Звёздные войны. Ошибки прошлого. Часть 2

Часть вторая


Глава 1

– Откуда такая уверенность, сенатор?
Лейя глубоко вздохнула. «Ваше превосходительство» – она не любила этого обращения. Во время президентства Понка Гаврисома они договорились называть друг друга нейтрально – «сенатор». Её тоскливый взгляд привёл Гаврисома в ещё большее уныние.
– Сенатор, даже не будучи джедаем, здесь можно разгадать почерк хаттов.
– Допустим, всё это так. – Сенатор покинул кресло и, невысоко взмыв над полом, летал из стороны в сторону – признак волнения. – Но Сенат не поверит вам с такой лёгкостью. Конечно, они признают и считаются с вашими способностями джедая, но всё–таки Сенату и суду нужны более веские доказательства против хаттов.
– У меня они есть, – ответила Лейя и выложила на стол крошечную чёрную деку.
– Что это? – калибоп подлетел к столу и осторожно зажал пластинку между двумя острыми когтями.
– Аварийная дека. Она была найдена в бортовом компьютере моего сына. Кто–то подложил её туда во время пребывания Джакина на Дартмурре.
– При всём моём уважении, советник, аварийная дека – весьма спорное доказательство. Хатты могут не иметь к ней никакого отношения... – Лейя жестом руки остановила его.
– Понимаю, советник. У меня есть ещё одно. И, полагаю, Совет и суд примут его как неоспоримое... – Лейя выдохнула. Самое главное – произнести. Потому что, как она не цеплялась за случайности, как она не придумывала объяснения, у неё уже не осталось сомнений...
– ... они захватили моего мужа в плен.
Гаврисом на какой–то миг забыл, как летать. Все равно, как если бы споткнулся человек.
– Советник, Лейя, вы уверены?
– Да, Понк, да.
– Но как же вы намерены?.. – крылатый сенатор совсем растерялся.
Лейя болезненно закусила губы. Она готова была бросить всё и лететь, прямо сейчас спасать Хэна. Прямо на Татуин, прямо в объятия к тем же хаттам. Но, она не могла. Если она сейчас улетит, свершится то, чего она так боится. О чём собирается сообщить сейчас Гаврисому. И если это произойдёт, то всем им уже точно не жить...
Ей не понадобилось лишних вступлений. Сенатор сам подвёл разговор к этому:
– Конечно, в случае пленения генерала Соло, Новая Республика заплатила бы за него любой выкуп, это можно объяснить. Но зачем хаттам, элитной мафии, организовывать на вас покушение?
Лейя нервно положила ногу на ногу. После взрыва она ещё раз внимательно перечитала все записи и бортжурналы Джакина, сделанные на Дартмурре, и ещё то его сообщение… Сам сын сказал, что просто делал его в спешке, но Лейя верила, что в нём содержалось что–то пророческое, какой–то скрытый смысл, который ничего не подозревавшему Джакину подсказала сама Сила... Её обдавало ветерком от крыльев Гаврисома, экс–принцесса взглядом призвала коллегу к спокойствию.
– Я уверена, сенатор, – начала с расстановкой Лейя, стараясь сама верить логике своих слов, – я уверена, что хатты в этом деле лишь исполнители… Но хатты, насколько я знаю, никогда не покупаются на голый риск, какую бы цену им за это не предложили. Да и к тому же хатты не бедствуют. Они в большинстве случаев сами заказчики, а не исполнители. Значит, в данном случае, предприятие как–то выгодно самим хаттам. Очень выгодно. – Лейя замолчала, предоставляя колибопу додуматься самому.
За Гаврисомом не заржавело:
– Каррде!
– Именно, советник.
– Вы уже связались с ним?
– Не торопитесь, советник. Каррде – только связующее звено во всей цепи. Не исключено, что очень важное, но всё же – звено. Дайте мне закончить. Очевидно, моё убийство – не единственная ступень для хаттов в достижении своей цели и цели своего заказчика. Убрать меня – самое лёгкое, что только можно себе представить в данном случае…
– Вы что, госпожа Соло, хотите сказать, кто–то хочет убрать Главу? – у Гаврисома буквально отнялись крылья, он только и успел, что достичь кресла.
– Именно. Подставив под это дело хаттов. Сам собой напрашивается вывод, что этот «кто–то» действует весьма решительным способом, он даже не хочет тратить время на попытки дискредитировать меня, а идёт прямо напролом, через моё физическое устранение. Ну а в крайнем случае, заставить меня отказаться от поста и навсегда уйти со сцены, угрожая убийством мужа. Этот вариант, я думаю, припасён у него на крайний случай. Только так я объясняю то, что он до сих пор молчит и не требует выкупа за Хэна.
Люк уже наверняка разузнал всё на месте лучше её. И он что–нибудь придумает. Он вытащит Хэна. Он просто обязан! Вот только, куда же ты подевался, ситх бы тебя забрал, Скайуокер! Почему "Сверкающий" не отвечает? Почему дети не отвечают? В животе противно ныло от сознания, что теперь она не может дотянуться до них. За время её болезни их образы окончательно растаяли вместе с Силой. Теперь Лейя её не чувствовала. Осталось лишь бесконечное напряжение, боль зубов и ломота в затылке. Да, Люк, теперь я тебе не завидую... Должен предотвратить гибель всего и вся, и при этом ведь наверняка отправишься к хаттам, знаю я тебя!
Ну что ж, у неё забот не меньше! Не позволить расколоться в экстремальных условиях по всей Галактике многострадальному Сенату, утихомирить распсиховавшихся сенаторов, не потеряв при этом контроля над ситуацией; разобраться в бедствиях на планетах, как–то предусмотреть и предотвратить новые, любым способом связаться с Татуином, да и к тому же при всём при этом избежать возможных новых покушений! Нынешнюю ситуацию, как обычно относящуюся к категории "наверное–хуже–уже–не–бывает", по степени сложности можно было сравнить лишь с пленением на Звезде Смерти много лет назад. Хотя нет, пожалуй, даже тогда расклад был куда лучше.
Натужное сопение Гаврисома рассредоточило её, и слава богу.
– Но неужели он не понимает, что устранить одного президента ещё далеко не всё?
– Конечно, сенатор, конечно. И я делаю вывод, что это кто–то, кто на сто процентов рассчитывает занять моё место в случае удачного оборота дела.
Глаза Гаврисома, и без того характерно выпученные, теперь заняли пол его лица.
– И кто же это по–вашему, раз вы полагаете, что это кто–то наиболее близкий к президентскому креслу? – бедный сенатор перешёл на шёпот.
Лейя откинулась в кресле. Всё было расставлено ею так чётко и красиво, дело оставалось за малым… Но проблема заключалась в том, что она действительно не знала ответа на вопрос Понка Гаврисома. Это был и её вопрос. Она провалялась с ним на больничной койке два дня, ещё два часа прождала с ним в этой зале, ожидая прихода Гаврисома. Перебрала всех своих советников, помощников, рассмотрела кандидатуры лидеров главных партий. Но занятие было подобно поиску родника на Татуине. В конце концов, даже её тренированные дипломатическо–джедайские мозги начали плавиться. Но, приводя очередное суждение некоторого родственника–мастера, она никогда не бросала начатой проблемы. И Гаврисом это тоже знал. Поэтому готовность помощи с его стороны сейчас даже не обсуждалась.
– А вот это, сенатор Гаврисом, нам с вами и предстоит выяснить.

