Ледь

Мороз такой, что ледяная явь становится колыбелью... Флейта кругом. Дремотная, густая.
Ночной свет перестает дрожать, замыкается в хрупком ореоле. Другой, недавно пролитый смерзается со снегом. Дальше черное вещество леса. Однородная оцепеневшая темнота.
- Мне холодно.
- Покажи пальцы.
Показывает. Обморожение. Разотру, когда дойдем: если сейчас остановиться погибнем оба.
- Потерпи.
- Давай вернемся?
- До шоссе столько же. Нет смысла.
Идем молча. Тяжесть наплывами оседает в подбородке. Неуклюже тру рот оледеневшей перчаткой с геометрическими россыпями острых кристаллов. Боль ледяная боле диная боледь иная. Губы зашевелились,
сопротивляясь оцепенению, творят алхимию, стремясь к слову, которое будет ровняться теплу...это возможный переход...надо найти Бо. Ледь. Иная. Бо - это он! Пламенеющий куст, ветхозаветный огонь, а Иная ему...
Где она?!
Рядом. Двигается будто каждое движение бережно кутает в вату, подбородок уже на груди. Надо говорить! Тереблю ее за рукав, словно рычаг дергаю и да, так и есть, ее голова медленно поднимается...Мортальная механика...
- Эй, не спать - голос не слушается, слова мешаются с холодными комьями, которые, кажется, воздух...
- Слышишь флейту?
- От кудабы? - ей говорить еще тяжелее.
- Здесь повсюду музыка. Рыжеватая, теплая, катится волнами, падает к нам
через перекаты стиснувших дорогу ельников...Охватывает ноги, легко подталкивает в спину и, в тоже время, горячим глотками проливается по гортани, расширяясь к низу.
- Неточтобы, ноп родолжай...этакккхорошо хорошо.
- А теперь смотри. Помнишь у Маяковского... - бережно подхватываю ее нетвердую, захмелевшую за талию, проминая хрустящий пуховик - "флейта позвоночник"? Флейта - это ты, и каждый глоток ледяного воздуха, будущая теплая нота, и ...не закрывай глаза! и любое снежное сверкание, любое зачарованное дерево и оцепеневшее небо лишь для того встречают твой взгляд, чтобы звучать. Звучать. Дрожать. Двигаться и соединяться в горячих течениях звука... А музыка это другое лицо его...Бо...Иная... Ею является, в огнях встречных, в шагах, в дыхании, в голосе, в мысли, в...ты... ты...

- Давай его сюда скорей!!!
- Ну ты, брат всех напугал...
- Ты б с ним еще в шахматы сел играть!! Плесните ему лучше рюмку.
- Твою мать, рук нет совсем, тащи горячую воду и полотенца. Отмачивать и растирать надо.

После второй рюмки вспоминаю себя. Комната плывет. Страшная боль в руках и ногах, лица будто бы и нет совсем, все тело полыхает жаром. Дошел. Дошел. А она?!
- А она?
- Очнулся голубчик. Welcome, блин. Кто она-то?
- Ледь...Девушка со мной... мы шли.
- Да бог с тобой! Из машины звонил один, помнится, был В лесу что ли познакомился?!


Рецензии
Рассказ по теме - действительно холодно!
Успехов!

Евгения Райна   22.01.2006 18:32     Заявить о нарушении
спасибо.

нынешняя заоконная роскошь - хорошая проверка для внтутреннего тепла.

Пройти Кислотный Тест   22.01.2006 23:52   Заявить о нарушении