Цикл Чтобы взгрустнулось. Притча...

 Цикл Чтобы взгрустнулось
 Притча…
- Не слышал притчу об ангеле? – спросил напарник Саню.
 Он оторвался от разборки АКа и внимательно всмотрелся в горевший посреди разбитого автобуса маленький костерок...
 Третья после Войны зима в средней полосе стала больше похожа на осень… Снега не было, хотя была середина февраля… Самое холодное время, когда температура опускалась до минус пяти, прошло, но самое трудное еще не наступило, ибо с приходом тепла начнут разлагаться трупы, есть будет нечего, а из нор вылезут волки… На людей повышенная фоновая радиация не отразилась никак, быть может, потом, в потомстве будут уже нелюди, но на живых повлияла только смертельная доза, зато животные стали меняться в первые полгода… Сначала крысы и мыши, потом дикие животные из зараженных областей... За следующий год произошла эволюция: наименее приспособленные были съедены самыми сильными…
Волки почти не изменились, только шерсть стала намного жестче, они увеличились в размерах, да на зиму стали вырывать норы… В принципе они стали гибридом волка и медведей, которые были уничтожены людьми, как «наиболее опасные мутировавшие животные формы»…
Костер сильно дымил, вернее – чадил, потому что ничего другого, чем можно было разжечь костер, кроме резины с колес, поблизости не было… Иногда он потрескивал, и тогда и без того чахленькое пламя было готово погаснуть, оставив двоих людей посреди Пустоши…
Пустоши – это те места, где людей было не больше чем в Сибири вдали от населенных пунктов в мирные Довоенные годы… Люди боялись пустошей, но их тянуло туда, ибо только там был почти Довоенный внешний фон радиации… Природа располагала к себе, но неверное толкование ее красоты могло стоить жизни, ибо в пустошах, как нигде свирепствовали волки и так и не истребленные до конца медведи.
- О каком Ангеле? Если это рассказ о том, что Дьявол, будучи Падшим Ангелом, привел мир к катастрофе, то этого я уже вдоволь наслушался, - почти сразу ответил Саня.
 «Странный он какой-то,» - не раз про себя подумывал Олег. «Такое ощущение, что он – случайный, незнакомый попутчик, с которым можно расстаться за очередным поворотом… Но этого не происходило: они были лучшей парой Вольных больше года, а для Вольных, средняя продолжительность жизни которых составляет чуть больше недели, это срок немалый… Казалось бы, зачем я ему? У нас с ним нет ничего даже отдаленно похожего на симбиоз: он несравненно владеет всеми видами оружия, в том числе и самым страшным – мозгом; предчувствие опасности у него развито намного больше, чем это возможно для человека; еще ни разу не происходило то, из чего он не смог найти выход, а за полтора года всякое случалось... Обо мне он знает все, а я так ничего и не узнал о его прошлом… Все время, когда я заводил разговор о воспоминаниях, он предпочитает больше слушать, вставляя иногда настолько глубокие реплики, что порой ночь не спишь, а думаешь над тем, что он сказал, задумчиво глядя в темноту, разбирая автомат или любуясь пламенем… Да, я полезен ему, ведь он чувствует опасность только со стороны людей, а я вижу пустошь, я чувствую ее, как себя, можно назвать меня компасом, барометром, дозиметром и боевой единицей с коэффициентом выживания, близким к коэффициенту выживания легкого танка в бою с пехотой…
 …До Войны я учился, потом служил, а совсем перед катастрофой поехал лесником на нижний Урал… Возможно разбросанные по всему Уралу оборонные заводы изготавливали не только оружие стальное, но и оружие мыслящее, чему яркий пример был мой напарник… Просто несколько раз мы выживали только благодаря тому, что он начинал действовать в полную силу… Он это тщательно от меня скрывает, но он знает, что я знаю… Взять хотя бы то, как я его нашел.
 Шел по пустоши, было это немного позже начала и конца Войны, и тут почувствовал, как Пустошь волнуется, была осень, листья шелестели под ногами, тогда еще были деревья… Следы волков я заметил сразу, а вот следы человека, были почти неразличимы… Четверо волков преследовали убегающего человека немного выше среднего роста, примерно моего веса и комплекции, т.е. спортивной…
 До того, как я встретился с ним, он голыми руками убил двух волков…
 …Мы с ним в одном поезде, но ни один из нас не знает, кто сойдет первым…»
- Нет, не об этом… Однажды человек из толпы сказал мне, это было перед тем, как я уехал на Урал из командировки, я как сейчас помню эту встречу… На вокзале пожилой человек подошел ко мне, в его глазах была такая тоска, будто он знал, во что превратится мир буквально через полгода… Он сказал мне: «Будь вежлив с каждым встреченным тобой человеком, вдруг это будет ангел»… Сказал, пристально посмотрел и исчез в толпе…
Когда я услышал по радио сообщение о Войне, я сразу о нем вспомнил и пожалел, что не расспросил его до конца… Теперь я у каждого встречного спрашиваю, знает ли он притчу об ангеле…
- Завтра выпадет снег, - сказал Саня, шумно втягивая ноздрями холодный воздух, как это делают животные в предчувствии опасности…
- Той зимой снег выпадал только два раза, - возразил Олег.
- Это ничего не значит, завтра будет снег, - твердо настаивал на своем Саня, он сказал эту фразу, сделав такое ударение на слове будет, что Олег невольно отодвинулся от него…
- Кто мы? – спросил Саня после короткого и напряженного молчания, чтобы разрядить обстановку.
- Я – один из немногих выживших, Я – ходок по Пустоши, Я – Человек, в конце концов…
- Ты привык за несколько лет одиночества к природе, тебе ничего не надо, кроме нее! А каково мне?! – внезапно взорвался Саня, - У меня семья была в Москве, теперь там кратер, туда даже волки не ходят! Кто Я?! Почему Я это помню?! Зачем?! Каково мне?! Ты знаешь?!
Промасленная ветошь выпала у него из рук, и он гладил автомат мозолистыми ладонями, методично проверяя все защелки… Слезы капали на вороненую сталь, он не смахивал их, он, сжав зубы, перевел АК на режим одиночного огня, передернул затвор и нажал на крючок, направив ствол в крышу разбитого автобуса. Сухо щелкнул боек… Он отложил автомат и, взяв в руки магазин, стал резко загонять в него желтые патроны…
- Мы – солдаты, необъявленной, нашей войны… Мы – те, кто должен выжить, ты меня понял? – тихо твердил Саня себе под нос, - Ты меня понял?! – заорал он на Олега…
- Ты меня, понял? – тихо спросил он, не слушая ответа, он знал, что Олег поймет…


Рецензии
Я - не профи. И мне кажется, в отлично пишите. Очевидно, что Вам есть куда развиваться. А главное - есть смысл ТУДА развиваться:)
С уважением Т.Т.

Сидор Сидорчук   11.06.2008 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.