Антисемитизм и ксенофобия в Госдуме

Период 2004 - 2005 гг. был весьма непростым в сфере межнациональных отношений в России. Сохранилась пугающая тенденция роста преступлений, связанных с насилием, совершаемым на почве межнациональной и межрелигиозной ненависти. В конце 2004 г.начался первый за постельцинский период действительно серьезный рост социального напряжения в обществе, связанный с реформой льгот, предоставляемых ряду категорий граждан.

Со стороны национал-популистских политических сил прослеживаются попытки (временами удачные) придать социальному протесту национальный оттенок. Активным участниками акций протеста стали национал-радикалы, возглавившие их в некоторых регионах. Произошедшие за последние два года "бархатные" революции в Грузии и Украине (и отчасти "бархатная" - в Киргизии) на фоне роста социальной напряженности в России серьезно беспокоят Кремль, тем более в перспективе парламентских и президентских выборов 2007 и 2008 гг.

Кремлевские политтехнологи пытаются заранее выработать эффективные меры предотвращения возможных попыток совершения подобной революции в России. Некоторые близкие к Администрации президента деятели склонны использовать для этих целей националистические группировки депутатов Государственной думы. Громкий и серьезный скандал, связанный с антисемитизмом в России вызвало так назваемое "Письмо пятисот". Обращение было подписано полутысячей граждан, в числе которых - 20 депутатов Государственной думы России.

Накануне 60-летия освобождения Освенцима породило шок буквально всемирного масштаба так называемое "Письмо 19 депутатов", или, точнее депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ с требованием запретить все еврейские организации в России за якобы исповдуемое ими человеконенавистничество. Представлять "Письмо 19-ти" как какой-то изолированный факт неправильно. Его появление стало возможным в результате общей атмосферы, сложившейся в Государственной думе последнего созыва.

За последние 5-6 лет число опрошенных, которые разделяют "крайние националистические взгляды", стало больше, а идею "Россия для русских" полностью поддерживает 16% населения страны. Национализм сегодня оказался востребованным.

Справедливости ради надо сказать, что представители демократических сил ещё в 2003 году предупреждали, что усиление авторитарных тенденций власти, сворачивание демократических завоеваний, ограничение свободы слова, давление административного ресурса на последних выборах приведет к тому, что в качестве оппозиции власть увидит националистических демагогов. К сожалению, призывы демократов так и не были услышаны...

"Единая Россия", она же партия власти, представляется партией, олицетворящей толерантный курс Владимира Путина. Однако это не так. Комитет по делам национальностей активизировал работу над законопроектом "О руском народе". В самом тексте законопроекта определяются правовые основы статуса и развития русского народа, "сыгравшего исторически главную, объединяющую роль в создании многонационального Российского государства".

В законопроекте говорится о том, что "русский народ является основой государства, составляя абсолютное большинство населения страны". Согласно определению в законопроекте, "под русским народом следует понимать исторически сложившуюся устойчивую этническую группу людей, объединенных на основе общности происхождения и исторической судьбы, русского национального самосознания, русского языка, русской культуры, обычаев и традиций".

Народно-патриотический союз "Родина" был создан как прект Кремля специально к предстоящим выборам. В блок вошли националистические и лево-патриотические организации.Его лидерами стали:
1) Дмитрий Рогозин (Председатель комитета по внешней политике предыдущей Думы, один из лидеров Конгресса русских общин (КРО) и один из сопредседателей Партии российских регионов),
2) Сергей Глазьев (сумевший поработать и с "реформаторами" Гайдара, и с Конгрессом русских общин, и с "политиками без убеждений" из окружения Егора Строева, и с Демократической партией России Николая Травкина, и с коммунистами Геннадия Зюганова,



3) Сергей Бабурин (лидер Партии националього возрождения "Народная воля", а ранее Российского общенационального союза (РОС).

КПРФ пытается сохранить имидж интернационалистов. Вместе с тем именно в недрах КПРФ
родилось "Письмо 19-ти". Руководство компартии попустительствует таким ее представителям, как Николай Кондратенко и Альберт Макашов (кстати, оба подписали "Письмо 19-ти"). Бывший губернатор Краснодарского края Н.Кондратенко "борется с сионизмом" с начала 1990-х. Генерала Макашова считают бесчинствующим воинствующим антисемитом. В конце 1990-х он пообещал "отправлять жидов на тот свет по списку", выдвинул лозунг:
"Мы - антисемиты и должны победить!".

