Черная луна. part 1

Черная луна.

Часть 1.

Глава 1.

Было уже далеко за полдень. На главной площади города народу – не протолкнуться. Причиной всей этой суматохи был канун праздника – Дня Серой Луны. Все жители города-крепости Кролла готовились к предстоящему веселью почти так же, как и сто лет назад.
Альгард бежал по узеньким улочкам Кролла с негодованием вспоминая, как пять минут назад его чуть не тяпнула за ногу наглая собачонка, неожиданно выскочившая из-за угла. Тем не менее, сердце Альгарда ликовало в предвкушении завтрашнего дня.
Альгард был слугой господина Веона, очень значимого и уважаемого человека в городе. Господин Веон был членом рата. Положение слуги таково важного человека не приносило особой радости Альгарду. На плату он не жаловался. Просто грех было обижаться на такое жалование, но вот скверный характер господина Веона мог довести до белого каления кого угодно. Пройдоха - Альгард никогда не упускал возможности насолить своему господину, но ни разу не попался на своих пакостях. Господин Веон отправил Альгарда на рынок за продуктами для традиционного праздничного пирога.
Парнишка выбежал к главному рынку. С большим трудом протискиваясь к центру он добрался до лавки бакалейщика. Здесь было немного посвободнее, чем у входа. По соседству с лавкой бакалейщика стояли скорняжная и оружейная лавки. Бронник, оставаясь без дела, лениво попыхивал трубкой. Туда-сюда сновали нищие мальчишки в лохмотьях и, беззаботно улыбаясь щербатыми улыбками, выпрашивали подаяние. Две торговки начали о чем-то громко спорить. Буквально через минуту возле них уже собралась целая толпа любопытных, которые живо включились в перебранку. Какой-то тощий тип тщетно пытался продать два мешка непонятно с чем. Мешки то и дело дрыгались и издавали непонятные звуки. Тощий усмирял их пинками. Наконец, после особо усердного пинка, один из мешков открылся и оттуда выскочил заморенный поросенок. Поросенок ринулся бежать куда глаза глядят. О его перемещении можно было догадываться по женскому визгу, ругани и грохоту падающих с прилавков товаров. Тощий заметался, не зная, что делать: толи ловить беглеца, толи махнуть на него рукой и продавать оставшегося, менее везучего поросенка.
Альгард постучал по прилавку, привлекая внимание продавца.
- Добрый день, дядя.
- О, привет сынок! – воскликнул бакалейщик, отрываясь от своих мыслей: - чего желаешь?
- Значит так, мне нужно: масло, имбирь, изюм, - начал перечислять Альгард, загибая пальцы: потом… вишня, соль и мука.
- Ничего не забыл? – спросил бакалейщик.
- Да вроде бы нет.- Альгард достал кошель. Бакалейщик не торопясь собрал заказ на прилавок и спросил:
- А что, в булочной не было теста или пирогов? С тебя три талана ровно.
 Альгард достал монеты и положил их на шершавую ладонь старика.
- Я подходил к пекарне, но она отчего-то заперта.
Старый бакалейщик усмехнулся:
- Все ясно. Старина Дорл не смог встать после вчерашнего. – Старик пустился рассказывать, и, хотя Альгард и спешил, пришлось из вежливости послушать болтовню старика: - Ох, как мы с ним вчера отмечали, - он многозначительно пощелкал себя по горлу: - Говорил, что проснется, и ни в одном глазу, а сам на работу не вышел. Хорошо, хоть он там мастер. Был бы подмастерье, таких бы орехов наполучал, век бы помнил, - бакалейщик заговорщически приставил ладонь ко рту и добавил: - и особенно, когда садился.
Он тут же разразился громким смехом, довольный своей шуткой. Смех старика походил на визг свиньи, когда ее щекочут. Пока он визжал и трясся, держась за свой толстый живот, Альгард изловчился и незаметно растворился в толпе. Когда старик успокоился, Альгарда уже и след простыл. Бакалейщик удивленно посмотрел по сторонам и с досадой произнес:
