Об интернет-форумах

В вопросе виртуала также буду исходить из понятия сознания и его эволюции. Сознание как орган усвоения и переработки опыта/информации. Наблюдаются две фазы познания: экстенсивная - набор опыта (как можно более обширного? (количество)) и интенсивная - обобщение, качественная трансформация опыта в абстракции, выведение универсальных закономерностей. Наше время характеризуется взрывным увеличением количества разнообразной информации (уже опосредованного в какой-то мере кем-то опыта). Это с одной стороны облегчает задачу обобщения, с другой - затрудняет ее. Средства массовой информации являются экстенсивным (но мощным) средством лишь передачи чужого опыта, адекватные же этому мощные средства массового осмысления не сформировались вполне. Интернет и форумы интернета являются, по-видимому, зарождением таких средств массового осмысления информации. Это альтернатива традиционному гению, в прошлом игравшему роль обобщителя знаний. Кажется Дирак говорил, что раньше не очень выдающийся физик мог сделать выдающееся открытие, сейчас же даже выдающийся физик не может сделать чего-либо особо выдающегося. Я думаю, от этого как раз - от слишком большого и разнообразного объема знаний. Где тот гений, который, например, совместил бы физику с эзотерикой? До сих пор это совершенно разные, практически "параллельные" миры, каждый со своим гигантским объемом опыта. Поэтому, думается, будущее за коллективными формами осмысления.

Мы лишь в начале процесса, процесс пока стихийный, пока мало осознающий сам себя. Отнюдь не все лучшие силы привлечены к осмыслению и далеко не все способны участвовать в виртуальных форумах. По ряду причин. Возможность легко скрываться за масками и быть вполне оторванным от реала, жить практически параллельной жизнью, открывает путь обильному излиянию в виртуал сдерживаемых в реале импульсов сознания и подсознания. Часто не лучшего качества импульсов. Отсюда чрезвычайная важность осмысленной и тонкой работы модераторов, со своей тактикой и стратегией. Работы по созданию не только приемлемого пространства общения для людей разных характеров и качеств, но и по поиску и привлечению новых интересных собеседников. Проблема осложняется тем, что такого рода вещи обычно являются любительскими и держатся на голом энтузиазме, хотя требуют огромного внимания, времени и сил. Это пока далеко не часть государственной политики или политики крупных СМИ.

Как участник бывшего форума бывшей ночной научно-познавательной программы Александра Гордона на НТВ могу сказать – это хороший пример полного пренебрежения к интернет-сопровождению передачи как со стороны ее создателей, так и со стороны руководства телекомпании. Опыт, однако, показал, что даже в отсутствии такого сопровождения вокруг передачи сформировалось небольшое интернет-сообщество, объединяющее людей интересных и способное к самоорганизации и развитию уже вполне независимо от телевизионного первоисточника. Думается, развитие коммуникационных технологий в будущем неизбежно приведет к всё большему сращиванию телевидения и интернета. Это будет взаимодополняющая и взаимоусиливающая пара. Интернет-составляющая работы телекомпаний будет не менее (а может и более) важной частью, чем собственно телевизионная деятельность.

Однажды, обсуждая на упомянутом форуме тему сновидений, у меня появилась мысль о возможности их математического описания, именно о «броуновском» характере снов: логически связаны между собой лишь соседние эпизоды и сцены. Другой участник сделал поправку - модель странных аттракторов, наверное, более адекватна: внимание форума в каждый момент времени случайным образом захватывается определенной темой и там интенсивно «вращается», пока снова таки случайный импульс не выбросит общее внимание к другой теме. Причем количество самих глобальных тем достаточно ограничено. Это, по-моему, неплохо описывает работу сознания во сне, однако в некоторой мере и наяву – наше внимание блуждает между различными «фокусами интереса», хотя в отличие от сна блуждает более контролируемо. Активизация электрической активности любого участка мозга не может продолжаться неопределенно долго. Ведь известный факт, что лучший отдых – это переключение внимания. Т.е., судя по работе нашей психики, такого рода случайные процессы есть достаточно естественная закономерность развития (познания).

Кроме того, если привлекать эзотерику, на интернет форумы можно смотреть также с точки зрения существования эгрегоров. Фактически, постепенно формируется некое устойчивое энергетическое (информационное) образование в общем поле информационной реальности, которое влияет на реальных участников виртуального форума, стимулируя собственное развитие и сохранение. В вырожденном виде из этого, возможно, происходит известная проблема интернет-зависимости (хотя ее, конечно, можно объяснять и чисто внутренними психологическими мотивами каждого из участников). В высоких проявлениях это могла бы быть структура, выполняющая именно задачу коллективного осмысления действительности. (Неплохое, по-моему, в этой связи было название одного из отростков первоначального форума бывшей программы Гордона - "Коллективный разум").


Рецензии