* * *

– ПОЛУЧЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ. ИДЕНТИЧНОСТЬ 100%. ИДЕНТИФИКАЦИЯ… – компьютер на минуту замолчал, методично выискивая нужную генную комбинацию в огромной базе данных.
Мэллоуэ спрятала пробирки в холодильник. Она была слегка удивлена, но это продолжалось лишь секунду.
– НУЖНАЯ КОМБИНАЦИЯ НАЙДЕНА: СОЛО, ХЭН (ПОДРОБНЕЕ…).
Вот оно.
– Нет, не надо подробностей, – сказала Тажа. Это досье она читала не раз, и помнила текст наизусть.
Это любопытно…
Женщина откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Губы её сложились в трубочку и медленно выпускали застоявшийся в лёгких воздух. Ноздри тем временем вбирали новый, свежий. Надо будет пройти внеочередную медицинскую проверку, что–то она стала неважно себя чувствовать. Тонкой изящной рукой Окьерри провела по чёрным волосам, по лицу, шее и так ниже, ниже. Молодое тело под обтягивающим комбинезоном было таким тёплым, мягким… Не без удивления женщина отметила, что получает удовольствие от его идеальности, привлекательности. Такое с ней бывало нечасто. Тажа привела кресло в горизонтальное положение...
Уже через минуту всё закончилось. На сей раз хватит, решила она. Спинка кресла двинулась вверх, Тажа открыла глаза, положила руки на колени, соединила кончики пальцев. Пора подумать…
Итак, что она имеет. Компьютер выдал точные сопоставления двух людей, двух отдельных биологических единиц, выражаясь научным языком. С результатами стопроцентной идентичности. Идентичности состава крови, генной комбинации, строения ДНК и РНК, и так далее, по чему там ещё можно генетически отличить людей. Очень интересно.
Клоны?
Вряд ли. Насколько Тажа разбиралась в технологиях клонирования – а запас её знаний по этому вопросу составлял (сколько там?) всю галактическую хронологию, начинающуюся от опытов самых первых неудачных исследований и до сегодняшнего дня, плюс знания всевозможных методов и технологий выращивания, воспроизводства и производства клонов, – не одна из существовавших когда–либо технологий не смогла бы произвести на свет клона, абсолютно идентичного оригиналу. К этой проблеме пыталась подойти и она, но пока безуспешно. Ладно, этот вопрос остаётся пока открытым.
Тажа сделала над собой усилие, сформировав в сознании один из отвратительнейших человеческих вопросов. Но без него она бы сейчас не обошлась. Зачем?
Зачем Новой Республике, не симпатизирующей клонам, создавать для себя модели Хэна Соло, Люка Скайуокера и Лейи Органа Соло? И если Тажа ещё была готова отступить перед практицизмом теории клонирования Соло–супругов, то ситуация оставалась неясной со Скайуокером. Понаслышке Окьерри знала о достоинствах таинственного Магистра, но… она бы поставила один против двух, что даже легендарный Скайуокер не сравнится с ней. В конце концов, он же просто человек. Но было одно но: он не просто человек, он – джедай. И пока на его стороне такое непостигаемое для Тажи явление, как Сила, спор о достоинствах остаётся открытым. Окьерри готова была это признать. Хорошо, допустим. И это является только подтверждением обоснованности её вопроса: зачем кому–то, Республике ли, Органе Соло ли, кому–то ли ещё, понадобился клон Скайуокера, иначе говоря – его оболочка? Для вбирания лучших качеств? Лады, он вберёт, и что дальше? Да любого киборга можно накачать до такого уровня, который Скайуокеру и не снился. Этого создатели, как уже успела убедиться Тажа, а умысел она здесь заподозрить просто не могла, не сделали. Значит клон нужен для другого. Для чего? Вот она и подобралась к главному умению всемогущего Мастера – к Силе. Но, возникала ещё одна небольшая загвоздка, – к Силе (что в своё время было доказано на экспериментах теми же джедаями) клоны не восприимчивы. И этот аргумент опять сталкивал её с этим идиотским вопросом: зачем? Обычно она никогда не задумывалась над природными или какими бы то ни было другими положениями. Она просто знала, что там вот оно есть. Так вот повернулось, но…
В данном случае надо было хорошенько подумать. Тем более, что в руках не имелось никаких зацепок. Хотя… Окьерри резко развернулась на кресте. Металлические ножки противно скрипнули, но она даже не прислушалась. Пальцы чётко, но изящно бегали по клавиатуре.
Тажа открыла архив. Как её учили. Она собиралась прочитать всё, вникнуть в каждую деталь. Насколько она знала, люди предпочитали не пользоваться таким приёмом: после полного изучения их слабо развитый мозг, как правило, ещё больше запутывался в деталях, между тем как ответ находился в двух–трёх словах, в одной коротенькой мысли. Начинали рождаться тысячи догадок, домыслов, один противоречил другому, один побеждал другой, рождался третий, они множились, множились, и получалась полная каша. Окьерри предпочитала ничего не предполагать заранее, её разум всегда оставался чистым до исследования проблемы, а после исследования у неё имелся лишь один–единственный вывод, который всегда оказывался верным или применимым. Ещё раз убедившись в неэффективности всех этих подходов с вопросом зачем, она решила действовать своим методом, которому научилась. Вернее, которому её научили.