- Ну, только хотел поговорить. А, черт возьми.
Тем временем, слегка прихрамывая (кто-то очень удачно наступил на ногу) Альгард выбрался из непонятно куда текущего базарного потока и медленно побрел домой. По улице то и дело проносились озабоченные горожане. Погруженный в предпраздничные раздумья, Альгард добрался до дома Веона. Он тихонько вошел в прихожую. Старинные часы показывали шесть. В комнате было пусто. Вечернюю тишину нарушало только мерное тиканье часов и крики с улицы. Альгард побрел на кухню, как вдруг заметил, что дверь кабинета Веона приоткрыта. Юноша, заглянув в щель и удостоверившись, что кабинет пуст, вошел внутрь. Вся комната была заставлена массивной резной мебелью. Огромные шкафы были забиты толстыми книгами. На столе в беспорядке валялись свитки, обрывки записей и разные канцелярские принадлежности. Нельзя сказать, что все это Альгард видел впервые, но все же такая удача выпадала не часто. Бросив пакет на плетеное кресло, парнишка подскочил к шкафу и наугад выхватил оттуда книгу. Вслед за книгой, словно привидение, вылетело облако пыли. Альгард зажал нос, чтобы не расчихаться.
Он бережно положил толстый фолиант с переплетом из черной кожи на стол и открыл его на первой попавшейся странице. Пожелтевшие от времени страницы были испещрены странными рунами. Точнее, руны были обычными, но то, как они были написаны, было странным. Альгард стал мельком просматривать текст, с трудом вникая в содержание. В детстве его мало-мальски обучал грамоте деревенский священник, так что, с грехом пополам он мог читать.
В книге начисто отсутствовали картинки, что очень расстроило парня. Он уже собирался убрать ее на место, как вдруг ему на глаза попался отрывок, посвященный Серой Луне. Альгард заинтересовался. С превеликим трудом разбирая руны, он стал читать: «И каждый Смертный, и каждый Бессмертный, и дети Отца Ночи, и Маги, и все прочие обитатели Семи Реальностей знают, что творец подарил своим детям два Светила – Луну Серую и Луну Белую. Случилось это в Первые Дни Создания. И Серая, и Белая Луны имеют свою сокровенную Силу, которая дарует миру Свет и Тепло. Но сила сия подвластна лишь людям. Ведающие и Знающие. Могущие и Умеющие. Сильные волей и Могучие духом могут заполучить эту силу. Ритуал смерти откроет душу дерзнувшего для Потока Силы и одарит его вечной благостью. И Сила сия есть бессмертие, абсолютная власть…»
В тот момент, когда Альгард читал эти строки, в коридоре послышалась вальяжная поступь господина Веона. Уж чьи-чьи, а шаги Веона Альгард изучил прекрасно. Сердце парнишки екнуло, по спине пробежал холодок. Юноша захлопнул книгу и мигом поставил ее на место. Как раз в этот момент в комнату вошел сам господин Веон. Это был неприятный, очень напоминающий гриб-дождевик, старик. Он был одет в недорогой пыльный жилет, суконную рубаху и коричневые, потертые брюки.
Веон с подозрением взглянул на слугу и гнусавым голосом спросил:
- Чего ты здесь вынюхиваешь, паразит?
Альгард не сразу нашелся, что ответить. Его мысли метались в голове, как бешеные.
- Я купил продукты,- выдавил он наконец.
- Так чего ты здесь отираешься, лодырь! Бегом на кухню! – раздраженно прикрикнул на Альгарда господин Веон и сопроводил свои слова пинком под зад. Альгард схватил пакет и выскочил из комнаты.
Всю ночь Альгард ворочался. Ему не давала покоя мысль о том, что можно стать бессмертным.










