Душно...

 Душно…(Весточка)

Серость за окном призывает к протесту. Бунт против собственной слабости. Кислый дождь. Не греет даже чай, даже зажжённый на всех конфорках газ. – Душно? Да. Тепло и уютно? Нет. Именно так – душно. Душу распирает изнутри что-то похожее на изжогу, и нет спасенья даже во сне. Встаёшь, уставший и взвинченный, как и не ложился.
- Ложился – ложь – лгать…
Может, это действительно всё из-за лжи. Лжи себе самому, о том, что «у тебя всё хорошо», «ты всем доволен», что «Они тебя не достанут». А душой ты понимаешь, что Они-то как раз и достанут, причём в любой момент, только дай им случай.
- У Них на таких чутьё.
 И вот тогда ты становишься осмотрительным, то есть начинаешь смотреть миру в лицо и видеть его, а не себя. Вернее, даже не себя, а мысли о себе: «Выключил ли я чайник?.. Как будет на вечеринке в субботу?.. Надо посмотреть фильм…». Вечное бормотание, даже взгляд куда-то в пустоту. Но теперь ты смотришь прямо. Пусть колени немного дрожат, глаза слезятся, а желудок холодит страх – пусть. Ты сделал первый шаг.

Может, именно этого и хотят от нас. Те, кто присматривает за человеком там, наверху (или внизу, разницы, наверное, нет). Обратить внимание, пробудить; остановить на мгновение, чтобы ты хотя бы мог воскликнуть: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно…»
- А что потом? По сценарию?
Это если ты вовремя поймёшь и сможешь сделать шаг. А если нет? Ведь это болото такое тёплое, а душный воздух усыпляет, маня призрачным покоем. Тогда появляются Они, и ты начинаешь себе лгать: «Они меня не достанут… я слишком хорош… я буду жить вечно…», а потом «раз!» и ты в грязи, а злобные морды смеются над тобой. Жалость – удел слабых. И вот незаметно приходит она – Вина.
- Перед чем? В чём?
Я думаю, перед собой. За то, что вовремя не взглянул правде в глаза:
- Охотники уже рядом…
И вот из преследователя по жизни ты превращаешься в жертву. Жертву обстоятельств, людей, судьбы. Может, так приходит старость?
- «Ну, а дело-то в нас, а не в судьбе. Спи спокойно…»
Да, некоторые выбирают этот путь и «становятся на крыло», пытаясь прорваться сквозь иллюзорный мир беспокойства в ещё более иллюзорный мир светлого будущего. Но воздух становится ещё более душным, а гнилая вода вот-вот готова покрыть тебя с головой, оставив на поверхности лишь радужные пятна – тень твоей блаженной улыбки…
Сейчас в момент слабости, мне кажется, что я – один из них. Или вполне мог бы им быть – вечный побег в никуда. Бег ради бега. «Спи спокойно…».


Рецензии
Компромисс с утешениями,попытка бежать,бежать по-настоящему.Да,знаю.Душно,можно понять.А после бесконечного кросса понимаешь,что ты - не ты.И уже очень давно.

Тетелев Саид   18.01.2006 04:12     Заявить о нарушении