Сказка для маленькой принцессы

НЕЛЬЗЯ ПЕРЕЧИТЬ ПАПАМ-КОРОЛЯМ!
 Однажды утром Маленькая Принцесса спросила Папу-Короля:
 – Папа! Почему все теперешние сказки такие страшные?!
 – Как это? – возмутился Папа-Король и в конце рабочего дня вызвал к себе в кабинет Главного Советника по сказкам.
 – Ваше Величество! Что случилось?! – испуганно вскрикнул Главный Советник по сказ-кам, когда увидел насупленные брови Папы-Короля.
 – Это Вы спрашиваете у меня?! А Вы сами не догадываетесь?! Вы ничего не знаете? Вы с Луны свалились, да?! – рассердился Папа-Король. – Напугали мою маленькую до-ченьку и ещё удивляетесь?!
 – Как напугал?! Я напугал?! – растерялся Главный Советник по сказкам.
 – Вы напугали! Кто же ещё?! – побагровел Папа-Король. – Вы и ваши бездельники ска-зочники! Чем это Вы занимаетесь там у себя – в Совете по сказкам? Почему это все те-перешние сказки такие страшные?!
 – Что Вы, что Вы, Ваше Величество! – замахал руками Главный Советник по сказкам. – Не все сказки страшные, не все! Я вот знаю несколько… Про ежа! И ещё про суслика! Они совершенно нестрашные, даже очень нестрашные!
 – Что-о?!! – затопал ногами Папа-Король. – Мне – перечить?! Если я говорю, что ВСЕ теперешние сказки страшные, значит, они страшные ВСЕ! Понятно?!
 – Но, Ваше Вели… – попытался возразить Главный Советник по сказкам.
 – Молчать! – завопил Папа-Король. – Марш к себе в офис, и чтобы через три дня вы самолично придумали, записали и доставили нам с принцессой собрание сочинений всех теперешних самых нестрашных сказок! Марш! Кому сказано?!
 Озадаченно хлопая глазами и бормоча себе под нос: «Когда же я успею?.. Я, вообще, в отпуске должен быть… На Канарах…», Главный Советник по сказкам отправился сочи-нять нестрашные сказки, а Папа-Король поспешил в спальню к Маленькой Принцессе по-желать ей спокойной ночи. Ведь месяц за окном уже выглянул из-за тучки, и звёзды рас-сыпались по сонному небосклону.

БЫВАЮТ ЖЕ ГЛУПЫЕ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ!
 Маленькая Принцесса лежала в своей кроватке и ждала вечерней сказки перед сном.
 В это время в спальню вбежал Папа-Король и закричал:
 – Всё в порядке, милая доченька! Через три дня Главный Советник по сказкам прочита-ет тебе совершенно нестрашную теперешнюю сказку! Не волнуйся, моя сладкая!
 – А сегодня сказки не будет? – Маленькая Принцесса надула губки.
 Папа-Король откашлялся и высморкался в свой большой королевский платок.
 – Не будет? – заморгала своими прелестными длинными ресницами Маленькая Прин-цесса.
 По щеке у неё сбежала слеза.
 – Мда-с… – промолвил Папа-Король. – Вообще-то, моя ненаглядная, я знаю одну со-вершенно нестрашную сказку…
 – Правда?! – обрадовалась Маленькая Принцесса. – Расскажи, расскажи!
 – Но, видишь ли, солнышко… – Папа-Король смущённо откашлялся. – Нам, королям, не полагается рассказывать сказки…
 – Папочка, расскажи! – взмолилась Маленькая Принцесса.
 Папа-Король оглянулся на дверь, плотно ли она прикрыта и шёпотом спросил:
 – Ты же никому не скажешь, что я умею рассказывать сказки? Даже если у тебя спросят. Ведь верно? Никому не скажешь?
 – Никому… – прошептала Маленькая Принцесса и для пущей убедительности прижала ладошку к губам.
 – Ну и прекрасно! – Папа-Король поудобнее уселся на табуреточке, которая обычно служила троном для самой любимой куклы Маленькой Принцессы. – Тогда слушай!..
 – А в твоей сказке ветер дует? – спросила Маленькая Принцесса. – Если дует, то я бо-юсь!
 – Нет, моя хорошая, в моей сказке ветер не дует! – ласково произнёс Папа-Король.
 Больше всего на свете Маленькая Принцесса боялась ветра, который может её унести. Как-то раз, когда Маленькой Принцессе было три года, одна глупая воспитательница сказала ей:
 – Ваше Высочество! Вот Вы капризничаете, не желаете кушать гоголь-моголь! Вы и без того такая маленькая, щупленькая, лёгонькая! А если налетит ветер да возьмёт и унесёт Вас далеко-далеко?! Ей-богу ведь унесёт!..
 Ах, как же тогда испугалась Маленькая Принцесса!
 «Ой!.. – думала она, давясь гоголем-моголем. – Вдруг примчится страшный Ветер? Вдруг он унесёт меня далеко-далеко?! Я такая маленькая, лёгонькая…»
 Конечно же, напрасно боялась Маленькая Принцесса! Смешно! Разве какой-то там ве-тер сможет унести такую славную добрую хорошенькую девочку? А Папа-Король на что? Папа-Король всегда спасёт любимую свою доченьку. Прижмёт к себе сильно-пресильно, и никакой ветер не страшен!..
 – Не бойся, моя девочка! – уверенно повторил Папа-Король. – Не бойся! Моя сказка до-брая. Она без ветра...
 Папа-Король поцеловал Маленькую Принцессу в глаза и сказал:
 – А теперь закрой глазки и слушай… В одном городе жила девочка…
 Маленькая Принцесса повернулась на бок, закрыла глаза и принялась слушать сказку Папы-Короля.

НАМ ХУДЕТЬ НЕЛЬЗЯ!
 …В одном городе жила девочка по имени Лиза.
 Это была очень тихая и застенчивая девочка, которая стеснялась всего на свете.
 Например, приходила к ним в гости мамина подруга тётя Зина с тортом, и мама требо-вала:
 – Лиза, спой тёте Зине песню! Про губки бантиком, бровки домиком!
 Лиза краснела, переступала с ноги на ногу.
 – Мы её вместе разучили! – довольно сообщала мама. – Чудесная песня!
 Лиза нервно хрустела пальцами.
 – