Выходные дни Эллы Золотковой замужняя Золушка

В субботу Элла проснулась очень рано – в шесть часов. И не потому, что ей не спалось. Просто надо было приготовить завтрак для ещё не проснувшихся мужа и детей.
Элла поставила на плиту чайник, воду для макарон. Тут же на сковороде уже жарились котлеты, а в тостере томились хлебцы.
В кухню вошла кошка Мурка и нахальным голосом потребовала что-нибудь съедобное. Элла кинулась наливать ей молоко, от которого Мурка презрительно отвернулась, прыгнула на стол и спёрла румяную котлетину.
Щёлкнул тостер, сообщая о готовности хлебцев и о необходимости извлечь их из его разгорячённого нутра (сами они настолько обленились, что не хотели выскакивать, как, и положено нормальным поджаренным хлебцам).
Закипел чайник. Из-под крышки кастрюли стали вылезать любопытные макароны. Не растерявшись, Элла быстро разобралась со всеми.
Через некоторое время проснулись её благоверный и любимые чада. Детей нужно было срочно умыть и проследить за тем, чтобы один из них не съел апельсиновую зубную пасту, а другой вместо себя не умыл кошку.
Потом Элла ожидала, пока умоется её муж, попутно убирая за всеми постель. Из кухни, где скрылись дети, доносились раздирающие душу кошачьи крики.
«Кормят Мурку», - решила Элла, запихивая большую подушку в маленькую тумбочку.
Во время завтрака каждый усиленно занимался своим делом. Муж, поглощая пищу, читал газету, отгородившись ею от жены и детей. Дети капризничали, не желали есть котлеты, а хотели есть конфеты, которые Элла купила для гостей и спрятала в шкаф. Дети каким-то образом пронюхали об этом и сейчас пытались их заполучить.
Не на ту напали! Элла быстро ела, думая о предстоящих «великих» делах.
После завтрака дети убежали в свою комнату играть в индейцев, а Элла принялась за уборку: пылесосила ковры, диван, кресла, кошку. Никто не возмущался, кроме кошки. Та взметнулась по занавеске вверх, а оттуда совершила гигантский прыжок на пол и, фыркнув, убежала в кухню.
В дверь настойчиво позвонили. Это пришёл соседский мальчишка.
- Моя мама разрешила мне поиграть у вас, - заявил он, протискиваясь в дверную щель и ловко минуя Эллу.
- Очень мило! И когда же она тебя заберёт домой?
- Часа через три, может быть. Если успеет обойти все магазины.
- Если успеет?! Замечательно!
Элла швырнула мокрую тряпку в ведро. От неожиданности ведро покачнулось, плеснув на стену добрую порцию брызг.
Соседский мальчишка уверенно проследовал в детскую комнату, и через пять минут оттуда раздались дикие индейские крики, улюлюканье, грохот и, в завершение, звон разбитой посуды.
Элла снова принялась за уборку. Помимо этого она варила борщ и успевала гладить мужу его любимую рубашку.
Наконец освободившись, Элла, вопреки воплям детей, решила отдохнуть. Но назло ей зазвонил телефон.
- Эллочка, дорогая, - затараторила в трубку подруга Света, - ты знаешь какой сегодня день?
- Суббота.
- Верно. А ещё сегодня я устраиваю маленькую вечеринку.
- По какому поводу?
- Я влюбилась!
- Опять?
- Что значит – опять?! Я снова влюбилась. Представляешь! После долгого затишья!
- Да-а, неделя спокойной жизни – это твой рекорд.
- И вовсе не спокойной. Ты не в курсе: но я так страдала! Мучилась в одиночестве, - на другом конце провода всхлипнули, - И не было рядом человека, готового поддержать меня, утешить, приголубить, - наступила маленькая, но ощутимая пауза. Элле отводилось время для того, чтобы представить себе эту унылую картину. Дальше Света продолжила рассказ уже торжественным тоном. – А сейчас на моём горизонте появился такой человек. Последний рыцарь! Он ради меня – и в огонь, и в воду.
- И в медные трубы, - добавила Элла.
- При чём здесь трубы? Да, он сантехник, но такой романтичный!
- А стихи он тебе читал?
- Конечно! «У лукоморья», «Скажи-ка, дядя». А ещё – он музыкант. Умеет играть на балалайке. В музыкальную школу три года ходил. И всё мне песню поёт – «Зайка моя».
- Я твой тазик..., - подхватила Элла.
В детской комнате упало что-то тяжёлое, возможно, шкаф.
«Пора разгонять эту шайку», - подумала Элла.
