Цикл Чтобы взгрустнулось. Друг...

 Цикл Чтобы взгрустнулось
 Друг…

 - Мы с ним дружили с пятого класса. Оба мозгами работать умели, но он всегда знал чуть больше меня. Потому что я не только читал и занимался, а еще и работал над своим телом, чего он не делал. Мы понимали друг друга, хотя характеры у нас были разными: я более уверенный в себе, боец, а он - скорее техник, ученый: увлеченный какой-либо идеей он мог не спать сутками лишь бы ”добить“ ее до конца. Школу закончили оба с отличием…
 - Почему Вы пошли именно в десант? Замечали ли Вы за собой тогда немотивированную агрессию? Вы хотели что-то доказать ему, ведь он ”откосил“ от армии? Как Вы с ним расстались, когда Вы уходили в армию? Почему Вы с ним не общались до декабря ***5 года?
 - Я всегда хотел в десант, с самого детства. Я ведь всегда сначала думал головой, а потом махал руками, а в армии я отточил рефлексы и рукопашником овладел неплохим.
 - Зачем?..
 - Что, зачем?
 - Вы еще тогда думали, что, возможно, Вам придется убивать…
 - Нет, я считал, что человека можно убить только обороняясь. А насчет того, что я хотел что-то ему доказать, то это не так: он был моим другом, и я жалел, что он не смог пойти со мной… Я всегда был спокойным, если меня никто специально не раздражал. А расстались мы просто: обменялись планами на будущее, пожали руки и разошлись довольные собой. Не общались долго потому, что он переехал в Москву, а я здесь учился в ВОЛГУ. Тогда он сам меня нашел, да и чего искать-то: ни адреса, ни телефона я не сменил. Позвонил из столицы, рассказал школьному другу о себе, о жизни, о том, что уже закончил МГУ с отличием, фирму свою организовал, приглашал к себе…
 - Тогда он вам ничего не говорил о своих проблемах?
 - Он обмолвился вскользь о чем-то, но я не предал этому значения и через месяц, на Новый Год, поехал к нему.
 - Как получалось так, что в следующие полтора года Вы всем вокруг себя наносили тяжелые телесные повреждения?
 - Эти полтора года были сущим адом: он рассказал мне, кто его притесняет в бизнесе, потом нам обоим начали угрожать, я у него пожил с неделю, вернулся в Волгоград, собрал вещи и поехал его выручать… Отвязались от нас, когда я почти всех их перекалечил, они этого заслуживали и, я оборонялся…
 - В этом я с Вами полностью согласен, они это заслужили… У меня жену убили… Такие же… Я закурю, Вы не против?
 - Не надо, с детства табачный дым не переношу.
 - Ну, что ж… Потом он взял Вас в фирму на равных правах с собой. Фирма разрасталась. Вы купили квартиру. Женились. В общем, идиллия…
 - Да, потом стало поспокойнее… Но он стал пить. Я сначала терпел, потом отвез его лечить. После полного курса ему стало лучше. Деньжата у нас завелись, хотели маленькую лабораторию оборудовать… Но так и не оборудовали…
 - Потом наступил очередной кризис?
 - Да, но у нас деньги были, а значит и оружие, и охрана; прошли мы с ним и огонь, и воду.
 - Почему он хотел ЭТО сделать?
 - Не знаю, я до сих пор не отошел от всего. Может, нервы сдали у него, было у нас в роте с одним парнем нечто похожее…
 - А теперь еще раз расскажите подробно, что произошло у вас в кабинете во вторник в пять часов вечера.
 - Хорошо. Я заканчивал работать с бумагами, как мне по внутреннему телефону он позвонил и спросил разрешения зайти ко мне, я очень удивился, и как только он зашел ко мне спросил, вернее, сказал ему, что он может заходить ко мне и без звонка, как раньше он это и делал. Вдруг я заметил, что у него в кармане пиджака пистолет, оружие специфически оттягивает карманы. Он проследил за моим взглядом и, вытащив пистолет, направил его в меня, а надо сказать, что стрелять я его сам учил… Ну вот, он, значит, начинает нюни разводить, что он мне всегда завидовал, и я был всегда его лучше, ну, и так далее…
 - Это было в первый раз?
 - Да, в первый и последний… В правой руке у меня был золотой ”Паркер“, а он уже нажимал на курок… У нас с ним примерно одинаковая реакция в школе была, но я был в десанте, а он - нет... Ручка вошла у основания гортани, и спасти его было уже нельзя, но, тем не менее, он выстрелил. С трех метров он не мог промахнуться, а сделал это… Он был моим ДРУГОМ…
 - И что Вы намереваетесь теперь делать? По закону Вы оборонялись, ведь так?
 - Не знаю… Наверное, поеду в Чечню воевать по контракту, ведь мне только тридцать два… А что бы Вы делали, товарищ прокурор, если бы своими руками убили своего Друга? Поеду искать шальной пули в горы, на чистый воздух, там и умирать, наверное, приятнее…

 P.S. Ему справили сорокалетие, он командует взводом войсковой разведки, но во все рейды ходит сам… Горцы прозвали его ”Белая Смерть“ потому, что он поседел в 32 года, когда убил своего Друга… До сих пор он смывает с себя его кровь, но металл словно боится его, и он до сих пор не поймал шальную пулю в свою седую голову…


Рецензии
Давай по-порядку.
Сюжет.
Два друга. Конфликт. Один наводит пистолет на другого.
Причина конфликта надумана. Из-за этого не убивают. Мужчинам свойтвенно соперничество. Но решение конфликта при помощи оружия...? Ищи другую причину. Реальную.
Стиль.
Здесь кажется все нормально. Единственное за что можно похвалить.
Слог.
Краткость - сестра таланта. Чем больше слов требуется, чтобы рассказать, тем меньше таланта. Убери лишнее.

Es   21.01.2006 00:14     Заявить о нарушении
Поклонники Интернета, блин, ну чего вы привязались к моему "многословию"? Да этот рассказ один из самых коротких.
Кстати лучше всего кушать яблоки чтобы не засыпать перед монитором, проверенный способ, или спать до 10 утра.
Стиль отмечают все, но к сожалению у меня почти нет времени над ним работать, я еле писать сырые рассказы успеваю, над романами не работаю из-за нехватки этого самого времени, хотя пишу тут один больше полугода...

Константин Карпов   21.01.2006 00:20   Заявить о нарушении
Определись, чего ты хочешь.
Придумывать сюжет и кое-как ляпать текст? Это тупиковый путь. Посчитай, сколько сюжетов в мировой литературе. А сколько книг? Форма подачи материала - визитная карточка автора.
Если хочешь научиться писать, то ты не зря пришел на этот сайт. Слушай не тех, кто тебя хвалит, а тех, кто ругает. Думай, анализируй, учись складывать слова в предложения.
Без труда не вынешь рыбку из пруда.

Es   21.01.2006 00:56   Заявить о нарушении
Я про это же и говорю. Как остальное?

Константин Карпов   21.01.2006 01:01   Заявить о нарушении