Такая короткая долгая жизнь

Не отрекаются, любя,
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
А ты придешь совсем внезапно.
Не отрекаются, любя.
За это можно все отдать!
И до того я в это верю,
Что трудно мне тебя не ждать,
Весь день, не отходя от двери.
За это можно все отдать!

М.Минков - В. Тушнова.



Зима. Аэропорт. Стеклянный барьер поделил воздух. Ровно пополам. Молекулы кислорода разбиваются о стекло, превращаясь в пар от прикосновения с холодной поверхностью---заезженная пластинка любви « я буду ждать - я буду ждать - я буду ждать».

Пальцы скользнули по прозрачной глади. Стало плохо видно---пар стал набухать и расцвел капельками--- кажется, я видела расплывчатые очертания твоей, качающейся в обещаниях, ладони. А, может, это был не ты.
Вот и все.
***

Утренний кофе размешал сон чайной ложкой. Привычным движением сполоснула чашку.
Губы - в бежевом тоне. Волосы собраны в узел. Отражение руки в зеркале смахнуло упавшую ресницу.

Обычное утро.
Жизнь струится из окон запахом яичницы с беконом.

Моргающий светофор отсчитывает время ожидания— внутренние часы водителей заставили переложить ногу с педали тормоза на газ---и какая-то нелепая потребность вырваться и быть первым в погоне до следующего светофора.

Весна. Я верила ей.
***

Сквозь дремоту пробираются крики чаек, шепот моря и ленивое брюзжание туристов.
Выцвевшие за зиму тела, усиленно вырабатывают пигмент.

Италия- импульсивность и полное равнодушие в наборе букв.

Мысли бесшумно падали в этот бархатный вечер, словно перезревшие плоды. Нет, поднимать их не хотелось. Снова бы начался затравленный, бичующий самоанализ, попавший в капкан отчаянья и надежды.

Лето под чужим небом. Я не ждала от него понимания.
***

Стало тяжелее ходить. Оставался еще максимум месяц. Детская была уже готова, только не знала еще кто: мальчик или девочка. Просто не хотелось, в принципе, ведь, не это важно. Вещи для больницы собрала давно. Ну, на всякий случай.
 
Мама звонит беспрестанно, волнуется, а мне приятно, хоть вида не подаю. Берегу.
***

У наc - девочка!!!
Ждала тебя. К чему скрывать?! Может, тебя просто не пустили в больницу? Шучу…
Но я – бесконечно счастлива. А ты?
***

Так обидно…Первое слово—имя кошки! Наверное, его просто легче выговаривать? « Би», да и все.
***

Еле донесла сумки. Хорошо еще, что отец остальные продукты привез. Решила устроить грандиозный праздник. Мы уже загибаем один пальчик—нам ГОД!
***

Ты – очень самостоятельная и…очень упрямая.
Критично осмотрела сегодня твою комнату. Да-а-а… «Детская» с трудом вынесла трехлетний период твоего взросления. Оббитые углы от « ходунков», пещерные рисунки на стенах, остатки бывших кукол и…о, бутылочка от моих духов! А твои глаза…честные-честные! И такие голубые, как у…
***

Тонкая шерсть мягко обняла шею. Так лучше. Осень в этом году совсем холодная. Болеть нет времени: через неделю поездка на выставку и шеф нервничает, как мальчишка. Смешной он. Позвонил ночью, спрашивал, что говорит моя интуиция об исходе переговоров. Я спросонья синяк набила, пока добралась до телефона. Интуиция?! Хмм…На часах половина четвертого. Что ж, Сергей Петрович, если Вы настолько доверяете моей сонной интуиции, то идите спать : утро вечера мудренее.

