Всадник-Хранитель. Из цикла Всадник

Всадник направил коня вниз по склону. Конь стремительной, тенью заскользил по крутому спуску. Луна высветила серебряный череп на рукояти меча, и серебряную розу Избранных, скреплявшую черный плащ на плече Всадника. Это был Легат Черного Легиона Смерти. Достигнув ущелья, конь замер, ожидая дальнейших приказов. Всадник не понимал, почему он очутился здесь, где должен был появиться другой Всадник. Это был не его случай. Вот уже там, наверху – на обочине дороги, появился второй Всадник. Как и должно – рангом младше. Ожидаемый убийственный визг тормозов… Удар! Еще… В воздух взмыл искореженный автомобильчик и описав дугу, ударился о склон… закувыркался вниз. Но секундой раньше, незрячий взгляд Легата уловил во тьме, летевший в него комочек.

Предмет, обгоняя кувыркавшийся автомобиль, пролетел в воздухе и спикировал на Всадника. Руки автоматически поймали летевший в него сверток. В это время автомобиль упал на дно ущелья. Взорвался бензобак и пламя осветило искореженное, разорванное железо, два трупа залитых кровью. Второй Всадник молнией устремился вниз. Забыв о свертке, Всадник наблюдал, как две светящиеся фигуры возникают возле погибших. Второй Всадник подоспел и доставал узкий меч, чтобы отсечь их нити от тел. – Новичок – узнал сразу Легат – Вон как спешит. Внезапно, второй остановился и огляделся по сторонам.

- Есть проблемы? – равнодушно осведомился Легат.
- Я не знал, что будет контролер – ответил новичок.
- С чего ты решил, что я контролер?
- Это мой дебют. Я подумал, что ты решил проверить, как исполню.
- У нас это не принято. Но что тебя остановило?
Второй помедлив, сообщил:
- Я должен был принять троих, а здесь только двое.
- Значит, ТАМ изменили ход событий. Это бывает.

В это время, сверток неожиданно залился пронзительным плачем. Всадник вспомнил о том, что у него в руках и пристально вгляделся. Новичок тоже устремил свой взгляд на него – не было сомнений, это был младенец завернутый в одеяльце. Одновременно, где горела машина с погибшими, раздался крик женщины:
- Мальчик! Мой мальчик!!! Он жив! – И голос мужчины:
- Кто вы? Что с нами?
Второй Всадник, не оборачиваясь, бросил через плечо:
- Не удивляйтесь и не кричите. Вы умерли. Сейчас я освобожу вас.
- Умерли? Мужчина был потрясен. Но женщина продолжала рваться к ним, однако не могла сдвинуться с места. Всадник, не обращая внимания на новичка, подвел коня вплотную к ним:
- Сожалею, но ваш срок жизни истек. Машина разбилась и ваши тела уже безжизненны. Мы – Всадники Смерти. Сейчас мой Всадник освободит вас от тел.

Мужчина и женщина обернулись и увидели себя, лежащих рядом с останками горящей машины. Лишь тоненькие нити тянулись от тел к ним, словно удерживая их на привязи. Смысл происшедшего наконец-то полностью дошел до их сознания. Мужчина с печалью посмотрел на нее, потом на сверток в руках у Всадника. Женщина снова непроизвольно потянулась за ребенком:
- Он жив? Он будет жить? Почему он у вас в руках? – В голосе женщины бился страх за ребенка. Она с отчаянием смотрела на Смерть, баюкавшую младенца.
- Жив – С мягкой печалью в голосе, сказал Всадник – Не знаю как это возможно, но он упал ко мне в руки. И теперь только воля Всевышнего над ним.
В это время вмешался второй:

- Мне предписано освободить троих, я не могу нарушить предписание. Отдай его, Старший.
- Не спеши новичок. Всё не так просто. Запомни правило первое – ничто не происходит само по себе. Подождем Хранителя младенца – пусть сообщит нам его судьбу.
- Он должен погибнуть вместе с ними. Иначе, мне было бы предписано встретить двоих, а возле ребенка находился его Хранитель.
 Вот это и странно – произнес Всадник – где его Хранитель, коль малыш остался жив. И почему Хранитель бездействовал, коль его подопечному суждено спастись.
- Что же будет с нашим сыном?
Отец и мать взволнованно смотрели на Всадника, чувствуя, что сейчас жизнь их сына находится в его руках. Но Всадник молчал. Тогда второй вновь обратился к нему:
- Ты не можешь оспаривать Предписание. Позволь мне исполнить свой долг.
- Смеешь указывать мне?
Адским холодом повеяло от голоса Всадника. Но Всадникам неведом страх. Даже новичкам.
- Я знаю тебя, Легат Избранных. Ты выше по рангу и тебе многое позволено, но даже Легату не дано изменять Вердикт.

