Осень

Фиолетовое небо, на нем играют алые, розовые, оранжевые оттенки заката. Желтые, красные, бордовые листья, нехотя опадающие с бесконечного количества одинаковых, скучных коричневых стволов деревьев. Черная вязкая масса на земле, среди которой иногда заметны блики холодной мутной воды. Та же вода, не переставая, уже, кажется, целую вечность пронизывает голубовато-серое пространство. Розово-бежевые озябшие лица людей, черно-белые окна домов. Один и тот же унылый пейзаж. Осень вновь завладела моим миром, схватила его крепко-крепко своими ледяными пальцами и своим ледяным дыханием задула последний огонек надежды в моей душе.

Мое временное пристанище - скучный грязно-зеленый вагон, идущий, не меняя скорости и направления, по двум железным рельсам навстречу еще сотням тысяч одинаковых мокрых шпал. В руках комкаю потертый билет, на нем мелким шрифтом мой приговор: пункт назначения - неизвестность, дата – вечность. Я еду туда, где нет места тому, что когда-то было смыслом моей жизни, там незаконно все то, без чего я не могу дышать, там не встретишь того, кто поймет меня и утешит, там чужие края, где не слышал никто обо мне.

Стук колес, завывания ветра и шорох дождя постепенно сводят меня с ума, я смотрю в окно и вижу там все те же картинки в унылых тонах, и мороз снова пробегает по коже. Я одна, совсем одна, кажется, что на сотни километров нет ни одной живой души и даже если закричать, то все равно никто не услышит.

Устала, уже которые сутки не сплю, лишь вглядываюсь в серую даль. Стоит лишь на секунду закрыть глаза, как в голове снова возникают картинки из прошлого, из прошлого, которого больше нет, которое не вернуть, ведь поезда ходят только вперед. В сознании все перепуталось, яркие вспышки воспоминаний не дают отдохнуть уставшим глазам. Постоянно слышу голоса, вижу лица; запахи, цвета, ощущения – все так четко всплывает в памяти, что порой не поймешь, где она, грань между реальностью и воображением. Вдруг почувствовала, как теплые сильные руки обняли меня сзади за плечи, так реально, отчетливо помню это ощущение, его ни с чем не перепутаешь. Вздрогнула, обернулась – почудилось. Видно все же уснула на минутку. А я бы все на свете отдала сейчас, только б это был не сон.

Но все, еще пару таких воспоминаний и я точно сойду с ума. Невыносимо, тоскливо, холодно, одиноко, страшно… Мне кажется, что поезд и осень сговорились, что поезд идет по кругу и будет идти вечно, и вечно будет осень, и никогда не закончится этот дождь! Кто же спасет меня из этого бесконечного замкнутого адского круга, от которого уже закружилась голова и помутилось сознание. Боюсь, что теперь никто, ведь теперь я совсем одна. Лишь воспоминания отделяют меня от моей новой жизни, где нет места тому, что когда-то было смыслом моей жизни, где незаконно все то, без чего я не могу дышать, где не встретишь того, кто поймет меня и утешит и где не слышал никто обо мне.
Но я не стану жалеть ни о чем, и все у меня будет отлично, ведь не вечно же будет осень, и я раскрашу яркими красками мой пункт назначения неизвестность, ведь мне дан на это срок величиной в вечность.


Рецензии