Националистическая пресса современной России

В настоящее время в России печатное слово - основной способ для национал-патриотов радикалов донести свои идеи до населения. Радикально-националистическая пресса насчитывает сегодня от ста до двухсот газет по всей стране.

Самое популярное и влиятельное радикальное издание - это газета "Завтра" (главный редактор - писатель Александр Проханов). Ее читают и коммунисты, и националисты различных идеологических взглядов. Составить из статей, публикуемых в газете, цельную идеологию невозможно - она эклектична, заставляет шарахаться от восторженной поддержки до несдержанной ругани тех или иных политических фигур.

Передовицы для газеты "Завтра" пишет ее главный редактор. Это талантливые зарисовки с элементами сатиры, гротеска и пафоса. Они заставляют читателей возмущаться и восторгаться, сочувствовать и презирать. Однако понять, какую форму государственного устройства отстаивает издание - совершенно невозможно.

То же относится и ко второй по популярности лево-националистической газете "Дуэль" (главный редактор - Юрий Мухин). "Дуэль" держится в более узкой нише "левого национализма", эклектически соединяя советский патриотизм, ностальгию по СССР, этно-демографические проблемы с элементами советской идеологии, нынешнего строя и державного национализма.

Большое место в "Дуэли" занимает тема антисемитизма - различные рассказы о том, как евреи разрушили СССР, как они зверствуют на Ближнем Востоке или как они сначала вскормили Гитлера, натравили его на СССР, а потом придумали Холокост для дискредитации русских.

Для газеты "Завтра" еврейский вопрос менее актуален, хотя тоже постоянно всплывает на страницах газеты. Преломление еврейского вопроса в "Завтра" - либо социальное, либо религиозное. Характерны в этом плане две статьи, опубликованные в одном из номеров газеты. (Завтра, № 30 (453) июль 2002). Александр Проханов в передовице выпуска "Поищем Гиммлера в рядах СПС" пишет:

"Русского крупного капитала, да и мелкого, вовсе не существует. Русский сегодня - без денег, голодранец... В сегодняшней России крупный капитал - еврейский, причем неправедно нажитый. И у этого капитала есть огромный соблазн установить диктатуру, подавить нарастающий протест обобранного коренного народа...".
В этом же номере Михаил Назаров рассуждает на тему "человеконенавистничества еврейской религии, её циничности, жестокости, подлости, аморальности".

Среди газет, которые соответствуют вышеприведенной характеристике, можно выделить "Наше отечество", "Новую систему" (обе издаются в Санкт-Петербурге), "Эру России", "Русские ведомости", "Русскую правду" (Москва), "Колокол" (Волгоград), "Славянин" и "Славянский набат" (Вологда), "Алекс-Информ" (Самара).

"Наше отечество" (главный редактор - Евгений Щекатихин) является флагманом отечественной антисемитской прессы. Выражения, в которых редактор и авторы газеты пишут о евреях, просто шокируют. Приведем лишь несколько высказываний:

"Жидовская власть делает в отношении коренного русского населения все, что хочет. Хотят жиды-олигархи крови русской попить и пьют, хотят убить кого-нибудь и убивают. Лозунг "Смерть жидам!" становится вполне актуальным. Выход из сложившейся ситуации - в изгнании всех жидов из власти". Газета пестрит выражениями типа "презренные жиды", "жидовская стая крыс", "жидовской наглости и извращенности нет предела!", "неисправимо ущербная ментальность жидовская".
(Наше отчество, № 176, редакторский комментарий "Ритуальное бесчинство жидов", май 2002; № 177 июнь 2002; № 178 июнь 2002 - редакторская передовица). В конце каждого выпуска газеты "Наше отечество" имеется благодарность за материальную поддержку газеты, заканчивающаяся словами: "Да сгинет с Земли Русской спидоносная жидо-масонская чума!".

Газета "Эра России" (главный редактор Владимир Попов) пришла к выводу, что "евреи - это потомки лысых болотных обезьян".

Подобная антисемитская пропаганда содержится и в самарской газете "Алекс-Информ". В статье главного редактора утверждается, что "жиды запутали нас своим лозунгом "Свобода, равенство, братство". Партию СПС автор называет "Союзом Пархатых Сионистов", а сионизм - "суперфашизмом, до которого бесполезно тянуться Гитлеру, за пояс заткнули его иудеи", "евреи - дети лжи, их отец - дьявол", "жиды угрожают всему человечеству, "нашей страной завладела сионо-кавказская банда", "евреям нет места в человеческом обществе". (Алекс-Информ, № 20, 2002).

Радикальными партийными изданиями, стремящимися распространить свою идеологию на максимально широкие слои населения, являются: газета Народной национальной партии "Я - русский"; "Ижевская дивизия" - партии Русское национальное единство; "Память" и "Русский порядок" - Национал-патриотического фронта "Память"; "Черная сотня" - движения "Черная сотня"; "Русский фронт" и "Национальная газета" - Национально-державной партии России.