- Ты что, стиркой занимаешься? – ехидно поинтересовалась Света, - Бредишь какими-то тазиками. Я тебе о любви толкую, а ты на бытовухе помешалась. Бросай свою сумасшедшую семейку и в шесть приходи ко мне. Повеселимся.
- Ладно, постараюсь.
- Только не надевай своё синее бархатное платье.
- Это почему?
- Оно тебе очень идёт. А я не хочу, чтобы мой рыцарь обратил на тебя внимание.
- Оденусь в лохмотья. Скажешь, что я побирушка с помойки. Пока!

Положив трубку, Элла с опаской заглянула в детскую. Так и есть! Нокаутированный шкаф, разбитая ваза, разбросанные игрушки, и дети, сидящие на брюхе перевёрнутого стола.
- Это пирог.
- Какой пирог? – не поняла Элла.
- Ну, лодка, на которой плавают индейцы.
- А! Пирога?
- Вот-вот!
Элле с трудом и хитростью удалось выманить соседского мальчика из детской в коридор, а из коридора в подъезд, откуда она потащила его по лестнице на этаж выше, а там сдала ребёнка недоумевающей матери, которая всё это время спокойно пила чай с бездетной соседкой из квартиры напротив.
Спускаясь по лестнице, Элла возмущённо шипела: «Ей с подругой можно, а мне – нет. Идиотка!»
Дома она вспомнила про мужа. Он незаметно лежал на диване и смотрел телевизор, каждые пять минут тыча пультом в воздух и переключая каналы.
- Дорогой, - обратилась Элла к своему тихому супругу, - Звонила Света и пригласила меня к себе в гости. Обед я приготовила. Вы уж тут без меня как-нибудь обойдётесь.
- Что? – брови мужа испуганно поползли вверх, он едва успел их остановить, - Ты бросаешь меня ради подруги! Меня – одного с этими головорезами!
- Они – твои дети.
- Да уж! С твоей стороны жестоко напоминать мне об этом.
Он обиженно поджал губы.
- Я не поняла. Ты против того, чтобы я немного отдохнула и развеялась? – Элла упёрлась кулаками в бока (только и всего).
Грозная фигура жены слегка напугала тихого мужа. Он незаметно взмахнул пультом и поменял новости на фильм ужасов.
- Хорошо. Ты можешь развеять по ветру свою усталость, одолжить любимой подруге свои заботы. Но сначала я напишу для тебя список дел (маленький такой, честное слово), которые ты ещё не сделала. Ну, не успела. С кем не бывает!
- Ты издеваешься! Я целый день пахала, как папа Карло. С ног валюсь!
- Что же делать! Такова женская доля: приготовить, прибрать, пришить что-нибудь…
- Прибить кого-нибудь, - вставила Элла.
- Что? Ну, да. Прибить полку и…
- А тебе не кажется, что полка – дело мужчины?
- Не кажется. Для мужчины найдётся другая работа, творческая. Например, написать список. Ты думаешь, это так просто? Ошибаешься. Тут особый подход нужен. Ты подожди минут двадцать, я всё продумаю и напишу.
В этот момент из детской раздались крики, на этот раз не индейского происхождения.
Творческий супруг поёжился.
- И ты предлагаешь остаться с ними? Мужененавистница!
Это было его самое страшное ругательство.
Элла, ничего не ответив, поспешила в детскую. Там шли грандиозные разборки. Индейцы мутировали в мушкетёров и неистово размахивали палками. Конечно, больше всего досталось младшему.
- Что здесь происходит?
- Он меня уда-а-рил!
- Защищайся, подлый трус, кардинал Ришелье!
- Я не кардинал! Я д,Артаньян!
- Ты? Ты подлый трус! И я, храбрый мушкетёр короля, сейчас тебя убью.
Элла развела их по разным углам, предварительно отобрав у них оружие. После этого она произвела в детской комнате очистительные работы.
Муж в это время усиленно напрягал мозги, пытаясь придумать ещё какое-нибудь поручение для любимой жены.
- Готово! – радостно сообщил он, когда Элла появилась в дверях гостиной.
Элла молча взяла лист бумаги, исписанный каракулями мужа. В центре огромными буквами было выведено: ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ. И далее, рядом с каждой цифрой стояли поручения, хорошо продуманные (выдуманные) заботливым супругом.
Первое. Выгулять собаку вместе с детьми.
- У нас нет собаки, - сказала Элла, - Разве что – это ты, - добавила она про себя.
- Нет, значит надо завести. Я лично займусь этим.
