Мелочь в кармане

...Время оставило мелочь в кармане,
Все остальное - никто не считал...
(Шахрин)




Когда я был ребенком,
Еще большим ребенком,
В меньших масштабах, как сейчас,
Я не знал, что помимо всех действующих сил природы -
Взрослые,
Школы, мамы,
Сестра и ее подруги дуры -
Возникнет потом и еще одна - Время.
И ушли еще годы,
Чтобы понять, что существует больше ничего.


...Мы договорились - ну пусть не следующим - так послеследующим летом встретиться в Париже - попить пиво, попеть, поговорить.
Обещали твердо -
И вот, Дрюня сел в поезд -
И покатил в ЮАР.
А государство, между прочим, Африканское!

Жена его Анжела осталась одна, в ситуации "муж уехал в командировку»
Затем добавилось: «и никогда не вернется"
Он конечно обещал вызвать ее к себе, как только устроится на новом месте,
Но длилось достаточно долго.

Я не могу сказать - была ли она женственна, была ли она в моем вкусе - не могу сказать, потому что никогда о ней - как о женщине не думал.
Не думал о том, что с ней можно немножко пофлиртовать,
Немножко выпить.
И чуть-чуть потрахаться, пока Дрюнечка не дома...
Неа, не думал.

Дрюнечку любил же! А дружба представлялась мне ценностью столь большой, что рисковать ею - да что там - лишиться ее за просто ради того, чтобы получить сомнительное удовольствие - я не стал бы.

И будь она хоть трижды актриса камерного театра, -
Становясь женою друга-
Она тут же теряла для меня половые признаки.

Черт его знает, может это у меня внутреннее благородство вдруг проснулось,
А может быть просто мои друзья женились всегда как-то говенно...

Однако этот закон обратной силы явно не имел:
Едва за Дрюнечкой хлопнула дверь вагона -
Семейные импотенты - бывшие бабники и даже кобели в прошлом -
Ломанулись в ее дом:
Вдову поддержать, успокоить надо, мол.

Жила Анжела с Дрюней плохо -
Еще бы жить им хорошо:
Он - даже не сказать ребенок - дитюшка -
Вот это правильное ему название.

Всю жизнь прожил при папе - начальнике,
Который не всегда, между прочим, был вором!

Был то я у них, правда,
Как и у всех друзей, с которыми дружил по десять лет -
Может быть раза два, три...
Случайно, недолго, с напряжением сопряженно...
Дрюня шарахался от меня к двери, словно этим движением пытался сократить это расстояние.

Я понимал, но терпел сколько мог:
Нужно же бывать у друзей!

Дрюня - двадцатипятилетний инфант, не имеющий ни малейшего понятия откуда берутся деньги и для чего они предназначены - тратил полученную зарплату в первые же три дня на компакт-диски, а начиная со второй недели кормился от папиной кухни.

Ничего особенно плохого в этом, впрочем нет -
Я бы, к примеру, с куда более несказанным удовольствием жрал бы холяву - да прямо даже и сегодня бы жрал –
и меня не только бы не мучала совесть –
я бы даже похрюкивал при еде!

Но тогда мне, работавшему с 16 лет - казалось, что этот образ жизни немножечко... несерьезный и накладывает на его ведящего достаточно серьезные отпечатки...
Так же думала и Анжела,
Выцепившая нашего эстета Дрюню к жизни
из очередной его глубоко венерической катастрофы:

Вкус у Дрюни всегда был замечательный - можно даже сказать - изысканный -
Анжела же была первой женщиной в его жизни, которая его ничем не заразила - и тем самым уже поразила его сердце.

У Анжелы за плечами - не шибко хорошего много было в противоположность Дрюне. Вот так сложить их судьбы вместе и поделить потом поровну - получилась бы пожалуй вполне средненькая судьбенка.
Может быть именно эта "противоположность полюсов" их и притягнула?

Да и сказать по совести, ни своя собственная внешность, ни внешность ее ребенка, ни возраст их - не позволяли Анжеле очень уж долго копаться в претендентах и упускать возможность материального -наконец-то - благосостояния - ей было никак нельзя...

Дрюня же влюбился сразу, по самые уши, и вот уже - лет пять наверное - кроме бесплодных воплей о разводе - никаких следов разочарования в ней.

Впрочем, она вполне - без иронии - вполне этого достойна!

