Ремейк

Мое утро наступило опять. Мое, потому что видел таким его лишь я, а, следовательно, это утро всецело принадлежало мне: от капель росы на траве до сжигаемой рассветом ночи. И я понял, что это хорошо.

“Она спит, понимаешь, она уснула, ее до утра нельзя будить”.* Теперь настало время разбудить спящую нежность, чтобы ненароком не раздавить весь мир своим презрением.

*******
На улице оказалось на удивление тихо. Видимо они решили порадовать меня тишиной звука. Что ж, большое спасибо. Но это позже, сейчас заботило отсутствие в крови никотина, Ergo, надо было найти ближайший магазин. Я говорю магазин, потому что мне нравятся большие помещения. Но, как говорится, проще сказать, чем сделать: в семь часов утра труднее всего найти именно магазин. Пришлось стрельнуть сигарету у первого попавшегося прохожего. Это был мой незримый ангел, спустившийся с небес, для того чтобы угостить меня сигаретой.
Сидя на остановке, я наслаждался дымом ангельской сигареты. Подъехал трамвай и начал выпускать из своего лона людей. В этой толпе я заметил парня, который явно не хотел покидать этот трамвай, но неведомая мне необходимость заставила его все-таки выйти. И маленький рогатый поезд, тихо звякнув, неспешно продолжил свое скучное шествие. А тот парень, успевший уже отойти на пару метров, услышав звонок, резко обернулся. За доли секунды на его лице промелькнули радость, задумчивость, озарение и глубокое уныние. Он вернулся на остановку и сел рядом со мной. Похлопав себя по карманам, он извлек из них сигарету и зажигалку. Прикурив, он заговорил:
На остановке, где я сел на трамвай было как обычно немноголюдно. Она как маленький островок, оазис спокойствия, в пустыне людской суеты.
Потом подошел трамвай. В нем, как впрочем, и везде пахло человеком, но тут еще примешивался приторный запах сна.
Дзинь. С этим трамвайным звонком мир за окном тронулся. Понимаешь, МИР ТРОНУЛСЯ. А я опять был в спасительной безопасности спокойствия. Именно тогда я и понял, откуда вся эта суета. Понимаешь они все психи.
Потом я приехал сюда и вышел в это море безумия. Я еще не успел свыкнуться с той мыслью, что вокруг меня все безумцы, как вдруг я услышал этот чертов Дзянь. В начале я решил, было, что спасся, ведь с этим звонком трамвай, а вместе с ним и пассажиры, тронулся, но ведь мир за окном трамвая тоже тронулся…
Последнюю фразу я услышал уже удаляясь от остановки. Забавный малый, но что с него взять, если он не понимает простой истины: если все безумны, значит это норма, значит психов нет: все нормальны относительно общества. Но это уже в прошлом, а сейчас я шел за сигаретами.
Первый попавшийся магазин не отличался особенной величиной, но он хоть как-то отвечал моим требованиям: в нем были сигареты.
-“West lights” и “Cricket”.
-Пожалуйста, 27 рублей.
-Большое спасибо.
-Приходите еще.
На пороге магазина я остановился, чтобы прикурить, и тут же, словно из ниоткуда, передо мной появился алкаш уже давно забывший, что такое трезвость. Он внимательно посмотрел на сигарету, которая в это время находилась у меня в губах, на долю секунды задумался, а потом махнул рукой и сказал: “Все равно не курю”. И ушел бодро-шаткой походкой на запад от солнца.

“Вы позвонили Иджею, а так как его в данный момент нет дома, вы имеете честь разговаривать с автоответчиком. Вы можете оставить для него сообщение после фа диез минорного гудка… пиии…”
Дьявол, Где его черти носят. Он же знает, что я должна ему позвонить. Странный человек, то плачется, что не может без меня, то забывает напрочь о моем существовании.
Вместе с дымом первой сигареты в моей душе, помимо никотина, появилось ощущение некой пустоты, как будто изъяли кусок этой самой души. Появилась мысль о новом приступе депрессии. Надо же блин, уже и отвык от нее родимой.
Мои ноги несли меня по осени города “золото сыпется с усталого дерева. Тут же ветер ворует то, что было потеряно. Он хватает что, попадя сильной лапою хищника, и тянут деревья руки-ветки как нищенка”.* Небо, своей неповторимой серостью, давило как нежданный груз прожитого, а зияющая дыра в душе сидела мертвым сном.


Я моргнул и увидел перед собой стеклянную дверь бара. Я моргнул еще раз и оказался за стойкой с чашкой очень крепкого кофе. Да уж, неплохо поморгал.
Кофе оказался еще горячим и приятно обжег язык. Мысли текли вяло и не заостряли на себе внимания, но появилась странно-мутная мысль… Оля… странно… Оля… кто такая?... Оля, дьявол, как я мог о тебе забыть...
Кофе тем временем успел уже закончится. А бармен никак не мог справиться с последним вопросом в кроссворде: “что находится к югу от границы?”
-Мексика.
-Что? – переспросил бармен.
-К югу от границы: Мексика. Это из “К югу от границы На запад от солнца” Харуки Муроками.
-Спасибо, - озадаченно ответил бармен.
Он никогда не узнает насколько громкие у него мысли.

Пустота начинает увеличиваться. Господи, как же мне от нее избавиться… На пути темным гигантом вырос кинотеатр…
…только на выходе я узнал, что смотрел фильм “В последний момент”. О пустоте я забыл, как забыл о том, куда мне дальше идти…

Оказавшись дома, я не узнал его. То есть это был мой дом, но он был мне не знаком. Как будто в нем поменяли все, от мебели до пыли. Я был у себя в квартире, но в ней не было меня. Почему, ПОЧЕМУ все так?! Перед глазами кто-то прощелкал слайды прошедшего дня: двери, двери, двери; и на всех одно и то же: ДВЕРЬ ОТ СЕБЯ.

P.S.:?!... Wish you were here…


*-Dolphin


Рецензии