вопрос, который задают Ангелы, попав на небо.
Архангел перестал смеяться и предложил Эми сесть на пол. Эми согласилась и они, скрестив ноги в позе лотоса, сели друг против друга на мраморный пол, который на удивление девушки оказался тёплым.
- И всё-таки…
- И всё-таки… люди глупы.
- Хм.
- Да, ты знаешь, люди, конечно, умеют сочинять сказки, в которые вскоре сами начинают верить.
- Значит, бога нет.
- Я пока ничего не сказал.
- Извини.
- Люди придумывают себе богов; одного, двух – неважно. Сочиняют легенды. Верят в то, что он смотрит и видит все людские грехи и радости, что бог может сотворить чудо, что он слышит их молитвы и прочую чепуху. Но это не так! Это лишь человеческое воображение. Бог есть! И сейчас я поведаю тебе маленькую тайну. Ты не поверишь, но Бог – женщина! Она мать вселенной.
Эми открыла рот и не знала, что сказать, как отреагировать на такую новость.
- Богиня, а не бог. Идеальная и великая Нали. Ничто не сравнится с её красотой и истинным величием.
- Она женщина… В жизни я была атеисткой и никогда не верила в бога, лишь в ангелов. Но оказалось, бог есть! И не просто бог. Богиня! Как это неожиданно, но как приятно…
Эми расплылась в улыбке, полной новой нежной любви. Она выглядела как маленький ребёнок, увидевший чудо. Она, только сейчас узнав о существовании Богини вселенной, влюбилась в неё, и её мысли как будто озарились ярким светом, всё вдруг стало так красиво в сознании Эми.
- Нали – Богиня вселенной, но она не такая уж и могущественная. Она правит нами, архангелами, рисует сны людей и помогает мыслить. Она очень добрая и довольно-таки скромная, во что сложно поверить.
- Значит, ты общаешься с ней?
- Конечно. Она моя подруга. И все мы её друзья.
В свободное время с радостью гуляет по мирам в Царстве Мёртвых, спускается и на землю, где наблюдает за людьми.
- Так значит, она не помогает людям, не делает чудес и всё это лишь выдумки?
- Да, практически в точку. Единственное, чем может помочь Нали, это мысли, которые она в своих силах править у людей. Но в это она редко вмешивается. Она уверена, что человек должен сам вершить свою судьбу, слушаться своего разума и делать то, что подскажет ему его душа. И, по-моему, это правильно.
- А где она?
- Нали?
- Нали…
- Посмотри наверх… Ты видишь потолок из белых роз. Это покрывало её мира.
- Неужели она где-то над нами?
- Наверно, подслушивает нас с тобой. Или ещё кого-нибудь. Мы ведь не одни здесь…
- Как это не одни?
- В мире умирает слишком много людей в один и тот же день. И многие архангелы ведут сюда новых ангелов, чтобы рассказать вот примерно то же, что рассказал сейчас тебе я.
- Сегодня я так много услышала того, во что сложно поверить, но что не может быть неправдой. Я думаю, мне хватит мыслей на сегодняшнюю ночь.
- Тогда пойдём. Время прошло быстро. Сейчас полдень. Кстати, видишь часы?
- Какие часы?
- Посмотри ещё раз наверх. Напряги воображение и представь циферблат часов. Это легко. Я просто забыл сказать тебе, что эта комната единственное место, которое показывает всё, что только захочешь увидеть. Вся вселенная перед тобой, здесь, наверху. Только представь, даже не надо закрывать глаза, и всё, что захочешь, ты увидишь на этом потолке. Нали специально сотворила это чудо, чтобы Ангелы не забывали о тех, кто ещё жив, и смогли увидеть реальность земного мира. Но знай, многие ангелы именно так сходят с ума, они просто годами сидят на полу и смотрят в потолок.
- Это бессмысленно. Я не хочу сойти с ума.
- Ты не такая, как все…
- Это многих пугало на земле.
- Ты чудо…

III

Прилетев домой, Эми забралась на подоконник. Через открытое окно дул холодный ветер. Звёзды были здесь как будто чуть ближе к земле. Шум опадающих листьев. Эми чувствовала желание рассказать всё Ангелу. Это новое и всё, что узнала сегодня от Архангела, Эми восприняла как то, чего ожидала, только в более нежных красках. Это был сон, который вдруг явился наяву.
«Нали… Смогу я ли я когда-нибудь увидеть её? Богиня… Я уверена, что она самое прекрасное, что может быть на этом и том свете, Но не могу даже представить эту красоту. Нали…»
Эми придумывала образы, рисовала её лики, воображала себе великую Нали, которая в одно мгновение стала для неё всем, чем только можно с полной уверенностью восхищаться. Она готова была служить ей вечно, быть чем угодно, только бы дать знать о себе великой Богине вселенной. Частичку её души захватило желание увидеть Её. Но Эми не знала, что же она могла сделать для того, чтобы познакомиться с самой Богиней.

Этой ночью Эми спала как ребёнок, и даже сны не посетили её душу. Всё утро в комнате девушки звучала любимая музыка. А сама Эми разговаривала, ходя по комнате, с предметами, вещами и своим отражением в зеркале. Её белоснежные крылья заставляли улыбаться и без того радостную девчонку.
На небе Эми стала ещё более красивой. Её чёрные волосы блестели и переливались от солнечных лучей. В глазах играли цветные блики. Улыбка искрилась счастьем.
Эми тянуло найти кого-нибудь, ей не терпелось пообщаться с ангелами. Но кого же найти ей здесь? Кого она помнила из тех, кого уже нет на том свете? «Ладно, - подумала Эми, - пускай я не смогу ни с кем поговорить, но хотя бы увидеть…» Эми решила посетить другой Этаж.
Эми выбралась в главную комнату. Посмотрела наверх, представила часы. 11:08 Am. «На какой этаж зайти?» Крылья понести её вверх, всё выше и выше. Двери были разные по форме и разные по цветам. Глаза девушки нашли ярко-красную дверь, и желание заглянуть именно в неё загорелось в душе Эми. Подлетев ближе, девушка увидела номер на двери, то был номер «2».
Открыв дверь, в глаза ударил яркий белый свет, после которого блёклый синий свет залил комнату. Архангел сидел на длинном белом покрывале, разложенном на полу, прижав колени к груди. Он ничуть не удивился приходу девушки.
- Здравствуй, - немного скованно проговорила Эми.
- Здравствуй.
- А вы не могли бы сказать, кто здесь живёт?
- Это Этаж детей, которые погибли или умерли от различных болезней.
Эми сглотнула слюну и подошла поближе к Архангелу, который так и сидел в исходном положении.
- Дети… Это, наверно, больно, видеть, как невинные маленькие люди уходят из жизни, так и не увидев её. Хотя может это и к лучшему… Жизнь делает людей злыми.
- Я вижу жизнь лишь, глядя в потолок. Я не был на земле. Но я вижу, что там происходит и мне страшно за людей. Как они могут так коверкать свои судьбы, так сильно ненавидеть друг друга. Ведь они будущие ангелы, а быть ангелом двенадцатого Этажа или Этажей выше, просто ужасно. Увидеть свои собственные муки на небе, зная, что где-то ниже ангелы, живущие в мечтах. Это ужасно…
- Можно мне посмотреть на миры этих детей?
- Конечно. Заходи. Знаешь, Эми, ведь так тебя зовут? – Эми кивнула головой, - эти маленькие ангелочки – самые красивые создания, которых я когда-либо видел.

Эми прошла к двери, ведущей в следующую комнату. Архангел продолжал сидеть на белом покрывале, прижав большие крылья к обнажённой спине. Девушка скромно бросила на него ещё один взгляд и открыла дверь.
Комната была огромной. На тёмно-красных стенах светились белые буквы – имена всех ангелов. Эми летела всё выше к потолку, беспорядочно читая фамилии. Взгляд остановился на какой-то незнакомой фамилии, просто так выбранной из миллионов других. Эми прикоснулась к надписи пальцами правой руки и на мгновение почувствовала ледяной холод на коже по всему телу.
Уже через секунду, резко открыв глаза, Эми оглянулась вокруг. Она стояла на площади Лондона. Она сразу узнала этот город. На улице было светло и тихо. Старые английские здания окружали её. Небо Лондона было голубым, как цвет обоев в её комнате. Эми была уверена, что Ангел, который здесь живёт, точно девушка. Она не могла объяснить себе, почему она так думала, но что-то ей подсказывало, что такой чистый воздух, такие красивые облака, напоминающие птиц, могла вообразить в мечтах только девушка, загадочная и романтичная.
На плечо Эми упал розовый лепесток. Теперь она точно не сомневалась в том, что попала в мечту девушки. Над головой её пролетел милый ангел, с белыми волосами до плеч и пушистыми крылышками. В её руках был огромный букет цветов. Она кружилась в воздухе, смеялась и пела песню.
Осень покроет
Землю листвой,
Но даже на небе
Я буду вместе с тобой…
На девчонке – на вид ей было лет пятнадцать – была смешная синяя пижамка, а на её ногах – зелёные носки.
Эми полетела за ней. Она понимала, что этот милый ангел её не услышит и не увидит, но эта улыбка и смех так сильно подействовали на Эми, что та даже совсем не торопилась уходить.
Голубое небо за несколько секунд затянулось синими тучами. Пошёл дождь. Девчонка летела с промокшим букетом цветов над крышами Лондона. Эми летела за ней. Капли дождя уже промочили её чёрное платье. С крыльев капали слезинки неба. Ангелы летели, поднимаясь всё выше. Ещё секунды и выглянуло солнце, и небо увидело яркую радужную дорогу.
Эми только сейчас поняла, что значит, по-настоящему быть счастливой. Девчонка летела, а высокий голосок покрывал звуками весь её город.
Ещё несколько минут и Эми увидела потрясающее зрелище. Девчонка спустилась на землю, легла на мокрую каменную дорожку и, что самое удивительное, заплакала, даже зарыдала, при этом искренне смеясь. Взгляд был направлен на небо. Руки и ноги как после длительного бега распластались по земле. Эми всё это время стояла рядом и наблюдала за девчонкой. И вдруг посмотрела вокруг. Из-за горизонта всё ярче полились лучи белого света, приближаясь к ним. Лондон утопал в этих лучах. И вскоре Эми почувствовала, как погружается в этот свет. Через мгновение она открыла глаза и оказалась уже в комнате, в которой совсем недавно разговаривала с Архангелом.

Архангел лежал на покрывале и читал какую-то книгу. Эми подошла к нему, часто дыша и явно не понимая, что произошло.
- Я видела ангела. И потом что-то странное произошло. Свет так быстро приблизился и поглотил меня и… её.
Архангел повернулся лицом к Эми.
- Она умерла, - произнёс он с равнодушным выражением лица, которое вскоре сменилось лёгкой улыбкой, - она обрела настоящее счастье. Я рад за неё.
Эми ничего не могла больше сказать. В этот день она как будто открыла новую страницу в своей книге. Она увидела то, чего, как ей казалось, не так много ангелов смогли увидеть. Она ошибалась. Отчаянные ангелы летели в нижние этажи, только бы понять, что значит настоящее счастье, только бы увидеть эту смерть, красивую смерть ангела.
Эми улетела в свой мир. Босыми ногами ступая на мокрую землю, Эми ходила по городу. Она рассуждала о счастье, пыталась найти ответы на огромный список вопросов, который возник у неё в голове. Но не столь ценны ответы, сколь ценны сами вопросы.
На город пал туман. Стало темнеть. Эми зашла в старую библиотеку. В городе никого кроме неё не было и не будет, и какой-то пустой казалось это огромное, пропитанное запахом старой бумаги, здание. Она ходила между стеллажей, бегло читая названия книг. Она не искала. Эми смотрела на обтрепанные книги и думала о том, что всё это богатство принадлежит теперь ей. Весь город был в её владении. Здания, постройки, памятники, деревья, дома, вещи и эти книги – всё это принадлежит только ей. Она не думала о том, как богата в этом городе. Здесь это не было счастьем. Впрочем, если бы всё это было у неё при жизни, она бы относилась к этому точно так же.
«Ну, зачем мне всё это? Зачем мне пустой город без единой души?» - говорила Эми вслух, как будто обращаясь к самой Богине. И через некоторое время говорила: «Я знаю, она меня не слышит, она не может сделать по-другому, это бессмыслица и глупость».
Но Нали слышала. Не одна Эми задавалась такими вопросами.

IV

Эми каждый день блуждала по этажам. Её интерес к другим ангелам увеличивался с каждым разом. Смертей ей больше не доводилось увидеть, но само присутствие рядом чьей-то души, ей доставляло удовольствие. Часто, заходя в города, она не находила ангелов. Многие так же ходили по этажам, чтобы прогнать апатию и, может, найти кого-то из знакомых. Однажды, Эми пришла в чей-то город и увидела, как молодая пара, взявшись за руку, ходит по осеннему саду. Он и она разговаривали о чём-то. Эми слышала их, но знала, что они её никогда не услышат.
Мысли о том, что она одинока в этом Царстве, вводили её в немую депрессию. Она во что бы то ни стало хотела найти кого-нибудь. Ей нужно было поговорить с кем-нибудь, хотя бы взглядом, хотя бы улыбкой.
Дни шли за днями, она вспоминала тех людей, которых видела при жизни и которые уже умерли, но, представив, она не попадала в их города. Ответ был один: они уже нашли свою смерть.
Отчаянье достигало предела. Эми продолжала искать.

Вечер. Главная комната. Потолок из белых роз. Она сидела, прижавшись к стенке, и смотрела наверх. Перед глазами появилось море, волны, брызги солёной воды и закат солнца. Она никогда до этого не обращалась к этой комнате, чтобы увидеть что-то из своего воображения. Она не хотела видеть мир людей. Она хотела найти счастье здесь, на небе.
Эми встала, расправила крылья и полетела наверх. Дверь, на которой остановился взгляд девушки, была под номером «4». Она вошла в комнату. Архангел с длинными тёмно-русыми волосами стоял у маленького круглого стола посреди комнаты и перебирал гору затёртых временем книг.
- Я Эми.
- Здравствуй, Эми, - с доброй улыбкой обратился к ней Архангел, - решила посмотреть на тех невинных людей, которых убили ни за что?
- Убили ни за что?
- Да, так много злых людей, так много невинных душ…
В голове Эми пронеслась куча мыслей. Она почувствовала надежду. Это был шанс.
- Неужели найду?
- Что?
- Не важно. Я пойду?
- Конечно, доброй ночи.
Эми зашла в бесконечную комнату с именами. Стены горели оранжевым цветом. Ядовитый свет жёг глаза. Эми напрягла память и попыталась представить мальчишку.
Она знала его всего пару месяцев. Ему было четырнадцать. Они познакомились в парке аттракционов, когда тот пригласил её прогуляться. Она была ужасно удивлена. Эми тогда было девятнадцать. А этот мальчишка с голубыми глазами и смуглой кожей показался ей настолько необычным, что вместе они гуляли два с половиной часа, после чего обменялись телефонами. Мальчишка был увлечён игрой на гитаре. Вместе они допоздна сидели у Эми дома. Сочиняли музыку. Она играла на старом пианино, а Тим – так его звали – перебирал струны акустической гитары. Эми видела в нём своё спасение, видела единственного друга, который понимал все её мысли и чувства. Она даже на время прекратила думать о самоубийстве. Но лишь на время…
Тима убили. Он оказался не в том месте не в то время. Эми отчаялась. Долгое время не могла прийти в себя. Подолгу плакала, не ходила в университет. Её сердце разрывалось на части. Всё больше она мечтала. Мечтала попасть на небо.
Эми осмотрелась вокруг. Закрыла глаза. Воображение нарисовало Тима. Он, как сейчас, стоял перед ней в зелёной водолазке и синих протёртых джинсах.
Широкое озеро предстало перед взглядом Эми, когда та открыла глаза. Диск луны отражался на глади воды. Яркие звёзды давали отблески в глазах. Очарование ночи ласкало чувства. Тёплый холод проходил по телу. Эми почувствовала на себе дрожь.
- Тим, - сказала в тишину Эми и оглянулась вокруг, - где ты? Тим, это я, Эми. Тим! - звуки эхом вернулись к ней.
Эми поднялась выше и увидела вдали высокую каменную башню, цилиндрической формы, с несколькими небольшими окошками наверху и черепичной крышей, в виде приплюснутого конуса. Эми полетела туда, так как не увидела больше никаких зданий поблизости и почему-то решила, что, если Тим действительно в своём городе, а не бродит где-нибудь по Царству, то он наверняка в этой башне. Так подсказывала ей интуиция, и она оказалась права. Только Тима не было.
Когда Эми влетела в открытое окно башни, то увидела на полу кружку с недопитым чаем, стопку книг и несколько зажжённых свеч. Эми решила ждать его. Она была в смешанных чувствах: радость оттого, что скоро она встретит своего лучшего друга, перемешивалась с глубочайшей грустью и обидой, вызванной не известно какими демонами в её душе.
Эми листала книги, часто смотрела в окно в надежде увидеть Тима. Было поздно, и она, прижав в груди ноги, укрыв пятки подолами платья, улеглась на бок около каменной стены. Глаза закрылись, и она погрузилась в сон.

4:28 Am. Тим стоял около распахнутого окна башни и не верил своим глазам. Свечи давали тусклый свет, но даже при таком слабом освещении Тим не мог не узнать Эми. Он подошёл к ней, бесшумно встал на колени и приблизился к девушке. Эми спала так сладко, что будить её он просто не мог. Он почувствовал, как его сердце начинало с каждой секундой биться быстрее. Он нежно провёл рукой по её волосам, желая убедиться, что это не сон, что она действительно лежит здесь, что её больше нет… на земле.
«Что же случилось с ней? Время проходит, но она слишком молода. Почему она ушла оттуда? Что произошло?»
Тим задавался вопросами, но знал, что скоро получит ответ.
Эми открыла глаза. Глотнула воздух и около полминуты не дышала. Вскоре губы задрожали и по щекам потекли горячие слёзы. Эми вскочила на колени и заключила в объятия Тима, который тоже, не стесняясь, стал плакать. Она чувствовала прикосновения его тёплых рук, в груди всё чаще билось сердце, глаза продолжали наливаться слезами.
- Я не верю, что ты здесь, Эми.
- Я здесь. Я нашла тебя. Теперь мы будем вместе.
- Но что произошло? Почему?
- Я мечтала попасть на небо… Окно. Карниз. Крылья.
- Ты покончила с собой? Но зачем?
- Я мечтала попасть на небо! Ты один был моим спасением, моим другом, но тебя ни стало. Что мне было делать? Меня никто не понимал. Лишь ты… и Ангел.
- Ты нашла его?
- Нашла его? Что ты имеешь в виду?
- Ангелы на небе. Ты попала на небо. Ты точно знаешь, что он есть. Так ищи его!
- Тим… Обещай, что не покинешь меня. Я не хочу потерять тебя здесь. Если я не найду Ангела, я не знаю, что мне делать. Я хочу умереть с тобой.
- Я обещаю. Эми, я верил, что не умру ангелом до того, как ты придёшь в этот мир. Ты пришла раньше, чем я думал. Мы будем вместе. Обещаю.

