А он нарисовал камин

 I

Я всегда скользила над пропастью, выпивая до последней капли опасность, приключения, бешенные гонки – саму жизнь! Он был рядом со мной. Всегда был рядом. Но не поспевал, сбивался с ритма. Он только начинал привыкать к моим новым повадкам, желаниям, а я уже была за сотню миль от этого места, от этого дня… Но все-таки различие не мешало быть нам вместе: мы дополняли друг друга, мы были одним целым.
Я сейчас вспоминаю тот день, когда мы переехали в новую квартиру: голые стены, потертый линолеум, хлипкие окна с облезлой краской. Все сбережения мы вложили в эту каморку, не осталось ничего даже на обои. Временные трудности – потерпеть, накопить и сделать ремонт. Но я никогда не умела ждать. Первые дни были светлы и радостны: наш дом, наше гнездышко, а мы – семья. Но потом мне стало ненавистно возвращаться к этим серым грязным стенам. Я кричала, что ненавижу его за этот дом, за нашу жизнь, за его терпение. Он молчал. Он прижимал меня к себе и целовал волосы. Он дал обещание: «Поверь, у тебя будет все». Я затихла в его объятьях. Он положил меня на наш диванчик и сел рядом.
Я проснулась уже к обеду. В незашторенное окно заглядывало осеннее солнце. Я отвернулась от назойливых лучей, и моему взору предстал великолепный пейзаж: закат на морском побережье. Он нарисовал эту картину прямо на стене, во всю длину и ширину… Невероятное ощущения блаженства, полета души и всепоглощающее единение!
Пока все было у меня – я не ценила, принимала дары как должное.
Память вновь возвращает меня в тот зимний вечер. Ты поздно вернулся домой – ты стал поздно возвращаться. Понятно, что ты устал, устал от меня. Теперь ты не хочешь возвращаться в эти стены, хотя уже давно был сделан ремонт, куплена дорогая мебель… В нашем гнездышке стало пусто, холодно и неуютно. Я всегда гонялась за мечтой, а ты создавал фундамент нашей жизни, но когда подошла пора возводить дом, ты строил свою половину, а я свою – нет. В итоге домик сломался…
Да, ты ушел. А у меня остались эти стены, на одной из которых – морской берег и солнце, растворенное в волнах…

 I I

И время проходит. За вечностью – вечность. День в день – когда ты ушел. Я больше не бегу, я научилась ждать и ценить то малое, что дарит мне каждый новый день, день без тебя…
Именно сегодня мне по работе пришлось ехать за город, где строились коттеджи. Один из них недавно был сдан. Уже появился покупатель, которому я и должна была показать дом. Когда я приехала, у крыльца стояла машина. Я вошла, позвала – никто не откликнулся. Прислушавшись, я уловила какой-то тихий скрип из дальней комнаты. Я пошла на звук и увидела следующую картину: у стены на корточках сидел мужчина и что-то чертил углем. Я кашлянула. Человек вздрогнул, резко поднялся и повернул голову в мою сторону. Ноги меня не держали: прислонившись к стене, я стала сползать. Но он подоспел и обнял меня.
- Извини, что черно-белый, - сказал он, указывая на стену, - здесь было холодно и неуютно. Мне показалось, что камин был бы кстати…

Конечно, он построил настоящий камин, чтобы ни мы, ни наш малыш не мерзли зимой, чтобы было уютно и тепло в нашем доме, чтобы стены были родными и тянули магнитом назад – домой. И чтобы каждый ценил. И чтобы каждый дарил любовь, тепло и радость…


Рецензии
Нечто подобное было и в моей жизни, поэтому воспринял рассказ с некоторым пристрастием.
Свой дом - это, действительно, очень важно. И очень важно то, как мы в этом доме относимся друг к другу. А всё остальное вторично. Ремонт, обстановка, прочее - всё придёт со временем, но очень важно, чтобы за это время дом не стал тюрьмой или камерой пытки...
Если честно, Катена, в хеппи-энд здесь не верится. То есть - да, героиня могла бы стать довольной в этом новом доме, с новым мужем, который может сразу же купить коттедж и, наверное, проблем не имеет. Но это уже не то счастье, которое могло бы быть у неё раньше. Здесь для счастья уже чего-то не хватает - не в доме, не в муже, а в ней самой.
Такое счастье- лишь кажимость. Нужна частичная анестезия сердца и души, чтобы его испытывать.
СМногоплановая вещь, спасибо.

Шаман   23.09.2008 16:50     Заявить о нарушении
Мужем стал тот самый художник:)
Но вы правы - это сказка с "притянутым" хеппи-эндом:)
Его так часто не хватает в жизни, что хочется хотя бы на бумаге придумать...
И Вам спасибо за то что поняли и оценили:)
С теплом,

Катена   23.09.2008 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.