* * *

– Всё в порядке, мистер Эй’тмус. Все четверо взяты под стражу. Проверка ДНК показала положительный результат: полное совпадение исходного объекта и новоприбывшего.
Оккьери замолчала. На её лице не было и тени удивления или недоумения. Она просто не знала, что это такое. Данный прецедент рассматривался ею исключительно с точки зрения науки.
А вот молодому сенатору сейчас было, пожалуй, не до научных обоснований случившегося. Он уже успел пролистать более чем тысяча записей касательно истории Новой и Старой Республики. Записей, засекреченных настолько, насколько его статус сенатора позволил бы до них добраться. Юноша закрыл глаза, он уже чувствовал режущую боль. Даже если бы он имел возможность получить доступ к самым секретным документам, всё равно бы не нашёл информации о подобных случаях в истории Галактики, начиная с её образования во Вселенной. Почему–то в этом он был уверен.
Надо же было подобному случиться именно сейчас! Наверное, это само провидение. Нет, это даже не сенсация, не скандал, не событие всех времён и народов! Это – дьявольская удача. Такая бывает раз в жизни. Вот только немного портят настроение гудящие ноги и тяжёлая голова.
– Вы проделали много работы, мой сенатор. Вам необходим отдых, – услышал он непривычно мягкий для Тажи голос.
Непонятно почему, но он так привязался к этой не–женщине с самой первой их встречи. Интересно, что она к нему чувствует? И чувствует ли что–нибудь вообще? Он так хотел это узнать. «Мой сенатор», назвала она его… Да…
Юноша с сожалением оторвал взгляд от её прекрасного лица.
– Ты уверена, что это не клоны? – устало спросил он. Скорее чтоб развеять последние сомнения.
– Это абсолютно исключено, Грига. Я знаю, как отличить клона от не–клона. Кому как не мне это знать.
Молодой сенатор вздохнул. Окьерри тоже была клоном. Но не простым клоном, а самым совершенным из всех. И именно это было частью её проклятья. Проклятья, с которым она была обречена жить вечно. Нет, не жить, а существовать…
От этой мысли у него сводило скулы. Так уж вышло, что её проклятье стало и его проклятьем. Да, ей не дано было испытывать физическую боль, которую испытывают все живые существа, зато её боль была страшнее. Боль отсутствия памяти, воспоминаний, осознания того, кто ты есть, кто твой создатель, каково твоё прошлое.
Он сделал бы что угодно, лишь бы избавить её от мучений, ведь тогда бы и он от них избавился. Избавился от ощущения, что он ничего не мог поделать, когда на его глазах (хоть и знал, что она никогда не выдаст своих эмоций ни одним мускулом на лице, а были у неё вообще эмоции?), как в запертой клетке, метался, не в состоянии обрести самого себя, ум существа, которое стало ему самым близким в этом мире. Пусть не человека. Пусть клона. Но для него она была живой. Живым существом. Живой женщиной, которую он…
Полюбил?..
Но одно Грига знал точно: он хотел вернуть ей память.
И он пытался.
Сейчас.
Посредством того, что делал.
Это был её план, но он с радостью на него согласился.
И делал всё, что от него зависело, что было в его силах.
И делает. И ещё сделает.
Вот только бы голова перестала болеть…
Сенатор Эй’тмус заговорил:
– Как себя вели новоявленные? – нашёл он, как ему показалось, наиболее подходящее слово.
– Никаких признаков агрессии поначалу не выказывали, были напряжены всё время встречи. Один только пульс Хэна Соло чего стоит: сто тридцать ударов в минуту. На вызов откликнулись очень быстро. Набор вооружения стандартный: бластеры, арбалет Вуки, у Скайуокера – лазерный меч джедая.
– Удивительно, – протянул Грига. Разумеется, сказанное относилось не к мечу, просто который раз была охарактеризована ситуация.
– Нет.
Тажа, как обычно, напрямую отнесла слово к касающемуся разговору.
– Скорее, странно. Странно, что среди них не было мастера–джедая Скайуокера. Совершенно точно, что именно он отправил их к Джаргу. Но непонятно, почему он сам не пожелал появиться на встрече, ведь это было в его интересах: его зять, по его мнению, находится у нас.
– Тажа, Скайуокер не счёл нужным появиться у Джарга, именно не счёл нужным. Тебе не стоит его недооценивать. Он хоть и не политик, но стратег превосходный. Если он не появился, значит это выгодно ему или это незачем ему.
– Ещё бы, тогда он уже был бы у нас в руках, – усмехнулась «женщина».
– Я повторяю Тажа: ты не знаешь, на что он способен. Ты что, не читала его досье?
– Ещё бы, отлично слепленный приключенческий роман.
– Прости, Тажа. Меня вызывают, – сказал Грига, заметив мигающий красный огонёк на консоли.
– Так быстро? Однако, когда это им необходимо, они работают исправно, – хмыкнула Окьерри, разумея тайную полицию Республики.
– Ещё бы, – буркнул Эй’тмус. – До связи.
Прекрасное лицо Тажи исчезло.
Грига размял затёкшую шею. В глазах тут же запрыгали красные круги. Ситх, надо провериться у врачей. Давление что–то стало совсем резко скакать. Надо было выходить из «кокона». Корабль сенатора Эй’тмуса сейчас висел на орбите Корусанта в специальном защитном режиме добычи информации – высоковолновых передатчиков, прослушки. Жучки или аварийные деки автоматически блокировались высокочастотными помехами. Ребята из спецслужб наверняка положили на него глаз после того памятного заседания Сената и покушения на жизнь Органы Соло.
– У вас опять плохое самочувствие, хозяин? – с участием поинтересовался металлический голос служебного дроида. – Это всё от резких перепадов давления. Нельзя так часто вылететь на орбиту с околопланетных высот.
– Ты прав, дружище, – с досадой согласился Грига. – Но ты ведь не будешь никому выдавать подробности плохого самочувствия твоего хозяина, и особенно причины плохого самочувствия?
– Ну что вы, сэр, – как–то даже обиженно выпрямил плоскую полированную грудь дроид–секретарь. – В моей программе заложено положение о неразглашении частной жизни и её аспектов моего хо…
– Не сомневаюсь, – сказал Грига, резким движением выключив дроида. Затем он подключил его к главному компьютеру.
«Полностью стереть память» – высветилась команда на консоли. Странное дело, думал сенатор. Он пытался вернуть память любимой… э–э женщине, но безо всякого сожаления отдал команду на очищение памяти своего дроида. Но это же всего–навсего дроид. Он – неживое существо. Хотя, глядя на лицо Тажи, живой её тоже нельзя было назвать.
Нет, она живая, разубеждал сам себя юноша.
Она мыслит, значит она живая.
Попутно Грига стёр всю имевшуюся информацию из компьютера и бортового журнала.
– Ну так и есть, – протянул Грига, читая на мониторе приглашение явиться в главное управление тайной полиции при президенте Республики.