Дни летели, как последние листья с деревьев этой заканчивающейся осени. Вместе читали книги, вместе ходили по Царству Мёртвых, вместе любовались небом, вместе засыпали, смотря на звёзды. Лишь ветер тревожил мягкие перья крыльев. День за днём, шаг в шаг шли за мечтами.
- Поднимемся выше?
- Тим, куда?
Он крепко взял её за руку и потянул за собой. Вверх.
- Ты хотела на небо? Полетели ещё выше! Там, где на земле летают птицы, здесь будем летать мы!
Он сжал руку Эми ещё крепче. Облака окутали их. Со всех сторон клубы белого пуха. Смех. Радость. Сказка сбывалась.
- Ты видишь свет?
- Какой свет?
- Там, - Тим показал на горизонт.
- Свет?!
Эми увидела снова… свет. Она вспомнила его.
Она падала. Две секунды. Быть может, меньше. Тима больше не было рядом.
Эми стояла посреди комнаты. Архангела не было. Стена. Опущены плечи. Опущены крылья. Сказка для неё оборвалась где-то посреди этого пустого пространства. Слёзы впервые за долгое время снова появились на глазах. Одна за другой, слезинка за слезинкой, а в них и мечты, одна за другой, катились по коже, скатывались с подбородка и падали на кружева рубашки, на землю, на камни, такие же холодные, каким становилось её сердце.

V

Дни стали длиннее в тысячи раз, ночи холоднее, а небо стало серым и хмурым. Ночами Эми пыталась заснуть. Дни растворяла в бесполезных делах. Часами смотрела в окно. А за окном ничего. Только солнце движется час за часом. Только ветер свистит между голыми ветками деревьев. Только одиночество нежно прикасается к губам, целует потерянную душу Эми.
Ванна с горячей водой. Запотевшее зеркало. Эми лежала с закрытыми глазами и пыталась расслабиться. Обнажённое тело Эми было столь же белым и прекрасным, как и при жизни. Чёрные волосы в воде казались ещё чернее. Идеальной формы грудь с тёмно-розовыми упругими сосками то поднималась, то опускалась в такт дыхания. В этой тишине можно было услышать биение её сердца.
В руке - острый нож. Эми была уверена в том, что на небесах покончить с собой невозможно. И была права. Перерезав вены на обеих руках, она даже не почувствовала боли. Туда-сюда водила нож, всё сильнее прорезая ткани. Прозрачная вода приобрела красноту. Из запястий струйками лилась алая кровь. Горячие слёзы, горячая кровь и ненависть. Она хотела боли. Ей казалось, что душевная боль хоть как-то затихнет или уйдёт на второй план, если её будут пронзать физические мучения. Но их не было.
Листок белой бумаги упал в воду. Вода, смешанная с кровью, размыла строки.

ШЛА ЗА МЕЧТОЙ

Сложились обстоятельства так:
Я шла за мечтой, а на мечту упал мрак…
Серый, ленивый, острый и злой,
Упал на мечту, раздавил ногой…
Мечта в сетях сопротивлялась,
За чёрную землю руками цеплялась,
Проявляла ненависть, царапалась,
Выше, в гору, от смерти карабкалась.
Я видела это, но не помогла,
Не ухватила её, огонёк не зажгла.
Окутывал мрак её руки и плечи,
Мечта умерла, но остался след вечный,
В сердце, в груди, на дне моих слёз
Остался осколок невоплотившихся грёз…
И ничего больше нет, как нет мечты,
Как нет в груди сердца. Мечта, извини!
Ты упала на дно, ты теперь далеко,
Но и мне не легко, но и мне тяжело…
Моего «я» больше нет, как нет тебя,
В моих снах один бред, никому не нужна.
Но завтра, я знаю, всё будет так, как хочу,
Я открою окно и вниз полечу…
Перестану быть, перестану жить,
Надоело уже по своим слезам плыть.
Только глаза закрою, последний раз вздохну,
Мне не будет больно, через секунду умру.
А после сменятся краски асфальта,
Серый станет красным, и звуки альта…
Я шла за мечтой, но мечта умерла,
И не придёт уже больше ко мне никогда…

Осень подходила к своему завершению. Листья, ещё недавно жёлтые и хрупкие, от дождей и влаги размокли и завяли. Засыпающие деревья стояли лениво, как будто медленно умирая. Пустые одинокие дома, фонари, деревянный мост через речку. И всё это казалось таким бездонным и безжизненным. Эми застывала у окна, а стрелки часов шли по кругу.
И вот однажды утром, Эми проснулась, вдохнув свежего воздуха в лёгкие и почуяв что-то новое в нём. Это новое казалось холодом или лёгкой прохладой, может, случайным морозом в воздухе или странным оттенком нового дня.
Эми опустила ноги на пол и почувствовала, что он слишком холодный. Пришлось придумать мягкие бежевые тапочки. Именно такие вдруг представила себе Эми, и тапочки появились прямо на ногах.
Ближе к окну. Одеялом накрылась Эми. И только широко открыв глаза, она увидела это чудо. Странно, но для Эми это было действительно чудом. Грязная серость сменилась невинной чистотой. Бровь над левым глазом предельно приподнялась. Губы изобразили усмешку.
- Снег… - кратко произнесла Эми, - Ты пришёл за мной?
Руками опершись на подоконник, Эми влюблено смотрела на белое покрывало…
Дикие чувства двигали ей. Она скинула тапочки с ног и вылетела на улицу, как есть: в пижамке и смешной ночной шапочке. Ноги почувствовали морозный холод, а душа – безопасность мечты. Она вдруг поняла, что ещё существует, что душа открыта для нового и ждёт лучших моментов.
- Я не хочу застрять здесь навечно. Мне нужны новые цели. И мечты… где вы?
Весь этот день Эми провела на улице, гуляя по городу и думая о том, что может сделать её действительно счастливой. Она искала в мыслях потерянную мечту, видя в ней спасение и надежду. Ей хотелось тепла. Но в то же время холод, окружавший её, всё больше сближал её с одиночеством. Ночью, неожиданно проснувшись, Эми сказала одно лишь слово. Это слово теперь стало её целью.
- Нали.
Эми желала найти её, встретиться с ней, увидеть Богиню. Нали…

Ночь прошла. Утро потрясло воображение сильным снегопадом. Пушистые хлопья были холодными и таяли, соприкасаясь с кожей. На ветках деревьев и на крышах домов – везде лежала белая шапка.
Эми вышла в комнату восьмого этажа и благодарила судьбу за то, что Архангел оказался там.
- Хорошо спала?
- Чудно. А ты?
- Блуждал по Царству, осматривал другие этажи.
- Я очень рада, что застала тебя здесь. У меня есть к тебе вопросы.
- Я рад выслушать тебя. Спрашивай.
- Речь идёт о Нали.
- Хочешь увидеть её?
- Как ты догадался, что я хочу спросить именно это?
- Ты не первая и не последняя. Но такой вопрос не многие решаются спросить. Многие почему-то боятся Нали.
- Значит, ты скажешь мне, как её увидеть?
- На самом деле это просто.
- Увидеть Нали просто? – Эми думала, что ослышалась.
- Её нужно просто представить.
- Но ведь никто не знает, как она выглядит. Есть лишь поверхностные слова, но конкретные черты скрыты.
- Не совсем.
- Что ты хочешь сказать?
- Черты в нас. Ты представляешь её такой, какой видит её твоё воображение. Поверхностные слова сыграют важную роль в образе. Ты увидишь её в себе. И лишь только ты представишь, её мир откроется для тебя, Нали будет пред тобой.
- Всего лишь представить?..
- Это нужно делать в главной комнате. Под потолком из роз. Только есть одно «но».
- Что за «но»?
- Нали слишком идеальна. Все, кто влюбляются в неё, не могут чувствовать ничего кроме этой любви, они бесконечно смотрят на неё, видят во сне, но это не делает их счастливыми. Они теряются в бесконечности.
- Ты думаешь, я могу влюбиться в неё?
- Так многие говорят…
- Прости… Сколько ты пробыл на небе?
- Кажется, вечность.
- Ты досконально знаешь людей. Я не вправе с тобой спорить.
- Ты понимаешь это. Ты не как все. Я прошу тебя, борись с этим проклятым чувством, когда будешь смотреть на неё, когда она будет улыбаться тебе, когда будет говорить. Она Бог, но она же и Дьявол.
- Дьявол в ней?
- Да. Не бывает добра без зла, не бывает чёрного без белого, не бывает жизни без смерти. Вселенная – это мир контрастов. В Нали сошлись два главных контраста. Бог и Дьявол.
- Зная это, я не буду поддаваться эмоциям и чувствам. Спасибо тебе за всё, сказанное здесь. Но всё же я хочу её увидеть.
- Удачи, Эми.
- Пока.
Эми открыла дверь, окинула взглядом комнату Архангела и улетела прочь.

Потолок был, как и всегда, необычайно обвораживающим. Лёгкие белые лепестки роз медленно парили сверху вниз, распространяя аромат и нежность. Свечи, передвигающиеся с места на место по воздуху, несли за собой тусклый свет.
Эми знала, что здесь она не одна. Комната была полна ангелов. Почти все они смотрели на потолок, и каждый видел свою картинку воображения. Кто-то представлял родных и близких, кто-то видел любимую собаку, разгуливающую по переулкам. У каждого была своя цель прийти сюда. Но кто бы он ни был, он, пришедший в эту комнату, одинок. Одинок и потерян.
Эми думала: «Сколько Ангелов уже потерялось в этой вечности и сходит с ума от ядовитого одиночества? Сколько Ангелов стало вечными рабами ужасной любви к Нали?»
Нали…
Перед глазами Эми встал образ женщины. Описать невозможно, как прекрасно было всё её тело, лицо, волосы, глаза, улыбка. Всё от кончиков пальцев до центра пупка было идеально. Овал лица плавно переходил в изящную шею, неширокие плечи были слегка опущены, руки заканчивались мягкими розовыми подушечками на кончиках пальцев. Грудь вызывала нежную страсть и в то же время выглядела невинно. Тонкая талия, плавно соединённая с овально выделенными бёдрами. Круглые коленные чашечки, упругие икры и небольшие ступни.
Переливающиеся на свету коричневые волосы доходили до талии. Зелёные, цвета молодой травы, глаза искрились и завораживали. Слегка вздёрнутый кверху носик был столь милым, как у ребёнка.
Нали была ужасно красива. Невозможно передать, насколько ужасно. Просто с каждой секундой взгляды ангелов притягивались к ней всё сильнее. Нали не была одинакова для всех. Каждый видел её в своём идеальном образе. Эми увидела её такой.
Нали висела в воздухе. За спиной толкали воздух большие белые крылья, каких Эми не видела ни у одного ангела. Каждое пёрышко как будто светилось. Нали стояла пред ней и смотрела прямо в глаза. Эми почувствовала слабость. Ноги, и руки, и крылья стали слабыми и уставшими. Она опустилась на землю и, широко раскрыв глаза, смотрела на Нали.
- Здравствуй, Эми. Добро пожаловать в мой город. Ты с Восьмого Этажа. И ты выпрыгнула из окна. Что-то большее, нежели глупое сумасшествие, двигало тобой в тот день.
- Я мечтала попасть на небо.
- Ты ожидала увидеть Бога?
- Я не верила в бога.
- Ты мечтала стать ангелом и летать на крыльях?
- Да.
- Эми, скажи, ты хотела бы вернуться обратно на землю?
- Я… я думаю, что тот мир закрыт для меня…
- Ответь на мой вопрос.
- Нет… Я вспоминаю те дни, месяцы, годы ожидания чего-то интересного и нового. Но я находила лишь наивные лица и сюжеты, банальность существования.
- Не многие говорят «нет»…
- Возможно, они скучают по близким, которых так любят.
- А ты не скучаешь?
- У меня нет близких. Нет родителей, нет друзей.
- И нет человека, которого бы ты любила?
- Нет. Есть Ангел.
- Ангел?
- Когда я была жива, ко мне во сне часто приходил Ангел. Он один меня понимал и отвечал взаимностью. Ему одному я писала письма. Он один читал мои стихи. Только его я люблю.
- Он здесь?
- Я не знаю. Я не видела его. И как его найти?..
- Ты хотела что-нибудь спросить у меня?
- Да. Нали, скажи, Ангелы могут ходить по земле?
Нали улыбнулась, как будто знала, что именно это спросит Эми.
- Нет. Царство Живых закрыто для Ангелов. Ты можешь лишь зайти в сны людей. Но спуститься на землю не под силу даже мне.
- Нали, ты прекрасна.
- Дьявольски… Уходи!
- Можно я ещё приду к тебе?
- Нет! Эми, ты не такая, как все. Я искренне желаю тебе умереть. И ещё. Найди Ангела!..

Яркий свет ударил в глаза Эми. Через мгновение она почувствовала холодный пол под собой. Эми лежала в главной комнате не в состоянии пошевельнуться. Холодный пот был на лбу и шее. Через несколько минут она пришла в себя и полетела в свой город.
Ещё долгое время она вспоминала голос, улыбку, мимику, тонкие линии – всё, что идеально. Нали стояла перед глазами Эми. В голове вертелись строчки, сказанные Богиней. Сутки прошли в раздумьях о прошедших минутах в городе Нали. Эми не помнила ни одного деревца, ни одного здания в той Комнате. Взгляд её постоянно был устремлён на неё, на великую Богиню двух Царств.

VI

Новый день. Снег снова хлопьями спускался на землю. Эми о чём-то постоянно думала. Быть может, мысли витали в облаках, пока она сидела за письменным столиком и рисовала маленькую девочку с крыльями. Но чуть позже мысли вернулись к ней. Ещё один белый лист бумаги положила она пред собой и стала писать.

Я не видела тебя так давно. Ты даже на секунду не хочешь заходить в мои сны. Ты думаешь, я забыла про тебя? Знай, это не так! Я скучаю…
Столько всего произошло. Я уже не успеваю понимать эту череду событий. Ты мне так нужен сейчас и всегда. Ангел, где же ты?!
Я была в городе Нали. И она сказала, чтобы я нашла тебя. Поэтому я пишу тебе снова. Пожалуйста, откликнись. Если ты до сих пор любишь меня, дай мне найти тебя, подай знак. Прошу…

Иногда на белый лист свои слёзы проливаю,
Ты даёшь мне ощущение полёта,
Даже когда мне грустно, я знаю,
Где-то далеко меня ждёт кто-то.
Ты не подаришь прикосновенья,
Ты не подаришь мне реальную любовь,
Но, ангелом порхая и в душу залетая,
Ты заставил быстрее течь по артериям кровь.

Чувство одиночества всё больше давило на неё. Всё чаще слёзы и кровь. Больная душа и растерзанное сердце. Грусть становилась стервой. Взгляд всё чаще застывал. Картинки сливались. Сердце застывало.
Эми больше не думала о Нали, не мечтала о смерти. Апатия с ускорением окутывала душу. Сны приходили кошмарные.
А за окном гуляла тёплая зима. Большие тяжёлые сугробы лежали повсюду. Свежесть в воздухе дополняла чистоту природы. Солнца не было. Лишь светло-серое небо отражалось на стёклах окон.

Архангел Восьмого этажа был свободен от своих обязанностей. В его душе не всё было спокойно. Но он был даже рад этому. Покой – страшная пропасть. Из неё всегда нужно выбираться. Покой – это грусть, спокойствие, плавно перерастающее в безразличие ко всему. И это самое ужасное.
Архангел летел к Эми. «Не знаю, что так тянет меня к ней. Быть может, её загадочность или то, что она не такая как все…» - думал он по пути к ней, как будто отвечая на свой же собственный вопрос.
Эми лежала на полу и смотрела в потолок. Она даже не пошевелилась, когда Архангел влетел к ней в окно.
- Привет.
- Привет, - Эми оставалась в том же положении.
- Я почему-то захотел зайти к тебе. Знаю, это странно. Не понятно…
- Ты занимаешься только тем, что провожаешь новых ангелов и рассказываешь им, какие врата открываются на небесах.
- Но только ты в моём сердце вызвала интерес.
Архангел сел на пол рядом с Эми.
- Ты необычная девушка.
- Я теперь на небесах…
- И что это значит для тебя?
- Мечта сбылась, но за ней кроются ещё множество желаний. Могут ли они исполниться, я не знаю.
- Ты не должна отчаиваться. На небесах невозможное становится возможным.
- А возможное – невозможным…
- Ты права… отчасти.
- Я не хочу говорить об этом.
- Тебе становится грустно?
- Мне и так грустно.
- Что заставит тебя снова улыбнуться?
Эми некоторое время не отвечала, как будто не услышав вопроса. Но это было лишь время, чтобы подумать над ответом.
- Знаю ли я ответ? Может, да, может, нет. Так много ответов можно дать. Улыбка – лишь начало. Или мгновение? Ты хочешь спросить, что сделает меня чуть счастливее? Последнее время я только об этом и думаю.
После ещё одной небольшой паузы, во время которой Архангел не проронил ни слова, Эми сказала:
- Я хочу к Нему… Откуда я знаю, что Он есть? Как я могу представлять Его и видеть во сне? Ведь я никогда не видела Его наяву. Откуда Он взялся?
Губы Эми сомкнулись и сжались с силой. С уголков глаз стекали слёзы.
- Любовь есть в твоём сердце. Только не упусти это чувство. Оно дорого стоит здесь.
- Но что мне с ним делать?! Его нет рядом. Он больше не приходит в мои сны. Я надеялась встретить Его здесь. Надежда пропадает. Одиночество пожирает моё сердце. Как мне найти Его… я не знаю.
- Ищи его.
- То же самое сказала мне Нали. Но никто не говорит, как.
Эми повернулась на бок – лицом к Архангелу – прижав коленки к груди.
- Ты сама поймёшь это. Эми, ты найдёшь его, я верю. И ты должна верить.
Архангел погладил Эми по волосам и тихо ещё раз прошептал ей на ушко:
- Ты найдёшь его. Я верю…

VII

Ещё несколько дней Эми не могла выйти из депрессивного состояния. Её мучили вопросы. Где он? Что с ним? Как ей найти его?

