Проблема в совместном быте...

 «Эта проблема вызвана совместным бытом…»
 17 января в Независимом пресс-центре на Тверской прошла пресс конференция, посвященная росту межнациональной толерантности. Выступал Михаил Геннадиевич Делягин, доктор экономических наук института проблем глобализации.
 Социальный опрос, проведенный в 2005 году, показал, что наряду с национальными проблемами в России так же возросла толерантность, что, безусловно, замечательно.
 Так, по сравнению с 2004 годом в нашей стране сократилась – с42 до 37 %- доля согласных с тем, что «во многих бедах России виноваты представители «нерусских» национальностей». Доля не согласных с этим выросла с 52% до 57%.
 Доля жителей России, чувствующих к себе враждебность со стороны представителей других национальностей «часто и довольно часто», с 14%от 2004 года снизилась до 12% в 2005 году. Доля признающихся, что сами чувствуют враждебность к людям других национальностей, выросла с 13% в 2002 до 17% в 2004 и в 2005 году снизилась до тех же самых 13%. Доля тех, кто чувствует враждебность к себе представителей других национальностей «редко, практически никогда, никогда», с 89% в 2002снизилась до 85%в 2004и выросла в 2005 до 86%. Доля чувствующих свою собственную враждебность к представителям других национальностей «редко, практически никогда или никогда», снизившись с87% в 2002 году до 81% в 2004, восстановилась до 85% в 2005 году.
 М.Г. Делягин сообщил: « Как правило, для обвинение России и особенно русских в ксенофобии приводятся данные о росте доли людей, считающих необходимым, ограничить проживание в России представителей других национальностей. Но большинство выступающих за это, как следует из опроса, не испытывает к ним вражды и само не сталкивается с проявлениями вражды с их сторон. Поэтому рост этих настроений представляется реакцией на конкретные жизненные трудности. Часто безвыходные, вызванные столкновением со значимым числом нежелающих или не способных интегрироваться приезжих.»
 Доля людей, положительно относящихся к работе « гастарбайтеров» на стройках России выросла с 25% 1997 до 30%2002, упала до 21% в 2004 и вновь подросла в 2005 до 21%.
Доля относящихся к этому отрицательно резко колебалась - в 1997 году составила33%, в 2000 -38%, в 2002 – 27%, в2004 – снова 38%, но в 2005 снизилась все-таки до 35%. Показательно, что при таких метаниях, неуклонно растет лишь удельный вес населения, относящегося к «гастарбайтерам» «нейтрально», так, как и надо относиться : с 33%в 1997, и 32% в 2000,до 39% 2002 и 2004 годах и 42%в 2005 году.
 Доля согласных с тем, что национальные меньшинства имеют «слишком много власти у нас в стране» снизилась с 47% в 2004, до 45% в 2005 году, а не согласных с этим возросла с 45% до 46%. Таким образом, сторонники безупречно толерантного подхода оказались в 2005 году хотя и в небольшом, но большинстве.

 Как заявил М.Г. Делягин : «В целом рост толерантности в отношении представителей иных народов налицо, и пропагандистские усилия представителей правящей бюрократии по обострению межнациональных отношений, например, «антисемитское письмо», покаяние Путина в Освенциме, «правый марш» 4 ноября, шумиха вокруг предвыборного ролика «Родины». Кстати, Рогозин совсем не хотел привлекать националистов или разжигать националистический скандал, ему нужно было, чтобы его сняли с выборов, так как наперед было ясно, что эти выборы были фальсификацией. А так как Рогозин в плохих отношениях с Лужковым, то тот, ни одного голоса «Родине» не «нарисовал» бы!
Вернемся к «антисемитской истерике» на Интернет-форумах, во время монетизации льгот, наглядно сменившейся такой же истерикой в адрес несчастных пенсионеров. Антисемиты в момент превратились в пенсионеро-ненавистников.»
 Действительно, причина неожиданного роста толерантности, скорее всего, - ухудшение условий жизни населения(в 2004 году у 19% материальное положение улучшилось, у38% ухудшилось, в 2005 году улучшилось у15%, ухудшилось у 28%), заставляющее его задуматься о причинах бедствий и постепенно разворачивающее недовольство от представителей других национальностей и религий к правящей бюрократии, осуществляющей порочную и разрушительную политику. Многие политики, состоящие в партия или стоящие сами за себя, делают валюту на международных скандалах, еще одна причина, по которой правители нашего государства привлекают наше внимание к обострению этноконфессиональных проблем и объективно разжигающие их – это осознание народом того, что «там наверху» люди воруют, забирая деньги, которые могли бы принадлежать государству.
 Это означает, что государство не хочет этноконфессионального мира, потому что боится, что разрозненные группы объединятся, и будут предъявлять претензии.


Рецензии
Пичем тут совместный быт? Причем тут публицистика? Обычный отчет с обычной прессухи? Откуда цифры, кто их считал, опросы у метро? И вы этому верите? Какя толерантсность? И еще зачем тут этот текст, почитал отзывы-ответы, но все равно не понял? Как видите масса вопросов, чего быть не должно..... С уважением.....

Классик Акс   08.11.2006 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.