Игра на публику

1
Самоубийство это очень легко, особенно когда домашняя аптечка забита лекарственными препаратами. Особенно когда ты не собираешься умирать по-настоящему. Поэтому я выбираю таблетки.
Самоубийство можно совершить самыми разными способами, но мне не хочется доводить все до конца. Именно поэтому - таблетки.

2
В квартире, кроме меня, никого нет. Я достаю из шкафа пакет, в котором лежат стандарты самых разных лекарств и сижу в кресле, выбирая известные мне препараты. Самым подходящим оказывается эуфиллин.
Когда приедет скорая помощь, мой желудок будет забит таблетками. Прямо как тот пластиковый пакет, в котором я сейчас роюсь.

3
В общем счете, рядом со мной сейчас 5 стандартов эуфиллина и еще десять стандартов других лекарств. Другие лекарства нужны просто для количества. Бромгексин и прочее, прочее, прочее. В общем счете получается 150 таблеток.
Если ты думаешь, что у меня ничего не выйдет, то ты сильно заблуждаешься.
Я убираю пакет обратно в шкаф, а выбранные таблетки раскладываю перед собой. Аккуратными рядами стандарты лежат передо мной, оружие против меня. Мои маленькие белые друзья, всегда готовые убить, если их принять в большом количестве.

4
В квартире, кроме меня, никого нет, и это хорошо. Сейчас девять вечера, и мои бедные родители приедут завтра в двенадцать дня. У меня предостаточно времени, чтобы покончить с собой - целых пятнадцать часов.
Если все пойдет по моему плану, то мне сделают промывание желудка и я неделю пролежу в больнице.

5
Если ты лежишь в больнице, главное, когда к тебе приходят родители, делать грустное лицо. Не разговаривать с ними. Не отвечать на их вопросы. Или наоборот, кричать, устраивать истерику. Обвинять их в том, что с тобой произошло. Выбери понравившийся вариант и действуй.

6
Я аккуратно выдавливаю таблетки из стандартов и складываю их в кучу. 150 таблеток. Для усиления эффекта я решаю, что лучше всего запивать их алкоголем - в холодильнике стоят несколько бутылок "Клинского". Пиво, что так любит мой отец. Думаю, он не обидится, если я возьму одну бутылку для себя. Думаю, ему это будет неважно, после того, что произойдет в ближайшее время.
150 таблеток и открытая бутылка пива. То, то самое, что мне нужно.

7
Я включаю музыку. Korn, альбом "Follow The Leader". Будет не так скучно ждать скорую помощь. Всего за одну композицию (если хочешь знать, это "Dead Bodies Everywhere", длится четыре минуты и сорок четыре секунды) я успеваю проглотить около сотни таблеток. Проглотить и запить их пивом.
Следующая композиция - Children of the Korn. Следующие пятьдесят таблеток. Их легко глотать - по две таблетки. Две таблетки, глоток пива. Почти как в "Дневнике" Чака Паланика. Я достаю еще бутылку, чтобы заполнить себя оставшимися таблетками.

8
Вспышка зажигалки. Я стою в подъезде и курю. Пиво и таблетки - со мной. Точнее, во мне.
Я курю ментоловые сигареты. Если ты считаешь, что ментол действует на сердце, то для меня это сейчас неважно. Потому что меня начинает тошнить. Стандартная реакция организма. Сейчас мой план - подождать еще полчаса, а потом вызвать скорую.
Еще: у меня на коленях лежит листок. Из тех листков, на которых пишут фломастером и крепят на холодильник мои родители, когда уходят на работу. У меня на коленях - записка, которую я выводил своим корявым почерком. Надпись на листке всего из двух предложений: "Я кончаю жизнь самоубийством. Из-за вас.". Я тушу окурок о ступеньку лестницы и захожу в квартиру. Креплю записку у зеркала, в которое так любит смотреться моя мама.

9
Игра на публику. Игра для самого себя. Если ты думаешь, что это весело, ты ошибаешься. Если ты считаешь, что эта игра неинтересна - ты опять же ошибаешься. Если ты видишь в моих действиях смысл - это твоя ошибка. Знай, это - игра на публику. "Игра На Публику" - это те три слова, которые тебе стоит запомнить. Те три слова, что пригодятся тебе.