Она умна -
Не по-женски умна,
А просто - как человек, то есть, по большому счету.
Конечно, прожженые в душе огромные дыры с рваными краями ничем уже не залепишь и черные болью глаза голубыми не сделать -
Но это мешает только улыбаться
И быть счастливой-
В остальном- почти незаметно.

Честно? Пожилое существо, годящееся ему в тетки, с почти десятилетним ребенком - ярко выраженным азиатом - не казалось мне существом, Дрюне подходящим.

Однако - я был тогда уже достаточно взрослым, чтобы не соваться в эти их богемные штучки - Дрючки...


...Некоторые привыкли думать, что Дрюня привлекал девчонок шикарностью своей внешности и блестящим остроумием -
Не оспариваю, но добавлю:
Женщины имеют инстинкт.
И этот инстинкт подсказывал им: этого парнишку папа в беде не оставит - и жизнь рядом с ним будет насыщена в самом насыщенном смысле слова "насыщена".

Именно на это ощущение - как на запах течки - слетались на Дрюню бабы...

...Неправильным было бы сказать, что даже и к тридцати, подрыгавшись из стороны в сторону, но вынужденный снова вернуться под папино крылышко и "работать" в одной из его подставных воровских контор и жить в одной из украденных папиком у трудового народа квартир, - сказать, что Дрюне ни разу не стало от этого ни тошно, ни стыдно.

Стало, становилось и не один раз.
О том говорили мы, беседовали иногда -
Но эти приступы быстро кончались и в конце концов -
Ему это стало пофигу!
Он понял, что пока папа рядом,
Пока папина помощь остается для него всегда доступной альтернативой -
Он будет ею пользоваться. Как не напиться у ручья?

И - хоть я ему совсем не верю -
Именно поэтому Дрюня решил ломануться в Африку.
А чего? - говорил Дрюня - попробовать можно!
Что там будет - в общем, не так важно - но это же прикол!
Это же приключение!

Приключением это было только для некоторых.
В основном - нужно было просто вывалить деньги и обломаться: не пройти по конкурсу, недонабрать баллов, может и здоровье подкачать - а денежки за "доведение тебя до этого состояния" никто не вернет, конечно.
Я не знаю сколько точно денег приносило правительству Южно Африканской Республики этот нехитрый бизнес,
Но ввалил Дрюня изрядно!
Ну не он, не он конечно -
Папа его.
Папа, привыкший просто выполнять капризы своего передоросля не сразу сообразил ЧТО ЖЕ БУДЕТ, если у Дрюни получится -
Или же просто был совершенно уверен, что это… как бы правильнее назвать… это наебалово кончится потерей денег и повышением его, Папиного авторитета за счет принижения Дрюниного...

Заполнив все что можно, проверив все, что подлежало и, наняв самого бездарного и дорогого в истории вселенной репетитора Английского, - Дрюня принял низкий старт.

Ответы, которые приходили Дрюне из посольств и консульств становились все больше похожи на вопросы, а потом откровенно превратились в требования.
Пару раз случалось так, что в письме стояло: переведите 800 Крюгерандов ЮАР на счет такой-то в срок до... послезавтра.
Где взять Дрюне Крюгеранды в Мухосранске?
Где вообще можно взять эти деньги - Дрюня знал точно.
Любой другой человек на его месте - растерялся бы и -
И остался бы ни с чем -
Дрюня же умел правильно потрогать папину титьку, чтобы из нее закапало...

Пережив, наверное, три подобного рода "неожиданностей" предназначенных явно только для того, чтобы отсечь из числа иммигрантов безденежную сволочь, Дрюня получил таки разрешение на вьезд, продал папину квартиру как свою - и уехал.
Поосмотрюсь, говорит, подустроюсь, а потом и жену вызову.
Может быть...

Вот это самое "может быть" и послужило сигналом для лучших Дрюниных друзей: МОЖНО.

Первым попытался залезть в мерлушку, конечно Павлуша Слизькин.
Однако, ко всем прочим его "плюсам" которые вызывали у меня рвотные рефлексы уже при простом упоминании его фамилии - добавился теперь живот огромный - окончательно скрывший для его обозрения дочерна задроченный членик...
Да и жена, полюбившая Павлика за душу нетребовательную и работу высокооплачиваемую - прибила бы Анжелу за это не задумываясь...