Вдруг он услышал сигнал вызова по внутренней связи. Кореллианин придвинулся и разглядел входящий адрес, а, точнее, его отсутствие на мониторе. Адрес был строго засекречен.
О–о! Это очень важный вызов. Он, пожалуй, ещё задержится на орбите на пару минут. Думается, от этой задержки ребята из тайной полиции не потеряют покой и сон. Принять вызов!
Над голо–проектором высветилась маленькая, сантиметров тридцать, синяя фигурка. Она постоянно подёргивалась и блёкла – связь с собеседником была не ахти.
– Здравствуйте, генерал!
Молодой сенатор всмотрелся в хорошо знакомое ему лицо. Он много раз слышал об отваге и храбрости генерала. Тот был уже немолод, но сотни тысяч женщин в разных мирах до сих пор мечтали о нём.
Наверное, тут большую роль играли харизма самого генерала и его таинственное романтическое прошлое, о котором он не любил много рассказывать. Да и вообще, широкой публики он сторонился. Надоедания со стороны журналистов, лесть политиков, большие военные заслуги – всего этого он, как мог, старался избегать. Не говоря уже о его прошлом, даже отдельные стороны его настоящей жизни были подёрнуты завесой таинственности. Это–то больше всего и привлекало женщин по всей Галактике, женщин разных рас и возрастов.
Но все давно знали, что, кто бы на самом деле ни был этот уже ставший легендой при жизни человек, он – отличный семьянин, заботливый отец троих детей. И его жизнь уже многие годы принадлежит самой известной и влиятельной женщине в Республике. И так будет всегда.
– Как ваши дела?
– Думаю, всё скоро кончится, – ответил генерал. В его голосе слышались напряжённость и в то же время решительность.
– Я связался с тобой, чтоб сказать тебе спасибо. Если бы не ты, это дело так бы и осталось незаконченным. Но теперь, думаю, у меня есть возможность исправить одну из самых больших ошибок моего прошлого.
– Я очень рад, что оказал вам скромную помощь в таком важном для вас деле. Но, в конце концов, не надо благодарности. Я же всё–таки ваш родственник, – Грига помолчал, но ровно столько, чтобы не позволить генералу что–либо ответить.
– А, позвольте спросить, скоро ли планируете вернуться на Корусант?
Генерал чуть замялся с ответом. От уже достаточно опытного политического взора Грига не ускользнуло, что генерал очень не хотел отвечать на этот вопрос.
– Я даже ещё сам не знаю. Мой корабль я передал кое–кому из ребят Каррде, а без него я как без… – он, наверное, хотел сказать «рук», но больше подходило слово «крыльев». – Вот сделаю дело, заберу корабль и… Побыстрее бы.
– Вы правы, генерал. Вы знаете, что у нас тут творится? Это началось совсем недавно.
Лицо собеседника стало мрачнее тучи.
– Да, слышал по новостям. Честно ответь мне, Грига, что у вас происходит? Ты же всё–таки поближе к центру событий. К Сенату. К…
…Главе Республики.
К великому политику и президенту.
К его любимой.
К Лейе.
Неприятная волна прокатилась по телу молодого сенатора. Не один ты такой счастливый и несчастный одновременно! Не у одного тебя есть любимая!
Но внешне ничем себя не выдал, наоборот, быстро и с участием заворковал:
– Да, да. Всё так неожиданно. И одновременно. Не хватало нам нового кризиса. Всё разом обрушилось на Главу Республики. Вчера было заседание Сената, я сам видел, как нелегко ей приходится.
А сам про себя думал: хорошо, что по Голо сети ничего не передавали про вчерашнее покушение на Органа Соло – всё было строго засекречено в интересах следствия. А Грига–то знал… Но он ни словом не обмолвится насчёт покушения, а то кореллианин прибежит на Корусант со всех ног, забыв про все свои важные дела. А этого сейчас не нужно было…
– Но я уверен, Глава Республики с помощью Сената со всем справится, – добавил он, видя, что генерал уже всерьёз обдумывает бросить всё и лететь на помощь.
– Ситх бы драл всё эти катаклизмы, – пробубнил скорей себе, а не собеседнику мужчина. – Ладно, я прилечу как можно скорее. Сделаю всё, что от меня зависит.
– О, разумеется. Мне не составит труда передать это…
– Нет, сенатор! – быстро и даже в испуге оборвал его генерал. – Мы же с вами договорились: ни одна живая душа не должна знать, где я нахожусь и почему. Прошу вас.
– Да, да. Разумеется, если вы всё ещё так хотите. Никто не узнает.
– А она очень волнуется?
– Вы знаете, я мало вхож…
– Как тебе показалось?
– По крайней мере, она держится очень стойко и непреклонно. Как всегда.
Лицо генерала лишь на миг прояснилось, но потом снова появилась тревога.
– Я вернусь в самом скором времени. Но повторяю: никто, даже она пока не должен знать, где я. Кроме тебя никто этого не знает, сынок.
Это правда, генерал, хоть вы и думаете, что лукавите. Из живых знаю только я, ведь ваш старый дружок–контрабандист В'эрилл уже давно убит и напарник, отправленный им на Татуин к вашим малолеткам, тоже.
– Даю вам слово кореллианина и сенатора.
– Ну, тогда пока.
Маленькая фигурка такого большого в Галактике человека – генерала Хэна Соло исчезла.
Ещё сутки его можно не ждать на Корусанте, размышлял Грига, удаляя сообщение из памяти проектора. Потом он ещё раз прочитал приглашение явиться в управление полиции при президенте. Конечно же, его будут допрашивать в связи с этим покушением. Но ведь он–то и правда не имеет к этому почти никакого отношения.
Эй’тмус улыбнулся, почувствовав себя рождённым для политики. Ему нравилось это «почти».
– Думаю, будем садиться на планету, – сказал он навигационному компьютеру.
И тут вдруг ожил выключенный и совсем забытый им дроид–секретарь.
– Вы можете и не утруждать себя, мистер Эй’тмус, – произнёс дроид далёким чирикающим голосом. Голосом калибопа, который невозможно было спутать.
– Что–о?!
Грига замолчал и принялся бешено разыскивать на теле дроида какое–либо подслушивающее устройство. Ситх, они его, должно быть, внутри спрятали!
– Мы любезно предлагаем вам свою помощь.
– А в чём дело, сенатор Гаврисом? – возмущённо наклонился к дроиду Грига, чтобы невидимому собеседнику было лучше слышно.
– Дело в том, что к вам на корабль невозможно пробиться с сообщением. Видите, приходится доставать вас из вашего «кокона» таким способом.
– Не понимаю, о чём?.. – начал было Эй’тмус, и обратил внимание, что его дроид был по–прежнему подключён к компьютеру корабля. На консоли значилась его собственная команда: «Полностью стереть память», ниже – «Операция выполнена успешно». Но, как и всегда, самое интересное было в конце – «Вывести корабль из режима защиты».
О нет!!!
Сенатору от сектора Корелл Грига Эй’тмусу стукнуло уже двадцать три года. Но сейчас он попался как ребёнок.
Уже через секунду за транспаристилом кабины стало видно, как навстречу его кораблю выплыло звено конвоиров–перехватчиков.

