Когда расходятся родители... или Она танцует только с девушками

 Когда расходятся родители… или Она танцует только с девушками…

 Когда говорят: «Эта тема избитая и теперь неактуальна», - меня это просто выводит из себя… Избитых тем просто нет, есть просто бездарности, у которых не получается раскрыть эту тему по-новому…

 У меня не расходились родители, повезло, но другим везет меньше…
 С конца 80-х и до конца 90-х наблюдалась тенденция массовых разводов семей с детьми… Чаще всего мужчины бросали жен с маленькими детишками практически без средств к существованию. Что было дальше? Дальше матери выходили на работу, а дети оставались без присмотра или их сваливали на уже немощные плечи бабушек и дедушек…
 Это мое поколение, это поколение 90-х, наше поколение выросло… Да, многое зависит от наследственности, но все же подавляющую роль оказывает на ребенка воспитание… У меня много примеров, как положительных, так и отрицательных, приведу часть их а выводы будете делать вы…
 Пример 1. По наклонной…
 Она жила с мамой и отцом в коммуналке… Училась на отлично… Очень приличная, хотя и небогатая семья… Была некоторое время по уши в меня влюблена, потом это прошло… Так было до тех пор, пока у нее не появилась маленькая сестричка…
Отец ушел от них к другой, оставив без опоры семью из трех человек, где один – грудничок… Он уехал в Москву и там куда-то пристроился, сейчас живет там же…
Сначала наша героиня уехала с отцом, некоторое время жила в Москве, но там она была не нужна, поэтому после 5-го класса ее воспитывала улица…
После 8-го она приехала обратно в Волгоград... К матери она не вернулась, она жила у родителей отца… А сестра росла, ее мать рассказывает, что сначала было тяжело, порой приходилось и хлебушком питаться, чтобы маленькая росла большой…
Последний раз я видел нашу героиню в начале 9-го, ее тогда исключали из школы за хулиганство, курение, систематическое прогуливание, подозрение в распространении легких наркотиков… Она изменилась не внешне, она изменилась внутри, это страшно… Рассказывала о своих подвигах, как напивалась вдрызг и не знала где проснется, как воровала по-мелочи в магазинах и многое другое… Бабушке с дедушкой все равно, где и с кем их внучка…
Последнее, что я о ней слышал, где-то ее поймали за воровство и осудили, вот только посадили ее или нет я не знаю…
А в коммуналке у нее растет сестра, которая когда-нибудь спросит у матери, где ее старшая сестра…
 Пример 2. Глаз.
 У него кликуха Глаз…
Начинающий журналист, учится на серебренную медаль… Мать – медсестра. Старший брат в соседнем городе работает.
Отец их бросил давно. Сейчас работает на оборонном заводе где-то под Петербургом.
Этой осенью Глаз ездил к нему… Привез кассету о достопримечательностях северной столицы и море впечатлений…
Некоторое время назад был чрезвычайно задирист и кидался в драку по каждому поводу. Еще учился на отлично до 9-го класса… Хотел несколько раз суицид учинить, хорошо успевал его отговаривать…
Сейчас успокоился, усреднился и почти ничем не выделяется, вот только пишет он очень грустные психологические рассказы…
 Пример 3. Дурашка и Пидоник…
 Они учились в одном классе… Отцу Дурашки понравилась мать Пидоника. История там сложная и путанная, но в результате…
Пидоник и Дурашка – отличницы… Первая до 8-го класса, вторая – до 6-го…
У Дурашки есть брат, сейчас он учится во втором классе… Дурашка пошла в свою маму – прекрасно рисует, поет и пишет стихи, вот только учиться перестала, да школу прогуливает…
У Пидоника есть сводная сестра и брат… Пидоник не знает, куда себя приткнуть при такой красивой и умной сестре… Полная неопределенность в жизни…
А в общем-то две культурные семьи…
В итоге Дурашка психологически травмирована на всю жизнь, она не хочет быть брошенной, как ее мать, она вообще не хочет замуж, она танцует только с девушками...
 Пример 4. Гений…
 Дрона с мамой отец оставил, когда ему не было и пяти… Ушел к другой… Мать Дрона – преподаватель в художественной школе исскуств… Денег там платят немного, но отец помогал…
Потом он купил им квартиру, ближе к школе, в которой учится Дрон… Возможно, он помогает только потому, что детей в новой семье у него нет, может быть по иным причинам…
Сейчас у Дрона есть все… Вот только он это действительно заслужил: с первого класса и по сей день он прекрасно учится, Дрон, не побоюсь этого слова, - Гений…
Сейчас отец старается проводить больше времени с сыном… Вот только если бы Дрон не был Гением, навещал бы его отец? У матери осталась травма на всю жизнь, у Дрона – гастрит, из-за неправильного питания, ведь смотреть за ним было некому – мать работала…
 Пример 5. Альбом со старыми фотографиями…
 У Нее родители разошлись, когда Она была уже большой… Но все же неприятные воспоминания остались… «Наверное, не сошлись характерами,» - поясняет Она…
Она средне учится, но это не ее, она – пишет стихи… Играет в школьных постановках… Не вешает нос и пытается пробиться в этой жизни, Ее лучшая подруга тоже растет без отца…
Самые детские и счастливые воспоминания, когда отец качает меня на качелях…
Ей остался только альбом со старыми фотографиями, еще Она регулярно забегает к отцу, просто так, повидаться…
 Пример 7. «Ударник»…
 Иногда он заходит на работу отца… У него старшая сестра, учится в физкультурном институте, где работает его мать…
До 8-го класса – отличник, готовый тягаться во всем и со всеми…
Теперь он – ударник в одной из молодежных рок-групп Волгограда…
Как он играет я не слышал, но скоро они будут записываться на студии, пожелаем ему удачи…
Вот только учебу он забросил, не до нее, репетиции каждый день…
Пример 8. Будущий психолог…
Она хочет стать психологом… Отец ее с матерью бросил… На учебу она вообще внимания не обращает, курит и обрывается матом на каждую нелестную реплику…

