170. Шрам

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/12/19-14


- Почему у тебя шрам? Вот здесь, на щеке?
- Я выросла на улице, мистер. Неужели Вы не знаете, что это такое?

Океан глаз еще не остыл после недавней песни, в головах еще не снизилась температура от нечеловеческого голоса со сцены, а она уже готовилась к овациям, разводя ладонями пар дыхания завороженных людей.

Прошло много времени, но она в точности помнила тот самый первый диалог, когда ее отыскали в трущобах каменного мешка. Она уже тогда начала писать стихи и пробовала под жестяной гул бочек чеканить ритм речитативом. Чумазая, но довольная. В согласии с собой. И с миром вокруг.

Это была сущая правда. Ее вскормила улица. Откуда мог знать это франт, что подземелье улиц таит в себе комплекс света и тени, любви и боли, восхода и смерти. Здесь каждый не смотрит в паспорт или на половую принадлежность перед тем, как достать нож и показать, кто сильнее. Все люди здесь Короли Солнца и Тьмы. Да и может ли быть по-другому в подворотнях окраин?

Каждый следующий день она бросала вызов судьбе до тех пор, пока не прочитала, что она Звезда. Она работала, засучив рукава сценических костюмов, пока не покорила вершину. Но что это за категория? Если ты звезда ты должен это доказывать постоянно, иначе твое мерцание назовут закатом.

Сколько ни пыталась она с помощью самых совершенных средств сгладить неровность лица – все без толку. Она знала, что единственное лекарство для нее – музыка. А принцип? Принцип, пожалуй, тоже был. Нужно впустить в себя музыку – она все вылечит.

- Откуда у тебя такой пронзительный звук? Этот голос? – спросил он у нее через много лет.
- Это не голос. Это душа. Это ее осколок. Тот, что никогда не зарубцуется.

В конце вечера, когда она уже собиралась покинуть помещение, в помещение, с трудом протиснувшись, вошел букет с цветами. Его нес тот доходяга, что когда-то поранил ее лицо, а, значит, где-то и душу. Он бросился на колени, умолял простить его, клялся, что прозрел. Только услышав ее голос в старом преемнике в раздолбанном пикапе, он почувствовал себя другим. Он повторял, что стал человеком, только благодаря ее музыке.

Потому что музыка должна быть… светом…

завтра следующая серия…
вчера – 169. Порыв
завтра – 171. Кольцо


Рецензии
Меня порадовало,хотя мне кажется,что про чудо голоса лучше всего написал Рю Мураками в Дети из камеры хранения. А так - немножко по детски,зато жизнеубеждающе

Тетелев Саид   18.01.2006 03:00     Заявить о нарушении
Спасибо, что потратили время, прочитав.
Всех благ!
р1.

Р1   19.01.2006 00:36   Заявить о нарушении