Ангел, мне не легко мирится с тем, что тебя нет рядом. У меня лишь одно желание в этом мире. Найти тебя. Быть с тобой.
Ты видишь меня? Ты слышишь? Где ты? Что мне делать со своей любовью к тебе? Я не могу тебя забыть. И не хочу. Ты единственное, что у меня осталось. Хотя и тебя нет. Лишь чувства. Они тянутся от минуты к минуте, от часа к часу, переходя в бесконечность.
Может, ты потерял эти чувства ко мне? Если так, прости. Но дай мне знать! Не мучь меня!

Эми и Грусть

Куда-то вдаль уходила надежда. Слёзы заливали дорогу к мечте. Но мечта оставалась. Эми не сдавалась. Она думала о том, как найти Ангела. В голове вертелись слова: «Ты найдёшь его. Я верю…»

Начинался февраль. Мёртво стояли деверья. Дороги были завалены снегом.
Ночь. Ясное тёмно-синее небо. Звёзды усеяли его своды. Серп луны ярко светил, как огромный фонарь вдалеке.
В комнате Эми гуляла немая тишина. Маленькая парафиновая свечка стояла на столе, освещая лишь белые листы с письмами Ангелу. Эми спала, укутавшись в мягкое одеяло. Беленькое личико было настолько милым и юным – любой, наверняка, подумал бы, что девчонке не больше семнадцати.
Уставшие мысли витали где-то далеко. Сон был повсюду, он, как яркий свет, ослеплял осколки души. Эти осколки попадали на мгновения в пропасть, где находили новые свои грани. Эми попала в мир снов.
Белый свет. Большой зал с высоким потолком. Стены увешаны огромными картинами. Запах старых книг. Эми шла к открытой двери, за которой её глазам открывался удивительный вид.
Высочайшие деревянные стеллажи с книгами, самых высоких полок которых не было даже видно. Они как будто упирались в небо. Запах старинной бумаги усиливался, в то время как Эми продвигалась всё ближе в глубь комнаты. Она смотрела вверх. Но не удивление овладевало ей, а какой-то неведомый, непонятный страх.
- Не бойся… - прозвучал голос сверху, издалека, оттуда, куда был направлен взгляд Эми. Несколько секунд. Молодой ангел медленно спускался вниз. В двадцати метрах над полом он застыл в воздухе и произносил свои строки.
- Отпусти Грусть… Не поддавайся оковам одиночества… Знай, Эми, ты не одинока! У тебя есть я! Я люблю тебя… У нас всё получится. До встречи… Помни, твоя мечта, Восьмой этаж, я, мы…
Вспышка. Свет. Комната. Книги.
Резким движением Эми вскочила с кровати. В голове всё ещё отчётливо звучали слова Ангела. Это был Он. Она знала, что это был Он. Она не могла поверить. Он снова пришёл к ней во сне. Он знает обо всём. И ждёт её…
В мыслях Эми не стыковались слова. Она не могла понять, что ей делать. И как же найти его. Вскоре сон снова охватил её. И до утра ни единой мысли о поисках.
Утром всё вернулось. В голове снова Он.
Эми пришла к Архангелу.
- Я видела его.
- Что?
- Во сне.
- Ты помнишь его?
- Что значит… - Эми не договорила.
- Ты помнишь, как он выглядит?
- Я всегда помнила. Его образ стоит в сознании с того момента, когда он первый раз пришёл ко мне в сон.
- Что он сказал тебе вчера?
Эми дословно повторила всё, что сказал ей Ангел этой ночью.
- Эми! Ты не понимаешь? Тебе нужно лишь представить его в комнате за этой дверью! – Архангел показал взглядом на дверь, ведущую в комнату с именами.
- Восьмой этаж, я, мы…
- Эми… почему ты до сих пор здесь?
- Ты думаешь, это действительно так?
- Что так? Он всё понятно сказал. Сейчас ты должна лишь сделать этот шаг. Иди же.
Эми была в какой-то странной растерянности. Взгляд потупился, движения замедлились. Что-то выдавало её сомнения.
- Я не могу понять. Но почему он не мог прийти ко мне сразу. Ведь это возможно. Или нет?
- Эми, ты никогда не видела его в реальности. Он приходил к тебе в сны. На самом деле, это ужасно. Он сделал то, чего никакой ангел делать не должен. Он вор. Он украл тебя из Царства Живых.
- Нет. Это не может быть так. И что это значит?
- Он Ангел смерти.
- Что? – зрачки Эми заиграли сумасшествием.
- Он посланник Нали… Он должен был заставить кого-нибудь из людей покончить жизнь самоубийством через сны. Но Сэм - так его зовут - не хотел никого убивать. Он нашёл тебя. Ты хотела покончить жизнь самоубийством сама. Сэм стал приходить к тебе в сны. Тонкие струнки в его сердце почувствовали любовь, которой он никогда не испытывал в своей жизни. Он очень похож на тебя. Сэм перерезал вены, когда ему было двадцать три года. Что-то в его душе сильно тянулось к тебе, потому что он видел в тебе те же грани, что есть в нём. Он полюбил тебя сильно. Он ждёт тебя. Иди же!
- Но ты же всё знал. Почему ты не рассказал мне раньше?
- Я не могу делить время и обрезать мгновения. Даже Нали никогда не позволит себе этого.
- Я тоже его люблю.
Дверь открылась. Стены. Имена. Эми закрыла глаза и представила Сэма. Его тёмно-коричневые волосы, серые глаза, белое лицо. Мельчайшие детали. Как всё это возможно запомнить, видев лишь в снах? Но всё было правдой. Это не фантазия. Это память.

Он ждал её…
Дождь. Несильный ветер. Эйфелева башня. Закат солнца.
Эми стояла посреди всего этого чуда.
- Эми…
- Сэм?
Эми посмотрела вверх. Его белые крылья как будто светились. Его глаза выражали страх.
- Эми…
Голые ступни ног прикоснулись к мокрому асфальту в двадцати сантиметрах от её ног. Его губы задрожали, глаза показали слёзы. Чёрные ресницы опустились вниз, когда двое растворились в нежном поцелуе.
Слёзы обоих смешались с дождём. Слёзы Эми и Сэма смешались со слезами неба. Сердца давали любовь воздуху и друг другу. Долгие минуты нежности. Красивые минуты. Для чего это небо? Для чего земля? Зачем дождь и солнце? Зачем свобода? Если не будет этих минут… лишь только минут… Ничего не нужно… лишь только минуты слёз, биения сердец и любви… Нежность и небо… Дождь и крылья… Последние уходящие лучики солнца и любовь…
Мокрые крылья расправились и понесли их выше… чуть выше к небу, чуть ближе друг к другу.
Руки его касались её мокрой шеи и чёрных волос. Она дрожала всем телом, но не от холода. Дрожь пылала огнём. Она прижалась сильнее к Нему, руки приложила к его груди. Так близко были их сердца…
Вода стекала по телу вниз. Поцелуй был сладкий. Вода была сладкой, как вишнёвый сок. Сэм сделал свой мир сказкой. Он ждал её…
Сэм жил в огромном доме, недалеко от места, где они встретились. Он взял Эми за руку, и они полетели туда.
- Я никогда никого не любила… кроме тебя…
- А я не стал бы никого любить… кроме тебя…

Уютная гостиная. Камин, в сердце которого медленно горели поленья, потрескивая и задавая тем самым живое тепло этой комнаты. Тусклый свет от огня, мелькая, смешивался с густой темнотой. Немые тени лежали на полу. Глухие стены окутывал мрак. Мягкий ковёр под ногами был тёплым и ласкал босые ноги.
Ангелы вошли в комнату. Сэм не отпускал руку Эми. Эми изредка бросала на него немые взгляды, но всё же хотела что-то сказать. Сердце было наполнено воздушным чувством любви, которое шло по всему телу, не отпускало ни на секунду.
Они сели на пол около камина, друг напротив друга. Нежные прикосновения взглядов. Тёплые прикосновения рук. Сколько тепла выдавали эти минуты.
- Это город твоей мечты?
- Это город, который ждал нас. Почему именно он, почему так… не знаю. Может, он напоминает мне тебя…
- Сэм, ты поменял время, ты изменил всё вокруг меня…
- Я хочу быть с тобой.
Губы медленно сближались. Расстояния становились всё меньше. Тёплые мокрые одежды слиплись. Тонкий запах роз волнами гулял по гостиной. За окнами светила луна, блестели звёзды. Над зёмлёй поднимался туман. Небо как будто стало выше.

Дотянуться до звезды,
Прикоснуться рукой,
Убежать до луны,
Улететь далеко.
Ночью кажется день,
Снегом кажется дождь.
Небо как океан:
Никуда не уйдёшь.
Дни недели – ничто,
Пропадает стекло
Между мной и тобой,
Между светом и тьмой.
Кровь застыла во мне,
Я не чувствую боль
И на белом листе
Напишу свою роль…

- Почему ты ушла из жизни так рано? Почему ты выпрыгнула? Что заставило тебя? Открой для меня свой мир. Расскажи.
- Жизнь была для меня тоской и скукой. Я пыталась найти в себе интерес к ней, что-то, что заставило бы меня двигаться дальше и жить, как живут другие. Но с каждым днём, месяцем, годом всё ломалось. Жизнь открывалась мне в тёмно-серых красках, которые больше невозможно было терпеть. Люди были чужими. Равнодушие ко всему убивало меня. И в конце концов моя душа потянулась к одной мечте. Единственной мечте, которую я вскоре и осуществила. Я мечтала попасть на небо.
- А сейчас, когда ты увидела мечту, побывала в ней, стала её частью, ты хотела бы вернуться обратно?
- Нет.
- Почему?
- Жизнь не смогла подарить мне ни одного такого момента, в который я была бы действительно счастлива. Здесь этих моментов было так много, что вся боль уже не кажется такой страшной.
В глазах Эми мелькала грусть. Наверно, это были воспоминания о жизни, о которой она даже помнить не хотела. Лишь для сравнения. Жизнь и смерть. Реальность и сон.
- Почему ты выбрал путь самоубийцы?
- Я выбрал путь вечного сна… Я, как и ты, гнался за сном. Мне не хотелось видеть всё, что творилось вокруг. Моя мать умерла, мой отец стал наркоманом, у меня были хорошие друзья, но потом я забыл про них. Я стал одиноким искателем истины. Что самое смешное, выявил, что истина в каждом из нас. А так как каждый – лишь материальная точка в этом грубом мире, то и истина оказалась ложной, ничего не значащей историей в сочетаниях мыслей и слов.
- Ты философ и мечтатель.
- Я твой ангел.
Тёплые губы Сэма снова прикоснулись к нежной щеке Эми.
- И ты, правда, читал все мои письма?
- Да. Мне кажется, в глубине души ты знала, что всё случится именно так. Что мы встретимся на небе, и ты увидишь ангела, которого всё это время видела только во сне.
- Может быть, а может, ты шептал мне на ушко во сне?
- Может… Эми.
- Что?
- Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю… Сэм.
Солнце начинало подниматься из-за горизонта. Облака тянулись по небу медленно и как будто нехотя. Эми засыпала, положив голову на плечо Сэма. Он взял её на руки и аккуратно положил на диванчик, стоящий рядом, накрыл её мягким покрывалом, а сам сел у её ног, и заснул, обняв колени руками.

VIII

Эми проснулась оттого, что яркий солнечный свет засветил ей в глаза. Она отвернулась к спинке дивана, за которой увидела сонный взгляд Сэма. Он смотрел на неё своими мутными глазами, и видел не её, а мечту всей своей жизни и смерти. Эми была для него нечтом большим, нежели просто любовь. А может, это и была та самая настоящая любовь, какая редко бывает у людей. Это ангельское чувство не было простым сном. Даже на небе было место для сильной любви, которая заменит ангелам всё. Точнее не всё, а просто заменит жизнь. Отдать жизнь ради любви в Царстве Мёртвых.
Эми всё ещё лежала на диванчике и, улыбаясь, смотрела в потолок, как будто видела там что-то живое и смешное. На самом деле она ничего не видела, взгляд был направлен в никуда, мысли летели далеко за горизонт, всё, что произошло с ней за последние сутки, казалось ей сном.
Сэм снова улёгся на пол и уже через несколько минут спал, как и прежде.
Эми посмотрела на него, и в сердце что-то тихо сказало ей. Ей на секунду стало тяжело на душе, неизвестные слова потянули её ниже к земле. Но нет, не поддалась. Она встала на пол, опустилась на колени перед ангелом и взяла его за руку. Так аккуратно и медленно, чтобы не разбудить. Его дыхание, его тихий сон и тепло его рук причиняли невыразимое удовольствие. Её мысли, весь её разум подчинялись одной лишь любви. Нигде ни видны были просветы. Эми, Сэм, любовь и небо. Ничего больше не было нужно.
Сэм открыл глаза. Почувствовал нежную маленькую руку в своей руке. Её имя гуляло в голове, как скромная музыка плачущей скрипки, звучащей откуда-то издалека.
- Тебе холодно?
- Нет. А тебе?
- Нет, - после некоторой паузы Сэм продолжил, - Эми, тебе понравился вчерашний дождь? Только ответь очень честно. Я хотел угадать то, что могло бы тебе понравиться.
- Ты угадал. Это честно. Дождь всегда красиво. Он нежным холодом проливает во мне какую-то неведомую чувственность. Наверно, дождь во мне.
Сэм прислонился к Эми, взял за руки, подбородком упёрся ей в плечо.
- Мне так тепло с тобой. Я знал, что ты чудо, но даже представить себе не мог, что чудо может быть таким.
- Каким?
- Я боюсь вымолвить слово, боюсь испугаться или испугать. Потерять тебя… и я сойду с ума. Чудо пришло ко мне из сна. Оно прекрасно.
- Ангел, мы встретились вчера. До этого были сны, были письма, лишь мои письма, были твои слова, забытые в осколках снов. Но был ты, и была я. И теперь мы вместе. Скажи, что мы не потеряем друг друга никогда. Только твоим словам я верю.
- Пусть так и будет. Мы будем вместе вечно. Но и в Царстве Мёртвых мы умираем. Я хочу умереть вместе с тобой! Ты хочешь этого?
- Да, хочу. Сэм, я хочу быть только с тобой… всегда.
- Я люблю тебя.

Они были вместе. Постоянно. Мир Сэма Эми нравился очень. Париж был самым прекрасным местом, где когда-либо была Эми. Призрачные старые здания, огромные площади, чистое голубое небо. Вечерами они подолгу гуляли пешком по улицам большого города. А утром летели к небесам, потом выбирались из этого мира, искали новые места в чужих комнатах на других этажах.
- Хочешь, я покажу тебе горы? Хочешь, покажу море? Хочешь увидеть океан? Весь мир открыт для нас! Весь идеальный мир покажу тебе, если ты захочешь!
Крылья несли Сэма и Эми на высоте сто метров над Средиземным морем. Солнце светило ярко, было жарко, но скорость, с которой летели ангелы, была достаточно большой, и ветер давал лёгкий холодок, проходящий по телу.
- Видишь эти волны? Эми, это море смеётся.
- Почему оно смеётся?
- Оно радуется за нас с тобой.
- Сэм, смотри! Золотой пляж, прозрачная вода. Хочешь искупаться?
- Полетели!
Ангелы приземлились на горячий песчаный пляж. Солнце пылало, в ушах звенел и что-то ласково шептал шум моря. Сэм и Эми в одежде бросились в воду.
- Сэм, как думаешь, мы увидим здесь хозяина всего этого?
- Не знаю. Редко застаёшь ангелов в их мирах. Они всё чаще бродят, как и мы, по чужим снам.
Брызги летели во все стороны. Солёная вода, и смех, и мокрые крылья. Эми бросилась на шею Сэма. Обняла его крепко-крепко. И её губы вновь прикоснулись к его губам.
- Мы были вместе на расстоянии так долго, и в один миг всё переменилось. Я верю и не верю, что мы вместе сейчас.
- Эми, мы вместе!
Снова смех. А на душе полёт бабочки, окрылённой свободой и лёгким счастьем.

Дни летели или бежали, но ни Эми, ни Сэм не замечали времени, не наблюдали часов. Мир открывался им в новых красках. Сутки за сутками картинки сменяли одна другую. Разные страны, природа, архитектура. Похоже на жизнь? Похоже. Но в Царстве Мёртвых нет людей. Только ангелы. Но их Эми и Сэм встречали не часто. А если и встречали, ангелы не слышали, не видели, никак не чувствовали их.
- Мне кажется, мы одни такие на небе.
- Думаешь, никто не встречается здесь после смерти?
- Встречаются. Но есть ли здесь ангелы, которые были знакомы лишь во сне, а потом встретились здесь? Как всё это возможно, я не знаю. Но Царство Мёртвых настолько необъяснимое, что я иногда перестаю удивляться.

IX

- Я кое-чего не понимаю.
- Чего именно?
- Я так счастлива. В жизни я даже приблизительно не видела счастья. Думаешь, не хотела? Думаешь, я сама сделала свою жизнь такой?
- Эми, не надо. Зачем такие мысли? Что ты говоришь?
- Ты ведь наверняка думаешь, что я сумасшедшая, что дура, что просто не пыталась строить своё счастье!?
Они летели в небе над городом в Комнате Эми. Сэм приблизился к ней, но та отвернулась от него и стала медленно спускаться вниз.
- Эми, ты забыла, что и я отвернулся от жизни. Я перестал верить в счастье на земле. Если ты сумасшедшая, то и я тоже. Я тебя понимаю. Ведь в этом мы похожи. У меня к тебе сильная любовь. Ну почему ты стала говорить такие вещи?
- Сэм, я не могу.
Он приблизился к ней сзади, прикоснулся своей к её руке. Пальца переплелись. Тепло пошло от руки к сердцу.
- Меня топит то чувство, что люди умирают счастливые. А я… я не смогла.
Эми повернулась к нему лицом, и Сэм увидел блестящие слёзы, тоненькими линиями, тянущиеся от глаз к подбородку.
- Прости, что меня не было рядом с тобой на земле. Прости, что не спас тебя от самоубийства. Прости за всё.
- Но ты не виноват. Ты самое лучшее, что могло со мной случиться. Ты мой ангел.
Они уже стояли на снегу. Сэм окутал своими руками и крыльями Эми.
- Не говори больше так. Ты шла за мечтой! Ты хотела попасть на небо…
Весь мир как будто плакал. Мокрый снег медленно ложился на землю. Что-то происходило в её душе, в его душе. Это что-то тянуло вниз, к земле. Мечты спускались в грязь.