10
У меня дрожат руки. Я весь дрожу. Еще: у меня сводит желудок. Еще: тошнота. Еще: действие алкоголя. Алкоголь - хороший депрессант, но от него мне еще хуже. Я тушу окурок о ступеньку лестницы и захожу в квартиру.
В квартире, кроме меня никого нет, и это плохо. Хотя спустя полчаса здесь будут люди. Реанимационная команда. Люди, которые приедут, чтобы спасти меня.
Меня тошнит так сильно, что я захожу в туалет и нагибаюсь над унитазом. Держась за живот, я на корточках перед унитазом, засунул два пальца как можно глубже себе в глотку. Ничего не получается. Боли в желудке становятся все сильнее. Я сплевываю.

11
Мне плохо, и я достаю из кармана свой мобильный. Чтобы вызвать скорую. Команду ангелов спасения с волшебными чемоданчиками. Если хочешь знать, то нужно набрать всего три цифры. "003". Потом: нажать на зеленую кнопку и ждать ответа. Я сижу на унитазе и жду ответа.
Из динамика мобильного раздаются гудки. Длинные гудки. То, что мне сейчас нужно - голос оператора.
- Да, скорая. - Говорит она.
- Здравствуйте. Я хотел бы вызвать реанимацию. Отравление.
- Кто отравился?
Мой желудок сводит, и меня только что вырвало на пол.
- Эй! Вы меня слышите? - Говорит оператор.
Я снова подношу мобильный к уху и вытираю рот рукой. Плюю на пол. Неприятное ощущение, когда тебя вот-вот снова стошнит, а ты должен что-то объяснять по телефону.
- Я здесь. У меня отравление.
- Вы один?
- Да. Давайте быстрее. - Говорю я.
Снова позывы к рвоте.
- Назовите ваш адрес.
Я диктую адрес.
- Хорошо. Ожидайте.
Гудки. На этот раз короткие.

12
Reclaim My Place - неплохая композиция, но это то, что мне меньше всего хочется слышать в данный момент. Поэтому я нахожу в себе силы добраться до музыкального центра и выключить музыку.
Потом - обратно, в туалет. Последние двадцать минут туалет - мое постоянное место проживания.

13
Проходит двадцать минут тишины и раздается электронная трель звонока.
Ангелы не проходят сквозь стены, и я открываю им дверь. Мужчина и две женщины, в белых халатах. У мужчины в руках чемоданчик с наклейкой - красный крест на белом фоне.
Иногда ангелов невозможно отличить от обычных людей. Иногда ангелов можно использовать в своих целях. Игра на публику, так ты это назовешь. И на данный момент это - твоя ошибка.

14
- Что с тобой случилось? - Спрашивает врач. Доктор. Ангел.
- Отравление. - Говорю я.
Мы с ним стоим в ванной, в окружении темно-зеленого кафеля. В темно-зеленой ванной.
- Суицид? - Спрашивает доктор.
- Да. - Отвечаю я.
- Из-за чего?
У меня начинаются позывы к рвоте. Я склоняюсь над ванной. Я говорю:
- Мне плохо. Меня сейчас опять стошнит.
Док разворачивается к медсестрам и говорит:
- Промывание.
Он поворачивается ко мне:
- Все будет нормально.
Я стою согнувшись, над ванной. Я дрожу. У меня сводит желудок и я вот-вот отключусь. Все будет нормально.

15
Промывание желудка - не самая приятная процедура. Промывание желудка можно делать двумя способами. Первый способ можно осуществить самостоятельно, если ты отравился праздничным тортом. Грибами. Или таблетками.
Первый способ заключается в том, что ты набираешь огромную бутылку воды. Думаю, хватит полутора литров холодной воды. Теперь, когда вода набрана, ты пьешь. Пьешь огромными глотками. Столько, сколько сможешь. Ты сможешь. Потом - два пальца в рот. Первый способ я знаю. Я мог сделать это сам. До приезда скорой помощи. Но какой тогда был смысл глотать таблетки?
Игра На Публику. Ты прав.