Прямо на заседании Думы, обсуждавшем "Письмо 19-ти", депутат от КПРФ Тамара Плетнева предложила включить в перечень отрицательных явлений, которые, по мнению думцев, не должны иметь места в России, и сионизм, пояснив, что "на пустом месте ничего не возникает. "Письмо 19-ти" в Генпрокуратуру тоже возникло не на пустом месте".

После опубликования "депутатского запроса" КПРФ оказалась в достаточно трудном положении. С одной стороны ряд левых организаций (в том числе и зюгановский Союз коммунистической молодежи) призвал Зюганова "принять оргвыводы" и изгнать подписантов из партии. С другой - любые действия, осуждающие Кондратенко и Макашова, автоматически оттолкнут от Зюганова радикалов, составляющих заметную группу в партии. В результате руководство КПРФ предпочло отмолчаться.

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) возникла в Думе в конце 1980-х и апеллирует в основном к т.н. имперскому национализму, не акцентирующему внимания на национальных отличиях граждан страны. Владимир Жириновский всегда очень четко солидаризируется с позицией Путина. Однако либерал-демократы везде используют "бытовой" национализм ("Мы за бедных! Мы за русских").

Большим тиражом была выпущена книга Жириновского "Иван, запахни душу!".
В ней, в частности, содержались такие пассажи: "Коммунизм придумали евреи. Мои университеты, моя учеба прошла под знаком и огромным влиянием еврейской заразы... Евреи являются источником чумы ХХ века - коммунизма"; "Почему я должен отказываться от русской крови, русской культуры, русской земли и любить весь еврейский народ из-за одной капли крови, которую мой отец оставил в теле моей матери?".

Лидер ЛДПР публично выступил против инициативы членов Госдумы РФ отметить в России день памяти жертв Холокоста и отказался почтить память жертв минутой молчания. Во время своих визитов в провинцию в качестве депутата В.Жириновский регулярно поднимает вопрос о "защите русского человека". Представители ЛДПР также находились в числе подписантов "Письма 19-ти".

Недоброй традицией стало наличие националистической литературы в расположенном в здании Думы книжном киоске. Сведения об этом появлялись на страницах СМИ неоднократно. Однако никакой реакции со стороны руководства эти статьи и обращения правозащитных организаций не вызывали.

В начале декабря 2005 года нижнюю палату российского парламента посетил посол государства Израиль Аркади Мил-Лан. Он был неприятно удивлен широким ассортиментом антисемитской литературы. Среди изданий, которыми торгуют в думской книжной лавке - книги В.Лузгина "Сионизм как источник фашизма", А.Севастьянова "Время быть русским!".

А.Севастьянов обвиняет евреев в фашизме, геноциде русского народа. Он называет погром "партизанской акцией коренного населения, доведенного до крайней степени отчаяния и гнева". "Сталин - это очищение России от еврейского нашествия, освобождение из под еврейского ига", "Холокост - еврейская лапша" и т.п.

В.Лузгин в своей книге "Сионизм как источник фашизма" пишет следующее:
"С еврейским фашизмом в мягкой форме справиться невозможно. У еврейских фашистов, бесчинствующих в духовной сфере российской общественной жизни, не наблюдается вообще ничего человеческого".






 
 


Рецензии
Уважаемый Григорий, то, что Вы обратили внимание на проблему антисемитизма в России, очень ценно, но еще ценнее то, что с Вашей статьей, аргументированной, содержащей множество примеров и цитат, трудно поспорить. Быть может, люди, не видящие реальной угрозы в растущем сегодня в России антисемитизме, переменят свою точку зрения и увидят, что эта угроза не пустой звук.

Конечно, это требует отдельного анализа, но интересно проводить параллели между сегодняшней Россией и Германией в период после Первой мировой войны. Конечно, экономическое положение России, намного лучше, чем в Германии того времени, в том числе благодаря высоким ценам на нефть и продаже газа, однако ностальгия по имперскому прошлому, рост национализма не только на бытовом уровне, но и среди многих политиков, усиление антисемитских настроений, - все это дает пищу для размышлений.

С глубоким к Вам уважением,
Basile Lvoff

Василий Львов   31.07.2006 00:52     Заявить о нарушении
Я рад, что Вы заходите и оставляете свое мнение.

С искрен.уважением,
Григорий

Григорий Залевский   31.07.2006 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.