КУКЛА

Она не чувствует боли,
Её невозможно убить,
У неё осколок в горле,
Она не может говорить.
Она обманула людей,
Сказав, что видела бога.
Бога нет, это обман,
Доказательство слога.
Превращаются в грязь
Её прекрасные глаза,
Она кукла в небесах,
Её убить нельзя.

Рифма пуста и непонятна,
Смысл потерян в песке,
Лезвием пройден твой путь,
Путь от желаний к тоске.
Мечта витала в голове,
Она куклой была,
Думать о плохом не умела,
От того и умерла.
Сложено слово из букв,
Сложены руки на плечах,
Ты говоришь себе: «Вернись!»,
Но только кровь на губах.
Слёзы срываются,
Лишними были слова,
Волосы спутались,
Уплыла её красота.

Шли годы быстрее,
Она в аду горела,
Сгорела дотла,
И ангелом полетела.
В дождь превратилась
Её грязная кровь,
Падала на пол
Её злая любовь.
Ничто не способно
Заменить её лик,
Улетающий ангел,
Испускающий крик.

Она куклой была
И не могла говорить,
Она по лезвию прошла
Но не сумела забыть
Те слёзы, что пролиты,
Те мысли, что собраны,
Те чувства, что прокляты,
Те крылья, что ободраны…

- Я помню твои стихи… Я помню письма, которые ты писала мне.
- Ты считаешь, это было глупо?
- Нет. Ты снова переводишь нашу любовь в банальность. Зачем, Эми?
- Я… нет. Я… мне кажется, что ты думаешь, что всё это глупо.
- Разве ты видишь хоть долю смеха в моих глазах? Разве видишь усмешку? Разве не я заходил в твои сны, влюбился в тебя, и теперь так рад, что ты нашла меня? Откуда взялась эта мания видеть негативное во всём? К чему переводить хорошее в плохое?
- Мне не хватает…
- Чего?
- Я сама не знаю. Мне нужно остаться ненадолго одной. Ты не против?
- Как захочешь. Хорошо. Сегодня я останусь у себя.
- Прости.
Сэм вылетел из окна каменного одиннадцатиэтажного дома. Эми сидела за письменным столом. Серый карандаш выводил линии на белом листе. Тонкие губы, тёмные глаза и брови, выделяющиеся скулы, короткие мокрые волосы, по лицу текли капли дождя. Она рисовала Сэма.
За окном текли ручейки. Грязь, тающий снег, лучи наступающей весны.
- Ненавижу весну!
Эми зажмурила глаза и представила летний вечер, зелёные деревья, тёмно-синие тучи и длинные тени от многоэтажных домов. Глаза открылись, и недавно представшая в голове картинка оказалась за окном.
Эми выдохнула воздух из лёгких, опустила глаза в пол справа от стула, на котором сидела, и в сердце почувствовала некое облегчение. Всё стало чуть проще в её сознании. Она поменяла депрессивное состояние. Теперь это можно было назвать грубым безразличием ко всему.
В этот день Эми полетела в библиотеку. Десятки полок обыскала она, пока не нашла ту самую, которую намеревалась прочесть. Книга называлась «Дикие люди» Джона Ли. В ней автор в связном романе описал характеры людей, переплетающиеся и взаимосвязанные в одну неделимую ткань жизни. Ещё до смерти Эми читала об этом авторе статьи и много слышала о самой книге. Она не захотела просто закрыть глаза и представить книгу – воплотить желание за мгновение. Эми захотела почувствовать жизнь, немую жизнь в Царстве Мёртвых.
Библиотека, как и всякая другая, была наполнена запахом старых книг. Многие из них были уже так трухлявы, что, взяв в руки, можно было почувствовать, как на пальцах остаются частицы рыхлой бумаги.
Эми шла по рядам, вглядываясь и ища раздел «философия», вместе с тем читая названия книг подряд, дно за другим. Но остальные книги, сколько ни занимали Эми своими названиями, её не интересовали. Она задалась целью – найти и прочитать эту книгу от корки до корки. Зачем? Нужна была хоть какая-то цель, хоть какие-то новые мысли, хоть как-то отвлечься от суровой апатии. Цель была случайно найдена в тайниках мозга и теперь воплощалась в реальность.
- Нашла!
Слабая улыбка Эми всё же была чудом за последние несколько суток.
Книга была в отличном состоянии, в твёрдом аккуратном переплёте. На красном фоне обложки ярко выделялись белые чёткие буквы. «Дикие люди» было написано посередине, «Джон Ли» - в нижнем правом углу.
- Отлично, - Эми полистала страницы, которые были сильно выбелены и пылали чистотой.
Книга, казалось, только что сошла с конвейера.
Эми вылетела из огромного окна большого старого здания библиотеки и направилась в сторону своего дома.
Около двух суток она читала эту книгу. Еда, питьё, сон разнообразили часы, но лишь на короткое время. Остальные часы Эми проводила за чтением.
Сэм не появлялся, потому что знал, что она сама сделает первый шаг, когда сама захочет. Он гулял по Царству, как и раньше, хотя мысли его теперь были совсем о другом. Он хотел хоть на это дурацкое время, пока не видит её, изгнать Эми из головы. Впрочем, это не особо ему удавалось.
Каждая строчка, каждая запятая цепляла частички в душе Эми. Как будто какие-то новые грани открывались в ней. Незаметно, неожиданно для самой себя, она стала любить свою смерть. Она выгнала все глупые и совершено ненужные мысли, о которых говорила Сэму, из своей головы и теперь стала, быть может, чуть-чуть свободнее. Она посмотрела на кольцо на пальце с надписью «Eleutheria» и перестала сомневаться в том, что настоящая свобода здесь… на небе…

- Сэм…
Эми медленно, как будто опасаясь задушить тишину, вошла в дом, где жил Сэм, в надежде застать его там. В его городе гуляла летняя ночь. Столица Франции была озарена светом иллюминации города. Эми прошла в большую гостиную, которая напоминала о той ночи, когда она впервые увидела Сэма на небе. Старые воспоминания давали отзвуки в душе. Эми была им рада. Это был самый счастливый момент после её смерти, хотя и жизнь никогда не дарила ей такого оглушительного счастья.
- Сэм… ты здесь?
Она услышала шаги, которые доносились с лестницы, ведущей на второй этаж.
- Это ты, Сэм?
Эми решила не стирать призрак реальности и не стала подниматься наверх при помощи крыльев. Босые ноги несли её по ступенькам вверх. В душе закралось чувство интереса к столь неожиданной ситуации.
Эми поднялась наверх и увидела перед собой недлинный коридор. Ещё более заинтересованная и даже дерзкая улыбка появилась на её лице, когда она увидела несколько дверей по бокам коридора, и лишь под одной из них сочился тусклый свет, смешанный с бегающими маленькими тенями. На цыпочках она подкралась к двери. Рука неловко коснулась круглой ручки и слегка толкнула её вперёд.
Её глаза округлились, губы напряглись, а тело вообще замерло на месте. В комнате стояло, наверно, десятка четыре свечей. Все они были на маленьких подносиках и парили по воздуху. Это напомнило Эми главную Комнату с потолком из роз. Но всё же здесь было всё по-другому.
Большое окно открывало чудный вид на блистающую улицу. На полу лежал пушистый ковёр цвета топлёного молока. Но самое удивительное, что увидела Эми, была скульптура ангела во весь рост, стоящая справа от окна, сделанная из гипса.
В углу напротив скульптуры, прижав колени к подбородку и обхватив их руками, сидел Сэм. Он слегка поднял голову, когда увидел в проходе Эми.
Она скоро подошла к нему и села прямо напротив. Он, как в тумане, не мог сказать ни слова. Эми поцеловала его в холодные губы, взяла за руки, и они вместе поднялись на ноги.
- Я так по тебе соскучился…
- Я тоже скучала…
Взгляд Эми плавно перешёл на ангела из гипса, который, казалось, смотрел прямо на неё.
- Кто это? Я не могу разглядеть.
- Подойди ближе.
Эми сделала несколько робких шагов, на лице её появилось изумление ещё более удивлённое, нежели было когда-либо до этого.
Ангел, который смотрел на неё своими белыми неживыми глазами, был одет в платье, а кружева рубашки явно выразили схожесть с тем, что Эми наблюдала в зеркале перед собой. Те же линии лица, те же руки, ноги, та же талия и грудь, волосы, пальцы, глаза. Эми смотрела на собственное отражение, только в чёрно-белых красках.
- Это то, что заменяло меня, пока я бродила по собственным мыслям?
- Нет.
- Когда ты придумал это и нарисовал в воображении?
- Я не рисовал в воображении. Я творил это своими руками.
- Что? – Эми навела взгляд на глаза Сэма, и удивление снова пробежало по лицу.
- Когда я был жив, я учился в университете на скульптора. Это был действительно уникальный университет. Там учили самому настоящему искусству. Я увлёкся сполна. И когда впервые увидел тебя, когда впервые встретился с тобой во сне, идея создать тебя из неживой материи, возникла у меня сразу. Я лепил тебя около полугода. Много раз ломал начинания, потому что не мог сделать из куска гипса что-то, хотя бы отдалённо похожее на тебя. Теперь эта скульптура стоит здесь. Она не так красива, как ты. Но взгляд и эти губы очень похожи на твои. Поэтому я оставил её. Часами смотря, я перечитывал в памяти твои письма и верил, что мы когда-нибудь встретимся.
- Сэм, даже мои мечты не рассказывали мне о таком. Я не могла даже подумать… Это самый лучший сон. Мы с тобой на небе. И знаем, что между нами красивые паутины, которыми переплетены наши души. Паутины любви…
- Ты моё ангельское счастье.
Сэм ласково улыбнулся и нежно обнял Эми, от чего та даже вздрогнула и закрыла глаза от удовольствия и нежного тепла.

Ангелы снова проводили дни вместе. Засыпали, просыпались, улетали, улыбались. Сон стал красивой сказкой, а не кошмаром. Всё меньше в голове Эми возникали тревожные мысли, да она и сама гнала их как можно дальше. Перед ней был Сэм, чья любовь заставляла жить, жить на небе…

X

11:24 Am. Ангелы лежали на огромном зелёном покрывале. Оно было толстым и очень мягким и походило на ещё одну нелепую выдумку Эми. Покрывало лежало на крыше многоэтажного дома, где белые облака казались ближе, а город – где-то внизу.
- Эй! Вставай! Уже утро.
Эми толкнула в плечо Сэма, который до сих пор лежал с закрытыми глазами.
- Хватит спать! Вставай!
Уголки губ Сэма чуть приподнялись, и Эми поняла, что тот уже не спит.
- Я знаю, что ты не спишь. Вставай!
Она ещё сделала толчок в бок Сэма. Через секунду он повернулся к ней и начал толкать её с покрывала.
- Эй, что делаешь?
- Пытаюсь защитить свой сон от противной девушки.
- Это ты про меня? – Эми продолжала сопротивляться.
- Ну да. Это ведь ты не даёшь мне поспать.
- Зачем тебе спать? Мы же на небе, мы вообще можем не спать.
- Хорошо. А что тогда мы будем делать?
Сэм перестал дурачиться и сел на покрывало. Эми села к нему спиной, заранее предполагая, что тот обнимет её сзади. Он переплёл пальцы рук у неё на животе.
- Сложный вопрос. Но мне кажется, нужно что-то делать.
- Да, знаю, согласен. Нужно! Только что?
- Знаешь, здесь, на небе всё так легко получается. Я за эти несколько месяцев побывала в таком количестве городов по всему миру, что уже не могу сказать точно, сколько именно мест мы посетили. Я прочитала много книг. Всё, что могла вообразить уже увидела, сделала. И кажется, уже ничто не может меня удивить. В голове что-то непонятное твориться. Может быть, я устала. Сэм, с тобой то же?
- Да. В точности, - он слегка улыбнулся, наверно, оттого, что увидел ещё одну схожесть с её внутренним миром.
- Ты счастлив?
- Эми, если мы ещё не умерли, значит, будет ещё лучше.
В голосе Сэма прозвучало что-то яркое и взбудораженное. Эми почувствовала уверенность в сказанном. От всех этих слов не тоска пришла в её душу, а что-то вроде надежды на великое счастье, которое, вероятно, просто придёт чуть позже.
- А ты?
- Я как ты…
Улыбка Эми прикоснулась к вопросительным губам Сэма. Нежный поцелуй. Белые облака. Солнце гуляло вверху и не светило на землю. На крыше летала любовь.

- Куда ты тащишь меня?
- Летим. Я хочу на первый этаж. Будем ходить, пока не увидим смерть какого-нибудь ангела.
- Зачем тебе это?
- Хочу посмотреть и всё!
- Ну хорошо. Полетели.
Главная комната. Лепестки белых роз на полу. Ангелы начали подниматься вверх, оглядываясь по сторонам в поисках двери с номером «1».
Долго искать не пришлось. Буквально в пяти метрах от пола Эми увидела белую высокую дверь с единицей ярко-красного цвета. Комната была пуста. Эми и Сэм прошли в следующую.
Бледно-голубая комната, стены которой были исписаны именами ангелов. Эми пролетела несколько метров вверх. Перед глазами одна за другой мелькали фамилии. Сэм вслух читал, мямля их себе под нос. Эми читала глазами, казалось, искала чего-то, то есть кого-то, только кого, она сама не знала.
- … Ник Браун…
- Что? – Эми прислушалась в ожидании ответа.
- Что?
- Что ты только что сказал?
- Очередную фамилию.
- Какую? – Эми уже летела к Сэму, боясь потерять пару слов, произнёсённых им несколько секунд назад.
- Ник Браун?
- Ник Браун?! – Эми приблизилась к Сэму, а тот указал ей на надпись.
- Бывают однофамильцы…
- Ты это к чему?

- Мой отец Ник Браун.
На лице Эми появилось какое-то смутное удивление, взгляд стал неясным и глубоким.
- Ты думаешь, это может быть он?
- Думаю, может.
- Пойдём туда?
Лицо как будто каменело и становилось бледным. После некоторого молчания она сказала:
- Да, идём.
- Ты не боишься увидеть его?
Эми вздохнула и, спустившись на пол комнаты в неком забытьи, села на пол – Сэм сел рядом – и поведала свой короткий рассказ.
- Я не видела отца уже три года. Последний раз я ездила к нему в Лондон, где он мило жил в симпатичной квартирке чуть ли не в центре города с молодой женой и большой длинношёрстной собакой, в том году. Я пробыла у него всего пять дней, в течение которых пыталась почувствовать себя частью семьи. Только ничего не вышло. Его жена – очень добрая и красивая женщина. Его пёс дружелюбен и ласков несмотря на свои огромные размеры. Папа – хотя это слово не совсем уместно, я его так никогда не называла – пытался со мной подружиться и всё такое, но я не увидела в нём человека, который понял бы хоть маленькую дольку моих чувств, моей души. С каждым годом после своего отъезда в Британию он всё реже звонил мне. Может, забывал, может, рассказывать ничего не хотел, может, ему надоедало моё молчание в трубку. Он даже дочкой меня назвать не мог. Да я ей и не была. Я забывала о нём с большей скоростью, чем он обо мне. Но это не важно… У меня чувство, что это всё-таки он…
- А если он, тебе не жалко будет?
- Откуда взяться жалости? Тем более здесь, на небе, когда видишь, что жизнь – всего лишь глупая ступень, так или иначе ведущая по лестнице в небеса…
- Ты права… Летим?
- Сэм, можно кое о чём тебя попросить?
- Я уже догадываюсь.
- Можно я полечу одна?
- Догадался. Я не против. Лети. Я буду ждать тебя здесь. Если через час не вернёшься, я буду в главной комнате, посмотрю на людей.
- Ладно, - Эми поцеловала Сэма и, отыскав глазами надпись «Ник Браун», прикоснулась к ней пальцами.

