Диалог

Наградил меня Бог последнее время собеседниками, которые так и норовят поговорить о замужестве. Вот найдешь себе достойного…А муж у тебя будет красавец, наверное… А дети твои будут… И тут черт меня за язык дернул спросить, обнажая свету свои тайные помыслы:

-А с чего вы вообще взяли, что я выйду замуж, и что у меня дети будут, и что ожидает меня весь этот банальный, тривиальный сюжет развития событий?

Наступила шоковая пауза. Через секунд семь мой незадачливый собеседник выдавил:

-…Ты что? Это как же? Миллионы людей до тебя женились, вышли замуж, миллионы после сделают то же самое. А ты что, хочешь отличиться?

-Да не то чтобы. А почему я обязательно должна захотеть выйти за кого-то замуж? К тому же я не совсем уверена, что мне вообще кто-то предложит совершить этот акт. Я и не особо рвусь, честно признаюсь. И, собственно, почему люди женятся друг на друге? Да все потому, что они трусы и эгоисты, пока еще. Они просто бояться остаться одни. Человек ничего так не боится как одиночества. Один, один… страх какой. И что же делать, ОДНОМУ-ТО? Не успели юнцы выбраться из-под родительского крылышка, как уже жаждут пригреться под другим. Причем, в большинстве случаев греет оно не долго.

Хотя, я подозреваю: во всем виноваты общественные клише - старая дева, холостяк… Быстрей бы выйти за кого, жениться. Не важно на ком, главное быстрее. Бред.

Пятисекундное молчание. Романтический тон:

-А как же любовь?

-Ну, конечно, то ли это, что воспевают? Ибо дана Она нам свыше. Не верю в это слово на букву Л. Все, так сказать, по Фрейду. Любовь – тот же эгоизм, только форма другая, плюс, сексуальное влечение. Но все-таки Фрейд кое в чем ошибался. Он считал, что если людям предоставить возможность свободно совокупляться, избавив общество от всех моральных установок прошлого, то наступит всемирное счастье. Эмпирический факт, доказанный позднее: результат полностью противоположен ожиданиям великого австрийского иудея.

Свободные совокупления усугубляют психические расстройства, депрессию или же приводят к их появлению. Может вдаться в обратную теорию и ограничить разврат в пределах возможного, сосредоточивая всю энергию на интеллектуальной деятельности?

-Всякая крайность - это крайность, и ничего хорошего в ней нет, какой конец ее не рассматривай.

-Твоя правда. Кое в чем. Хорошо, а как же тогда эволюция? Была бы она возможна без рывка в сторону? Если бы все всегда придерживались «золотой» середины. По мне так эти милые люди, которые только и живут тем, что всем и каждому угождают, и те, кто придерживаются Морали общественной, не отходя ни от единого пункта, есть самые великие заурядности мира сего.

-Начитаешься всякой белиберды философской, а потом проповедуешь. Твои теории несостоятельны. Ты представляешь себе общество, которое себе рисуешь? Никто ни на ком не женится, все живут по одному, воздерживаются от секса и занимаются интеллектуальной деятельностью. Утопия еще покруче коммунизма.

-Во-первых, дело это далекого будущего. Во-вторых, я не исключаю коммуникацию. Наоборот. Общение – один из важнейших источников получения информации. А вот качество общения и его цели – дело другое. Продвинутые философы считают, что мы находимся все еще в доисторическом периоде. И человека в будущем ожидает трансформация в гермафродита без пола и без волос.

-И без секса. Мрачная перспектива.

-Что я могу сказать…Наслаждайся бытием!

…И мой собеседник удалился наслаждаться бытием с задумчивой гримасой.


Рецензии