Тонна в ранце

Тонна в ранце

Летние каникулы позади. Куплены ручки, подписаны тетрадки, сложены учебники – мой сын-второклассник отправляется в школу. Взвалив на себя «непосильную ношу» -- школьный ранец – я провожаю его до дверей класса. А на обратном пути пытаюсь припомнить: не захватил ли он случайно с собой пару кирпичей – уж больно тяжёл ранец.
Во всём мире* максимально допустимые гигиенические нормы веса школьного портфеля учащихся начальных классов – не превышают 10%. Так, считаем: 200 дней в году (в среднем) дети учатся. 2,5 кг в школу, 2,5 – домой. Получается 250 умножить на 4 равно ТОННА!..
Ваша крошечка, ростом в метр с четвертью и весом в 25 килограммов (средние мерки роста и веса младшешкольников) за год перетаскивает на себе ТОННУ «знаний». Если пересчитать по этим нормам соотношение веса чиновника к весу «министерского» портфеля, то получается, что чиновник должен ходить на работу с десятикилограммовым портфелем! И тот писатель, который пишет школьные учебники в 300 страниц, должен ходить! И издатель, придумавший толстую книжную обложку, пусть тоже походит! И захватит с собой спортивную форму, сменную обувь, завтрак, пенал, пластилин и прочие необходимые вещи…
Кстати об учебниках – неужели так сложно разделить учебный материал, предположим, на две части – по полугодиям – и выпустить в мягком варианте? Тогда вес портфеля уменьшится раза в два точно. Выпускают же «Природа и человек», «Человек и общество» для начальных классов именно в таком виде.
И расписание уроков сбалансировать так, чтобы не приходилось тащить на литературу хрестоматию + книгу для чтения, на математику учебник + решебник, готовальню на черчение и чешки на танцы одновременно.
Или школам не жадничать и закупить учебники для кабинетов. Всем было бы удобно. И ученикам тяжести не таскать. И ругать никто не будет, если забыл ненароком дома. И в случае болезни учителя можно один предмет заменить другим – благо учебники всегда под рукой.
А уж если и мини-шкафчики для каждого ученика сделать для кед и пластилинов… Но это фантастику лишь тупые американцы могут себе позволить. Мы же всё с собой. Поэтому такие умные?
Старшеклассники как-то договариваются и носят один учебник на двоих – на парту. Учителям не нравится, но они понимают и закрывают на это глаза. А малыши очень исполнительны и послушны. Таскают на себе всё, что положено. Во вред собственному здоровью и здравому смыслу. Вот и получаются через нескольких лет учёбы сплошные сколиозники, плоскостопники и очкарики.
А мы вечером с ребенком сделали уроки, сложили ранец на завтра и понесли его в… магазин – на весах взвешивать. Получилось 3,8 кг. Так что, господа чиновники, доложите-ка себе в портфель кирпичиков ДО ПУДА и счастливого пути!


*В 1996 г. министерство образования Австрии приняло решение об ограничении максимального веса школьных портфелей и рюкзаков 10% от веса тела школьника.

В Украине: В среднем, в первом-втором классах вес школьной сумки не должен превышать полутора килограммов, третьем-четвертом – двух с половиной, пятом-шестом – трех, седьмом-восьмом – трех с половиной, девятом-одиннадцатом – трех с половиной-четырех килограмм.

Светлана Александровна Колесникова, заведующая отделом Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге: Учебник начальной школы не должен весить более 300 г, а общий вес школьных принадлежностей не превышать 1,5 - 2 кг. 5-6-й классы - учебник - 400 г, а общий вес - 2 - 2,5 кг, 7-9-й классы - 500 г и 3 - 3,5 кг, 10-11-й классы - 600 г и 4 - 4,5 кг.


Рецензии