XI

Лондонский мост. Серые облака. В городе – столице Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии туманила ночь. Огни города отражались в окнах зданий, давая ещё больше света. Множество фонарей, но каждый одиноко и безмолвно стоял на своём вечном месте. Осень.
Эми летела над Темзой и вдыхала влажный воздух загадочного Лондона.
- Если я действительно нашла комнату моего отца… - Эми слегка улыбнулась, приподняв левую бровь, - Надо же… какие красивые мечты… Куда же мне лететь? Где его искать? Может он где-нибудь летает…
Хоть и шансы застать ангела в своей комнате были не столь уж и велики, но всё же в душе что-то говорило ей, что она пришла вовремя.
Крылья несли её всё дальше. Эми парила, удивляясь, насколько красиво всё, что открывалось перед её глазами.
Знаменитый лондонский Тауэр, заложенный в XI веке Вильгельмом Завоевателем в качестве крепости. Рядом с крепостью через Темзу перекинулся Тауэрский мост – наверное, красивейший мост в Лондоне.
Эми не думала о времени. Она была зачарована великолепием Британской столицы, но не забывала всё ж, зачем пришла. Поиск, движимый чувствами. Где-то в глубине души было то невидимое, что двигало ей и подсказывало, куда лететь…
Ноги почувствовали под собой опору. Крылья плавно опустились. Эми шла по улице Стрэнд, замечая, что солнце начинает подниматься. Ноги ощущали холод, который пробирался от ступней всё выше, доходя до кончика носа. Эми был приятен этот лёгкий холод: на небе он был особо ласков и нежен.
Скоро она подошла к Трафальгарской площади. В центре площади - 60-метровая колонна Нельсона в честь победы над франко–испанским флотом в сражении при Трафальгаре, на площади – скромная церковь в готическом стиле.
- Я не была здесь, когда приезжала к отцу…
Эми чуть дотронулась до губ рукой и вновь ощутила холод. Губы были фиолетовыми, а кожа ещё белее, чем обычно.
Она стояла посреди площади, будто то самое чувство остановило её и приказало ждать. Эми ждала. Всматриваясь в очертания готической церкви, улавливая первые проблески солнечного света, она ждала…
Взгляд резко остановился. Дыхание задержалось на несколько секунд. На другом конце площади появилась чья-то фигура. Мрак не давал разглядеть яснее, но этого было и не нужно. Эми лишь полминуты стояла в каком-то немом страхе, но вскоре очнулась и полетела прямо навстречу, конечно, ангелу.
Высокий мужчина в длинном тёмно-сером пиджаке, брюках, белоснежно-белой рубашке и чёрных классических ботиночках медленно шёл по площади, опустив за спиной большие крылья. На вид ему было всего лет сорок, на небесах все ангелы молоды и красивы.
Как только Эми начала приближаться сзади, он повернул голову и перестал идти, почувствовав, что что-то со спины не похоже на ветер. Глаза смотрели в одну точку, не понимая, видит ли он очередной сон, или это небеса открывают новые горизонты невозможного. Он смотрел, и она смотрела. Глаза в глаза. Эми опустилась на землю. На лице растворилось всякое чувство, она смотрела на мужчину и пыталась собрать силы и мысли в одно целое. Ей всё же удалось это сделать. С усилием Эми смогла сказать:
- Здравствуй, отец.
Ник Браун стоял, как отчужденный.
- Эми…
На его глазах показались слёзы. Он подошёл к ней и крепко обнял. Эми почувствовала его горячую щёку. Она не выдержала и тоже стала плакать. Даже на небе, даже ангелы чувствуют всё тоже: грусть и слёзы, смех и радость…
- Дочка, откуда, как, почему ты здесь?
Эми помолчала, потом ответила:
- Я захотела на небо. Жизнь среди людей не для меня.
- Ты покончила жизнь самоубийством? – взгляд Ника потупился.
- Я выпрыгнула из окна.
- Дочка, скажи, это из-за меня и твоей мамы?
- Нет. Я просто не хотела жить. Я никого не виню.
- Эми, моя милая доченька, я никогда бы не подумал, что ты можешь сделать такое…
Эми прервала его:
- Не надо. Ни ты, ни моя мать, никто не знал, что твориться у меня в душе. Никто, как и ты, не мог представить, что я вот так вдруг улечу на небо.
- Ты же была совсем молодой.
- Да и ты не стар. Почему так случилось, что ты умер?
- Все мы умираем рано или поздно. Помню только, у меня сердце защемило. У меня ведь внук родился.
- Мой отец стал дедушкой. Ты был счастлив, да?
- Конечно счастлив. Может, потому я и умер, - он на секунду задумался, - сердце не выдержало. Эта кроха – мой внучек – очаровательное создание, последнее, что я помню, а потом вроде уже и госпиталь, и морг, и небеса…
- А я помню лишь свой первый полёт. Это ощущение свободы, скользкой свободы, потому что я не знала до конца, куда лечу, но мечта оказалось такой близкой, такой чудесной. Я ни за что не пожалею о том, что отказалась от жизни. Это выше меня, чувство свободы и нежного прикосновения небес… это выше всякой мечты…
Ник Браун со своей дочерью тихо шли по улицам прекрасного Лондона. Солнце всё выше поднималось над горизонтом. Небо наливалось голубизной. Туман постепенно начинал рассеиваться.
- Покажи мне, где ты живёшь.
- Хорошо, пойдём пешком, это недалеко отсюда.
Уже через четверть часа Эми с отцом подошли к небольшому двухэтажному каменному зданию. С виду оно было конца, может быть, восемнадцатого века. Коричневые стены, чуть светлее прямоугольники окон, выделяющийся карниз над первым этажом, выступающие на четверть метра края крыш.
Они вошли в широкую деревянную дверь. Ник Браун нажал на выключатель на стене, и над самой головой Эми засветилась большая, громоздкая, наверняка, антикварная люстра. Хоть её размеры и были далеки от скромных, всё же света было мало, в комнате было мрачно. Тени забегали по полу. Но больше всего Эми удивило то, что по телу потекло тепло, такое приятное и доброе, что желание выходить на улицу не будет уже точно долго. Уютная гостиная вызвала у неё какое-то чувство, как будто в этой комнате она нашла что-то родное. И воздух, и тепло, и уют, и множество домашних цветов в маленьких горшочках, и длинные пустые вазы полметра в высоту с уникальной росписью, и тёмно-красных ковёр с изысканным рисунком, и мягкий широкий диван с деревянными лакированными ручками – всё это находилось в особой гармонии между собой и создавало неизгладимо приятное впечатление.
- Хочешь, я угощу тебя чем-нибудь?
- Как будто я на земле…
- Что?
- Всё так выглядит, как будто я жива, и приехала к тебе, и мы вместе, - она произнесла это так медленно, заменяя запятые длинными паузами, словно погружалась с этот сон.
- Как жаль, что ничего уже не вернуть.
- Но мы же вернули. По-моему это более чем просто похоже на реальность. Оторви мы сейчас свои крылья, мы бы ещё лучше почувствовали веяние жизни на небесах. Я не жалею… ещё в детстве я дала себе обещание, что никогда ни о чём не стану жалеть. И не жалею…
- Да, ты права, - Ник Браун задумался ненадолго, потом снова заулыбался и продолжил, - Так что ты хочешь?
- М-м-м… Может спагетти по-итальянски? Мы совсем недавно с Сэмом залетали к какому-то итальянцу, смотрели, как он кушает спагетти, - Эми заулыбалась столь чудным общением с отцом, настроение поднималось, ей захотелось есть.
- Прости, а кто такой Сэм?
- Ах, да, я забыла тебе рассказать про него. Сэм – мой ангел.
- Что значит твой ангел?
- Я часто видела его во сне, когда была жива, а, придя сюда, я нашла его. Это долгая история, может, когда-нибудь расскажу.
- Ну а где он?
- Он остался там. Ты ведь его не увидишь и не услышишь.
- Ну да. Жаль.
- Значит небу так надо.
- Предположим. Но, может, пройдём за стол?
- Согласна.
Эми со своим отцом прошли в глубь гостиной, где стоял маленький квадратный стол, впрочем, за ним можно было расположиться двоим, что те и сделали. Ник Браун включил маленький светильник над столом. Эми села на удобный стул, когда перед ней появилось две тарелки со спагетти. Запах приятно сочился в нос. Дочь с отцом с аппетитом ели длинные макароны, причмокивая губами. За главным блюдом последовал ароматный английский чай с сухим сладким печеньем.
Ангелы не замечают времени, при этом сами могут его менять. День делают ночью, утро – вечером. И только часы в главной комнате показывают настоящую дату и время точно до секунды.
В небесном Лондоне, где жил отец Эми уже был день. Дочка с отцом разговаривали об их прошлой жизни, то есть о настоящей. Ей было интересно узнать столько нового о нём, ему было интересно узнать не меньше нового о ней. Но несмотря на это сближение душ, Эми не чувствовала в отце ничего родного. Она была рада общению, потому что в Царстве Мёртвых его сильно не хватало. Была рада тем радостным историям жизни, о которых он рассказывал. Но она видела и недоуменные взгляды, когда она рассказывала о себе. Эми видела его непонимание. И это очень сильно давило на душу. Она искала в нём хоть какого-то отца, но он не был ни отцом, ни другом, разве может, случайным знакомым, с которым можно просто поболтать о жизни.

XII

- До свидания, отец!
- Пока, дочка!
Эми покинула Лондон, перед этим сказав, где он может её отыскать. Ник Браун был в спокойном и в то же время очень радостном состоянии. Что бы то ни было, но он увиделся со своей дочерью здесь, на небе. Это было невероятно. Только изредка к нему приходили мысли о том, что его дочь покончила с собой, когда была так молода. Ему жутко было представить это, а иногда он начинал винить себя в том, что Эми была так одинока, и она решилась на самоубийство.
Эми прилетела к себе. Почему-то в один миг ей захотелось всё поменять. За окном улыбнулось лето. Зелёная травка трепетала от лёгкого ветра. Голубое небо. Яркое солнце. Много цветов.
Эми улыбалась и радовалась окружающей природе.
Сэм в это время летел над её домом и уже точно знал, что Эми где-то рядом.
«Что с ней произошло? Неужели на неё так подействовал отец? Распустились цветы. Позеленела трава. Засияло солнце. Вдруг поменяла время…»
- Привет.
- Привет.
- Я надеялась, что ты окажешься здесь.
- А я надеялся, что приду вовремя.
- Сэм, ты чудо. Как же я тебя люблю.
Невозможно передать словами, насколько сильна была любовь. Не хватает слов, чтобы описать это большое красивое чувство. Оно, как птица, летящая высоко, не замечающая ничего, что происходит внизу, лишь взгляд, устремлённый вперёд, говорит, как нужна ей эта свобода.

День за днём шли быстро. Незаметно проходили недели, месяцы. Только ни Сем, ни Эми, ни её отец не смотрели на часы, не замечали движения стрелок на циферблате.
Сэм и Эми летали к Нику Брауну почти каждый день. Чтобы отец Эми мог увидеть и услышать Сэма, они придумали некую хитрость. Сначала Сэм попал в Комнату Брауна, увидел его, запомнил и, когда в следующий раз полетел в комнату с фамилиями, просто представил его.
Теперь и Сэм нашёл общие темы с отцом Эми. Теперь дни шли ещё быстрее.

Бархатная ночь. Темно. Луна нехотя освещает землю. Чёрные густые тени легли на мокрый асфальт. Влажный и тёплый воздух. Запах дождя.
Сэм лежал с закрытыми глазами на белом большом одеяле на крыше дома, в то время как Эми сидела рядом и смотрела на чёрное небо, наблюдая, как на луну надвигаются тучи, как яркий свет постепенно угасает и превращает всё вокруг в кромешный непроглядный ком.
- Сэм, не спи.
Эми положила свою руку ему на щёку и почувствовала приятное тепло. Сэм открыл глаза, но, ничего не увидев, подумал, что веки его всё ещё сомкнуты.
- Эми?
- Сэм, мне кажется странным, что мы ещё живы.
- Может быть.
- Я счастлива, я, наверно, самая счастливая на том и на этом свете!
- Я рад.
- Сэм, ну почему ты так?
- Как?
- Что за глупое безразличие?
- Нет.
- Что нет?
- Я не безразличен.
- Что с тобой тогда?
- Мне кажется, ты придумываешь счастье, не зная и не понимая наверняка, что это такое.
- Что в таком случае счастье?
- Разве это объяснишь?
- Ты прав, это не так просто. Ты считаешь меня наивной?
- Нет. Я считаю тебя девушкой, которая не может оставить всё, как есть. Твоя жизнь – это фантазия и вымыслы. В ней нет места простому и понятному. Всё скрыто под тонким покрывалом, и только ты можешь поднять его и понять свой собственный мир. Ты хочешь умереть?
- Нет.
Сэм сидел около Эми и пытался найти её взгляд в этой тьме. А она прятала глаза.
- Разве нет?
- Нет.
- Почему ты тогда спрашиваешь про счастье?
- Я чувствую, что мне чего-то очень не хватает. Чувствую, что я про что-то важное забыла. Или не важное, но то, к чему тянет меня моя душа. Я пытаюсь разобраться, но что-то мешает. Я сама себя не понимаю.
- Как это знакомо.
- С тобой то же?
- Да. Я тоже чего-то хочу. Какое-то наивное забытое когда-то желание бьётся по стенкам моей души и не может вырваться наружу. Что это? Я сам не знаю. Пытаюсь найти ответ, порыться в себе, в мыслях, но не получается.
- Значит, будем искать?
- Да.
Эми и Сэм сидели спина к спине на тёплом покрывале на крыше дома. Бархатная ночь. Густая тьма. Лунный свет чуть пробивается сквозь чёрные тучи.

9:46 AM.
- Сэм, - чуть слышно на ухо проговорила Эми, - Я полечу к отцу. Я ненадолго.
- Ага.
Эми не хотелось спать. За несколько минут до этого она лежала, наблюдая за облаками на небе, и пыталась вспомнить крики чаек. С утра Эми захотелось поговорить с отцом. О чём? Да не о чём, определённой темы не было, просто захотелось общения.
Эми стояла посреди главной Комнаты и наблюдала за маленькими огоньками свечей, летающих по воздуху. В голове было так пусто. Мысли растворились в этом вакууме. Тишина. Лёгкий холод. Глазами она нашла дверь с номером «1». Крылья понесли её туда. Эми открыла дверь. Архангела не было. Она вошла в комнату фамилий. Взглядом окинула стены. Закрыла глаза и представила отца. Через секунду длинные ресницы взметнулись вверх и застыли в пространстве.
Глаза увидели всё те же стены, исписанные фамилиями тех, кого уже не было на земле.
- Что это значит? – вопрос в никуда.
Эми ещё раз закрыла глаза, и снова воображение показало отца. Но ничего не произошло. Опять. Эми стала искать на стене имя, но имени не было. Она вышла из комнаты. Никого не было. Через несколько минут молчания Эми начала понимать, что произошло. В голове мутились мысли. Мышцы по всему телу начали напрягаться.
Несмелая улыбка вырвалась на лицо. Через секунду потекли горячие слёзы. Щёки горели неописуемой болью. Лицо исказилось в глубоких стонах.
- Я не хочу верить, - сквозь слёзы в пустоту говорила Эми, - Почему сейчас? Почему без меня? Почему так?
Эми прислонилась спиной к холодной каменной стене. Лицо блестело от слёз. Чёрная тушь расплылась под глазами.
Эми вышла из комнаты и вновь оказалась под потолком из белых роз. Она присела к стенке и смотрела сквозь воздух не понятно куда.
Долгие два часа она сидела на полу главной Комнаты и пыталась осмыслить то, что произошло. Но мысли не хотели подчиняться. Эми хотела вернуть всё обратно, немного провернуть плёнку назад, чтобы чуть больше понять отца. Просто понять, поговорить, познать его душу чуть глубже. Но время прошло: ничего не вернуть.
Из главной Комнаты Эми полетела к Сэму. Ей хотелось скорей прижаться к нему, почувствовать его искреннюю любовь и ласку.

В Лондоне было солнечно. Небо было ясным нежно-голубого цвета. ближе к горизонту плыли белые пушистые облака.
Сэм сидел на полу в своей комнате. На коленях у него лежал планшет с белыми листами бумаги.
Очень необыкновенно, но ангелы чувствуют друг друга. Как только Эми прилетела в Комнату Сэма, она, сама того не подозревая, уже знала, где он.
Дверь на втором этаже была открыта и она зашла в комнату.
По глазам Сэм прочитал что-то грустное и, отбросив планшет в сторону, подошёл к Эми.
- Что с тобой? Почему так рано вернулась? Что-то случилось?
Эми ничего не ответила, подошла ближе к Сэму, скрестила руки у него спиной и крепко прижала к себе. Голову положила Сэму на плечо. Горячие грустные слёзинки одна за другой текли по щекам.
- Сэм, он умер.
- Твой отец…
- Я пришла, его не было нигде, ни на стене, нигде…
- Значит, ты сделала его счастливым.
- Но мне так хотелось побыть ещё с ним, так хотелось его общения.
- События не всегда подчинены нам. Твой отец умер. Наверно, так и должно быть.
- Я знаю, что ты прав, но не хочу верить, что больше не увижу его.
- Останется память.
- В моём сердце…

XVII

Ласковый ветерок нежно прикасался к волосам и плечам Эми. Она стояла на берегу моря в своём чёрном платье и белой рубашке с кружевами. Ноги утопали в золотистом песке. Дыхание было медленным и слишком спокойным. Зрачки глаз, как маленькие чёрные точки, были приклеены к одному месту. Эми смотрела на линию горизонта.
- Ну, где же вы, птицы? Где-то… не здесь… Что ты делаешь со мной, небо? Я хочу плакать. Я хочу уснуть на несколько дней. Хочу забыть себя и ещё много всего. Хочу хотя бы немного умереть. Ты думаешь, это глупо? Небо, скажи, что я стану на самом деле счастливой. Подари мне счастье. Прошу…
Небо не отвечало, безмолвно нависая над головой девушки. Эми медленно облизала губы и почувствовала вкус груши, которую недавно съела. В голове всё перепуталось. Но она чувствовала, что с каждым часом ей становится легче.
Эми с утра улетела от Сэма, прилетела в свою Комнату и сочинила эту сказку вокруг. Ей надоели постоянные размышления о том, как она устала от исканий истинного счастья. Она решила закончить с этим и убежать от этого глупого сна.
«Пускай всё будет так, как должно быть. Пускай дни идут за днями, стрелки часов наворачивают круги. Всё равно я ничего кроме бесполезных страданий не получу», - уже без грусти и мучительных слёз проговорила про себя девушка в чёрном.