16
Медсестра достает из чемоданчика твердый толстый шланг с воронкой на одном конце и походит ко мне. Доктор включает душ. Холодная вода. Медсестра говорит мне, чтобы я открыл пошире рот и глотал один конец шланга. Я открываю рот и медсестра сует мне конец шланга в глотку. Я глотаю. Дальше - все как по маслу. Точнее, по моему кишечнику. Шланг уходит все дальше и дальше вглубь меня.
Доктор берет у медсестры другой конец этой толстой твердой трубки, которую я теперь ненавижу больше своих родителей. Доктор берет тот конец трубки, что с воронкой и направляет струю душа в эту воронку. Холодная вода очень быстро заполняет мой желудок.
В этом и заключается второй способ промывания желудка. Тот способ, что ты не захочешь осуществлять самостоятельно.

17
Когда у тебя в глотке толстый шланг, нет необходимости в том, чтобы пихать пальцы себе в рот. Тебя и так стошнит. Меня тошнит в ванну.
- Вода. - Говорит доктор.
Меня опять тошнит в ванну и шланг вырывается у меня из глотки. Моя одежда заблевана. Моя новая футболка. Мои джинсы.
- Так. - Брезгливо говорит доктор. Он говорит:
- Давай, теперь сам глотай шланг.
Я поднимаю конец трубки и глотаю. Пихаю ее поглубже, как бы это ни было больно и неприятно. Доктор снова направляет струю душа в воронку.
Мой желудок наполняется водой, я в полуобморочном состоянии. Я блюю в ванну. На этот раз удачно. На этот раз успешно. Вместе с водой в ванне оказываются мои таблетки. Я не могу сосчитать точное количество, но мне кажется, что это все.
- Молодец. Я же говорил, что все будет нормально. - Улыбается мне доктор.
Я чувствую себя опустошенным. Я вытаскиваю из себя шланг. Вода в ванне застаивается. Засор из-за моих таблеток.
Еще одна маленькая проблема моих родителей.

18
Я прохожу в зал. Я, в заблеванной одежде прохожу в зал и показываю доктору кучу пустых стандартов, лежащих на кресле. Доктор берет один стандарт и разглядывает его. Он показывает стандарт медсестре. Той, что совала мне в глотку этот чертов шланг. Медсестра считает количество стандартов, уходит из зала и приносит папку с бумагами. Берет ручку и начинает заполнять какой-то бланк.
Я собираю вещи. Я ухожу в комнату, беру мобильный, пачку сигарет, ключи от квартиры. Я беру с собой зажигалку и деньги.
- Где твои родители? - Спрашивает доктор. Он заходит в комнату.
- Уехали.
- Тебя нельзя оставлять одного. Ты, наверное, понимаешь, что у тебя со психикой не все в порядке.
Я снимаю с себя футболку. Доктор стоит и смотрит на меня.
Я собираюсь снять джинсы. Поворачиваюсь к доктору, что пристально смотрит на меня и говорю:
- Выйдите пожалуйста. Я переоденусь.

19
Мы сидим в машине скорой помощи, и направляемся в больницу. Доктор и одна из медсестер напротив меня, другая медсестра - рядом с водителем. Вторая медсестра за все это время не проронила ни слова. Интересно, зачем она вообще нужна? На случай, если что-то случится с первой? Запасной вариант? Все эти вопросы - из-за того, что мне плохо. Мне плохо, и моя голова раскалывается от мыслей и переживаний.
- Зачем ты пил таблетки? - Спрашивает доктор.
Я молчу.
- Бросила девушка? - Спрашивает он.
Я молчу и пытаюсь унять дрожь в руках.
- У тебя дрожат руки, потому что часть таблеток успела раствориться в твоей крови.
- Тебе нужно будет посетить психиатра.
Я ничего не отвечаю.
- Твои родители знают о произошедшем?
Глупый вопрос.