На протяжении 1990-годов достаточно распространенной была газета РНЕ "Русский порядок" (главный редактор - Сергей Полубояров). Основной враг, изображаемый газетой - это "сионоглобализм", "еврейская богоборческая цивилизация", а основные позитивные ценности - это православие, национальное самосознание, дисциплина и порядок.

Черносотенные газеты ("Память", "Черная сотня") разоблачают "жидо-масонский заговор" или бичуют "человеконенавистнический сатанинский иудаизм" (для "Черной сотни", кроме того, актуальна кавказофобия), но делают большой упор на "позитиве": русской истории, культуре, литературе, духовности, православных ценностях и авторитетах.

Наиболее радикальной в своей риторике партийной газетой является газета "Я - русский" (учредитель - Александр Иванов, редактор - О.Ярошенко). Характерна в этом смысле одна из многих статей этой газеты, согласно которой "ельцинская жидократия сознательно строила иммиграционную политику, носящую откровенно антирусский преступный характер", "концепцию государственной иммиграционной политики разработали евреи. Эта политика есть ни что иное, как невоенная форма захвата русской земли иностранными оккупантами". (Барышенко В. О преступной иммиграционной политике. Я - русский, № 11 (93), июнь 2002).

Немаловажное место в общей картине национал-радикальной прессы занимает религиозная печать, ориентирующаяся на т.н. "православный фундаментализм". В своем большинстве эти материалы носят антииудаистский характер, противостояние не в "дольнем", а в "горнем" мире.

Большое распространение имеет также православно-националистическое издание "Русь православная" (Санкт-Петербург, редактор - Константин Душенов). Это издание провозглашает православие как самую совершенную религию в мире, критикует светский либерализм, религиозных конкурентов (практически всех - от католиков до "сатанистов") и отдельно - евреев.

В статье Г.Александрова "Он уже в пути", помещенной в газете "Русь православная" упоминается стандартное для христианской традиции отождествление еврейского Мессии с Антихристом. Автор пишет:

"Грядущий Антихрист и еврейский "мессия" - одно и то же лицо. Католические мессианские чаяния близки с иудейскими. Официальное признание Ватиканом законности мессианских чаяний иудеев выглядит чудовищно. Это открытый сговор предтеч антихристовых, готовящих человечество к воцарению своего ужасного господина". (Русь православная, № 5-6, май-июнь 2002).

Вячеслав Прокофьев в том же номере "Руси православной" пишет о "еврейской, откровенно прозападной, антирусской и антиправославной газете "Известия". Перечислив несколько статей, опубликованных на страницах "Известий", посвященных критике Русской православной церкви, автор пишет: "Каково? Показательно, кстати, что все вышеприведенные цитаты принадлежат авторам-евреям. И что бы им не озаботиться проблемами родной синагоги? Нет, поди ж ты - всё тянет поучать православных, как им надо жить".

Наиболее радикальные православно-фундаменталистские газеты ("Опричнина", "Царский опричник", "Опричный листок", "Эра России", "Русский партизан") позволяют себе и более радикальный антисемитизм, вплоть до утверждения, что "жиды суть видимые бесы", Гитлер - чуть ли не христианский святой, потому, что он уничтожал евреев, а убивать евреев хорошо и правильно. (Эра России, № 1 (69), январь 2002; Русский партизан, № 14, март 2002).

Издание национал-патриотических газет - дело отнюдь не убыточное. Доходной статьей националистических издательств является поступление денег от организаций, предпринимателей и частных лиц. Илья Лазаренко, например, начал издавать отечественную национал-социалистическую газету "Наш марш" на деньги полученные от американского нациста Герхарда Лаука.

Газету красноярского отделения РНЕ "Русская нация" спонсировал вице-спикер Государственной думы от КПРФ Петр Романов. Он обеспечил редакцию помещением и дал возможность распространять газету бесплатно. Александр Аратов, главный редактор антисемитской газеты "Русская правда" получил стартовый капитал от Комитета по печати.
Газета "Штурмовик" благодаря щедрой финансовой и материальной поддержке за первые месяцы издания повысила тираж с 3 000 экземпляров до 20 000 и объем с четырех полос до восьми-двенадцати.

Так как издание подобных газет не требует больших помещений, то их редакции часто размещаются в подвалах или на квартирах. Если издания являются партийными, то их редакции находятся в помещениях партий. Многие радикальные издания отправляют в регионы только оригинал-макет, а газеты печатаются на местах.



 


Рецензии
Национализм-страшная болезнь. Хочется лишь спросить- : "Почему ты видишь в глазе брата своего соринку, а в своем бревна не замечаешь?"
Но меня поразило соответствие корня в фамилии Аратов с его несущим смыслом; (арат) в армянском языке означает ПОРОК!

Сурен Петросян   21.01.2006 16:40     Заявить о нарушении