* * *



– Бесполезно! Ситх бы…
Далее шли словечки покрепче. В двадцатый раз Гейтт Скайуокер предпринимал попытку выхода на связь с Корусантом.
– ПРОСТИТЕ! ВЫХОД НА СВЯЗЬ НЕВОЗМОЖЕН ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ, – равнодушно тарабанил голос машины.
– При такой погоде технические системы корабля нельзя… – таким же механическим голосом повторял Анакин.
Компьютеру от Скайуокера достался удар по передней панели, а Анакину – подзатыльник.
– Да знаю я, Палпатин бы тебя забрал! Но надо же как–то связаться с Корусантом.
Джакин Соло, тихо лежавший на койке, подал голос:
– Есть контрпредложение: связаться с Иего…
В маленькой приборной комнате собрались все любопытствующие, даже Гэндар был тут. И все с изумлением повернули головы к пострадавшему Соло.
– Почему же с Иего? Во–первых, это в три раза дальше, чем Корусант, а во–вторых, почему именно с Иего?
- Это местонахождение твоей матери, Гейтт, - быстро сказала Тира Олсен.
- Да, - подтвердил Джакин.
Стараясь не показывать на лице страдания от ушибов, Соло приподнялся и извлёк из кармана деку.
- Думаю, с помощью этого мы сможем связаться хотя бы с ней. Джайна уже ввела туда адрес и составила текст сообщения. Она сказала, что, если мы не сможем выйти на прямую связь с Корусантом, то хотя бы сможем оставить шифрованное сообщение для Мары.
К концу его фразы у Анакина округлились глаза.
Тира побледнела.
Гейтт забеспокоился. Он взглянул на старшую Соло.
- А почему ты говоришь так, как будто… ЧТО?!
Он понял, что в отсеке Джайны нет. Что её нет на «Сверкающем». И в радиусе ста (а то и больше) километров её тоже не было.
А перед ним с виноватым видом сидит Лейя. Такая же смелая. Молодая и красивая. Но не та, которую он больше всего на свете боялся потерять.
Он понял, где она. На что она пошла.
Отец…
Гейтт стиснул зубы: он понял, о чём хотел сообщить Скайуокер-старший, когда они прощались. Но он так ничего и не сказал ему прямо. Хоть и знал, что с ним будет.
От этой мысли захотелось расплакаться, сильно засвербило в затылке. Сквозь туман он услышал:
– Не сердись, Гейтт. Для меня было шоком узнать, что… Но она настояла. Говорила, что хочет сама выяснить где отец. Ты же сам знаешь, если она что вобьет себе в голову. Бесспорно, это будет её первым серьёзным испытанием, и она должна его пройти. Так сказал твой отец и отпустил её. Мы, конечно, все очень беспокоимся. А ты в особенности, –Джакин тактично помолчал. Ему было трудно говорить: тело болело, голова раскалывалась.
– Но, в конце концов, настало время, когда решения принадлежат ей, а не нам и не тебе, как бы ты не хотел оградить её от опасности.
Гейтт вздохнул. Всё – правда. Джайна относится к нему как к родственнику. Конечно, она любит его, но слушаться его во имя этой любви не будет. Увы!
– Но она велела тебе передать, - добавил Джакин, извлекая из куртки деку, чуть надтреснутую.
– Видишь, я просто не мог погибнуть в этой ситховой буре, так и не передав тебе это послание, достигнув «Сверкающего». Всё, как и просила мисс Соло.
- Иди, а мы тут попытаемся наладить связь с цивилизацией.
- Позовёте меня, - коротко сказал Скайуокер.
Он, как мог спокойно, взял деку и удалился к себе в каюту. Джакин понимающе смотрел ему вслед.
Она оставила послание персонально для него? Зачем? Значит, знала, что он будет особенно переживать и терзаться? Значит, всё–таки что-то подозревает? Неужели...
Он так и не успел додумать: палубу тряхонуло так, что юношу сшибло с ног. Через секунду отрубился весь свет.
- Какого ещё чёрта? – проскрежетал Скайуокер, сунул заветную деку за пазуху и в темноте затрусил по коридору обратно в приборную комнату.

