Два компьютера

Два компьютера
Олег Яненагорский

Несколько сегодняшних слов. Этот рассказ написан более 15 лет назад и (как мне помнится) в печатном виде не публиковался. А сегодня попал на глаза и напомнил и начало 90-х годов и первые литературные опыты.
27 мая 2020 г. О.Я.

Моему попутчику надоело читать, а может быть, просто в купе сильно стемнело. Он отложил в сторону толстый еженедельник известной общероссийской газеты и посмотрел в окно. За стеклом проплывали унылые пейзажи заобских болот. Не найдя там для себя ничего интересного, он обратился ко мне.

- Куда катится человечество? Вот посмотрите, - при этих словах он развернул сложенную газету, - послушник в монастыре ножом зарезал трех монахов. Дикость какая-то… А тут пишут «Открыто уголовное дело, проводится следствие». Какая мне польза от такой, простите, информации? Понятно, что в таких случаях и должно открываться следствие.
- А что бы Вы хотели узнать из подобного сообщения, - вынужденно поддержал я начавшийся разговор.
- А мне интересно, зачем и почему он это сделал?
- Может быть, послушник и сам этого не знает?
- Как это не знает? Не знает, зачем он зарезал трех монахов? Ну, это вы сильно хватили… Пусть объяснит на следствии или в суде, зачем убил монахов?
- Ну, скажет убийца, например, что, услышал голос Бога или Дьявола, приказавшего зарезать трех человек… Что от этого изменится для Вас? А уже не говорю о погибших…
- Не трех человек, а трех монахов!
- Монахи не люди?
- Люди, конечно… Но есть, знаете ли, разница - убить трех человек обычному человеку и убить трех монахов послушнику монастыря.
- Возможно, Вы правы и разница действительно есть. Но я думаю, что поступок часто... или иногда… определяется силами, действующими в психике человека, но не доходящими до его сознания… Человек вообще-то не то, что он о себе думает, и не то, чем он живет на поверхности. Хочу уточнить – на своей поверхности.
- Простите, не понял…
- Мне кажется, что большинство людей в обычной жизни живут как бы на "поверхности самих себя", не зная и не осознавая, что именно находится в их глубине. А в человеке много противоположенных свойств, в том числе мелкого и злого. Возможно, что подсознательно люди это чувствуют и потому, что далеко не каждый способен заглянуть внутрь себя
- Вы психиатр? Или психолог?
- Да, нет, что Вы. Я рядовой бизнес-консультант, помогаю начинающим предпринимателям не совершать стандартных ошибок. А почему Вы решили, что я психолог?
- Да, знаете ли, слог и выражения у Вас не совсем обычные… для консультанта.
- А, это… Но в бизнесе ведь тоже надо учитывать психологические моменты.И к тому же я кое-что в молодости почитывал из психологической литературы. А Вы преподаватель вуза?
- А Вы почему так решили?
- Ну, не знаю… грамотная речь... Стиль постановки вопросов… такой, я бы сказал, экзаменаторский… Скорее всего, преподаете точные науки – химию, физику?
- Сейчас читаю курс по концепции современного естествознания. Но ведь я мог бы и что-то другое преподавать. Почему Вы не предположили, например, что я читаю юриспруденцию?
- Это вряд ли... постараюсь пояснить свою мысль. Первое: Вы дословно повторили газетный текст – «открыто уголовное дело». Второе – сказали «читаю юриспруденцию». Будь Вы юристом (хотя бы по образованию), то, скорее всего, сказали бы «Возбуждено уголовное дело», «Читаю правоведение»...
- Черт возьми, а ведь после Ваших доводов я понял, как словесные мелочи «выдают» человека. Хорошо, но вернемся к первоначальной теме. Вы можете привести примеры, когда предприниматель не осознает подлинные мотивы своих действий?
- Да сколько угодно. Например, при проведении переговоров человек отказывается снизить цены на свои услуги или продукции, лишь только потому, что у партнера на руке более дорогая модель часов, чем у него... и это вызывает непонятное раздражение. Цены,«задранные» перед началом переговоров, без ущерба для бизнеса вполне можно снизить, но предприниматель уже заупрямился. Скрытая зависть, переходящая в раздражение ходом самих переговоров, в конце концов, приводит к срыву сделки. А есть еще такие мотивы, как жадность, ревность… Есть целые комплексы – «маленького мужчины», «полной женщины» - для себя называю их «комплекс «плюшки», «комплекс Плюшкина» и тому подобное.
- Вы имеете в виду толстых женщин?
- Нет, ну что Вы. Я имел в виду женщин, у которых мало роста для их веса ….
- А-а, это существенная разница. Но как-то у Вас все чересчур ловко получается. А можете привести пример, когда Вам были не понятны мотивы того или иного поступка? Или такого не было в Вашей практике?
- Пожалуй… есть такой пример... Хотя и он и не совсем связан с деловым консультированием…
В начале 90-х годов я работал заместителем директора в одной маленькой торговой фирме. Можно даже сказать, что это была фирмочка: пять сотрудников, три небольших кабинета. Мы с директором сидели в одном из них, и у каждого на столе стоял персональный компьютер. По тем временам это было солидно потому, что стоили они довольно дорого. Перед Новым годом мы решили организовать небольшую вечеринку. О, корпоративные вечеринки нарождающегося российского бизнеса, – это особая страница в жизни нашей страны…
Тут попутчик перебил мои воспоминания вопросом:
- Это не как в анекдоте про поручика Ржевского?
- Простите...
- Ну, помните... Сначала мы пили шампанского и целовали девушкам ручки. Потом мы пили водку и целовали женщин в губы. Потом мы пили все что горит и трахали все, что шевелится. А потом пришел поручик Ржевский, и тут такое началось…!
- Да, нечто похожее, только без траханья. Сначала традиционная бутылка «Советского шампанского» и поздравления трудового коллектива, потом водка, потом импортный спирт «Ройял», в просторечье называвшийся «роялем». Закуски было немного, да и та была… как бы точнее сказать… легковата для водки и спирта. Одним словом, директор наш "крепко набрался" и при сборах домой потерял свой «дипломат» с ключами. При попытке закрыть дверь кабинета, он спохватился, что закрывать-то и не чем. И тут у директора началась пьяная истерика. Зрелище было не самое приятное – красивый и еще довольно молодой мужчина, в деловом костюме, в белой сорочке с хорошо подобранным галстуком, стоя на пороге кабинета размахивал руками, бессвязно кричал, что в «дипломате» печать, ключи, деньги... и при этом размазывал по щекам слезы, сопли, слюну… Потом забежал в кабинет, где стояли наши столы, схватил монитор компьютера и с силой бросил его на пол. Корпус монитора треснул, и осколки экрана разлетелись в разные стороны…. «Дипломат», кстати, нашелся на следующий день: соседи из расположенного рядом офиса тоже отмечали наступающий Новый год и, увидев брошенный в коридоре «дипломат», заботливо прибрали его, а утром вернули хозяину…
- Ну, и что же тут непонятного в мотивах и действиях Вашего директора? Ну, устал человек перед праздником, выпил лишнего, и, думая, что потерял свой «дипломат», впал в истерику, потом разозлился и для разрядки хлопнул монитор о пол… Бывает… Мне непонятно, что Вам непонятно в этом случае?
- Что мне непонятно? - немного помолчав, я продолжил ,- мне непонятно, почему директор сбросил со стола мой монитор, хотя до стола с его компьютером ему было идти гораздо ближе…


Рецензии