Сэм пришёл как всегда внезапно. Его новым сюрпризом был большой красивый чёрный рояль. Закрыл глаза, представил, и вот этот лакированный, блестящий, с чёрными изящными и белыми шикарными клавишами музыкальный инструмент стоял прямо перед ним и Эми.
- Музыка – самое прекрасное чудо, которое может задать любое настроение в любое время.
- Я бы никогда не подумала, что когда-нибудь сяду за рояль снова. Последний раз это было в музыкальной школе на каком-то закрытом концерте.
- Ты что-нибудь сыграешь мне?
- Да.
Они стояли посреди большого зала на первом этаже симпатичного домика на берегу моря. Зал был пуст за исключением рояля, Эми, усаживающейся за круглый табурет, и Сэма, сложившего крестом руки на груди и с восхищением смотревшего на клавиши. Светло-коричневый паркетный пол аккуратно блестел от лучей солнца, проникавших из окон, высотой от пола до потолка.
Побежали звуки молодого рояля. Медленный темп музыки создавал скромного призрака грусти. Но от него на душе делалось так приятно и нежно, что Сэм закрыл глаза и стал вслушиваться в каждую нотку тянущейся минорной мелодии.
Пальчики Эми бегали по клавишам, как маленькие колибри прытко летают от цветка к цветку, высасывая сладкий нектар. Её чёрные ресницы то поднимались, то вновь опускались, медленно ловя такт музыки. Очарование заходящего солнца тоже играло свою роль. Густой розовый склок неба красовался на горизонте между древесными зарослями морского залива.
 Мыслей не было. Было лишь ощущение полёта. Музыка не прекращалась девять минут. И всё это время пролетело в каких-то немыслимых картинках. У Эми перед глазами проносилась стая больших белых птиц. Сэм видел морское дно с множеством красивых рыб и коралловые рифы.
- Кто это?
- Я.
- Ты сочиняла музыку?
- Я сочиняла музыку для мечты. Может даже для тебя.
- Ты мой ангел.
- А ты любовь моей смерти.
- Чем займёмся теперь?
- Не знаю, а чем ты хочешь?
- Я бы не отказался от кружки горячего шоколада и чего-нибудь вкусного, вроде тортика или домашнего пирога.
- Да, вкусно сказал. Идём наверх.
- Идём.
Ангелы поднялись по широкой деревянной лестнице на второй этаж. Из двух дверей Сэм открыл ту, которая была ближе. Вошли в большую уютную комнату, посреди которой располагался небольшой квадратный с закруглёнными углами столик. Два небольших стульчика стояли рядом. На потолке висела люстра, по виду очень похожая на антикварную – выглядела очень старой; давала неяркий тусклый свет. Окно было одно, но размеры раздавались в ширину и преподносили чудесный вид на море.
Ангелы сели за стол. Две больших кружки с горячим шоколадом и большой пирог запеченный с яблоками и клубникой появились мгновенно, только Сэм успел представить всё это. Пахло очень аппетитно. Выглядело вкусно. Оба начали с удовольствием есть пирог, пить шоколад.
- Эми, скажи, чем мы займёмся? В Царстве Мёртвых ты нашла себе мечту, за которой будешь гоняться?
- Очень странно. Сегодня, когда ты так неожиданно дал окунуться мне в эту музыкальную стихия, я поняла, что очень хочу создать ещё что-нибудь. Музыка. Я часто сочиняю что-то. Это больше импровизация. Я даже не запоминаю, что играю. Но сегодня же ко мне пришла мысль. Знаешь, - Эми сверкнула взглядом и вдохнув немного воздуха произнесла, - я хочу написать книгу.
- Значит, слова, предложения, немые сроки…
- Да, я хочу написать что-нибудь про нас.
- Про нас?
- Да. Я хочу написать про Царство Мёртвых, про ангелов, про мысли на небе. И это не всё. У меня есть одна ужасная мечта. Но мечта, которая, увы, так и останется навечно мечтой.
- Почему? Что это за мечта?
- Я хочу побывать на земле снова.
Взгляды Сэма остановился на глазах Эми, зрачки которых были расширены, как у наркоманов.
- Я бы тоже хотел попасть туда снова.
- Но это ведь невозможно.
- Быть может… А может быть… - Сэм не закончил.
Эми показалось, что разговор на этом месте стоит оборвать, и продолжила пить горячий шоколад.
Эми смотрела на Сэма, Сэм смотрел на Эми – прикасались друг к другу взглядом. И, может, в этот момент думали о счастье… А, может, и нет.
«Есть ли выход? Есть ли дверь, скрытая ото всех, видимая, быть может, только Нали? Дверь между двумя Царствами, между двумя противоположными мирами: миром живых людей и миром ангелов. Может, я выдумываю, может, в голове рождается глупая сказка, но я почему-то хочу в неё верить и хочу, что бы она оказалась моей правильной гипотезой», - Эми не покидали мысли о странном желании, которое совсем недавно замкнуло её голову и не выходило всё это время.
«Она мечтала попасть на небо, её мысли и чувства были уже там, когда она жила на земле. Что случилось теперь? Она не хочет терять крылья, она искренне любит небо, но почему-то её тянет на землю, сильно тянет. Что происходит с ней? Я не могу этого понять. Но я навсегда останусь с ней. Я хочу пройти всё, что можем мы пройти вместе. Моя любовь к ней безгранична, и я верю, что её чувства ко мне столь же сильны, как и мои к ней», - Сэм думал о любви, небе, птицах и о ней, Эми.
Задумчивость Эми, смешанная с ласковой нежностью, приводила Сэма в ещё большее восхищение и обожание. Она думала о мечте, а он думал о ней. Она крепко обнимала его, опускала голову на его плечо и мило улыбалась, отдавая своё чуткое тепло любимому ангелу, с которым готова была идти хоть на край вселенной. Он блаженно закрывал глаза и тоже клал голову ей на плечо, медленно дыша в шею и проводя рукой по её чёрным волосам.
Эми начала писать книгу. У себя в комнате она представила компьютер. Когда подолгу просиживала у Сэма и сильно хотела напечатать какую-нибудь мысль для книги, представляла удобный ноутбук.
Эми не долго думала, о чём собирается писать. Свою книгу она назвала «Птицы. Ангелы. Полёт». Это не было романом, или рассказом, или мистикой. Эми писала мысли. Думала о птицах, писала о них, думала об ангелах, писала об ангелах, летела, ощущала и снова писала. О том, как красиво небо, какая свобода открыта тем, у кого за спиной крылья. Всё, что говорила, о чём писала, не показывала Сэму. Она хотела дойти до конца. С экрана сделать листы в толстом переплёте. Книгой была занята она всё чаще ночью. Эми стучала по клавишам, когда солнце было уже полностью скрыто за горизонтом, почерневшее небо нависало над городом, и маленькие звёздочки подмигивали сверху.
Эми часто долго не могла заснуть после написания очередной страницы книги. И всё время мысли задевали за желание, всё то же глубоко засевшее в душе желание найти дверь…

Два ангела лежали на густой зелёной траве. Вокруг не было видно ни деревьев, ни каменных зданий. Лишь небольшое старое кладбище раскинулось посреди этого зелёного пустыря. Серые, позеленевшие в щелях могильные плиты беспорядочно стояли, каменные, без единой выгравированной надписи, без памяти и без ничего…
Холодный ветер колыхал листья травы и успешно сопротивлялся с ярким солнцем, изо всех сил пытающимся дать земле как можно больше тепла. Но ничего не получалось. Лучи лишь преподносили яркий свет и отблески на всё, что внизу.
Ангелы лежали на холодной земле и молча думали о своём. Сэм закрыл глаза и медленно крутил в голове картинку осени в огромном городе, где-нибудь на другом континенте. Эми смотрела в небо и вглядывалась в далёкие перистые облака, как будто видела в них своё отражение, в голове летала мечта, бесконечная и далёкая. Мечта о мгновении жизни. Как яркий миг, в который она хотела окунуться один лишь раз. Она хотела спуститься на землю…
Зачем? Эмоции? Может, тонкие чувства? Или желание проснуться и оказаться вновь там, в Царстве Живых? Что это? …Мечта…
- Скользят дни, ночи, тучи, облака. Почему стоим мы и не понимаем смерти? – взгляд Эми ловил движение на небе, а губы шептали без интонации слова.
- Сломаны жизни, разрушена память, воспоминания стираются всё быстрее, забывается жизнь, остаётся и заполняет клетки мозга смерть и память о днях, проведённых на небе, - Сэм отвечал на её слова, проникая в её мысли и понимая всё, что она говорила.
- Ты слышишь меня, видишь, чувствуешь и… понимаешь. Мечта жизни сбылась на небе. Но это мёртвое затянувшееся однообразие давит на меня, на мою душу. Ты должен это понять.
- Я держу в себе, ты думаешь, со мной по-другому. Нет. Я пытаюсь подавить это уродливое чувство страдания и убогих стонов внутри меня.
- Ты мечтаешь?
- Да, мечтаю. И мечта моя как капля воды похода на твою.
- Давай найдём дверь.
- Я знаю, как.
- Как?
- Пойдём к Нали.
Эми очнулась и подняла голову и спину с земли. Глаза раскрылись ещё шире, зрачки начали расширяться, волосы поднял порыв холодного ветра.
- Ты думаешь, дверь существует? Думаешь, Нали откроет нам секрет Царства? Покажет дверь! Это же невозможно… - на лице Эми затуманилась грусть и скользящая скука, она опустила голову, а чёрные волосы посыпались на белую кожу.
- Нали не скажет никогда. Но дверь существует. И мы можем до неё дойти. Нужно всего лишь понимать, уметь читать мысли, читать по глазам.
- Мысли Нали?
- Да, её мысли. Она ответит. Мы поймём.
- А если всё же нет? Двери нет.
- Бесконечная вечность для нас двоих в этом Царстве.
- Я не хочу бояться. Нет! Я не боюсь! Пускай вечность, но я хочу знать, есть ли дверь, может ли сбыться мечта, ведь это небо! Я шла сюда ради мечты!

Главная Комната была всё так же покрыта говорящим мраком. Эми представила часы.
- Сегодня пятнадцатое августа.
- Идём к Нали?
- Ты уверен, что мы сможем понять её? У тебя действительно есть эта капля надежды на то, что мы способны найти дверь, которой, может, и не существует вовсе?
- Эта капля намного больше, чем ты себе представляешь. Я не могу быть уверен, но моя надежда живёт во мне. Я долго надеялся, что и тобой овладеет желание найти её…
- Дверь?
- Да.
- Идём.
Эми взяла Сэма за руку, пронзила тонущим взглядом и закрыла глаза. Сэм закрыл глаза через долю секунды после неё. Перед глазами обоих возник образ Нали. Идеалы обоих были сильно схожи.
Чуть выше неба. Чуть тоньше чувства. Чуть мягче земля. Чуть нежнее прикосновения воздуха. Мир Нали был идеален, как и сама Богиня.
Её крылья светились и блистали на свету, как и длинные коричневые волосы, как и зелёные улыбающиеся глаза.
- Сэм. Эми. Эми, ты ведь нашла его, - розовые губы Нали показали чудесную улыбку, а глаза заискрились ещё сильнее.
- Здравствуй, Нали, - сказали ангелы, всё ещё сильно сжимая руки друг другу, смотря на Богиню восторженным взглядом.
- Как красиво выглядят два влюблённых ангела. Они вместе порхают по Царству Мёртвых. И ни что больше не нужно. Счастье стучится в дверь, кидает цветы на подушку, сломя голову бежит к ним. Ангелы, если бы я могла любить так сильно одного из миллионов, я бы отдала Царство земле, и люди стали бы бессмертными. Но я люблю вас всех. Ангелов с белыми крылышками за спиной. Я хочу, чтоб все вы стали счастливыми. Скажите, чего не хватает вам?
Эми чуть опустила широко раскрытые глаза и медленно говорила:
- Дверь. Та, которая вершит всё, та, которой, может, нет на небе. Но что-то говорит и уверяет об обратном. Есть ли она?
- Комната Комнат,
Высоких дверей,
Стройных каменных зданий
И мечтаний людей.
Беспомощны крылья,
Длинный тёмный коридор,
Узкие стены,
Чёрный запор.
Серый каменный мир,
Прикоснутся к земле,
Солнце в ладони,
Тебя нет, уже вне…
Слова закончились, и яркий белый свет ударил в глаза ангелам. Рука в руке, ангелы стояли в Главной Комнате. Глаза открыты. В голове рифмованные строчки, как будто повисли в остальных ненужных мыслях, крутились медленно снова и снова.
- Ты слышишь их? – Эми крепче сжимала руку Сэма.
- Слышу.
- Длинный тёмный коридор…
- Узкие стены…
- Ты понимаешь эти строки?
- Открой душу и пытайся…
- Найти ответы…
- Найти их, найти то в себе, что может понять…
- Комната Комнат… Главная Комната…
- Эми?
- Что?
- Главная Комната! Комната Комнат – это Главная Комната! Высоких дверей, стройных каменных зданий и мечтаний людей… Главная Комната, в которой мы сейчас находимся!
- Беспомощны крылья, длинный тёмный коридор…
- Нужно идти, найти…
- Что?
- Длинный тёмный коридор… Идём!
Сэм потянул Эми в сторону. Перед глазами проплывали свечи с едва горящими огоньками.
- Ищи проход в стене, коридор.
Эми вела слегка дрожащей рукой по стене. Сэм делал то же. В голове всё ещё мелькали строки. Голос всё ещё произносил одно за другим слово за словом. Ноги медленно шли по тёплому холоду мраморного пола. Сверху летели белые лепестки роз, кружились, падали, высыхали и исчезали куда-то сказочным образом. Подолы чёрного платья тонули в потоках воздуха, наполненного ароматом снежно-белых цветов. Шёлковые волосы сливались с цветом густой темноты, прерываемой неяркими огоньками свеч.
Ангелы шли. Рука Сэма погрузилась в тьму. Тело скрылось, за ним тело Эми. Дыхание замерло в необычном предчувствии того, что шаг был сделан, а строчка открыла секрет.
Узкие стены проходили ангелы, не отпуская руки друг друга. Глаза не видели ничего кроме чёрного холода вокруг. Ладони рук ощущали лишь ледяные стены, а ноги чувствовали снежное покрывало под собой. Слабая дрожь шла по телу. Но в голове слышался шёпот Нали.
- Тупик, - Сэм прижал ладонь к холодной стене перед собой.
- Чёрный запор…
Рука двигалась по ледяному камню. Сильный скрежет. Сэм попятился назад. Эми сделала шаг назад.
Вспышка. Белый удушающий свет. Ангелы сильно зажмурили глаза. Вошли.
Нежное тепло окатило тело с головы до ног, окутало всё внутри и как будто обняло душу.
Глаза медленно открылись.
- Серый каменный мир… - голос Сэма был негромким, но ясным и отчётливым.
- Прикоснуться к земле… Солнце в ладони…
Шары белого света размером с лампочку начали спускаться сверху. Казались горячими, но, попав в ладони ангелов, обжигали ледяным холодом.
Эми шептала последнюю строчку:
- Тебя нет, уже…

XVIII

Чёрная еле просматриваемая тьма. Под ногами мраморный пол. Тепло сжатых ладоней. Прохлада и тонкий запах свежего воздуха. Несколько минут продолжалось немое молчание ангелов. Сэм повернул голову в сторону Эми и посмотрел на её волосы, спадавшие на лоб длинными тонкими прядями.
- Ты понимаешь, где мы? – тихо прошептал он.
Эми резко приблизилась к ангелу, обняла, скрестив руки за его спиной. Губы стали теплей от нежного поцелуя. По щекам Эми катились крупные капельки слёз. Глаза закрывались от удовольствия: снаружи холод и сливающееся с ним горячее тепло.
- Это лестница. Посмотри туда, - Эми указала на ступени впереди, елё видные в темноте.
Смех. Упоительный смех обоих. Эми вновь взяла за руку Сэма. Босые ноги ступали вниз, по ступеням, всё ниже и ниже.
Лестница обрывалась. За спиной расправлялись крылья. Ангелы быстро спускались вниз, на землю, ускоряя движение.
Эми закрыла глаза и представила свой дом, в котором жила когда-то.
Ниже. Ниже. Ближе. Ближе к земле, к реальности.
- Мы покинули сон, - говорил про себя Сэм.
- Мы в реальности! – кричала Эми.
Внизу виднелись многоэтажные дома. Фонари. Лишь в немногих окнах горел свет. Видны были и извилистые дороги, и тротуары, и луна над головой.
- Это мой город, Сэм! Я не верю. Это мой город.
- Ты представила его, да?
- Да.
Эми была полна эмоций. В душе лил дождь как из ведра, ударялся о чувства и делал их ярче настолько, насколько это вообще было возможно. Острее становилось ощущение свободы. Крылья несли ниже, к земле, к людям, к реальности, уносила ото сна вдаль. Ночная темнота таила в себе новые красоты, какие не замечают люди, но замечают ангелы, так внезапно снова очутившиеся на земле. И луна светила ярче, и загадочнее казались звёзды, и по-новому выглядел свет от лампочек фонарей.
- Куда мы летим?
- На землю. Просто встанем на асфальт. Я хочу это почувствовать.
Ноги ощутили мокрый холодный асфальт. Это ощущение было столь приятным и ни с чем не сравнимым, что Эми от удовольствия начинала покрываться мелкой дрожью, а мышцы начинали расслабляться. Чувства открывались, сердце стучало всё быстрей и быстрей. С каждой минутой ангелы всё ярче осознавали то, что произошло настоящее чудо. Чудо, которое запомниться на вечность. Ангелы, попавшие в Царство Живых.
- Сейчас ночь. Люди спят. Давай погуляем по улицам. Я покажу тебе город, в котором когда-то жила.
- Эми, я надеюсь, ты понимаешь, что так или иначе люди не видят и не услышат нас.
- Да, это я знаю. Знаю, что для людей мы всего лишь лёгкий тёплый ветерок. Но я всего лишь хочу увидеть их, посмотреть на жизнь, не сойти с ума…
- Хорошо. Куда ты поведёшь меня?
- Я знаю, куда мы пойдём. Это недалеко. Около получаса ходьбы. Но нам-то делать нечего. Торопиться некуда. Идём.