* * *

Все, как и ожидалось: защиту на корабль не ставили. Хозяева, наверное, просто не предполагали, что в такой буре кто-то обнаружил их птичку, и уж тем более, причинит ей вред.
Если бы отряд во главе с Мэрроном не прибыл от самого Джарга Хатта, все предположения были бы оправданы. Но так уж случилось, что группа наёмников прибыла именно от преступного босса, оснащённая специальным оборудованием. С его помощью новенький ССМШ-3 даже в урагане удалось отыскать без труда.
Как ни странно, группа заработала слаженно: ребятки бодро соскочили со спидеров, напялили инфракрасные очки, быстро разобрали оборудование.
Мэррон сплюнул. Поумнели с того рейда в стан песчаников, порасторопней стали. Когда в той свалке пропал один парень из группы, главарь просто рвал и метал. Народ стиснул зубы и выехал на новый рейд молча. Даже в этот грёбаный шквал.
Пустынный ураган они успешно миновали, поэтому сюда, к кораблю, удалось подъехать спокойно.
Но гроза и ливень не утихали.
Мэррон даже развеселился при воспоминании о том, как в тот раз он подстрелил одного из джедаев. Вроде бы это был сам Люк Скайуокер. Легендарный магистр!
Забавно! Забавно, как это было легко. Хвалёный человек-легенда рухнул как подкошенный…
Дали бы ему вторую возможность, он бы его дострелил. Но, к сожалению Мэррона, на этот раз поручение было особым.
Мужчина коротко махнул напарникам рукой: разгружайте! Наёмники короткими перебежками оказались под брюхом корабля.
- Запускай!
Один из наёмников легонько шлёпнул по полированной обшивке корабля и убрал руку. На поверхности осталась маленькая металлическая полусфера. Через секунду от корпуса отделились тонкие металлические полоски, они согнулись и стали напоминать конечности насекомого. Неживое существо быстро направилось к крышке внешнего приборного отсека.
Новые отмычки хаттов, злобно подумал Мэррон.
Прибору предстояло взломать крышку отсека, заглушив сигнал главного компьютера о вторжении во внутреннюю систему корабля.
Чтоб клиенты ничего не успели предпринять в ответ.
«Насекомое» впилось в консоль замка. Шедевр разработчиков Джарга.
- Есть, - коротко бросил главарь спустя каких-то десять секунд.
Теперь быстро.
Так, на всякий случай.
Мэррон активировал малую аварийную панель.
«Экстренное отключение главного компьютера корабля» - извольте.
«Аварийная блокировка выходов» - всегда пожалуйста! Ему нетрудно нажать кнопку. Ребятки уже прицепили корпус к энергетической платформе. Длинные стальные канаты со стальными креплениями-мордами прочно впились в сверкающую в блеске молний обшивку шлюза. Наёмник поднял руку, канаты-шупальцы натянулись и резко дёрнули просевший в песок корпус корабля.
Попались, сопливые джедаи! Теперь будете сидеть как килька в банке. Ничего, недолго! Скоро Джарг проголодается и заглянет в банку с вилкой наготове…

