Белый

«...судьбы нет, - письмо оборвалось, оставив после себя много вопросов и невозможность получения ответов.
Она положила исписанный аккуратным почерком листок обратно в конверт. Немного подержала его в руках. Конверт источал тонкий восточный аромат, на белой-белой бумаге красовался адресат: «Александре». Можно было бы подумать, что письмо писала женщина, однако Александра знала его порой кажущуюся фантастической аккуратность.
«Он не вернётся, - первая уверенная мысль наконец-то достигла её мозга.
«Он не вернётся». Это было похоже на эхо, отскочившее от стен, возведённых этим странным, источающим невероятную искренность и холодное мучение, письмом.
Нет, она не станет убиваться, как когда-то в далёком детстве, когда парнишка уехал в Данию, так и не попрощавшись, оставив её одну в компании бессонных ночей и долгого бессмысленного ожидания.
Она не хотела ничего менять, хотя могла бы ещё успеть в аэропорт и поговорить с ним. Вместо этого она накинула на плечи плащ и пошла пить кофе в любимую кофейню, швырнув конверт в ящик секретера.


Кофейня располагалась на углу улицы. Обычный тихий уголок. Спокойный уютный дизайн в тёплых тонах. Маленькие столики, покрытые скатертями. Картины на стенах, цветы по углам. Там обитал какой-то дух теплоты и спокойствия. Всегда играла тихая музыка. Без особых пристрастий. Просто музыка. Никогда не было шума. Посетителей тоже много не бывало. Оно казалось островком в море всевозможных магазинов и ресторанов. Тут даже время текло не так. Медленно, как в жидком меду, того гляди остановится совсем.
Усевшись за столик у окна, она оглядела невидящим взглядом окружающих её людей. Мысли путались, узлами зависая в атмосфере кофейни. Она застыла в одной позе, опустив глаза в уже наизусть заученное меню. Но строчки убегали из-под растерянного взгляда, оставаясь где-то за рамками её восприятия.
«...воспоминания о нас не омрачат моей дальнейшей жизни, но будут нашим диким счастьем до последнего вдоха...
Строчки письма врезались в память до последней точки и запятой. И она снова просматривала их внутренним взором, автоматически нажимая на слова.
К её столику подошёл официант. Всё тот же «Александр» со стандартным незапоминающимся лицом, в идеально-белой отглаженной рубашке и чёрных брюках, тощий, расплывающийся на глазах, закатывающийся в складки медовой атмосфере. Его голос прозвучал тихо, но официально. Всё с той же интонацией, которую Александра слышала на протяжении уже двух лет, официант произнёс:
-Что будете заказывать?
Александра посмотрела на его белую аккуратную рубашку со всей ненавистью, на которую была способна.
«Белый. Без единого пятна, без единой катышки или складочки. Без единой мысли. Без единого чувства. Ледяной...»
-Чёрный без сахара, - свой собственный голос она давно разучилась слышать.
Официант скрылся, оставив после себя налёт раздражения на лице Александры.
«Белый. Лёгкий. Как Он. Без единого греха. Без единой ошибки. Всегда прав, всегда виноват»
Александра вспомнила Его квартиру. За два года она была там всего один раз. Но её разум бережно хранил в воспоминаниях всё связанное с ним, и сейчас она помнила каждую деталь обстановки его спальни. Большая вытесанная из белого дуба двуспальная кровать, белые занавески, за которыми сплетались выгнувшиеся стволы городских деревьев, белый пушистый ковёр, белый плафон на лампе, стоящей на белой деревянной тумбочке. Белый потолок, белые стены. На стенах висели дорогие картины в деревянных рамках, музыкальный цент в углу. И нигде ни пылинки. Бумаги, ручки в берёзовом стакане, книги, журналы – всё было разложено на своих местах с невообразимой аккуратностью.
Тогда Александре понравилась его квартира, настолько подходящая к его спокойному характеру, к его словам, жестам, мыслям, о которых Александра имела смутное представление. Сейчас одни воспоминания вызывали у неё раздражение.
Закурив тонкую сигарету, Александра вспомнила строки письма: «...но мы с тобой должны помнить, что ничто не вечно...»
Она закрыла глаза, откинувшись на спинку стула, и представила его стройную фигуру, склонённую над столом, светлые волосы, разбросанные по плечам, белую кофту и, по обыкновению, чёрные джинсы. Он писал это письмо, аккуратно выводя буквы пером. Без сожаления, без скрипа в ледяном сердце. Белый.
 