Глава 2.


День Серой Луны начался по-настоящему празднично. Небо, чистое, голубое, как озерная вода, вселяло в души горожан настроение предстоящего торжества.
Этим утром Альгард вскочил ни свет ни заря и сразу кинулся за дела, чтобы отвлечься от томившего его ожидания. Он с нетерпением ждал, когда наконец настанет вечер и он вновь возьмет в руки книгу. Юноша так волновался, что все постоянно валилось из рук. Он несколько раз получал замечания от Веона. Казалось, что время тащится еле-еле и вечер наступит через целую вечность. Старик Веон как обычно что-то писал в толстой, потрепанной книге, составлял замысловатые расчеты и поминутно прикладывался к чашке чая без сахара. Проходя мимо кабинета Веона, Альгард то и дело останавливался и смотрел через зазор в двери на заветную книгу. Она манила его к себе и мысли о ней намертво засели у парня в голове.
Альгард бросал нетерпеливые взгляды на каминные часы, про себя ругал ленивые стрелки и думал, как бы было хорошо, если бы можно было просто передвинуть их и очутится в нужном тебе времени.
Из за своей рассеянности Альгард успел неоднократно схлопотать подзатыльник , но ни капельки не расстраивался. Он был готов терпеть любые наказания, лишь бы добраться до своей цели. Парнишка чуть не закричал от счастья, когда часы возвестили о начале торжества семью густыми ударами.
Веон облегченно отодвинул от себя свою таинственную рукопись, потер переносицу и настойчиво позвонил в колокольчик. Альгард тут же возник на пороге, словно бы ждал за дверью. Прикажи подать карету и принеси мой зеленый плащ. - проскрипел Веон.
- Карета уже подана, господин. - отрапортовал Альгард, довольный своей
предусмотрительностью.
Веон воззрился на него, приподняв от удивления брови.
Молодец! Ты делаешь успехи. - Похвалил но и, тут же меняясь, прикрикнул: Чего стоишь, как вкопанный! Живо принеси плащ, балбес!
Альгард побежал исполнять приказ радуясь, что Веон наконец-то уезжает. Веон неторопливо натянул плащ, похлопал себя по карманам и произнес:
А ты чего стоишь, как не родной!? Собирайся живо и поехали. Сегодня ты мне понадобишься.
У Альгарда аж коленки подкосились от досады. Все планы рухнули, словно карточный домик. Он начал несмело намекать, что сегодня ну никак не может пропустить празднество, но Веон лишь сердито посмотрел на него и отвесил оплеуху, дав понять, что приказ вне обсуждения. Юноша понуро натянул куртку и нехотя поплелся вслед за вальяжно вышагивающим господином Веоном. На улице тянуло прохладным ветром. По выметенной мостовой катились сухие листья, сновали спешащие люди с радостно-мечтательным выражением лица. Подлиза-кучер подобострастно улыбаясь открыл дверцу перед Веоном. И помог сесть, поддерживая под локоть. Альгард сплюнул и запрыгнул на запятки повозки. Возница-подхалим поблагодарил Веона, спрятал за пазуху выпрошенную монету и довольный собой тронул поводья. Лошадь, мечтательно качая скуластой мордой, зацокала по мощеной улице. Небо было слегка пасмурным. Облаков не было, но в воздухе висело предливневое состояние, словно туман. Карета свернула за угол. Навстречу ей высыпала пестрая орущая и смеющаяся толпа гуляк. Альгард, очнувшись от минутного забытья, ловко спрыгнул с запяток и растворился в толпе. Карета преодолела очередной поворот и Альгард, довольный такой удачей, стремглав бросился к дому.
Всюду стоял шум праздника, в окнах мелькали тени подвыпивших горожан, танцующих и поющих, таверны напоминали встревоженный улей, когда сотни пчел начинают жужжать разом.
Словно на крыльях Альгард покрыл расстояние до дома и остановился в нерешительности. Он вдруг испугался, что его заметят и помешают ему. Его взгляд стал похожим на взгляд пса, у которого пытаются отнять кость. Юноша опасливо и недоверчиво посмотрел по сторонам и решил подождать, чтобы все прошло гладко. Он обошел дом вокруг и просел на крыльцо, отрешенно уставившись на каменные ступени. Его взгляд медленно плавал по причудливым извивам каменных жилок. В мозгу, словно головная боль, метались мысли о бессмертии. Альгард в сотый раз прокручивал в голове поразившие его строки из таинственной книги. Альгард, сын простого крестьянина, которого повесили за воровство, станет бессмертным, будет править миром, уничтожая всех, кто осмелится встать на путь его грозной силы. Словно в безумии он просидел два часа, даже не заметив их. Время мелькнуло, как мгновение. Шум празднующих доносился издалека, с главной площади. Почти весь город собрался там, чтобы достойно завершить День Серой Луны древним ритуалом.
Пошатываясь юноша встал и стал лазить по карманам в поисках связки ключей от входных дверей. Ни в одном кармане ключей не оказалось. Альгард всмотрелся в окно. В доме стояла жуткая темнота, кругом было тихо, и лишь скрип ставень хоть как-то оживлял обстановку. Парень вздрогнул от холода и пошарил глазами по сторонам в поисках камня. Не сомневаясь он ударил булыжником по стеклу и отскочил назад, испугавшись резкого шума. Боль в распоротых пальцах привела его в чувство. Тяжело дыша, Альгард смотрел на черные струйки, ползущие по рукам. Наконец он стремительно прыгнул на подоконник и, перевернувшись через него, со стоном повалился на пол. Его руки пульсировали от боли, на щеке кровоточил свежий порез. Пошатываясь, он встал на ноги и, словно в трансе, потащился в кабинет Веона. Пальцы безошибочно вытащили нужную книгу в кромешной темноте. Натыкаясь на мебель, Альгард подошел к окну и настежь распахнул его. На черный переплет фолианта упал голубоватый призрачный свет Луны. Дрожа от нетерпения, юноша открыл том на нужной странице и впился взглядом в рунические письмена, ведущие к заветной цели: "...абсолютная власть. Двери души открыты любому Смертному людского рода, и, когда лучший будет славить Силу Луны, прерви его Путь и займи его место. Смерть его будет ключом к двери, за которой Поток, Река Силы. И реки громогласно :" О, Серая Луна, Мать Тьмы, осени меня своим великим и благостным светом, даруй мне силу свою, дабы я стал сыном твоим."'