 Таким образом, девушки более эмоционально реагируют на развод родителей, они психуют и опускаются по наклонной вниз, тонут в грязи улицы или становятся «мужененавистницами». Лишь некоторые, самые стойкие выдерживают это тяжелое испытание…
 Парни стараются доказать своим отцам, что они – «хорошие», вот только у некоторых это получается, а у некоторых нет…
 Отцы бросают семью чаще всего с рождением второго ребенка… Еще больше ухудшая положение несчастных женщин…
 Все приведенные примеры – мои одноклассники, как бывшие, так и настоящие, мои знакомые… Еще много примеров не приведено… У каждого из нас есть такой пример и не один… Вот только где корень этого зла? В чем причина? На этот вопрос у каждого человека своя точка зрения, я буду рад, если, прочитав, вы напишите свое мнение, и никогда не повторяйте ошибок отцов наших…
 Ведь страдают, прежде всего, дети, а дети – это цветы жизни, и нельзя делать так, чтобы они плакали. Если не в тот момент, когда наслаждаются полной свободой, то в тот, когда находятся в полном отсутствии ее…


Рецензии
Родилась в 1990м . Иду верно и абсолютно не сомневаясь в себе на золото. Пишу прозу. Публикую ее в местной газетенке. Радость родителей, оптимизм класса. Просто девушка-тайфун. Веселая и жизнерадостная. Работаю в шести местах просто, чтобы не было скучно. Но это моя игра на публику.

Курила. Когда было больно. Уходила из дома и не возвращалась. Пошла в клуб и нашла какого0то дилера. На один раз. Не помогло. К счастью, мой организм не привыкает ни к чему. Играла на гитаре до порезов на пальцах. Шла на улицу и просто ложилась лицом в снег. Резала вены бессчетное кол-во раз. Прыгала с 5ого этажа. Глотала снотворное.

А все просто потому, что родители слишком заняты собой и каждодневными разводами. Я не могу их испугать своей реакцией. Поэтому просто ухожу из дома. И все заново. И они все еще меня любят. И если мне в очередной раз зададут разрывающий душу вопрос:"с екм ты, Юленька, останешься?", я просто уйду. И на этот раз не буду возвращаться. И мне уже плевать на все.
Просто нельзя закрывать дверь на кухню и делать вид, что ничего не произошло. Дети - тоже люди.

Тапкинс   24.03.2006 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.