Дороги извивались то в одну, то в другую сторону. Здания стояли близко, по краям дороги. Было около трёх или четырёх часов ночи, потому что солнце ещё не начало свой восход. Ноги шли, на лицах горела смесь улыбки, восторга и радости.
- Здесь мы не можем воплощать свои желания, - произнесла Эми, как будто в никуда.
- Но если ты решишь оставить здесь что-нибудь, например, колечко или что-нибудь из одежды, оно останется здесь и будет видно людям.
- Ты говоришь правду?
- Да, я разговаривал с архангелами. Правда, я не верил, что эта дверь существует, и они не отвечали на вопрос, как её найти. Но рассказывали о том, что могут делать ангелы на земле.
- Значит, можно оставить здесь что-нибудь, что взяли с собой?
- Да, по их словам, можно.
- Ты знаешь, что это значит?
- О чём ты?
- У меня появилась ещё одна маленькая мечта.
- Что за мечта?
- Я расскажу тебе чуть позже, - Эми мило улыбнулась и этим закончила разговор.
Уже прошло минут сорок, а объекта, до которого собиралась дойти Эми, так и не появлялось на горизонте. Медленный шаг затягивал прогулку, но это тоже было в удовольствие. Всё было в удовольствие.
Солнце начинало подниматься, несмело показывая лучи света. Ангелы перешли железнодорожные пути. Чуть дальше был виден холмик. А на нём – зелень деревьев с густыми кронами и коричневый камень полуразрушенной церкви.
- Это она?
- Да. И старое кладбище, никому не нужное, завядшее кладбище.
- Кладбище? Церковь и кладбище…
- Здесь должны были меня похоронить.
- Ты хочешь увидеть свою могилу?
- Да. А ты бы не хотел?
- Не знаю. Мне это безразлично.
- Поможешь искать?
- От тебя ни на шаг, - ответил Сэм и заулыбался.
- Хорошо, тогда будем искать вместе.
Становилось всё светлей и светлей, поэтому ангелы уже могли разглядеть всё вокруг. Они проходили одну за другой могилы, старые каменные кресты без надписей и без оград, заросшие зелёной травой и пушистым мхом. Мягкий ветер разговаривал с листвой на деревьях. Просыпались и посвистывали птицы.
- Голоса. Это птицы. Я чуть меньше года не слышала пения птиц. А ты?
- А я уже два с половиной… - Сэм посмотрел на маленького жаворонка, сидящего на веточке старой сосны, - года…
- Я часто бродила по этому кладбищу, когда одиночество брало меня за руку, крепко сжимало в объятиях. Я не могла спокойно дышать, я бежала сюда, забиралась на второй этаж заброшенной церкви, в слезах писала стихи на больших белых листах, рисовала ангелов. А утром просыпалась. Осень проходила именно так. Почти всегда. И это не привычка была. Это как зов. Или крик моей одинокой души… Смотри! Мне кажется, нашли…
Ангелы, ускоряя шаг, приближались к маленькому холмику с прямоугольной мраморной плитой. На могиле росли мелкие голубенькие цветы, окружённые молоденькой ярко-зелёной травой.
На белом мраморе тонкими буквами высечена надпись:
Эми Браун
Дата рождения:
16 августа 1987 года
Дата смерти:
19 сентября 2006 года
- Спасибо вам, люди…
- Записка под ленточкой на руке…
- Откуда ты знаешь?
- Моя любовь всегда с тобой была и будет. И я смотрел на тебя, на твоё стремительное движение вниз. Но на самом деле ты падала вверх. Ты мечтала попасть на небо. Ты летела на небеса…
- Спасибо тебе. Спасибо вам, небеса.
Эми провела рукой по холодной щеке Сэма, посмотрела на небо и нежно поцеловала то ли Сэма, то ли небо…
- Я хочу показать тебе церковь.
Ангелы шли по заросшей тропинке, аккуратно огибали бугорки, являющиеся старыми могилами. Полуразрушенная церковь была когда-то белой маленькой церквушкой на краю города. Но теперь красный кирпич оголился, крест на верхушке зачернелся от осознанной ненужности, высокие деревянные двери скрипели и стонали.
Ангелы вошли в заброшенную церковь. Внутри не было абсолютно ничего, кроме голых стен и атмосферы неясных мечтаний. По стенам стояли широкие деревянные лавки.
- Идём дальше.
- Куда?
- На второй этаж, туда, где я пытаюсь ускользнуть из рук реальности.
Они подошли к маленькой двери, совсем не заметной, без ручки, без ярко выраженных границ, в темноте угла. Эми подцепила дверь тонкими пальцами. Внутри было совсем темно, только вверху виднелся тусклый лучик света.
- Осторожно, здесь винтовая лестница.
- Эми, ты чудо.
Эми улыбнулась. В сердце говорил голос – душа шептала: сон в реальности, мечта перевернулась.
Выше по лестнице, света всё больше. Ступени закончились. Открылось то, чего Сэм не ожидал совсем. Квадратная комната с каменными стенами из красного потрескавшегося кирпича и каменным серым полом с остатками больших керамических плит, кое-где сохранившихся. На стенах белой краской было выведено «Liberty» - Свобода; по краям надписи – белые крылья с тёмно-красными разводами.
- Что это?
- Здесь раньше жили несколько сектантов. Не знаю, что за веру они проповедовали, наверно, их вера – Свобода. Около трёх месяцев они жили в этой самой комнате. Но после они исчезли. Оказалось, их выследила милиция и посадила за воровство. Они книги воровали в книжных магазинах. На самом деле, бродяги какие-то. Свобода… Что же для них было свободой? Я пришла сюда, обнаружила, что в комнате никого нет, хотя сектанты никогда не оставляли комнату пустовать, хоть кто-то да оставался, пока другие уходили воровать. Там я увидела стопки книг, аккуратно сложенные вдоль стен. Но книги не были связаны ни с чем сектантским, это была художественная литература в основном современных авторов. Сора было немного. Всего один пакет, который мне пришлось вынести, чтобы вновь привести в порядок комнату, которая мне так дорога. Здесь действительно жила свобода. И живёт, но без меня.
- А это откуда здесь?
В углу, около большого окна лежало толстое синее покрывало.
- Это моё. Был мрачный вечер. Я вышла погулять. Заглянула в новый магазин. Там нашла это чудо. Такое нежное на ощупь. Решила положить сюда, чтобы сидеть и наслаждаться мыслями, своими и чужими. Давай присядем.
Ангелы расположились на синем покрывале. Не сели – легли на покрывало; тела параллельно полу, взгляд направлен на серые своды потолка. Солнце взошло. Но серые облака не дают лучам достать до земли.
- Мне кажется, мы вовремя. Возможно, будет дождь, - Сэм посмотрел на закрытые глаза Эми, поцеловал кончики пальцев и слегка провёл ими по её губам. Завтра твой день рождения.
- Что ты сказал?
- Дата рождения была написана на надгробной плите.
- Завтра шестнадцатое августа, - Эми закусила нижнюю губу. В этот день я никогда не была счастлива. Я хотела остановить время, хотела какого-нибудь чуда, придумывала его для себя, но не находила.
- Что бы ты хотела получить в подарок?
- Я уже получила. Мои мечты исполнены. Есть ты, есть я… и небо. И есть белые крылья за спиной.

В этот день ангелы всё же снова стали ангелами и полетели в город. Они смотрели на живые улицы, залетали в открытые окна домов, говорили с «немыми» людьми, зная, что те всё равно их не слышат, пугали, открывая и закрывая двери, но не смели передвигать предметы или есть из чужых тарелок – не хотели людей с ума сводить. Когда пошёл ливень, и разразилась сильная гроза, бежали по парку между деревьями. Смех. Радость. Бесконечное счастье. Даже чувство грусти заскучало в сердцах обоих. Вокруг кружила полная свобода. Истинная и настоящая свобода!
По крышам стучал дождь. Тёплые лужи становились всё шире. Ручейки текли по тёмно-серому асфальту дорог. Говорящий гром, ливень, улыбающиеся тучи. Мокрая трава гнулась к земле. Шелестели листья на деревьях. Кричало от радости всё вокруг. Бежали от дождя люди, на велосипедах прибавляли скорость, на автомобилях из стороны в сторону работали дворники. На четвёртом этаже кирпичного дома в одном на распашку открытом окне громко играла музыка: басы, ударные, бой по гитарным струнам. Мокрые птицы летели в надежде скрыться от воды: небо кидало свои слёзы на землю.
Приближался вечер. Силы иссякали. Эмоции переполняли и душу, и тёплое тело.
- Я хочу домой. Побывать в своей квартире, в любимой комнате. Переночуем там?
- Да. Пойдём.
- Нет, давай летать! – Эми улыбнулась своей игривой улыбкой и оторвалась от земли.
Влажный воздух. Запах после дождя. По улицам гуляли люди. Была суббота. Эми и Сэм летели на девятый этаж каменного дома. Закрытое окно. Стекло. Небо над головой. И свобода…
Через минуту. Закрытое окно. Разбитое стекло. Прозрачнее осколки летели на землю. Белый потолок. Пустая безжизненная комната. Листы белой исписанной бумаги валялись на полу, на письменном столе и подоконнике. Кровать была аккуратно заправлена.
- Ощущение, что здесь никого и не было после того дня, как меня не стало, - на лице появилась голая грусть и необъяснимая боль.
- Может, и не было?
- Мама, наверно, даже не приехала. Узнала, конечно, но не приехала, некогда, наверно, - отвернулась к окну; Сэм стоял у письменного стола, прикасался ладонями к белой бумаге, на которой строчка за строчкой мелким аккуратным почерком были написаны стихи.
- Эми, хочешь – поплачь вместе с небом.
- Что?
Эми, подняла взгляд с подоконника на розовый закат и увидела, что слёзы неба вновь закапали на землю. Эми опустила плечи, улыбнулась и показала небу свои слёзы. Чуть теплее, чуть больше соли – не такие, как у неба…
Ангелы легли на кровать Эми. Прислонившись, как можно ближе друг другу, они лежали, укрывшись тонким одеялом, лицом к лицу. Сэм дотронулся до слезинки на щеке Эми, незаметно для себя поцеловал. Часы проходили. Эми сопела по-детски. Сэм не спал. Думал. Мысль пришла. Даже не бредовая, вполне реальная мысль.
«Я лечу обратно! Пускай это будет ей подарком», - говорил себе Сэм.
Но как? Знал ли он, как добраться до небес? Вновь добраться до них.
Ангел бесшумно встал в постели, оглянулся на спящую Эми и полетел из дома проч.
- Я знаю. Нужно просто взлететь и вспомнить ступени, лишь представить. Всё просто. Архангелы говорили мне что-то подобное.
Сэм взлетел в тёмно-синее небо. Закрыл глаза и вспомнил мраморный пол, ступени, лестницу. Вспышка. Обрывок сознания. Лестница перед ним.
Шаги. Вверх. Дверь. Комната…
Главная Комната. Сэм облегчённо вздохнул, подумав: всё получилось. Время шло медленно. Он летел в Комнату Эми.
В её городе был тёплый весенний день. Сэм влетел в окно на девятом этаже. Как же различались миры. Царство Мёртвых – Царство Живых. Как это противоположно, и как всё же схоже. На письменном столе лежала книга, написанная Эми. Взял в руку и полетел прямиком обратно, в жизнь, на землю.

На земле гуляла ночь. На улице спали тени. Горели фонари.
Сэм влетел в разбитое окно. Книгу положил на подоконник. Сам лёг к Эми, укутавшись тёплым одеялом.
10:26 AM. Эми почувствовала лёгкое дуновение ветра, открыла глаза, сделала глубокий вдох носом, легко улыбнулась и сбросила с себя одеяло.
- С днём рождения, - пробурчал Сэм сиплым голосом, приоткрыв левый глаз, замечая, что Эми проснулась и улыбается.
- Я люблю тебя, Сэм! – Эми прильнула к ангелу, схватила за руки и начала поднимать его с постели.
- Ну что ты делаешь? Я ещё спать хочу.
- Нет! Сегодня мой двадцатый день рождения, а ты вздумал спать. Мне двадцать! Поверить не могу! Только не дожила я до него. И не надо! Скоро будет год, как я умерла. Но это другая дата. А сегодня мой день рождения! И я встречаю его здесь, на земле, и именно так, как хочу, как хотела всегда!
- Не сходи с ума, Эми! – Сэм слез с кровати.
Начались глупые детские игры между девчонкой и парнем. Такого заряда энергии, получаемого от глупой радости, Эми никогда не чувствовала, это было счастьем.
- Это… здесь? Как? – Эми увидела книгу.
Взяла в руки, начала листать. Проводила рукой по белым страницам с чёрными буквами.
- Откуда она здесь?
- Не важно. Но ты ведь хотела… Мечтала оставить что-то людям.
- Да. Я оставлю её, но не здесь. Сэм, спасибо! Ты так насквозь меня знаешь и понимаешь, что иногда становится страшно.
- Не бойся. Я рядом, я с тобой навсегда.
- Сегодня мы пойдём в книжный магазин. По библиотекам давно никто не ходит. В книжных магазинах есть шанс, что книгу заметят. Быть может, решат купить. Не знаю, найдутся ли люди, которых заинтересует такая куча страниц с голым текстом, моими размышлениями. Поймут ли?
- Думаю, найдутся люди. Тебя вспомнят. Вспомнят…

После вкусного завтрака, состоящего из молочных десертов, незаметно взятых с прилавка магазина, ангелы пошли в книжный магазин. Эми несла книжку, Сэм держал её за руку и изредка смотрел на босые ноги свои и Эми.
Ангелы зашли в двухэтажное новое здание, внизу которого находился книжный супермаркет. Полки, стеллажи, столики располагали на себе книги по различной тематике – от классики до современной литературы, учебных изданий и даже толстых глянцевых журналов. Эми больше нравились книги по психологии, художественная литература, мистика, но она больше любила ходить в библиотеку, трогать руками старые пыльные книги, найденные ей на самой дальней, заброшенной полке. Это как прикосновение к прошлому.
Эми читала названия книг, ловила в них смысл. Книги не брала, потому что рядом ходили люди. Сэм шёл рядом, смотрел на посетителей, пытался понять, что же они ищут, и почему именно ту или иную книгу.
Через некоторые минуты Эми остановилась, отвела взгляд от книг и посмотрела на Сэма.
- Я хочу оставить её на той полке, - Эми показала на ту, которая нависала над другими, под тяжестью книг даже прогнулась, на ней было написано: «Книги местных авторов».
- Ты хочешь, чтоб я положил её туда?
Эми отдала книгу в руки Сэму, тот взмахнул белыми крыльями, сделал ветер, поднялся над полом, осмотрелся вокруг – люди не смотрели вверх – аккуратно, почти бесшумно вставил книгу меж других.
Эми опустила глаза, провела языком по верхней губе, как будто почувствовала на ней что-то сладкое. Сэм опустился на пол.
- Я, по-моему, счастлива.
- Я тоже.
Ангелы вышли из магазина. Опустились на колени, сели на белый бордюр.
- Но всё же, откуда появилась книга?
- Пока ты спала, я был на небе.
- Постой, а как? То есть… Постой, я даже не подумала. А что, откуда? Откуда ты знаешь, как попасть обратно на небо?
- Да, мы даже не подумали об этом, когда решили побывать на земле. Как попасть обратно на небо? Такой вопрос мы себе не задавали. Смешно, да? Но я вспомнил. С архангелами я разговаривал о многом. Все их не понятные для меня речи были прямыми намёками. И только теперь я понял их. Всё оказалось намного проще.
- И как же попасть обратно на небо?
- Нужно подняться в небо и представить лестницу, мрамор под ногами. Всё слишком просто. Небо таит в себе загадки, но мы решили их так быстро и без особых проблем, что, может, мы не такие как все, мы другие ангелы.
- Другие ангелы… Мы счастливые и не умираем. Это уже само по себе странно. Я видела, как девочка на небе кружилась, смеялась и в этот миг лёгкого счастья, растворилась – ушла из Царства. А мы так счастливы и до сих пор летаем, придумываем что-то новое, гуляем по небу, а теперь ещё и по земле. Кто же мы?
Сэм вздохнул, а про себя подумал: «Мы всё-таки чуть-чуть другие. Пусть и крылья у нас точно такие же, как и у всех ангелов, но всё же мы другие. Мы счастливые ангелы, и мы до сих пор живы…» Эми думала о том же.
Через некоторое время молчания Сэм поднялся на ноги, потянулся (расправил внутри кости и разогнул крылья), Эми, не сказав ничего, поднялась за ним.
- Пойдём ко мне домой, - сказала она и взяла его за руку.
Сэм ничего не ответил и лишь кивком головы согласился идти.
Медленный шаг тянул время за хвост, как упрямую кошку. Солнце так и не появилось.
- А я не люблю солнце, оно бьёт в глаза тугим ярким светом, глаза от этого сужаются, а кожа вокруг морщится, не очень приятное ощущение.
- Я люблю лунный свет. Он такой нежный, ласковый, приятный.
- Да…
Ангелы подходили к дому, взмах крыльями, несколько секунд, они уже дома, в любимой комнате Эми.
Белые листы с рифмованными строками лежали в стопке на письменном столе.
- Это ты собрал их?
- Да. Я перечитывал их вчера, пока ты доедала свой десерт.
- Странно, ты заметил?
- Что заметил?
- Ангелы не нуждаются в еде. Мы ведь едим так редко, и не из-за голода, а потому что просто хочется получить удовольствие от чего-то вкусного.
- Ну да. Так и есть.
Эми взяла всю пачку стихов в руки.
- Сэм, зачем мы прилетели сюда, зачем вспоминала я ненужное прошлое, зачем всё это?
Сэм не ответил.
Эми подошла к раскрытому разбитому окну, разорвала надвое толстую пачку бумаги и подбросила вверх. Куски листов полетели сначала вверх, потом стали плавно спускаться вниз, подбиваемые ветром и пластами воздуха.
- Сэм, я не хочу больше жить! Я счастлива! Я ангел, и я счастлива!
Эми подошла к нему, обхватила шею руками, прижала его к себе. В безобидном реальном счастье с глаз покатились слёзы. Сэм посмотрел на неё, обнял крепко-крепко, подарил свой нежный поцелуй, проронил одну лишь слезу и…
Поцелуй был последний. Их больше не было. Лишь солёная слезинка Эми растекалась и быстро высыхала на полу, когда где-то на другом конце земли родились двое маленьких кричащих малышей-близнецов…

Часть третья

Разорванные белые листы

ДУБЛИКАТЫ ДНЕЙ

Дубликаты дней, дубликаты строчек,
Когда всё это кончится? Когда мир закончит
Перебирать года, повторять одно и то же,
Не исправлять ошибки, это их не тревожит.
Хотят из года в год ломать себе жизнь они,
Из-за чёрной полосы пропускать свои дни.
Это же глупо, зачем не понятно,
Жизнь ведь одна, она должна пройти приятно,
Не впустую, с чувствами, с огромным возбуждением,
С любовью, и ненавистью, и удовлетворением.
Лови момент, пока он есть,
Пока кровь по артериям будет течь,
Не опускайся до пустого существа,
Не способного на создание собственного «Я».
Говорят, что с каждым годом жизнь меняется,
Но это не так, время стоит на месте и не движется.
Характеры людей не поменяны,
Время – иллюзия, и мы в нём потеряны.