* * *

В узком проходе на Джакина Соло кто-то налетел с такой силой, что Соло и этот «кто-то» с грохотом покатились по палубе.
Оба выругались так, что даже самый тёртый контрабандист покраснел бы.
Неужели Скайуокер, подумал Соло.
Ужели Соло, подумал Скайуокер.
- Что случилось? – прозвучали единственные печатные слова из общего потока.
Из темноты неожиданно донёсся знакомый командный голос:
- Тихо! Прекратите этот балаган!
А что мама здесь делает? –изумился Джакин в первую секунду. Только потом до него дошло, что ситуацию взяла под свой контроль принцесса Лейя, молодой сенатор и один из лидеров Альянса повстанцев.
- Гейтт, проверь что с кораблём. Джакин, Тира, попробуйте восстановить свет. Анакин, продолжай попытки отправить сообщение. Тибони, Крайс, за мной! Сходим на разведку. Может, что-то снаружи… У всех есть комлинки? Держим связь! Анакин, не забывай приглядывать за Гэндаром, чтоб под шумок не оказался в какой-нибудь другой части корабля.
Принцесса уже где-то раздобыла фонарик и быстро потопала к выходу.
Джакин услышал, как икнул Скайуокер. Тоже восхищён, догадался Соло.
В один миг все быстро и слаженно задвигались. Гейтт с фонарём подсел к главному пульту, Анакин ещё пуще принялся колдовать над декой, Крайс и Тибони скрылись вслед за Лейей. Джакин уже вырывал с мясом крышку ремонтного отсека. Олсен маячила сзади с фонариком и инструментом.
- Не может быть! Отключён главный компьютер корабля! – воскликнул Скайуокер. Никто не ответил, Гейтт собрался.
- Включаю резервное питание, - сказал Гейтт. Свет вновь зажёгся.
- Системы жизнеобеспечения на корабле в норме, - вслух комментировал капитан.
- Вот только… Чёрт, компьютер включить не получается. Пальцы Скайуокера устали, и он с досадой заехал по приборной панели.
Джакин с Тирой вернулись в отсек. Соло почесал затылок – такой характерный отцовский жест.
- Как такое может быть? Кто мог?..
- Ребята Джарга с соответствующим оборудованием – легко! Он от вас так просто не отстанет, - подал из угла голос Рис Гэндар.
Тут ожил комлинк Гейтта:
«Гейтт, вы включили питание? Молодцы! Замки на выходе, видимо, переклинило во время отключении питания, но мы с ними справились и уже опустили трап. Посмотрим, что снаружи».
- Лейя, нет! – забыв о титулах, завопил в комлинк Скайуокер и бросился в коридор.
Джакин сгрёб порывающуюся бежать следом Олсен в охапку и усадил её перед пультом.
- Попытайся «оживить» корабль. Как только дам команду – подымай в воздух!
И он бросился вдогонку за Гейттом.
В общей суматохе лишь Анакин сохранял видимое спокойствие. И только по выступившей на его лбу испарине можно было понять, какие усилия он предпринимал для того, чтобы коротенькое сообщение о помощи преодолело путь в миллионы световых лет и достигло своего адресата.
- Есть, - вдруг радостно и одновременно обессилено выдохнул мальчик.
И тут же вздрогнул. Его чуткий слух уловил звуки выстрелов снаружи корабля.

Глава 2

Она вышла первой. Дождь лил тяжёлыми мутными потоками. По времени полагалось быть рассвету, но похоже было на то, что сгустившаяся над пустыней тьма не собиралась рассеиваться. Ей в лицо дунул порыв сильного ветра, обдав холодной влагой. Пахло сырым песком. Огромная молния прочертила небо от одного конца до другого, гром был оглушающим. Странно, а в корабле грозы совсем не было слышно. Через миг мир снова заволокла мокрая тьма.
Принцесса Лейя пожалела, что не захватила инфракрасные очки.
Молния на секунду осветила окружающую местность – вроде ничего. Но следовало проверить: обойти «Сверкающий» кругом.
Тусклый свет её фонарика выхватывал из темноты лишь мутные серые струи. Лейя вспомнила о связи:
- Гейтт, вы включили питание? Молодцы! Замки на выходе, видимо, переклинило во время отключении питания, но мы с ними справились и уже опустили трап.
Она начала обходить корабль сбоку, два джедая прикрывали её.
- Посмотрим, что снаружи.
После этих слов всё происходило с неимоверной быстротой.
Комлинк завопил голосом Скайуокера-младшего, одновременно она услышала странный шаркающий звук. Так активируются мечи джедаев, мелькнуло в голове. Лейя оглянулась на своих спутников. Но никого не обнаружила. Она заметила лишь, как два одинаковых светящихся клинка цвета изумрудов нырнули под брюхо корабля. В полной тишине.
Лейя успела увидеть при их свечении какие-то тросы, тянущиеся от обшивки корабля во тьму ливня.
- О космос! – услышала она свой голос, прозвучавший где-то в стороне. Потому что там, где она стояла, её уже не было. Её смёл разрыв раскалённой плазмы, с отвратительным шипением въевшийся в капюшон комбинезона.
Подстреленная принцесса покатилась по земле. В руке сам собой вырос липкий от мокрого песка бластер. Лейя выпустила очередь в ливень. В ливень выстрелов, окруживший её со всех сторон. С одной стороны – особенно близко. Лейя перекатилась и обнаружила поток голубой энергии прямо у глаз. Принцесса взвизгнула и выстрелила. Голубой луч пошёл по дуге, отражая её случайный заряд в песок. Чьи-то руки подхватили её и пихнули в сторону.
В мерцающем голубом свечении она увидела непривычно спокойное лицо Гейтта Скайуокера. Казалось, он даже не смотрел на разряды бластеров, которые как будто сам собой отражал его лазерный меч.
Принцесса посеяла фонарик на земле, но в тусклом свете клинка увидела, как Скайуокер движением губ скомандовал её: «Внутрь!»
Не самое время для диспозиционных прений, решила Лейя и начала ретироваться к кораблю. А выстрелы сыпались со всех сторон, укрытия не было, но (странно!) разряды больше не задевали её. Она поняла почему, когда заметила тень, промелькнувшую над головой – Джакина Соло. Четвёртый джедай прикрывал её до трапа.
Принцесса так и не увидела противников: должно быть одни стреляли с большого расстояния, снабжённые приборами ночного видения, а другие засели под брюхо корабля.
Мокрая грязная Лейя напоследок поскользнулась и шмякнулась о пермакрит палубы.
Комлинк Лейя разразился визгами Олсен: «Я не могу заставить “Сверкающий” взлететь! Теперь они им управляют!»
- Им не нужно, чтобы корабль взлетал! Они собираются его тащить! – зашипела в ответ Лейя.
Диспозиция ясна, вот только что делать?
Пушки «Сверкающего» вышли из строя, надо полагать, вместе с главным компьютером. Оставалось надеяться только на свои кулаки. Банально, но чаще всего так и получается.
По коридору неслась бура – младший Соло.
- Что делать будем?! – попыталась притормозить его принцесса. Анакин на секунду глянул на её мокрое, в разводах прилипшего песка лицо и… развеселился.
- Думаю, будем копать. Долго копать.
Лейя не успела оценить шутку юмора, потому что в следующий миг потеряла Анакина… и бластер… и равновесие. Не потеряла только сознания. Слабая вспышка взрыва расцвела снаружи, перед кораблём. Граната была силовая.
Лейя ощутила, как взрывная волна подбросила её тело и швырнула в сторону с такой силой, что в глазах затанцевали звёзды. Хорошо ещё, что её унесло по прямой через коридор, и она ни во что не врезалась. Анакину тоже повезло, правда напоследок его челюсти всё же посчастливилось встретиться с лейиной коленкой.
Через звёздную дискотеку Лейя разглядела, как трап медленно двинулся вверх.
«АВАРИЙНАЯ БЛОКИРОВКА ВЫХОДОВ! АВАРИЙНАЯ БЛОКИРОВКА ВЫХОДОВ», завертел компьютерный голос.
- Выходы блокируются! Все на борт! Быстро! – услышала Лейя. Комлинк вылетел из рук при взрыве, но Тира Олсен орала на весь корабль.
Молодые джедаи явились на палубу в обратной последовательности: Крайс и Тибони, затем младший Скайуокер. Джакин проделал неимоверный акробатический трюк и влетел внутрь через уже полуметровую щель.
Разноцветные клинки джедаев причудливо окрасили стены. Лейя почувствовала, что голова идёт кругом, хоровод звёзд не собирался исчезать. Захотелось забиться в самый дальний угол и забыться тяжёлым сном. А цветные клинки продолжали своё кружение, Лейя и не подозревала раньше, какие они оказывается опасные и… прекрасные.
Голова разрывалась на части, а окружающая реальность, казалось, вот-вот уплывёт куда-то в сторону. Девушка из последних сил пыталась не потерять сознание.
- Это усып… ляющее, - промямлил её голос.
- И Сила… Сила тоже, - с трудом ответил кто-то, знакомый её воспалённому сознанию.
Люк…
Люк. Родной.
Знал бы ты, где я. Знать бы, что с тобой.
В одночасье ты стал таким близким. О, Люк…
Теперь тебя можно любить, не боясь, что это ранит кого-то ещё…
О, Хэн…

