Гиштория российска

"Тот, кто не знает, что случилось до его рождения, всю жизнь будет оставаться ребенком".
Цицерон

"Человек Будущего тот, у кого самая длинная память".
Ницше



ГИШТОРИЯ РОССИЙСКА


"Подвиг великий – жить в России!"
Всюду, куда ни глянь – вширь да в глубь – душа росичей по полям, по просторам огромным, просторам необъятным шумно и тихо, осторожно и с гиканьем бродит. И в каждой травиночке, ручейке, лесочке, в каждой пяди земли русской человек росейский видится. Честь ему и хвала! Врагом он никогда не был для народностей соседних, но врагов бивал и бить будет, доколе они руки свои черные, руки жадные до родимушки его протягивать будут. Ибо сказано Ляксандром Невским воеводой славным: "Кто с мечом к нам…, тот и на меч тот…". "Росейску империю завоевать нет никому мочи, ибо обширны ее просторы, неиссякаемы богатства, ако и народ русский. А бьется – бесстрашный – он не за злато и серебро, не за закон имперский, а за царя, коего батюшкой кличет, а равно за родину, за сохранение души своей. А посему никому не дано склонить его к рабству единому" – вторил ему Великий Фридрих Второй король прусский, на колени всю Европу поставивший, коим Гитлер восхищенно зачитывался, а совету дельному так и не внял. История ж доказала – зря. "Ибо из одного конца в другой Росею пройти можно, но обратно идти – костей не собрать. Тому как все заново воевать надобно, чтоб вернуться" – так Фридрих мысль свою подкреплял. Потому как Россия – страна сказочная, все в ней и быль, и небыль, все в ней волшебство и таинство, более же всего душа необъятная: войти в государство сие легко, а вот вернуться без Росеи в душе никак нельзя.
История российская загадочна и сложна. Сколько предвзятых рук и ручек прикладывались к ее написанию. И ни одно слово ни проверить, ни поверить ему.
За всяким событием души людские – грешные и святые. Судьбы загубленные с каждой строчки той великой книги глядят. Целые деревни столпами огня уходили в небо. До лучших времен. Не было силы жить при бесах иноземных, при Салтычихах, меры в своих изуверствах безбожных не ведающих. Потому как духом святым попотчевав себя, духом святым застилали постель, на него уповая единого, ложились опочивать. Вот как жили.
Горели души российские, каждый год горели вместе с ними обе столицы: Петерсбурх с Москвою.
Оклеветанные в истории российской, горят имена бессмертные росичей великих: князя Потемкина, мужику простому более дворян доверявшего, новые города, не жалея жизни, ради умножения славы родины, ставившего; Суворова графа, крепости непреступные, крепости страшные, крепости турецкие, по всей Европе нерушимыми слывшие, рушившего; Салтыкова, старика мудрого, ныне безызвестного, Фридриха Великого, коего вся Европа непобедимым считала, разбившего; царя Иоанна Грозного, коий безумцем мрачным прослыл, а все потому, что нечисть всякую ни при дворе, ни в государстве своем на дух не переносил и др. Никакой книги не хватит, чтоб вместить их всех, оправдать, вернув им имя их честное, имя патриотов родины славных.
Отовсюду стекались завистники, со всех краев к сердцу мира нашего, чтобы жалить, да от яда сваво и гибнуть.
Добро родина наша завсегда помнила, от добра добра не искала, а на зло кулаком угрюмым, огромным, в лоб бычий размером, с размаху да в пятак сразу. Кулак тот на меду пчелином сладеньком, молоке живительном коровьем, брюкве кислой, до водке горькой вскормлен, а посему никто того удара выдержать не способен. Разве что люди флотские нашенские, что самого черта за равного не считают, а сатану морского за бороду и на берег, да бьют окаянного нещадно, сердечно приговаривая: "Чтоб ветру попутного не мешал, да цингу не ведал". И чесноком дышали в него, чтобы слез не жалел.
История с улыбкой терпит обман, легко мирится с выдумкой, словно ребенок, очарована сказками… Она богиня действия, узором ложащегося на спину вечности… ЕЕ тянет в постель каждое новое правительство, чтобы запудрить мозги народу. И только некоторые историки, словно бомжи рыщущие на задворках, роющиеся на свалках истины, иногда видят её настоящее лицо – прекрасное в профиль, изъеденное червями с затылка.
Так и золотое яблоко истории Российской изъедено червями ненасытными, но сколько ни есть им его, никогда того яблока меньше не станет. Так они во чреве его от жадности своей и обжорства и сдохнут. В этом секрет великий. А яблоко то плотью новой обрастет, тая в себе семя благодатное.
"Величие души человека в несчастьях познается".
России – честь и слава! Человеку российскому – память вечная!
Так тому и быть!


Рецензии