20
В палате, куда меня положили, четыре кровати. На трех из них - старики. Четвертая пока пуста. Теперь она моя.
Если хочешь знать, больница - то место, где можно прописаться на некоторое время, если тебе негде жить. Обморожение. Отравление.
Синее колючее одеяло, которым я укрываюсь. Медсестра включает в палате свет и указывает мне на кровать. Я сажусь на темно-синее колючее одеяло и жду.
Через пару минут медсестра снова заходит, собирается поставить мне капельницу.
- Ложись. - Говорит мне медсестра.
Я ложусь на кровать. Она подходит, перетягивает жгутом мою руку возле плеча и я сжимаю-разжимаю кулак, чтобы стали видны мои вены. Медсестра видит на запястье моей руки шрам и показывает на него:
- Это что, уже не первая твоя попытка?
Я поворачиваю голову к стене.
Игра на публику.
Она вводит мне в вену иглу и прибавляет в регуляторе системы капельницы поток лекарства. Того самого, что сейчас перетекает из бутылочки с раствором в мою кровь. Впитывается в мой организм.
- Тебе лучше всего поспать. - Говорит медсестра.
Я киваю головой и глотаю. Пересохло во рту. И я не усну: со своим сердцебиением, со своим головокружением. С тошнотой и стрессом.
Я усомнился. Всего на долю секунды, но усомнился: стоило ли все это ради внимания со стороны родителей? Ради их понимания?

21
Если хочешь знать, больница - то место, где мне предстоит лежать еще две недели. Через две недели - рождество. К этому моменту меня выпустят. На рождество, конечно, не будет подарков, но я буду с родителями и они будут рады меня видеть.
В грязном больничном туалете - две кабинки, которые не закрываются изнутри. Я уже проверил. Так, на всякий случай.
В больничном туалете - коричневого цвета пол, голубые стены и белый потолок. Как и во всей больнице. Вся больница состоит из трех цветов: коричневый, белый, голубой.
Я курю сигарету за сигаретой. В пачке их осталось всего три штуки. Придется как-то протянуть до утра.
Еще в больничном туалете - две грязные раковины и большое зеркало над ними. Я смотрю в это зеркало и вижу в нем себя настоящего. С воспаленными красными глазами. Бледным лицом. Длинными каштановыми волосами. Странно, но этот человек мне нравится. Потому что он сейчас улыбается мне из зеркала.
Все самое ужасное позади. На часах - четыре ночи. До приезда родителей домой остается всего восемь часов.

22
В нашей квартире никого нет. В коридоре, у зеркала, лежит записка: "Я кончаю жизнь самоубийством. Из-за вас.".
Ты еще не знаешь, но эта забытая мной записка изменит всю мою жизнь, сократив ее до одного дня.


23
Совершенно естественно, я не сплю всю ночь. Лежу под колючим темно-синим одеялом, сжимаю в руке мобильный телефон. Раз за разом проверяю баланс и каждый раз убеждаюсь, что на счету минус два цента. Последние деньги ушли на вызов скорой помощи.
Думаю, теперь у меня постоянно будут на счету деньги. Родители будут их класть, чтобы узнавать о моем состоянии.
Ты спросишь: почему у нас до сих пор не проведен домашний телефон? Я тоже спрошу это у родителей.
У меня есть, о чем с ними поговорить.

24
В час дня в палату заходит дежурная медсестра и говорит мне, чтобы я спустился вниз, в комнату для посетителей.
В больнице длинные коридоры, по которым нужно пройти, чтобы попасть в эту комнату для посетителей. В больнице - лестницы и пролеты, по которым нужно спуститься, чтобы лицезреть своих родителей.