Второе. Детей искупать, накормить. Да, и спать уложить, дав им снотворное (пусть спят, бандюги).
Третье. Постирать два джемпера и четыре свитера, на зиму.
- До зимы ещё далеко, - попробовала возразить Элла.
- Время летит незаметно. Не успеешь и глазом моргнуть, а она уже тут как тут.
Список был безразмерным. Фантазия мужа – ничем не ограничена. Она залетела в такие дали, куда не ступала нога человека.
Элла пригорюнилась.
«Я никогда не попаду на вечеринку, - думала она, - Какая жалость! Мне бы только одним глазком взглянуть на Светкиного жениха!»
В коридоре заверещал телефон. Муж подскочил и кинулся к аппарату. Через пять минут он вернулся и, довольно улыбаясь, сообщил, что ему надо срочно уйти. Друг Коля ждал его у себя дома для игры в шахматы.
Муж ушёл, а Элла осталась, держа в руке злополучный список. Вдруг, откуда ни возьмись, на глаза навернулись слёзы. Элла шикнула сама на себя, и, делать нечего, решила взяться за работу. И только она приняла решение, как в дверь позвонили. Элла открыла. На пороге стояла её любимая тётушка Роза.
- Эллочка, дорогая! Как я рада тебя видеть! Как же я соскучилась! Что случилось? Ты не звонишь мне, не приходишь. Совсем забыла свою крёстную. Так нельзя! Я же тебя на руках носила, когда ты была крошечной.
- Тётя, у меня нет времени.
- Опять твой муж! Замордовал тебя, негодяй!
- Что же делать?! – вздохнула Элла.
- Надо менять свою жизнь. В корне. Вот сейчас, вместо того, чтобы хныкать, надо принарядиться и сходить куда-нибудь, развлечься.
- Легко сказать! Я так мечтала пойти к подруге, но это невозможно. Пока я не выполню всю работу по дому, я и носа на улице не могу показать.
- Он у тебя что – зверь!
- Муж! Пойми, тётя, я не хочу никаких скандалов в нашей семейной жизни.
- Ладно! Я всё поняла. Золушка ты моя ненормальная, семейная! Давай так. Я останусь и сделаю всё вместо тебя, а ты оденешься и пойдёшь к своей подруге. Согласна?
- Тётя! Ты ангел!
- Не надо меня благодарить раньше времени. Всему своё время. Быстро собирайся.
Элла не стала себя долго уговаривать и уже через десять минут была готова. Перед уходом она сунула тётушке список дел. Тётя взглянула, ужаснулась и пожалела, что сегодня пришла к своей племяннице. Но было поздно. Элла радостно выпорхнула из квартиры.
- Только ты там недолго веселись! – крикнула ей вслед тётя Роза. – Мне в двенадцать надо быть дома.
Но Элла уже ничего не слышала. Счастливая, она неслась вниз по лестнице, забыв, что у них в доме есть лифт.
На улице она остановилась, вдохнула всей грудью свежий летний воздух. Свобода – это так прекрасно! Птички поют, куда-то идут люди, машины пролетают мимо по своим делам. И она сейчас вольётся в общий поток, помчится, хотя можно и не торопиться. Ах, нет! Её ждёт подруга.
Вероятно, все приглашённые на вечеринку уже собрались, и нет только Эллы. Света и её кавалер, наверное, сидят во главе стола. Кавалер открывает бутылку шампанского, и золотистая жидкость рекой льётся в хрустальные бокалы. Гости дружно хлопают в ладоши, выкрикивают тост и пьют за крепкую семейную жизнь молодых, которая маячит на горизонте алым парусом, и нужно лишь время, чтобы она подплыла поближе.
Представляя себе картину этой помолвки, Элла отчаянно махала руками всем проезжающим мимо машинам. Наконец, возле неё остановилась одна – слегка помятая серая «копейка». Элла покорно прыгнула внутрь, назвала адрес, и машина помчалась в заданном направлении.
Когда они приехали, Элла, расплатившись с водителем, поднялась на лифте на двенадцатый этаж, позвонила в дверь и упала в объятия открывшей ей подруге. Светка страшно обрадовалась.
- Уж и не ждала тебя! Пойдём скорей, познакомишься с моим избранником.
Избранником оказался высокий худощавый паренёк, брюнет, внешне ничем не примечательный, не красавец, но и не урод.
- Сколько ему лет? – шёпотом спросила Элла у подруги.
- Я что, я старо выгляжу? – заволновалась Света.
- Нет, нет. Я просто так спросила. Ты сегодня почти красавица.
- Спасибо. Утешила.