* * *

Он решил, что будет благоразумно не разорять Хата на электроэнергии, и не стал включать свет. У громил, которых они с Чуи завалили в камере, в арсенале нашлась пара ручных фонариков.
Уже что-то, решил Хэн Соло с невесть откуда взявшимся оптимизмом.
Сразу по коридору они свернули в какое-то тёмное подсобное помещение. Это оказался склад с различными кормами для животных, сгружённых в контейнеры, ящики и мешки. Кондиционеры, в отличие от камерных помещений, здесь работали.
Значит, со зверюшками здесь обращаются хуже, чем с тем, чем их кормят. Оригинально даже.
Но долго размышлять над этим не пришлось, поскольку на повестке дня сейчас стояла проблемная задача: сделать так, чтобы их побег остался незамеченным как можно дольше. Стоило добавить в скобках, что это был лишь первый пункт. Хотя нет, второй. Но первый пункт – побег – в сложившийся ситуации был, похоже, самым лёгким из всех пунктов.
- Ладно, предлагаю определить это место как более или менее безопасное, - сказал Хэн, как только Чубакка бесшумно закрыл за всеми дверь склада.
- Думаю, определиться с нашей целью будет проще всего – надо делать отсюда ноги. И, думаю, на этом совещание можно считать закрытым, - быстро добавил он, услышав характерное сопение её высочества и расценив его как прелюдию к хорошо знакомому действу под названием «очередная-вспышка-праведного-гнева».
- Как это делать ноги?! А наша миссия?! Ты забыл, что мы должны сделать? – завертела своё принцесса, не забывая, однако, сдерживать голос.
- Мы сунулись сюда, в это преступное логово, и подвергли себя стольким опасностям не для того, чтобы при первой же возможности сбежать отсюда.
- У кореллиан, ваше высочество, не только слух, но и память отменная, и я помню, что у нас за задание. Но, - в полутьме он характерно развёл руки, призывая осмотреть окружающее помещение.
- Насколько я могу судить, сейчас выход на связ с кораблём и уж тем более с Корусантом и сообщения им координатов этой подземной базы, представляются, мягко говоря, маловозможным.
Хэн исчерпал весь запас официальных оборотов в своём лексиконе и молча скрестил руки на груди в надежде прекратить дальнейшие коммуникативные действия с её высочеством.
- Выход всегда есть, и способ выйти на связь всегда найдётся, - подал голос Скайуокер. Соло бросил в его сторону характерный взгляд: «Подкаблучник».
Тихо хрюкнул вуки.
Чуи, и ты туда же?! Кругом диверсанты, подумал Хэн.
Вдруг что-то маленькое, мягкое и тёплое коснулось его: принцесса взяла его за руку.
- Капитан Соло, Хэн, неужели ты так легко отступишь перед опасностью и совсем не подумаешь о других? – её голос чуть дрогнул. В полутьме Хэн разглядел, как заблестели её глаза. Её лицо буквально кричало в ответ на свой же вопрос: «Нет! Ты не можешь быть таким! Я не верю!»
Хэн ошарашено вглядывался в это детское личико и… не узнавал её. Где тот приказной тон и сверкающие глаза? И эти слова… Такие детские и наивные в своей простоте и отчаянии… Как будто слова обманутого в своих лучших ожиданиях ребёнка. Она как будто заглядывала внутрь Хэна и видела, что он не такой, каким хочет казаться: что он тоже способен плакать и краснеть и… любить. Она как будто уже знала все потаённые уголки его души, которые он не открывал ещё никому в мире. Как будто она знала его всю жизнь…
Да, это было её лицо, но…
Соло понял, что один взгляд этих тёмных глаз способен сломить всё его кореллианское упрямство.
Уже сломил.
Хэн почувствовал, что готов провалиться от стыда за свои слова, за своё отношение… За то, что он доводил её до слёз.
Она была права.
И видела его насквозь.
Он был не такой.
О Космос, думаешь кого я пытаюсь оградить от опасности в первую очередь? Тебя же, принцесса, и пытаюсь…


Рецензии