Как я была негром

Как я была негром

Несколько лет назад оплата моего труда в любимом учреждении перестала меня устраивать. На честно заработанные миллионы (порядка тридцати долларов в месяц, т.е. доллар в день) можно было один раз сходить в ресторан — отметить получку — а потом положить зубы на полку и ждать следующей зарплаты. Пришлось искать заработка на стороне.
Прикинув, что с моими тремя пудами веса грузчиком не быть, а с метр пятьдесят фотомоделью не стать, в крайности решила не кидаться, а заняться интеллектуальным трудом. Благо высшее образование для этого имелось, молодые мозги еще шевелили извилинами, а проворные ручки быстро бегали по клавиатуре домашнего персонального компьютера.
Работа подобного рода, когда ты «пашешь», а все лавры достаются тому, на кого ты работаешь, называется «работать негром». Для начала обложилась газетами и целый вечер изучала частные объявления типа «Нуждаюсь в репетиторе», «прошу помощи в написании курсовой», и тому подобное.
Вспомнив все, чему учили в институте, на первый раз решила написать сочинение для ученика выпускного класса. На первый взгляд, дело не сложное. Но это только не первый взгляд. Потратив на это целый вечер и заработав два доллара, решила поискать что-нибудь более глобальное.
Через некоторое время выискала новое объявление и засела за расчет и оформление курсовой работы по электротехнике для обаятельного, богатого, но глупого студента. Работу выполнила быстро, получила за нее половину своей месячной зарплаты, но еще неделю мне снились кошмарные сны о катушках индуктивности, сопротивлениях, напряжениях и прочих совсем не женских вещах.
Попытавшись еще несколько раз заработать подобным родом, поняла, что разовая случайная работа ни денег, ни морального удовлетворения не приносит, и решила сама дать объявление о том, что я могу.
Не скажу, что гора работы привалила, но через месяц, с трудом оторвав глаза от экрана компьютера, поняла, что за это время я превратилась в обычную машинистку. Не видя белого света, после официально рабочего дня сразу же садясь за набор текстов, заработала на лекарства от боли в спине и глазные капли и еще чуть-чуть.
Немного поразмыслив, решила искать что-нибудь более высокооплачиваемое и менее трудоемкое. Иначе, зачем мне деньги, если их некогда тратить?
Вспомнив, что в юности я писала неплохие стихи, решила предложить их в редакции газет. Но мне объяснили, что больших денег на этом не только не заработать, но и вообще за последнее время столько поэтов развелось, что о публикации своих нетленных творений мне можно лишь помечтать.
Один мой знакомый бизнесмен сказал как-то, что все покупается и продается. Если мои стихи даром никому не нужны, то можно попробовать их продать. Например, писать поздравления на чужие свадьбы и юбилеи. Дело пошло достаточно быстро и легко, но так же быстро и закончилось. То ли таланта мне не хватило, то ли муза моя обиделась, но чем дальше я писала, тем банальнее выходили строки. Боясь окончательно «опопсеть», отложила перо и опять села думать о способе заработать.
В один тихий задумчивый вечер мне позвонил человек творческой профессии, озабоченный той же проблемой, и сказал, что он, кажется, нашел Дело.
«Дело» заключалось в следующем: в одном из издательств ему предложили составлять сборники полезных советов, рецептурные справочники и «готовить» к печати прочие полезные книги. Проще говоря, притаскиваешь из библиотеки или инета книги на заданную тему, перепечатываешь на компьютере своими словами нужные главы, проверяешь ошибки и отсылаешь в издательство. Через месяц получаешь деньги за выполненную работу. Оплата постранично, сколько смог написать — столько получил. Если книга чем-то не удовлетворила заказчика — получаешь ее назад на доработку. Тогда получение денег откладывается еще на месяц. И никаких твоих данных при выходе на обложке данной литературы! Там будет стоять какой-нибудь «Смирнов» или «Котов». Это как-бы твой «псевдоним по выбору издательства». В общем, работа для настоящего «негра»!
Решила попробовать, тем более что все, что необходимое для выполнения такой работы, у меня имелось, заниматься этим можно в любое удобное для меня время, и дело это могло стать постоянным и достаточно прибыльным.
После выполнения нескольких заказов эйфории убавилось, потому что расслабляться не приходилось. Дело требовало нескольких часов каждодневных усилий, оплата в белорусских рублях не успевала за более быстроногим долларом, в голове даже в свободное от работы время постоянно крутилось какое-нибудь «блюдо из грибов». Но, поскольку, иного способа раздобыть денег я не придумала, то полностью решилась отдаться «литературному творчеству».
На основной работе перешла на полставки, и она, судя по тому, сколько я стала за нее получать, превратилась в хобби. Все остальное время я проводила за компьютером. Подсчитав через полгода сколько сил и времени затрачено на все это, поняла, что пока для меня это единственный способ нормального существования. Я сама себя обеспечиваю, не влезаю в долги и работаю тогда, когда мне этого хочется.
Вот скоро накоплю денег, модернизирую свой старенький компьютер и придумаю себе более серьезное дело. А еще через несколько лет смогу издать какое-нибудь «Все о заварном тесте» под своим именем. Ведь, в контракте, который я подписываю с издательством оговорено, что права на книгу оно у меня покупает не навсегда, а всего на десять лет. Так что вскоре ждите нового книжного магната!


Рецензии