Дьявольское дерево

Дьявольское дерево".

В блокноте нашла следующую запись:
„Дьявольское» - так называется дерево в Северной Америке. Оно так светится ночью, что под деревом можно читать. Это явление объясняется большим содержанием фосфора в нем».

Вот так всегда, подумалось, неизвестное первым делом считают дьявольским.
Вспомнилось озеро в Латгалии(южно-восточный ее край ) - Чарток -
круглое по форме, с удивительно прозрачной водой и хорошо просматриваемым дном , в обрамлении стройных сосен, оно приковывает к себе взор, западает в душу.
Порой, пузырясь и шумя, выходит наружу болотный газ, вероятно, отсюда и прозвали озеро Чертовым.

А еще вспомнила маленькое, величиной с лужу, озеро - Чертов глаз, очень глубокое, оно не замерзает и в самые сильные морозы. Видела это озеро ранней весной, - запоминающийся -синий!- Чертов глаз.
Озеро находится на месте одного из древних городищ Краславы у горы Саулескалнс, что значит Гора солнца (одна из высоких точек в Латгалии, достигающая высоты 211 метров над уровнем моря).
Поднявшись на Гору солнца, еще хранящую желтизну прошлогодних трав, можно увидеть бескрайний простор, холмы, голубизну и ширь неба, отраженную в зеркалах озер Дридза, Сиверс, Ардавское озеро, Леяс, Аулейское озеро …

В дохристианские времена здесь было капище, куда сходился народ на праздник летнего солнцестояния - Лиго (Янов день, Иванов день).

Папоротник.

Папоротник рос в декоративной глиняной вазе, на которой художник изобразил скрещивающиеся корни. Видимо, глиняная ваза или ее круглая форма нравились цветку и на небольшом пространстве земли он разрастался все больше и больше. Папоротник стоял около телевизора, несущего со своего экрана немало негатива: видел он и землетрясения, и -не буду перечислять - на слуху ...
...А некогда рос он под открытым небом - один из первых обитателей Земли. Он помнит бесполое размножение растений - спорофитов, ящеров и динозавров.Девственные лиса появились позже.
Мой цветок, он совсе как человек: что-то помнит лучше, а что-то стерлось из его памяти.Он помнит прошлое своей формой, способом размножения. Биолог скажет6 это более низкий уровень развития, когда еще не образовался цветок как продолжатель рода. Мы же скажем: старовер от растений, размножающийся труднопостижимым для нас образом, а потому и таинственным.
Видели ли вы, как на тоненькой зелено-серебристой ножке с ворсинками поднимает головку, свернутую в спиральку, росток папоротника? Эдакая нота, палочкой вниз. Потом спиралька раскручивает программу ветви. Одни веточки вытянуты вверх, как перья редкой птицы, другие сгибаются в дугу под тяжестью м ногочисленных листочков, растущих перпендикулярно ветви, словно антенны. Как знать, может быть, это растение и есть своеобразный проводник между мирами?..
Существуют предания о цветке папоротника. О рациональном зерне этих легенд нельзя не задуматься. Цветок папоротника удается увидеть редким личностям, наделенным способностью проникать в другие миры: магам, колдунам. А в Иванову(Янову) ночь, когда границы миров становятся тоньше, прозрачнее и чудеса открываются не только магам, но и простым смертным, тогда и можно найти цветок папоротника, наладить контакт с духами природы.


Рецензии
Хираньягарбха

Ардалион Куц   30.01.2006 22:49     Заявить о нарушении
О, благодарю, это дерево так зовется? или...

Валентина Томашевская   31.01.2006 00:46   Заявить о нарушении
Лучше, это золотой зародыш, плававший в первичном океане, из которого родился мир и Брахма. Вообще это сложное понятие.

Ардалион Куц   31.01.2006 01:13   Заявить о нарушении
Сквозь призму голоса твоего
вижу дно морское
и ракушку, мерцающую
розово-голубым перламутром.
И стаю рыбок оранжевых с черным,
и сверкающих серебром,
как ртуть живая,
И вижу кораллы и стремление их
к превращениям иным:
в живое хотят воплотиться щупальцы,
колыханью волны податливые,-
сейчас в головастика превратится,
в руку чью-то, в которой прекрасные
тают медузы, кружев морских касаясь,
в прозрачного человечка,
что краскам дня,
воплощению рад своему .
Сквозь призму голоса твоего
вижу дно морское
и ракушку, мерцающую
розово-голубым перламутром.
И все это наяву,
Сквозь призму голоса твоего.

Валентина Томашевская   31.01.2006 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.