ВОЗДУШНЫЕ МЫСЛИ

Воздушные мысли
Прилетают через раз,
Частотой своих связок
Вывожу их напоказ…
Мысли вылетают сразу,
Через минуту забыть,
Перехожу в другую фазу,
Надо мысли утопить!
Хочу заснуть,
Но не получается,
Воздух в голове
Ознобом проявляется.
Тупая материя,
На висок давит,
Воздушные мысли
В моей памяти оставит…

ТЕНЬ

Вакуум вокруг, ночью тихо слышен
Шёпот за спиной, ты из подъезда вышел.
Лениво бредёшь по улице ночной,
Передвигаешь ноги, кто-то идёт за тобой.
Это тень, твоя тень за спиной,
Она движется слепо, ища в твоей душе покой.
Но нет, ты ищешь чего-то,
Кого-то, не находишь и что-то
Происходит в тебе, не даёт уставать
И глупые решения осознанно принимать.
Каков твой блик на белом листе?
Какими словами помочь мне тебе?
Что ты оставишь на земле, когда уйдёшь?
«Зачем?» - спросишь ты, но позже поймёшь
И скажешь мне: «Следить на земле я не намерен!
Мне хватит моей жизни, а после смерти путь потерян!»
Я соглашусь, я тень, за ним пойду,
В полночной темноте я его тело найду…

АНТИКВАРНАЯ ДУША

Антикварная душа моя тонет,
Ликвидируя боль, стонет.
Опасаясь злых чувств, пытаясь уснуть,
Она долго меняется, превращается в ртуть.
Течёт по телу, превращая боль в страх,
Ты чувствуешь: в жизни потерян,
На тебе вековечный мрак.
Линии в душе пересекаются с сознанием,
Проверить на стойкость жизни понимание.
Что-то происходит, меня не устраивает,
Тонкая грань во мне переламывает.
Точные желания превращаются в сомнения,
В меня не попадает свет, отсутствуют волнения.
Ну, кто ты? Скажи мне? Кто?
Заставил меня почувствовать боль!
Я выше всех чувств! Я выше любви!
Отстань от меня! Ничего не говори!
Зачем ты заставил моё сердце биться быстро?
Зачем? Почему я не могу лететь, как птица?
Мне не важно, какая судьба связала нас с тобой!
Но я не стану подчиняться, не пойду за судьбой!

КУКЛА

Ты играешь чувствами моими,
Ты не понимаешь, что происходит в моём мире.
Просто кукла, пустая безделушка,
В твоей душе меня нет, я для тебя игрушка.
Независимо от желаний, ты играешь со мной.
Когда ты уходишь, я иду за тобой.
Эгоистичная тварь моё сердце заполняет,
Как я могу любить кого-то, кто меня не уважает?
Сопротивляясь чувствам, не могу ощутить свободу,
Ты не даёшь мне взлететь, остаётся упасть в воду.
Противоядия нет, ты не отпускаешь меня,
Но поиграешь снова, и останусь я одна
Как всегда… Хочу согреться, освободиться,
Потеряться в пустоте, от тебя скрыться.
Но ты опять играешь, куклу на руки берёшь,
Страстно в губы целуешь, тихо на кровать кладёшь,
А на следующий день уже с другой идёшь…

ЛЕВЫЕ МЫСЛИ

Левые мысли в моей голове
Переполняют пространство
Необъяснимое во мне.
Серое небо и серые дни
Убивают мои чувства,
Забирают мои сны.
Становиться трудно,
Чего-то трудно понять,
Я на улице где-то,
И мне некого искать.
Стены, часы, потолок и кровать
Заменяют мне чувства,
Заменяют опять.
Становится скучно,
Мне нечего делать,
Погибаю во тьме,
И дрожит моё тело.

РАЗРУШЕНИЕ МЕЧТЫ

Как страдает сейчас моя немая душа,
Как мне больно в груди от его непонимания.
Что теперь со мной происходит? Кто я?
Просто ошибка при введении кода.
Беспрерывные слёзы растираю по лицу,
Мои мечты канули в глубокую пустоту.
Когда и что я сделала не так?
Почему судьба не дала мне тонкий знак?
Не сказала о том, что всё изменится,
Что всё перевернётся и переменится?
На каком основании наша любовь строилась?
На виртуальной любви? Или она в сети покоилась?
Провода соединяли нас! Простая истина!
Он до сих пор нужен мне, но продолжение немыслимо!
Казалась осуществимой моя простая мечта,
Но была разрушена, и осталась я одна.
Без мечты, без надежды на прежние отношения,
Без любви, бесполезны пустые движения.
Полюбить было легко, но разлюбить сложно,
Когда не видишь человека, в сердце очень тошно.
Ну почему я не могу к тебе прижаться нежно,
Почему ты не смог доехать до места?
Твои глупые причины воспроизводят сомнения,
Во мне что-то обломалось, создаются волнения.
Ничего не сделал ты, значит, не хотел,
Решить своих проблем ты не сумел.
Ты говоришь «прости», но мне от этого не легче,
Моих слёз ты не увидишь, ангел беспечный.
Перед экраном компьютера я молча сижу,
Во мне разрушена мечта, она упала в ночи тьму…

СОН

В бесконечность уносит меня твой взгляд,
Лепестками роз окутал нежно закат.
Холодная вода мне кажется горячей
В твоих объятиях, стою, к тебе прижавшись.
Мне кажется всё это сном нереальным,
Я проснусь, и пропадут твои глаза, всё было виртуально…
Солнце ушло за горизонт, я прижмусь к тебе,
Нежно прикоснёшься своими губами ко мне.
Оставишь вкус поцелуя, пером начертишь на песке
Слова любви, признания, и тишину подаришь мне.
Пульс, рисунки глубины воображения,
Закат, секунды солнечного освещения.
Дуновение ветра превозносит нас в небо,
Мы летим на облаках, для нас нет запретов.
Прекрасное мгновение, прошу, не уходи!
Я не хочу, чтобы ты оставалось позади!
Любви прекрасный миг, прошу, не улетай!
Оставь меня во сне, прошу, не забывай!
…Утром проснулась, это был сон,
На лице моём улыбка, первый снег за окном…

ЛЕСТНИЦА НА НЕБО

Лестница на небо,
Я поднимаюсь по ней,
Хочу увидеть сверху
Глупых людей…
А я поднимаюсь,
Чтобы мысли свои унести,
Я растворяюсь,
Чтобы не видеть дикой злости…
Я там потеряла
Единственную любовь,
Только сейчас осознала,
Что не увижу его вновь…
Мы были вдвоём,
И никто не был нужен,
Мы думали, путь пройдём,
Но нас протащили по лужам,
Лужам крови…
Смерть впитывали,
Уже не было боли,
Свою душу воспитывали.
Разводит судьба
Но мы боролись, как могли,
С ним по этой лестнице
За руку пройти
Мы не смогли…
…А я поднимаюсь,
Наверх посмотри…
В перьях чистых облаков,
Меня на небе найди…

БУМАЖНЫЙ АНГЕЛ

Бумажный ангел сделан для пробы,
Написан роман для моральной учёбы.
Строчки одна на другую заходят,
Точки в конце предложений находят.
Обрисованы нитями души,
Заторможены в сердцах огни.
Догорает – добивает остатки любви,
Убивает – умирают люди одни.
Начало в конец, а конца вовсе нет,
Серебряных колец, не выйдет на свет.
Выбор не сделан, руки холодные,
Путь твой потерян, губы фиолетовые.
Снова двоится в глазах от усталости.
Рассказать тебе сказку про нелепые радости?
Когда ты забываешь про всё, когда во сне
Ты лежишь и говоришь: “Ничего не нужно мне”.
Не просыпаясь… закрытые глаза…
Удивляясь… почему во сне так любят тебя?…
И непонятен новый свет вдали…
Противоядие ты найдёшь в любви…
Проснись! Скажи, что любишь кого-то!..
Обернись! Посмотри, тебя тоже любит кто-то!..
В реальность переведи все мечты!..
Банальность оставь за спиной, позади!..
Крылья нарисуй на планшете из грёз,
Чувства по лицу текут из солёных слёз.
Взлетай, поднимайся к небу,
Не думай о снах, не ищи проблему.
Живи на земле, летая в облаках,
Живи в настоящем, но отбрось страх!
Зная, что люди просто точки на листе,
Стань целым словом на этой земле.
Желание понять не даёт умереть,
Желание пройти не даёт взлететь.
Но что-то всегда протянет руку впереди,
И ты идёшь и поднимаешься чуть выше земли.
Бумажный ангел – каждый человек,
Он всего лишь точка, но это только разбег,
Через каждого из нас проходит линия кривая,
Мы часть вселенной, и пока она живая,
Мы живём, мы строим свои клетки,
Мы не упадём, пока не проглотим яда таблетки…

СЕМЬ СЕКУНД

Семь секунд пути,
Чей-то голос впереди,
Чей-то шаг позади,
Не слушай! Лети!
Семь секунд на раздумье,
На решение жить
Или просто сказать,
Или просто убить!
Перья ломаются,
Дождь начинается,
Сквозь туман и ветер
Свобода прогибается.
Семь секунд на полёт
И падение вниз.
Семь секунд, душу рвёт,
Ухватись за карниз!
Не забудь, ты один,
Ты один в своём мире!
Не прощу, уходи,
Не появляйся в эфире!
Ты покончил с собой,
Оставил одну,
В тебе теперь покой,
А я кидаюсь в пустоту!
Семь секунд! Ты подумал?
Уже шесть! Ты готов?
Извини, ты долго думал,
Не надо больше слов!
Ты готов! Падай!
Полёта не жди!
Не приходи ко мне во сне,
Я осталась позади!
Секунда и всё!
Помаши мне рукой,
Уходи навсегда,
Я не скажу “постой”!
Как странно…
Ты ещё живой?
Слёзы на глазах?
Сомнения стеной?
Семь секунд на таймер
Поставлю я снова!
Семь секунд! Находи,
Что в жизни основа?

КТО ВЫ?

Ссоры без смысла,
Агрессия и злоба,
О чём-то левые мысли
Доведут меня до гроба.
Коверкаю строчки
На клетке бумаги,
Снова ставлю точки
Писать правду нет тяги.
Ненависть к словам,
К моим ненужным мыслям
В геометрической прогрессии
Стремятся к целым числам.
Мнения не интересны,
Принципы немыслимы,
Стены, слёзы, потолки,
Я пророк, а кто же вы?

И СНОВА ОДНА

Газую с полной силой,
Пройду по лезвию ножа,
На максимальной скорости,
Последний раз увижу я тебя.
Ты не давал мне покоя,
Ты шёл позади меня,
Ты не сказал мне главной роли,
Теперь я ухожу от тебя.
Невозможно дальше жить,
Не поставить точку,
Мечта моя разбиться,
Но это только строчка.
Я не смогу смотреть в глаза
Судьбе, которая дала меня,
Этому миру и людям,
Которые отобрали тебя.
Проезжаю по мосту,
Хочу остановиться,
Хочу тихо утонуть,
Но не утопиться.
Никто не ждёт меня там,
Я никому не нужна,
Через час буду дома,
И не важно, что одна.
Попытаюсь скрыть слезу,
Которая упадёт так тихо,
Высохнет через мгновенье,
В душе становиться противно.
Цветок завянет на окне,
Осколок света не проникнет,
Стекло разбито, лежу теперь,
Но боль моя никогда не утихнет.
Самоубийство производит
Новые души на небе,
Звучат гитарные струны,
Но не дают сюжет по теме.
Открыты глаза,
Я никому не нужна.
Лежу на асфальте,
И снова одна…

Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Мечты угасли, света нет,
Ты мне кричишь, любовь кидаешь,
Из темноты ловлю ответ,
Но ты меня не понимаешь.
Я не люблю тебя, ты видишь?
Что чувства плачут, улетают!
Ты мои слёзы ненавидишь,
Соль на губах в секунду тает.
Не надо, не беги за мной,
Забудь меня, забудь любовь!
Я не хочу мечтать с тобой!
Я на руках оставлю кровь!
Оставлю и уйду навечно!
Туда, где буду только я.
Летать, не падая, беспечно,
Свои мечты в груди храня…
Я никогда твоею не была,
Но ты не замечал моей игры.
Всё это время кровь пила,
Но твои раны вновь излечены.
Ты мною бредишь по ночам,
Меня во сне находишь даром.
Тебе своей любви не дам,
Лишь след в груди пролью пожаром.
Уйду! Ты знай, тебя бросаю.
Ведь ты всего лишь человек!
Я без мечты здесь погибаю!
Я стану ангелом навек!

БЕЗ СЛОВ

Рассыпались буквы, нет больше слов,
Мысли уходят, запираю на засов.
Молча жить, потом умирать
И в следующей жизни снова молчать.
Скорости звука, скорости мысли,
Строчки немые во взгляде повисли.
Нежный поцелуй, прикосновение, слёзы,
Слова не нужны, лишь осколки и грёзы.
Движение в лицах, улыбки и чувства,
Без слов и точек не останется пусто.

ВЫРАЖЕНИЕ СМЕРТИ

В осколках стекла немного радости и боли,
Я уже поняла, что ничего почти не стою.
Можно просто убить, можно самой застрелиться,
Можно выпрыгнуть в окно или отравиться.
Где-то закончится моей жизни нить,
Не останется след с невозможностью быть.
Зачем я живу? Для того, чтобы жить!?
Глупая фраза, об этом можно забыть.
Сама себе не нужна, неуверенная дрожь,
Выражение смерти, я умру, ну и что ж?
Никто даже не вспомнит, никому не нужна,
Лучше просто уйду и уйду навсегда…
В памяти боль, радость уходит.
Комната, нож запястье находит.
Гладкая кожа, красно-бархатный цвет
Крови и боли на теле, выключен свет.
Последний резкий выдох, слабый вдох.
У меня был повод, сама себе была бог.
Отрешённость стеклянного мёртвого взгляда.
Я ушла, как хотела, просто так было надо…

Я УХОЖУ

Синий свет, стеклянные двери,
Хочу потеряться в этой системе.
Идеальные прямые, коридоры прохожу,
Я хочу не во сне, мне это надо наяву.
Глупая жизнь, в которой я сейчас
Мне не нужна, она устраивает вас?
Хочу убежать, хочу хотя бы век проспать,
Чтобы не видеть этих глупостей опять.
Сигаретный дым – средство от скуки,
Кровь и детский лепет – это всего лишь звуки.
Слабости людей, не выдерживают нервы,
Смерть к тебе приходит в обличии стервы.
Жестокие правила из года в год не меняются,
Жизнь похожа на игру, реальность растворяется.
Я ухожу от всего этого к небу и мечтам,
Но я вернусь и открою дорогу своим снам…

ГДЕ ТЫ?

Кровать, потолок, стена и часы,
Закрыты глаза, мне снишься ты.
Не хочешь любить – не люби, только знай,
Если забудешь, моё сердце отдай!
Нашла слова, но нет ответа,
Ну, где же ты? Ну, где ты? Где ты?
Светили звёзды, погасли просто,
Горело сердце, забилось остро.
Не долго думал, разбил мечты,
Любовь убил, воткнул ножи.
Снег, лёд, холод – мерзко в душе,
Сердце разбито. Ну, где же ты? Где?
Раствор крови и слёз, перемешаны чувства,
Никогда не поймёшь, в твоём сердце пусто!
В металлической оправе камень в груди,
Синяя кровь по канатам. Ну, где же? Где ты?
Оставил на смерть, нежелание жить,
Не верю больше никому, тебя хочу забыть.

ИГРА

Я спала долго,
Не мечтала проснуться.
Сон, заряды молний,
В мечты окунуться.
Поравняться с красотой
И не видеть ошибок,
Выдирать года-листы,
Глотая смерти напиток.
Реквием по мне
Ещё не звучал,
Я всё же проснулась,
Со мной кто-то играл,
Порывался на жизнь,
Нагло душу искал.
Но ожог получил,
Свою игру проиграл.
Ангел смерти
Не забрал мою душу,
Может быть я даже
Немного стала лучше.
Острее понимаю,
Что значит сон,
Мечты в жизни нет,
Есть фальшивый огонь.

НЕОСУЩЕСТВИМАЯ МЕЧТА

Готические мысли на чёрном покрывале
В моих мечтах и снах меня не покидали.
Заполнено пространство мелкими каплями
То ли это кровь, то ли слёзы капали.
Мне больно смотреть в зеркало и думать:
Что с собой сделать, что мне придумать?
Не хочется понимать, что я просто точка,
Живая материя, живой человек,
Лучше на белом листе быть печатной строчкой,
Чем вяло тянуть этой серости век.
Мечтаю стать одной из них, неживых, недвижимых,
Картинок нарисованных, красивых и возвышенных.
Почему я не та, кто смотрит со страницы книги,
Картины, скульптуры или чьей-то интриги?
Почему не чья-то мечта меня создала?
Почему на этот свет я была рождена?…

ПРОСТЫЕ СЛОВА

Больше не хочу
Писать эти рифмы,
Никто не понимает
Ни буквы, ни цифры,
В моих словах находят
Лишь пустой отголосок,
Депрессий осколок
Печатных полосок.
Зачем я пишу?
Я пытаюсь понять.
Никто мне не скажет,
Безразличны опять.
Забудутся мысли,
Но стихи остаются,
На стеклянном экране
Никогда не сотрутся.
Слёзы и смех,
И я снова писала
Свои фразы и точки
Я всегда понимала.
Кроме меня
Никому не нужны
Простые слова,
Как бесконечны они…

ОКНО

Окно. Весна. Любовь и птицы.
Вопрос. Слова. Улыбки. Лица.
Ответа нет. Мой звук не слышен.
Все мысли в небо, чуть дальше, выше.
Голубые голые стены и немой потолок.
Пустая квартира. По проводам идёт ток.
И только окно открывает мне дверь
В мой новый мир, осталось немного.
Осталось слово «прощай» и не важно теперь,
Что было до, и что было богом.
Слёзы. Печаль. Тоска и тревога.
Моя судьба не будет строга.
Она есть я. Хочу на небо.
Где мои крылья? Сейчас бы мне бы…
Весна. Любовь. Тоска и птицы.
Вопрос затих. Картинки. Лица.
Окно раскрыто. Гуляет ветер.
Никто полёт мой не заметил…

Эпилог

Молодая девушка лет семнадцати подошла ближе к стеллажу с книгами. Взгляд остановился на самой верхней полке.
- Извините, вы не поможете мне достать вон ту книгу, - девушка показала пальцем на небольшую книжку с названием «Птицы. Ангелы. Полёт»
Продавец-консультант поставил маленький табурет, встал на него своими начищенными кожаными ботинками и достал книгу с полки. Подал её девушке.
- Эми Браун? Кто такая Эми Браун?
- Эми Браун? – мужчина попросил посмотреть книгу, повернул обратной стороной и увидел маленькую фотографию автора.
Улыбающееся лицо Эми смотрело на него как живое.
- Она покончила жизнь самоубийством. Но откуда книга? Разве она писала книги? Я работаю здесь уже пятнадцать лет, но… - мужчина бурчал себе под нос и, казалось, уходил в себя, листая страницы.
- Что? – спросила девушка, смотря на то, как продавец-консультант рассматривает книгу, которую она выбрала и собиралась купить, - Скажите, сколько она стоит?
- Извините, но эта книга не продаётся…

- Она мечтала попасть на небо…

2005 год


Рецензии
подходящее место Вы выбрали для публикации: раздел "Стихотворения в прозе".

Зырянов   17.01.2006 18:22     Заявить о нарушении