Однако была она давней Павлушиной страстью - потому попробовать он должен был, хотя и не слишком настойчиво уже конечно: знал, подлец, что не встанет уж...


Вторым - ну это уже святое - был Митька.
Его половое влечение к Анжеле было прямо пропорционально содержимому ее холодильника. Пожрав, Митька становился ленивым и свинячие его - бывшие голубые - глазки слипались.

Похватать за сиськи и послюнявить Митька конечно еще мог, а только...
Хотя - что там хочет она - не знаю. Может как раз слюней?

Ну и третий - самый успешный - наша всенародная "Терра Инкогнита" - Сашуля Пихачев. Это ж сколько лет он прятался-скрывался, тая свою "Терру" в сосотоянии полного "инкогнита"?

...На поверку, терра эта оказалась свалкой вонючих отходов уродского воспитания, отшлифованная затем пятилетним стажем в военном училище...

Но конечно - из всей этой компании, Сашуля Пихачев был бы самым привлекательным для женщины, которой вдруг стало надо с кем-нибудь трахнуться...
И почище, и поприличней.

...Однажды - в этот период как раз - почти ночью - Анжела позвонила мне.
- Юра, у меня тут вроде как компания собралась... Приходи, ладно?

Так как все приглашения, что я получал за всю жизнь от моих друзей и знакомых можно бы пересчитать по пальцам - я конечно же пообещал.

Я был уверен, что компания - это Митька,
И позвала она меня потому, что у нее кончилась водка, и Митька как раз принялся демонстративно жрать черный хлеб, иллюстрируя хозяйке ее негостеприимство.

Я взял кедровочки литр -
И позвонил в таксярню.


Ну вру, вру,
У Дрюни бывал я часто.
Перенял его тактику - и приперался просто так, без звонка и приглашения.
Жена его почему-то решила, что я ее ненавижу - или еще чего то там, а я, кстати, даже от чувства неприятности по отношению к ней избавился чуть ли не в первый месяц их "дружбы".

Так вот, бывая у Дрюни,
Мы частенько бывали все вместе,
Частенько Анжела приходила - и тоже сидела за нашим столом -
Тихая, скромная, некрасивая, не любящая и несчастная с этим "сыночком".
Чувство незащищенности и опасного края - не покидало Анжелу никогда.
В отличии от тех, кто шел на Дрюню инстинктивно - она понимала и умом еще:
Случись что с Дрюниным папаней -
И они сразу станут голодать.
Ну, может быть не сразу -
Прожрут сначала наследство...
Но все равно - будут.

Разговаривать с Анжелой было интересно, потому что она много знала и глубоко чувствовала, но опасно - потому что пил -то я водку, а она - часто просто сидела рядом и смотрела, слушала слова, запоминала, - а потом спрашивала нечто такое, ответить на что без лжи и противоречия было бы просто невозможно.

И, после таких вот разговоров, я понимал что именно нашел, что именно ценит и что именно любит Дрюня в своей Анжеле...

Умная баба - редкость куда более изысканная, чем баба идеально красивая.
Найти ее и заинтересовать собой - дело трудное, но того стоит.

Постепенно мне стало казаться, что разговаривать с Анжелой бывает мне много интереснее чем даже с Дрюней -
Видимо, у нас у обоих было что-то такое "сзади"...
Видимо мы оба состояли когда-то в "обществе отпизженных судьбою" и это роднило нас и помогало найти общий язык...


Когда Дрюня укатил -
Это ощущение усилилось стократ:
Нам уже никто не мешал,
Дрюня не чувствовал себя странно рядом с нами,
Да и Анжела уже не боялась быть совершенно откровенной...

Славненькие несколько вечеров провели мы болтая -
Нет, вдвоем мы не были никогда -
Но болтали только вдвоем...
Другие или пили - или не понимали.

Впрочем - те прошлые компании все же мне очень, очень дороги.
Уже хотя бы потому, что других таких у меня уже точно никогда не будет:
Не допущу я их.

...Итак - такси уже, я поднялся наверх и был уверен, что "компания", о которой говорила Анжела - это Митька, чувствовавший халявную выпивку и жрачку как Гарри Гудини.
Каково же было мое удивление, когда на кухне я обнаружил Женечку Пихачева в белой майке на грудях и банкой огурцов в руке.

(продолжение должно последовать, а то лежит уже черновик лет пять…_)



 






 








 



 

 

 

 


Рецензии