25
В комнате для посетителей много людей. В комнате для посетителей - очень шумно. В центре комнаты стоит мой отец. У него сейчас очень злой взгляд. Такое бывает редко. Я ничего не понимаю.
Я останавливаюсь и смотрю на него. Отец замечает меня и подходит. Он молча ставит мне пощечину. Настолько сильно, что я падаю на пол. На моих глазах выступают слезы.
В комнате воцаряется тишина. Тишина, от которой у меня звенит в ушах. Пощечина, от которой у меня звенит в ушах.
Мы в центре внимания. Мы в эпицентре внимания. Сейчас все смотрят только на нас. Все поворачивают головы и смотрят на нас.
Игра на публику? Я этого добился.
Отец грубо хватает меня за локоть рукой, поднимает и говорит:
- Пошли.
Мы выходим из здания больницы. Я, в одной футболке и джинсах. Я держусь за покрасневшую щеку, и у меня в глазах - слезы. Звон в голове.
Я ничего не понимаю.
Отец все также держит меня за локоть и подводит к нашей машине. Он достает ключи, отключает сигнализацию и говорит:
- Садись.
- Где мама? - Спрашиваю я хрипло. Голос, охрипший от слез. От непонимания. От отчаяния.
Отец открывает дверь машины и говорит мне:
- Садись.
Я сглатываю подступивший к горлу комок, открываю дверь и сажусь на переднее сидение, рядом с водительским. Наша машина, в которой пахнет кожаными сидениями. Наша машина, на которой отец учил меня водить. Наша машина.
Отец обходит ее спереди и садится на место водителя. Его место.
Он захлапывает дверь и достает сигарету. Он закуривает.
Я глотаю слезы и спрашиваю:
- Где моя мама?
Отец не смотрит на меня. Отец смотрит вперед, отстраненным взглядом. В его глазах злость. В его глазах боль. В его глазах - отчаяние.
- Где моя мама? - Срываюсь я на крик.
Отец поворачивается ко мне и смотрит так, что я вздрагиваю.
- Ты знаешь, - Говорит отец, - У нее больное сердце.
Мне становится плохо. У меня начинает кружиться голова. Кровь стучит в висках.
- Ее больше нет. Она умерла из-за сердечного приступа, когда увидела то, что ты написал. Ее не успели спасти.
В глазах темнеет. Я теряю сознание.

25
Самоубийство это очень легко, особенно когда тебе больше незачем жить. Особенно когда ты собираешься умирать по-настоящему. Когда ты ненавидишь жизнь. Поэтому я - на крыше высотного здания.
Самоубийство можно совершить самыми разными способами, но мне хочется довести все до конца. Именно поэтому я - на крыше. Двенадцать этажей.
Двенадцать этажей - расстояние, отделяющее меня от смерти. Расстояние, отделяющее меня от жизни.
Сделай маленький шаг.


Рецензии
Рассказ очень неплох. Подымаются важные вопросы, стиль изложения хорош. Но мне ни хрена не нравится Ваше состояние. И это не сопливое сочувствие вечно веселого дауна. Поверьте, однажды я пережил нечто очень похожее, я думал о смерти ежесекундно в течении полутора лет. Но я выжил! Знаете почему? По одной простой причине. Я очень хотел жить, страшно хотел, жутко хотел. Когда все закончилось, врач признавался мне, что не верил. И жена не верила. И друзья не верили. Я один верил, знал, грыз, выл... но выжил. И теперь я знаю точно, верьте мне - ЗНАЮ, что жизнь - прекрасна!!! Даже если все в дерьме, она - прекрасна!!!

Лазарь   18.01.2006 14:48     Заявить о нарушении
ты говно, марк. но то говно, которым ты стал -- эт менее говнистое говно, которым ты был. сейчас ты - абсолютное говно, очень самодостаточное, целеустремленное и асоциальное говно. я тебя с этим поздравляю.
Лазарь 18.01.2006 - ты был когда нибудь живым?

Лазарь 18.01.2006 - это был риторический вопрос.

марк, я пишу тебе только затем, чтобы не чувствовать своего одиночества. меня радует:
что ты никогда это не прочтешь.
что я никогда не посмотрю тебе в глаза.
что я больше не могу спать.
что тебе плевать на всех, с чего это кто-то должен быть исключением из правил?
что я все ще жду чего-то -- грома с ясного, дождя чистого, героина -- качественно, конечно же рисуюсь, эээххх, как же легко оказывается тебя достать и как сложно достать...... хыы...
be happy, Mark!

я не буду перечитывать то что написала, *** с ним, ты же это не прочитаешь, а схуяли я буду оправдываться перед другими? lol

Ада Черная   08.12.2008 10:39   Заявить о нарушении