Много званых в малом Избранном 7. 2. Лара Галль

 «Много званных, мало избранных» - говорит древнее клише.
Прошлый выпуск Избранного от Копирайта был такой внушительный…
Этот выпуск Неуп обозвал «мелкотравчатым».
Хорошо ему, он сделал себе «закладку» )))
А мне-то что неймётся? Что побуждает записывать свои пристрастные и лицеприятные комментарии? Будто у читающей публики своего мнения нет…
Ну, раз вам интересно – вот они, мои очень личные заметочки по Избранному.

Кстати.
Кто первым читает обзоры?
Правильно – фигуранты обзора, авторы!
А что автор первым делом ищет в тексте?
Правильно – где написано о нем самом!

Так нечего томить авторов! ))

Начнем с ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК (две)

В вокзальном буфете жизни закусывает Михаил Марр, автор миниатюры «ПОЕЗДА».
Что сказать? Наша новенькая, блестящая Джинжер опередила меня, упомянув фильм «Безымянная звезда».
Помните? Мадемуазель Ку-ку, ломкая Вертинская, секс-символ 80-х Косталевский, притворяющийся провинциальным учителем? Чудный, чудный фильм…
Такие шедевры создают прецедент, и все написанное потом на схожем декоративном материале кажется вторичным, увы.
Разумеется, если не превосходит прецедент.
Вот Рязанов смог избегнуть вторичности, создав на том же перонно-вокзально-дымном ряду «Вокзал для двоих»
А эта миниатюра – милая, беззлобная, умерено-рассудочно-душевная –хоть и притязает быть притчей, останется просто двумя десятками чьих-то прилежных строк…

Виталий Иванов «ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ»
………………………………
«Вы читали Шопенгауэра?» - вопрошает автора Франц Калман.
«…Шопенгауэра, конечно, читал. Но делать сравнительный анализ наших идей и мировоззрений для меня затруднительно…», - отвечает с достоинством автор.
Действительно, затруднительно.
Но так, примерно, на вскидку можно все же найти отличие: Шопегауэр не писал в строчку штампованные истины, облекая их в третьей красоты метафоры, ага.
Текст снискал одобрение Золотарева, Эрны и ОЧЕНЬ ДОБРОЙ Таси Галицкой.
Тасина любовь ну просто безмерно велика порой…Как моя, прямо )))

А теперь - КОКТЕЙЛИ С ГЛЮЧИКАМИ (два)

Элпидиос « Я РИСОВАЛА ВО СНЕ»
Мини-микс из «Что нам стоит дом построить! Нарисуем – будем жить!» и кантовской доктрины «Мы сами творим свой мир вокруг себя».
Сказать могу две вещи:
Не всяким снам стоит верить.
И не все сны стоит рассказывать вслух. Чтобы не заскучали слушатели, не стали незаметно морщиться от демонстрации настырного оптимизма…


Таги Джафаров - Стрингер «ДЖИНН В БУТЫЛКЕ. НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА».
(Эх, жаль Виктор Улин не читал названия – вот уж кто любит д ж и н в бутылке (вторая «н» игнорируется). Джин – по Улину – напиток настоящих мущщин…)
Это я к тому, что, к примеру, не напиши автор в слове джинн» вторую «н» и НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА РАССКАЗЫВАЛАСЬ БЫ В ИНОМ СЕМАНТИЧЕСКОМ ПОЛЕ )))
И неизвестно, что лучше было бы)))
Потому что – в этой сказке – сказочное количество штампованных красот.
Этакий коктейль из проповеди (на тему: «Добродетель – лучшее средство от депрессии») и космогонии, с точки зрения джиннов.
Добренько, благонамерененько, красивенько.
Исключительно для любителей сладенького.

СУПЧИК ДНЯ:

О.Петров «ХРОНИКИ ДОМА 19. ПРОИСШЕСТВИЕ 11».
Позволите маленькое лирическое отступление? Однажды мне нужно было придумать название маленькому кафе «для своих». Предполагалось, что там будет собираться маленький круг единомышленников. Детская сказка «Хроники Нарнии» еще не стала синонимом блокбастера, и слово «хроника» не воспринималась как летопись, вовсе нет. Но мне вздумалось-таки назвать то кафе «Окрестные хроники». Так люди думали, что это хронически больные из местного населения фигурируют в названии… Обидно…
Что до рассказа – вполне читабельно. Но как-то сразу начинаешь тосковать по Веничке, по Сереже Довлатову…Да.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО (три)

Галина Чагина «ОДИН ДЕНЬ ВАСИЛЬКА И МАРГАРИТКИ»
Хороший рассказ. Очень хороший рассказ. Практически без фальшивых нот.
Лишь в одном месте, вот тут: «Проходившие мимо них православные христиане… щедро подавали детям. Кто-то из них бросал монеты небрежно и свысока, уверенные в том, что им не придется никогда просить копейку возле церкви, а другие склонялись над детской бедой и с любовью, как будто Богу, клали деньги, не боясь соприкоснуться с шершавой ладошкой». Эта классификация человеческих типов, на мой слух, диссонирует с целым. Если бы этого абзаца не было, но было бы инородной ноты «рассуждения». Но автору видней.
Так показательно – подростков зовут именами цветов…
«наша жизнь – что цвет на траве…»

Сергей Донец «МАРУСЯ»
Рассказ, бывший в свое время номинирован бывшей когда-то редколлегией Прозы.ру
Рассказ, вызвавший самые разнообразные мнения. Полярные. Эмоциональные. Ругательные. Хвалебные.
У меня лично на имя «Сергей Донец» была идиосинкразия, потому что когда-то он написал мне под моим текстом, написанным по-английски: «Гавно в шестой степени, хоть и не по-русски». Я - барышня смиренная – ответила ему тогда, что буду работать над уменьшением степени хотя бы. Но читать его рассказы не стала. Обиделась, наверное )))
А вот недавно прочитала «Марусю» и «И путь без солнца, путь без веры…»
Оставила свои отклики под рассказами. И захотелось, чтобы эти вещи почитали другие люди тоже. Такие это тексты – и художественные, и без «прикрас»…


Ну и закончит чтение предлагаю сим ментальным десертом:
«БЕЗОПАСНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧТЕНИЯ»
Кудинов Илья Михайлович
Илья Михайлович мне давно нравится.
 Илью Михайловича привечают на редакторских сайтах.
 Но он более известен своими поэтическими творениями, из коих особо выделяю «Хирургия vitae».
Мне особенно импонирует легкая, но прочная сумасшедшинка в его прозаических текстах.
Сумасшедшинка не такая изысканная и гравированная, как у Неупа&Касьяненко.
Другая. Но из той же ускользающей плеяды, что и улыбка чеширского кота…


Ну, вот.
Сильно не оскорбляйтесь, уважаемые авторы. Я и сама человек обычный. Ошибаюсь где ни попадя…


Рецензии
А я, читая О.Петрова, тоскую по О.Петрову.
Нет, он не Веня, он другой...

Шура Борисова   20.01.2006 17:34     Заявить о нарушении
это у тебя личное ))

Лара Галль   20.01.2006 22:08   Заявить о нарушении
Возможно, завтра наши обзоры сравняются по количеству прочитавших его человек.:) Эффект рекламы делает свое - плюс немного авторского воображения и общественного резонанса. очень интересно следить за реакцией публики на раздражители.:))))))))))))))))))))))))))

Ругалкина Контора   22.01.2006 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.