Альгард вновь и вновь читал эти строки, боясь забыть хоть слово из того, что говорилось в них. Его взгляд был безумен, разум помрачен словами, больше похожими на древнюю легенду или на сказку для глупых детей, нежели на магическое заклятье. Но Альгард верил и вера его была крепче гранита. Он бросился в поварскую, схватил острый нож для резки мяса и, выскочив в разбитое окно, рванулся на площадь, взъерошенный, похожий на хищника с горящим взглядом, преследующего жертву.
Главная площадь оправдывала свое название. Это было обширное место, где бурлило празднество в честь Дня Серой Луны. Никто и не заметил вынырнувшего из темного прохода парня с фанатичным взглядом, упорно проталкивающегося к пьедесталу. На высоком, украшенном головами священных животных, постаменте стоял высокий мужчина в длинном сером балахоне, с черным посохом, увенчанным белыми лентами в левой руке и потемневшей от времени доской, обитой кожей, на которой были начертаны слова древних стихов во славу Луны в правой. Альгард протолкался к пьедесталу. Внутри строения раздавались тяжелые удары литавр, ведущие ритм. Следуя этому ритму, глашатай выкрикивал слова молитвы и хвалы. Толпа с благоговением вторила ему. Альгард замер, его тело было напряжено, словно сжатая пружина, вот-вот готовая сорваться. Погруженный в состояние транса монотонным ритмом барабанов глашатай кричал, не различая собственного голоса в едином реве голосов. В небе безмятежно плыли облака, Серая Луна безразлично освещала площадь, ветер колыхал пламя сотен факелов, расставленных вокруг пьедестала.
Альгард приготовился. В его руке блеснул нож и юноша рванулся вверх по крутой лестнице пьедестала, движимый, скорее, одержимый своей идеей, кажущейся безумием. Он в несколько прыжков покрыл расстояние, отделяющее его от глашатая и с силой ударил его ножом по горлу. Глашатай захрипел, из разрубленного горла ударил фонтан багровой крови. Конвульсирущее тело нелепо повалилось на ступени и поползло вниз. Руки несчастного тщетно пытались остановить кровь.
И тут все замерло, словно во сне. Толпу охватило странное чувство. Люди смотрели на мальчика-убийцу, стоящего на пьедестале, смотрели в его нечеловечески жестокий взгляд, глядящий поверх толпы и им хотелось только одного: кричать, бежать подальше отсюда, не видеть эти бессмысленные глаза. Это был не страх, это было нечто большее. Чувство обреченности и неминуемого конца. Все затихло. В отдалении жалобно завыл пес и его зов подхватили десятки других собак, почувствовавших в застывшем воздухе нечто, что не подвластно людям.
Альгард не своим голосом стал произносить заклятье. Над ним стали собираться тяжелые черные тучи. Толпа зашевелилась. Оцепенение спало и людей охватил приступ неконтролируемой паники. Все бросились кто - куда, спасаясь от неосознаваемой опасности. С последними словами заклятия к юноше стал спускаться поток черного тумана, вьющийся как змея. Туман медленно всасывался в голову парню, замершему, раскинув руки на вершине подмостков. Но его глазам пробегали сполохи синего пламени. Черный туман растворял все человеческое в сознании Альгарда медленно и неумолимо меняя его облик. Плоть стала трескаться и расползаться. Альгард упал на колени и закричал от боли, обхватив голову руками. Одежда почернела от сочащейся из трещин крови. Кровавая лужа стала скапливаться под ногами. Альгард дико заорал, запрокинув голову назад, раздался хруст и его череп разорвало напополам. Трясущиеся руки схватились за изуродованное лицо и стали растягивать куски головы в стороны, открывая новое лицо, сотканное из густого черного тумана.
Крича от боли и рыча, словно зверь, страшным образом изменившийся мальчик стал срывать с себя мертвую кровавую плоть, обнажая новое тело.
На месте Альгарда стоял черный демон, созданный волей несчастного парня и темной силой Луны. Демон медленно, хищно обвел взглядом полупустую площадь, взревел и стал подниматься к тучам, заслонившим Луну. Он растворился в тучах, но тут же на город посыпался дождь из черных теней, подобий Демона, движимых единственной целью: уничтожать все на своем пути. Падая на камни тени тут же бросались кто куда, нападая на подвернувшихся жителей. Тени быстро заполнили площадь, город огласился воплями умирающих. Никто не мог оказывать сопротивления, люди были подавлены силой ритуала и гибли, как овцы под ножом мясника, без надежды на жалость и возможности спастись. В считанные часы население Кролла было истреблено нагрянувшей армией теней. По улицам текла кровь из разорванных когтями теней жителей. Тени с могильным воем устремились к тучам, растворяясь в их медленно текущем на север потоке. Начал накрапывать дождь. Непривычная тишина застыла над мертвым городом. Только шелест листьев и шорох бьющихся о камень капель напоминал о том, что началось два часа назад... О начале конца...

Читайте 2 часть...


Рецензии