Дети и деньги

Все мы если и не стали чьими-то родителями, то уж точно были когда-то детьми. Это сейчас с высоты прожитых лет детство кое-кому кажется тихим и безоблачным, но юным лилипутам из взрослой страны гулливеров их маленькие проблемы часто кажутся огромным неразрешимым горем. В прочем и дети порой ставят перед взрослыми такие задачи, от которых и сам великий Макаренко, горько заплакав, разорвал свой диплом педагога на мелкие части. При этом я, конечно, не имею в виду простые случаи, когда милое дитятко, которое в свои четырнадцать лет весит восемьдесят килограмм, заявляет мамочке, что если родители не могут одевать ребенка, так как надо, то ребёнку не остаётся ничего другого как идти на панель зарабатывать себе на достойный прикид. Услышав такое от своей ненаглядной принцессы, мамочка тотчас онемела от ужаса, но вернувшийся из рейса папа решил возникшую педагогическую проблему с изяществом, которого трудно было ожидать от простого боцмана. Он усадил, насмотревшееся бразильских сериалов, чадо в машину и повёз доченьку в район, пользующийся самой дурной репутацией в городе. Там он попросил дочку не высовываться из-за заднего сиденья, а сам на небольшой скорости поехал вдоль улицы. Местные жрицы любви как мотыльки к огню слетались к машине. Хотя наружность у них была не самая приятная, но этот недостаток с лихвой окупался широким спектром услуг предлагаемых ими и низкими ценами. Отделаться от них было нелегко.
Экскурсия не прошла даром, дочка притихла. Проблема была решена, но лучше ребёнка чуть-чуть подправить в более юном возрасте. Да эта история проста и однозначна, а бывают случаи и потруднее. Когда проблема ещё крошечная и найденное простое и неожиданное решение даёт юному созданию толчок на всю жизнь, предопределяя всю дальнейшую судьбу.
 В середине восьмидесятых годов я работал по контракту за границей. Зарабатывал деньги для семьи. Дочь воспитывалась под руководством бабушек. Приезжая домой после почти годичного отсутствия в отпуск стремился покупать ребёнку всё самое лучшее. Папы, если вы заметили, с мальчиками строги, а девочек любят побаловать. На первом этаже нашего дома был огромный магазин с прекрасным отделом игрушек. Пройти мимо него мы не могли. Каждый день дочка возвращалась оттуда таща несколько новых игрушек. Игралась она всем этим ровно один вечер, а на завтра требовала новых покупок. Когда эта же участь постигла электрический паровоз стоящий, как ползарплаты инженера, я призадумался. Дочка, по-видимому, хотела, сначала скупить весь магазин, а потом разобраться, что ей надо. Все попытки уговорить её умерить свои аппетиты заканчивались полным провалом. Если что-то ей не покупалось, то она отворачивалась и тихо, обиженно плакала. Я чувствовал себя негодяем и быстро капитулировал.
И вот однажды, прежде чем зайти в магазин, я сказал дочке: - Сегодня ты можешь купить всё, что угодно. Будешь выбирать сама. - Такое предложение ей понравилось, глаза засверкали. - Но, - коварно добавил я - только не больше чем на три рубля! Она в свои пять лет имела довольно смутное представление о стоимости и согласилась.
Уже через неделю продавцы в магазине могли наблюдать маленькое чудо. Малышка деловито топала вдоль прилавков, обращая внимание больше на ценники, чем на игрушки и деловито что-то подсчитывая. Потом ребёнок останавливался и спрашивал: - А на три рубля сорок две копейки, можно мне купить? Конечно доченька можно. - Отвечаю я. Счастливые и довольные папа с дочкой возвращаются домой.
 Потом было ещё много чего. Мы часами играли с дочкой в магазин, используя для оплаты деньги африканских колоний потрясающей красоты. На них были изображены пальмы, фантастические украшения, женщины с невиданными причёсками. Иногда появлялись новые проблемы. Поняв важность денег, ребёнок с гордостью принёс домой кусок мыла "взятого без денег" в универсаме. Пришлось объяснять, что улучшать, таким образом, благосостояние семьи не годиться. Мыло ребёнок сам отнёс в магазин и тихонько положил на место. Ещё через несколько лет дочка начала помогать мне в торговле, прекрасно разбираясь в ситуации. Она поступила в экономический лицей и с блеском участвовала в деловых играх. В институт поступила по собеседованию, как призёр школьной работы по экономике. Летом вместо каникул она попросилась бесплатно поработать в банке и она там так понравилась, что за два года до окончания института её пригласили на работу. Приходится совмещать работу и учёбу. Теперь она уже учит меня. Папочка - говорит она - твои представления о деньгах решительно устарели. Тебе необходимо пойти на тренинг. Какой тренинг. - Пытаюсь вяло сопротивляться я. Тренинг по деньгам! - бодро говорит дочка. Я понимаю, что мне не отвертеться.
 И вот я в компании десятка теток, участвую в деловых играх, прошу и раздаю деньги на улице, пишу письмо к деньгам. Письмо получилось довольно забавным, по этому привожу его здесь.
 
 Дорогие денежки.
 Разрешите Вашему старому, нежному и преданному поклоннику признаться в любви. Стоит несколько дней мне с Вами не видеться и сердце наполняются невыносимой тоской, я не нахожу себе места и все мои мысли устремляются только к Вам, мы милые. Я скучаю и с нетерпением поглаживаю свой нагрудный карман в ожидании Вашего появления.
 Вы же знаете, что Ваш домик (мой карман) находится у меня рядом с сердцем. Я знаю, что Вы обычно добры ко мне и всегда готовы придти ко мне на выручку в трудную минуту.
 Спасибо Вам за это. И я люблю Вас всех и новенькие хрустящие банкноты и стареньких в потёртой одежде и красивых иностранцев с симпатичными зелёными спинками.
 Когда Вы уходите от меня, я не огорчаюсь, так как знаю, что наша любовь взаимна, и Вы возвратитесь ко мне, снова ведя за собой своих друзей, и мы будем вместе радоваться встрече.
 И так остаются всегда преданный Вам
 Любящий Вас …
Что не сделаешь ради любимого ребёнка…

Александр Макаров Из книга "Заметки маленького спекулянта"


Рецензии
Содержательное и познавательное повествование, подходящее к нынешним временам. К этому неплохо бы в таком же ироничном духе добавить, как прививать молодому поколению и другие полезные качества. С уважением,

Александр Смирнов 83   04.08.2020 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, порадовали хорошим отзывом меня.

Александр Макаров   04.08.2020 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.