Кажется, он заразил всех своим нервным возбуждением. Светка, сколько ее знаю, за пять лет ни разу на работу вовремя не приходила, а тут, смотрю, сидит перед монитором, что-то печатает. Я, мягко говоря, была удивлена.
В общем, стало понятно, что неделя будет тяжелой для всех.
***

Опаздываю. Нужно успеть забрать Лейлу из садика, отвезти к бабушке, а потом к шефу « на ковер». Я не согласна с его идеей « фикс» о «захвате бюргеров на мировом рынке». Ну, не то, чтобы совсем все испортила, просто не удержалась от критики масштабов его фантазии. Ну, да ладно. Злиться он все равно не умеет, а выброс эмоций ни мне, ни ему не повредит.

Злостно жму на тормоз. Чувствую толчки ABS, ударяющие в ступню. Какой-то идиот останавливается на светофоре, когда горит зеленый. Проезжаю мимо него, ловлю его перепуганный взгляд, в ответ обжигаю своим---вот, и пообщались.

Черт! Яма…Вот почему, тот мужик остановился…Замечательно! Вырыли на дороге, ни хрена знаков нет—догадайся с трех раз! Я с первого…Прощайте низкопрофильные диски!
Улыбка сползает в кошелек, и уже не до смеха....
***

У нас на работе юбилей. Мой кабинет в воздушных шариках. Это был сюрприз от Сергея Петровича. Обхохочешься!
Светка с новой прической и в новом костюме. А я совсем забыла про юбилей. Лейла простыла, всю ночь кашляла. Все эти сиропы от кашля такая бурда!
***

Сергей Петрович—не только шеф, но и мужчина! Это открытие было неожиданным для меня…

Сегодня нашла в кабинете букет цветов с карточкой « Приглашаю на ужин. Соглашайтесь. Сергей »
***

Сережа заказал столики в детской «кафэшке». Я пригласила деток: Лейле сегодня шесть лет.

Мама сегодня заплакала, когда я приехала к ней. Посидели по-бабьи, вспомнили то, о чем давно не говорили, но и не забывали.

На холодильнике, под магнитиком, нашла записку от Лейлы с желаниями ко Дню ее Рождения: « хачю штобы у нас с мамой был папа и еще хачю сирешки с висюльками как у тети светы»

Лейла, уставшая от впечатлений, заснула в сережках с « висюльками». Маленькая женщина.
***

Что-то мне как-то неспокойно сегодня. Вторую ночь не могу заснуть.
Неприятное ощущение, что я обманываю Сергея.
Неужели я все еще не забыла тебя?
***

Я знала, что это когда-нибудь произойдет. Прокручивала эту сцену тысячи раз, проигрывала гордость и презрение, а потом прощала. Записывала, чтобы не растеряться, заучивала, чтобы не забыть.

А сегодня мы просто столкнулись возле дверей моей квартиры.
Ты прилетел три часа назад. Ко мне.

Я долго искала ключи, а ты смущенно комкал букет цветов за моей спиной. Кажется, я предложила тебе кофе.

Ты совсем не изменился. Только появилось больше седины, но она шла тебе.
Ты спросил, куда поставить цветы, а я молча принесла вазу.

Две кофейные чашки. Бисквитный пирог с расплывчатыми следами от шоколадных розочек: Лейла всегда съедает их первыми.
Ты ничего этого не знаешь.

Нужно было что-то сказать, но я не знаю, что говорят в таких случаях.

-- Где ты остановился?—это было первое, что пришло мне в голову.
-- Еще нигде. Я прямо из аэропорта к тебе.

 Я наблюдаю, как ты размешиваешь сахар: две чайные ложки на ложку кофе. Точно так же, как и когда-то.

--- Прости, что без звонка. Боялся, что ты не захочешь меня увидеть.

У Лейлы твои глаза. А ты ничего о ней не знаешь…

--- Обратный билет я не взял.

Я, правда, не знаю, что говорить.
Просто думаю о том, что скоро мама привезет Лейлу с дачи, и вы впервые увидите друг друга. К чему слова?!





 


Рецензии
И у всех одно и то-же Нелли. И нет никакой разницы. Любимые остаются навсегда...

Майкл Кляйнбер   12.01.2008 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.