Перед Александрой снова выплыл официант и поставил перед ней чашку чёрного кофе. Она, не обращая на него внимания, смотрела в никуда.
-Что-нибудь ещё будете заказывать?
Повисла ожидающая тишина.
Александра перевела взгляд на его белую рубашку. Затянулась и выпустила в его сторону облако едкого дыма. Официант закашлялся.
-Счёт, пожалуйста.


Александра вышла из кофейни. Сразу после того, как звякнул колокольчик, висевший на двери, она оказалась в другом мире. Моросил тяжелый дождь. Люди с яркими зонтами бежали в разные стороны по своим делам, из какого-то магазина на противоположенной стороне улицы играла музыка, мимо Александры проезжали каскады машин, не останавливающихся даже на сфетофорах. Она посмотрела на небо. Белое, пустое, как простыня, как молоко, как его рубашка.
«Белое, белое... безразличное, издевательское...»
Она всё стояла перед дверью кофейни, задумчиво смотря вверх. Люди, пробегающие мимо, не замечали ничего, закрывая свое личное пространство зонтиками.
«В этой жизни даже небо белое. Как только люди не сходят с ума от такой жизни?»
 Александра не могла отвеси взгляд от этого неестественно-белого неба. Оно завораживало её всё больше и больше, приводя в ужас.
- Убежать, бежать. Но разве можно спрятаться от неба, – шептала она тихо, как в бреду.
Глаза, ещё минуту назад задумчивые и прекрасные, голубые глаза наполнились ужасом. Один миг: что-то блеснуло впереди, резкий звук сигнала автомобиля, она дёрнулась. Всё провалилось в небытие.


Проснувшись, Александра долго не могла открыть глаза. Она не помнила, что произошло с ней. Мысли в голове кое-как цеплялись одна за другую, образуя логичную цепочку.
«Я не хочу открывать глаза. Хочу ещё немного полежать в неведении. Вдруг Он где-то недалеко. Вдруг узнал, что со мной что-то случилось, и вернулся».
В комнату кто-то вошёл, тихо, но плотно закрыл за собой дверь. Человек подошёл к её постели.
-Что со мной случилось? – прошептала Александра.
-Вас сбила машина, - ответил спокойный женский голос.
-Он уже здесь? – продолжала шептать Александра.
-Нет, но он придёт. Обязательно придёт.
Женщина пошелестела бумагами в больничной карточке, попутно задавая Александре стандартные вопросы.
-Если вам будет плохо, зовите, - всё тем же добрым голосом сказала женщина и вышла из палаты.

«Она сказала, что он придёт. Интересно, можно ли мне поверить ей?»
Александра медленно открыла глаза. Первое, что она увидела, был белый потолок.
«Потолок. Ненавижу потолки. Ненавижу белый»
Она захотела повернуться на живот, чтобы не видеть так ненавистный ей цвет, но что-то мешало ей. Она попыталась приподняться, но и этого не получилось. Она повернула голову и обнаружила, что прикована к кровати...


...Вокруг лежащей посередине улицы Александры собрались люди. Они смотрели на неё с удивлением, как будто никогда не слышали о том, что человека может сбить машина. На коленях перед ней сидел водитель, сбивший её, и в истерике пытался делать ей искусственное дыхание, но чьи-то руки постоянно отрывали его от Александры.
-Она мертва, тут уже ничего не поделаешь...


Рецензии