Как и предвидела Элла, гостей было море, шампанское рекой лилось сначала в хрустальные бокалы, а уж затем в жаждущие рты. Высокопарные тосты звучали, как музыка, наполняя квартиру экспрессионистическими аккордами и сумбурными кластерами.
Будучи уже во власти алкоголя, заговорили о литературе. Избранник, поначалу смущавшийся незнакомых ему людей, вдруг страстно стал убеждать Эллу в том, что он обожает поэзию, поэтов, и даже сам иногда в особенно тоскливые минуты его жизни сочиняет такие творения, до каких не мог додуматься великий Пушкин. И избранник, вспотевший от волнения, зачитывал куски из своих бессмертных поэм. Естественно, никто его не слушал, кроме Эллы и Светы.
Света с любовью смотрела на узкие губы своего поэта, вздыхая тихонечко. Элла тихо злилась. Её раздражал новый рыцарь, раздражала Светка, преданно, как собачка, взиравшая на своего возлюбленного. Может, Элла просто устала, вертясь белкой в надоевшем до чёртиков семейном колесе. Во всяком случае, когда новоявленный поэт-сантехник заявил, что он позавчера написал великолепное стихотворение и посвятил его Светлане, а потом прочитал его: «Я вас люблю, чего же боле,
 Что я могу ещё сказать…
 Теперь я знаю, в вашей воле
 Меня обнять, облобызать»,
Элла не выдержала и взорвалась.
- В школе мы проходили «Евгения Онегина» - замечательную поэму Александра Сергеевича Пушкина, того самого, который, слава Богу, не смог достичь тех высот, куда взлетели вы. Из «Евгения Онегина» нам задавали выучить наизусть «Письмо Татьяны». Я до сих пор помню:
Я Вам пишу, чего же боле,
Что я могу ещё сказать.
Теперь я знаю, в Вашей воле
Меня презреньем наказать.
Эти строки вам ничего не напоминают? Поразительно похожи на строки из вашего стихотворения, посвящённого моей подруге.
Поэт-сантехник побледнел. Света, предчувствуя грозу, с тревогой смотрела то на него, то на Эллу. Гости замолчали.
- Вы, кажется, оскорбить меня желаете?
- Отнюдь! – в тон ему ответила Элла, - Просто я хочу внести ясность в ваш поэтический мир.
- Не смейте лезть в мой мир со своим уставом!
- В чужой монастырь, - мягко поправила Элла.
- Пошла ты!
- Браво! Теперь я вижу ваше истинное лицо. Вы перестали разыгрывать из себя Героя нашего времени.
Избранник вскочил. Света попыталась его удержать, но он грубо оттолкнул её.
- Отстань! Милуйся со своей эрудированной подругой, а я удаляюсь. Не провожай меня!
Он стремительно бросился к выходу, Света, ещё не веря в такой финал, - за ним.
- Подожди! Не бросай меня! Ты – мой рыцарь! Я люблю тебя!
Рыцарь трагически закатил глаза, сунул ноги в шлёпанцы и, не дождавшись лифта, побежал вниз по лестнице. Подгоняемый дикими воплями и стенаниями покинутой возлюбленной, он так торопился, что споткнулся и оставил на заплёванной кожурой от семечек ступеньке свой шлёпанец. Возвращаться он не стал, решил, что это плохая примета, тем более что Света скакала следом за ним. Поэтому, учитывая своё отчаянное положение, он только ускорил темп, а вот Света, наоборот, сдала позиции. Увидев драгоценную обувь своего поэта, она наклонилась, подняла её, прижала к груди, оросила слезами потрёпанную резину.
- Вот! Смотрите! – крикнула она, возвращаясь в комнату, где продолжали сидеть растерянные гости, - Это всё, что осталось от моего рыцаря!
Прошёл час. За это время Элла сделала возможное и невозможное, чтобы успокоить подругу. Сначала Света обвиняла и проклинала Эллу, ругала так, что уши у гостей сворачивались в причудливые трубочки. Наиболее слабонервные не выдержали и удалились «по-английски».
Вскоре Света остыла, как батарея в квартире у одинокой пенсионерки, оттаяла, успокоилась.
- Ладно. Схожу завтра вечером в театр, - решила она, - В прошлый раз я там познакомилась с очень интересным солидным мужчиной. Может, и на этот раз повезёт.
- Удивительная логика! – похвалила её Элла.
- Рецепт выживания. Знаешь что, Эллочка, спой мне одну из твоих песен. Между прочим, - обратилась Света к оставшимся гостям, - моя подруга сочиняет хорошие песни и сама их исполняет. Эллочка, милая, спой мою любимую
- Я стесняюсь.
