Цикл Притчи. Расскажи нам л...

Один древний старец сидел у обочины дроги, ведущей в крупный город и рассказывал проходящим людям истории из Жизни, каждая из которых имела свой особенный смысл.
Вот и на этот раз прозвучало…
Расскажи нам о….

Один человек очень хотел обрести счастье быть любимым. Он был богат и всегда собирал в своем доме много гостей, и угощал их изысканными заморскими угощениями. Однажды к нему пришел старец и попросил дать ему немного хлеба и вина, чтобы подкрепиться и идти дальше. Я дам тебе больше (и кров, и вкусную пищу, но ты мне должен дать взамен твое знание о чувстве Любви.) На что старец отвечал ему: Охотно, я останусь у тебя благословенный господин, и отблагодарю тебя, за кров и еду.
На следующий вечер богач, как всегда пригласил множество народа, позвал музыкантов, для ублажения слуха, позвал танцовщиц, для ублажения взгляда.
Сам этот человек вел себя следующим образом: он подходил к гостям, говорил им, что такой доброты и щедрости какую он сам излучает им не встретить никогда, восхищайтесь мной, говорите обо мне, прославляйте меня, и не забудьте от этого зависит мое следующее вам приглашений.
Правда здорово, подошел он к старцу, что ты скажешь. Обыкновенная встреча людей, собравшихся вкусить и поговорить, только ничего я не слышу, все здесь прославляют какого-то Марциана, но, что это за Бог, ничего не знаю об этом. Марциан, широко улыбнулся и сказал, это Я. Но, что ты сделал, такого, что о тебе говорят. Я благороден и щедр, благодарен людям за их отношение, люди тянутся ко мне.
Если прислушаться к разговору за столом, можно услышать следующее: о, Марципан (такой пустой, что возможно за слова лести бесплатно принимать пищу, глупость и эгоизм, поддерживаемый для своей выгоды, что может быть удобнее).
Прощай, сказал старец (и поблагодарил слуг, готовивших обед, поблагодарил гостей, о том, что ничего не скрывается, если только приоткрыть глаза и уши, поблагодарил всех, кроме Марципана и ушел…
А Марципан, понял, что это и есть великое проявление чувства любви, которое будет у него, когда он будет старым и таким же опытным как этот старец, и продолжал приглашать гостей, мыть свою статую и ждать, когда его полюбят.


Рецензии
Яблонька - молодец!
и добавляю к притче -

Чадо мое,-..
не Мудрость ищи (чему учит ветхий завет) - как..,
а приобретай Разум,
советуясь с Душою-Твоею..

СпасиБо Тя

Тихон Слесарев   13.06.2006 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв.
Тепла.

Цветок Яблони   13.06.2006 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.