- Видно у тебя под капюшоном совсем ничего осталось – усмехнулся Легат – Исполняй свою работу, а малыша оставь мне. Случай не твоего уровня. Даже Я не вижу – ни конца срока жизни, ни продолжения. Ребенок между жизнью и смертью. И никто не смеет прикоснуться к нему, пока нет Воли Свыше.
- А Предписание? Разве оно не закон?
Не уступал второй. Отец с матерью онемев смотрели как решается судьба их первенца. До них уже дошло, что идет поединок Сил, к которым бесполезно взывать. Всадник взглянул на них и вновь повернулся к новичку:
- Доложишь, что Легат остановил тебя. А теперь – освободи их, и удалитесь отсюда немедленно. Все.
- Что? Что станется с ним? – с болью в голосе спросила мать.
- Лишь Бог решает это – мягко ответил Всадник – Обещаю тебе – никто не прикоснется к твоему сыну, помимо Воли Всевышнего.
- Что нам сделать для его спасения? Что?
Женщина не сводила глаз от свертка в руках Всадника.
- Верить в милосердие Господа. А теперь – попрощайтесь с ним. Я позабочусь о малыше. – Он и сам не понял, почему сказал последнюю фразу.
- Не знаю отчего, но… мне хочется верить тебе. Кто бы ты ни был – слуга Смерти, или сама Смерть, но ты дважды спас нашего сына. Я буду молиться за тебя ТАМ.

- Еще никто не молился за Легата Смерти.
Тихо ответил Всадник. Потом он повернулся в сторону второго:
- Освободи мужчину, и твоя работа будет исполнена. Женщину освобожу сам.
И не возражать! Иначе в Легионе одним Всадником станет меньше.
- Как угодно, только подтверди если спросят, что моей вины тут не было.

Новичок сошел с коня, подошел к мужчине и отсек мечом его нить. Потом, не оглядываясь, вскочил на коня и умчался во мрак. Всадник сошел на землю и приблизился к женщине. Левой рукой он удерживал сверток с успокоившимся младенцем, правой извлек меч из ножен. Женщина непроизвольно потянулась к ребенку, но ее рука прошла сквозь него не задерживаясь. Всадник помедлил, давая ей попрощаться с сыном, потом быстро отсек нить.
- Идите с миром – сказал он обоим – Я не оставлю его.

Его слова прозвучали двусмысленно, но женщина услышала в них надежду для себя. Печально улыбнувшись, она поклонилась Всаднику. Мужчина, в последний раз вглядевшись в сына, шепнул ему – Прощай – и тоже склонился перед Всадником. Они стали медленно уноситься, словно влекомые ветром и таять в воздухе. Последними растаяли глаза матери. Всадник сидел в седле в глубокой задумчивости. Случай был неординарный.

- Что это? Ловушка или Испытание?
Он спрашивал себя, словно надеясь на ответ извне.
- А ты как думаешь – Легат?
Раздался из темноты насмешливый голос. Знакомая фигура отделилась от стоявшего в стороне дерева. Язычки пламени выглянули из-под багрового темного плаща.
- Я так и знал, что кто-то из вас должен тут прятаться.
Меч беззвучно выскользнул из серебряных ножен – Катастрофа, твоя работа?
- Эй эй! Убери ножичек – обеспокоился ночной гость – Я знаешь, тоже не сам по себе. Работаю согласно предписанию.
- Твоя работа вроде завершена – отозвался Всадник – Зачем торчишь здесь?
- Да вот, наблюдаю – ухмыльнулся демон – Вдруг придется довершать работу. Тебя ведь тут не ждали.
- Я здесь! И тебе лучше удалиться. Знаешь ведь...
- Знаю, знаю. От тебя одни неприятности. Слушай, подтверди, если наше ведомство запросит, что моей вины тут не было. Твое появление не предусмотрено в сценарии.
Демон уже удалялся, когда Всадник спросил вслед:
- Куда пропал Хранитель? Почему его нет?
- А Архангел его знает, куда подевался. В сценарии его тоже не было. Видать, ты теперь за ангела – расхохотался из темноты демон.

