ёжик и солнце

 Был, кажется, март, когда ёжик впервые увидел солнце. Ежи обычно не смотрят в небо, не любят его синеву, хмурую неизбежность. Они обычно живут под солнцем, не зная его, не любя и не ценя. Но ёжик увидел солнце именно в марте, когда оно было такое игривое, такое яркое и неуловимое. Как это произошло? Ёжик и сам не знал, кажется, он давно чувствовал, что есть что-то, что изменит его колючую жизнь. Чувствовал, но еще не осознавал, что же именно это будет. Ёжик просто поднял голову и увидел ЕГО. Оно в тот день показалось таким незнакомым, но брызжущим энергию и свет. Пленяющим. Ёжик был еще очень молодым, ему только исполнился третий месяц, и он жутко обрадовался новой неизвестной игрушке, вещице, штучке. Солнцу.
Весь день ёжик любовался солнцем, бродил, не опуская головы, так, что к вечеру его короткая шейка жутко затекла. Он огорчался, когда солнце (пускай на пару минут) закрывали тучи.
 Наступил вечер. Солнце померкло и медленно ускользнуло за горизонт. Ёжик не спал всю ночь. А на утро, когда заря чуть позолотила верхушки деревьев, он стремглав кинулся из леса, из норы, из кустов в поле, забыв про все опасности. Лишь бы только первым увидеть солнце. Так проходили недели, одна за другой. Ёжик целыми днями наблюдал солнце, переживая всей своей маленькой звериной душой каждое изменение на небе. Вот оно хмурится, солнце меркнет…В такие дни ёжик плакал. Ближе к лету солнце всё чаще и дольше стало появляться на небе. Шея ёжика уже почти не болела, привыкла к новому постоянному положению. “Ты любишь меня, солнце?”-спрашивал наивно ёжик. Солнце, конечно, молчало. Над ёжиком смеялся весь лес…Впрочем, ёжик ничего не слышал.
 Как-то утром, когда ёжик уже начал забывать, кем он был, и просто брел неизвестно куда, гляди только на солнце, как-то утром он решил найти его. Приблизиться. Наступил душный полдень, ежик уже далеко ушел от леса, пересек поле, реку, какие-то заборы…А солнце всё удалялось и удалялось…Ежик не заметил, как вокруг стало шумно. Этот шум всё приближался. Ежик и не заметил, как вышел на автодорогу, не очень оживленную. Но именно в тот момент, когда ёжик ступил на неё, из-за угла выскочил грузовик. От удара ёжик отлетел в придорожную канаву. Там было много пыли. Может, из-за неё он больше не мог видеть солнце?.. Ёжик свернулся клубочком и затих.
 Прошел день. Солнце село. Прошел следующий. Прошла неделя, месяц… Солнце всё так же встает на горизонте, так же хмурится тучами, смеётся, садится и восходит…


Рецензии
"Они обычно живут под солнцем, не зная его, не любя и не ценя." Совсем как некоторые люди. Великолепно написано, у вас талант.

Игорь Леванов   21.08.2010 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.