Лиля

Это Лиля.
Ей немногим больше двадцати и у неё есть зелёная курточка и зелёные кеды. Еще у неё милое личико и десятки черных косичек на голове.
Иногда она любит ходить в наушниках, слушая какую-то необычную музыку. А иногда и без них.
Сегодня, вот как раз, она оставила их дома.
Ровно в час она выходит из своего офиса, где кроме неё работает еще пять человек, и не спеша, идёт в небольшой супермаркет.
Она проходит мимо мясного отдела. Затем мимо отдела с разными сладостями.
Там она на минутку останавливается, посмотреть на торт по форме напоминающий сердце. С ним явно что-то не так. Что-то не то в его форме.
Ну что именно, Лиля понять не может.
Поэтому, постояв еще немного, она направилась к молочному отделу.
Там она выбирает два йогурта и четыре сырка. Ровно четыре. Два клубничных, вишнёвый и ванильный.
После чего она направилась к кассе. И расплатившись за свои четыре сладких сырка и два йогурта не спеша, пошла на работу.
Обеденный перерыв близился к своему завершению.
Когда Лиля пришла в офис, все уже были на своих местах. Она включила свой компьютер и проверила электронную почту.
Два новых письма.
Одно от поклонника из далекого Рекьявика и одно от бабушки.
Ох уж эта бабушка, думает Лиля. После того как она открыла для себе Интернет её просто не остановить. Пишет письмо за письмом.
У Лилиной бабушки за последнее время появились приятели по всему миру. А вчера она даже сходила на свидание и похоже втрескалась по уши.
Затем, поставив чайник, Лиля открыла несколько текстовых документов, какую-то незамысловатую программу и собралась было достать купленные сырки.
Но неожиданно ей захотелось рассказать кому-нибудь про то, что она видела сегодня в обед. А видела Лиля и впрямь много чего интересного.
Она видела:
- непонятный торт в супермаркете.
- чудаковатого старичка, искавшего самый свежий пакет молока
- двух малышей говорящих про русско-украинский конфликт
- парочку, которая ехала в инвалидных колясках и держалась за руки
И ей так захотелось, всем этим с кем-нибудь поделится. Как порой бывает хочется поделиться пирогом с яблоками иди бутылочкой чего-нибудь крепкого.
Но, оглядевшись по сторонам, она поняла, что сейчас и тем более здесь, это будет совсем неуместно.
Все её коллеги сидели с напряженными лицами, механически клацали мышкой и что-то внимательно изучали на экранах своих мониторов.
Лиля даже сказала в слух:
- А знаете…
Но никто не обратил на неё ни малейшего внимания.
От всего этого ей стало немного не по себе.
И в этот момент Лилю вызвал к себе начальник.
Это ж надо, подумала она.
В его кабинете было душновато и потягивало грязными носками. А еще потягивало какой-то плохой новостью. Наверное, даже побольше плохой новостью, чем носками. Сам он старался держаться подчеркнуто строго, но при этом давая понять, что ему не безразлична не только сама Лиля, но и пожалуй, всё население планеты Земля.
Но свою главную цель, то собственно ради чего он и вызывал Лилю к себе, он выполнил. Хотя получилось это явно не так, как он того хотел.
Он сообщил ей, что в связи с ухудшением финансового положения, фирма вынуждена идти на ряд сокращений. Пока уволили лишь несколько человек, но если и дальше финансовое состояние не улучшиться, то следующий кого ждет сокращение, будет именно она.
Потом, он начал рассказывать о том, что каждый сотрудник является важнейшим элементом в строение…
Но именно в этот момент. Именно на этом самом слове – строение, Лиля его перебила.
- Понятно, - сказала она.
Начальник посмотрел на неё несколько опешившим взглядом и хотел было что-то сказать, как она вновь его опередила. Спросив, можно ли ей быть свободной.
Он ответил: Да.
После чего Лиля вернулась на своё рабочее место. Выдернула из розетки компьютер. Избавив себя, таким образом, от процедуры его выключения обычным путем. Собрала рюкзак и просто ушла с работы.
Разрыдалась она лишь в парке. Сидя на лавочке и жадно выкуривая вторую сигарету подряд.
Напротив сидели пенсионеры. А мимо проходили гуляющие парочки.
И неожиданно. Совсем неожиданно Лиля улыбнулась. Затем еще раз. И еще.
И вот на её лице уже улыбка.
А разве может быть по-другому.
Если у вас сегодня день рождение. В рюкзаке у вас четыре сырка и два йогурта.
А в кармане билет на Эмира Кустурицу.


Рецензии