Всадник вновь остался один. Малыш уснул. Черный конь смирно стоял, словно боясь потревожить сон младенца. Всадник склонился над ним:
- Как быть? Твой час минул не исполнившись. И виноват в этом я. Хранитель исчез, Сверху никаких указаний. И не могу оставить тебя – дал Слово твоей матери. Полное нарушение всех основ и канонов – Он замолчал, прислушиваясь к тишине.
- Сейчас появятся люди. Они увидят следы, начнут искать… Надо принимать решение,
а Вердикта всё нет!

Он услышал, как наверху затормозили машины. Послышались голоса людей. Потом лучи фонариков скользнули по склону и достигли остатков машины… Возгласы, суета… И вот уже кто-то начинает спускаться. Медлить было нельзя. Надо непременно сделать выбор. Если бы здесь был Хранитель, не задумываясь передал младенца ему. Пусть исполняет свой долг.
Он вскинул правую руку к небу.
 - Ты свидетель, что я не хотел вмешиваться в промысел Твой! Но Ты вложил младенца в руки мои и дал я Слово матери его. Отныне, никто не в силах заставить меня нарушить Слово Всадника. И меч мой порукой тому. Клянусь развоплощением!

Он сошел с коня и бережно опустил сверток между остывавшими телами родителей. Потом отошел в сторону и замер. Двое мужчин с фонариками уже достигли машины и кинулись к телам… Изумленный вопль достиг до тех, кто стоял наверху.
- Ребенок!!! Живой!!! Господи – ребенок уцелел!!!
Всадник мгновенно оказался в седле…
- Постой – раздался голос за спиной. Он медленно развернул коня. Из-за деревьев показалась фигура в сиянье.

- Хранитель! Где тебя Архангелы носили? По твоей милости тут нарушился ход событий.
- Сам виноват – ответил Ангел – Не знаю, что тебя занесло сюда, но ты поймал малыша и я уже не могу вмешиваться.
- Что значит не могу? Всадник пристально посмотрел на него. Ангел опустил голову.
- Мне запрещено было вмешиваться. Тебе ведь сказали, что в Предписании были все три.
А потом…
- Что потом?
- Я больше не могу приближаться к нему. И всё потому, что к нему прикоснулась Смерть.
Не я спас его. На нем твоя печать.
- Но он жив. И пока он жив, ты должен сопровождать его. Разве не так?
- Так было – вздохнул Ангел – пока ты не принял его. К тому же дал Слово его матери.

И что? – Всадник почувствовал, что тут таится какой-то подвох для него.
- Ты знаешь, что Хранитель дается человеку один раз. От рожденья и до смерти. Но – срок ребенка истек, а значит и мой срок службы. Смерть приняла его в свои руки, а он остался жив. Я больше не могу приближаться к нему. Таков закон. Но оставлять человека без надзора тоже не положено. Ты дал Слово, теперь в ответе за него. Таков ЕГО Вердикт.
- Хочешь сказать, что я обязан хранить малыша? Вместо Ангела???
- Ты сам сделал выбор. Никто тебя не заставлял.

Бывший Хранитель кивнул ему и растворился в воздухе. Легат Легиона Смерти задумчивым взглядом проводил людей, поднимавшихся вверх по склону с младенцем в руках… Потом медленно направил коня вслед. Череп на рукояти меча ехидно усмехнулся.
Стрингер.
 


Рецензии
Удивительная новелла... Всадник Смерть - Хранитель?! Таги! Ваш цикл "Всадник" просто не отпускает от себя. Я понимаю, что у любой ситуации больше одного выхода, но вариант, предложенный Вами, заставляет задуматься еще и о том, как обстоятельства против становятся обстоятельствами за. Сколько раз мы в горячке злимся и клянем что-то, а если это "что-то" было за нас? Просто нужно было время и терпение.
Спасибо автору.

Ольга Суздальская   25.02.2006 21:43     Заявить о нарушении
Всадник уже не отпускает и меня. Уже сложно расстаться с ним.
Даже когда попробовал переключиться на Джинна. Всё равно вернулся обратно.
С уважением,

Таги Джафаров -Стрингер   25.02.2006 22:00   Заявить о нарушении