- Глупости! Дайте ей гитару!
Тут же в руки Элле сунули инструмент. Она поняла, что сопротивляться бесполезно, смирилась со своей участью и спела заказанную ей песню.
«Браво!» - захлопали все, когда замер последний аккорд. Элла улыбнулась и вдруг с ужасом вспомнила, что ей надо домой. Настенные часы злорадно тикали, показывая полпервого ночи. Элла вскочила и кинулась бежать. Следом за ней бросился маленький пухленький мужчина.
- Подождите! – кричал он, - Мне нужно с вами поговорить! Вы – талант! Вы станете звездой! Остановитесь!
Но Элла, ничего не слыша, как угорелая, летела вниз по лестнице, перепрыгивала через ступеньки, рискуя сломать себе шею.
Прошло полчаса, прежде чем она попала домой. Тётя, свернувшись калачиком, спала в кресле в детской комнате. Рядом на полу валялась книга. Видимо, на сон грядущий тётя читала детям сказки. Дети сладко сопели в своих кроватках. Муж храпел в гостиной, не обращая внимания на работающий телевизор.
Элла тихонько накрыла мужа пледом, отключила телевизор и пошла к себе в комнату. Там она переоделась и легла спать. Закончился ещё один сумасшедший день. Следом за ним неотступно следовал другой.
Утром Элла терпеливо выслушала жалобы тёти Розы на прошедший вечер и принесла ей свои извинения. Тётя Роза подумала и смягчилась. Но тут же, ссылаясь на срочные дела, засобиралась домой. Элла проводила её до лифта, поцеловав на прощание.
- Спасибо, тётя! Ты здорово выручила меня вчера! Заходи как-нибудь в гости. Будем рады!
- Непременно! Как-нибудь… - отозвалась тётя Роза, поёживаясь при воспоминании о вчерашнем.
Подошёл лифт, и тётя с радостью скрылась в кабинке, махнув рукой любимой племяннице.
Элла со вздохом вернулась в квартиру. Муж как всегда лежал на диване и смотрел телевизор.
- Готов ли завтрак? – поинтересовался он.
Зазвонил телефон, и Элла, оставив мужа без ответа, кинулась к аппарату.
- Доброе утро! Простите, что беспокою вас так рано. Наверное, разбудил…
- Нет, что вы!
- Меня зовут Дмитрий Сергеевич Волгин. Вы меня не помните? Вчера вечером я имел честь слушать вас. Я в восторге от вашего пения! Вы так быстро уехали, что я не успел сделать вам одно предложение. Дело в том, что я знаком с шоу-бизнесом. Я вращаюсь в кругах, где бы вы могли реализовать свой талант. А вы, несомненно, талантливы. Вы свободны завтра в десять?
- Да, конечно.
- Я буду ждать вас у себя в офисе. Запишите адрес.
Он продиктовал адрес и, ещё раз похвалив Эллу, выразил надежду на совместное сотрудничество.
Положив трубку, Элла долго не могла прийти в себя. Её заметили! Пригласили на прослушивание! Она – талант! Наконец-то ей улыбнулась удача!
Голос мужа грубо ворвался в мир её фантазий.
- Так как насчёт завтрака? Неужели ты ничего не приготовила?
- Знаешь что! Пойди на кухню и приготовь всё сам! Я тебе не служанка! И запомни, с сегодняшнего дня, если ты хочешь, чтобы наш брак не распался, мы поделим все домашние обязанности между собой. Ты больше не будешь лежать на диване и валять дурака Ясно?
Муж с удивлением смотрел на разбушевавшуюся жену.
- Бунт на корабле?
- Да. И если ты не примешь мои условия, я выкину тебя за борт.
В дверь настойчиво позвонили. Элла открыла.
- Моя мама разрешила мне поиграть у вас, - заявил соседский мальчишка, пытаясь обойти Эллу и проникнуть в квартиру.
- Скажи своей маме, что я разрешаю моим детям поиграть у вас дома. Они сейчас позавтракают и придут, а ты пока возвращайся к себе и жди их.
Элла закрыла дверь. Наконец-то она набралась мужества и сказала всё, что хотела. Это было так здорово! Чувство облегчения захлестнуло её. Теперь всё пойдёт по-другому. Теперь её жизнь изменится. Она перестанет быть служанкой, бессловесной домохозяйкой и покорной женой. Она станет знаменитой певицей.
- Дорогой, приготовь, пожалуйста, завтрак. А мне надо позвонить Светке. Сообщить ей новость.


Рецензии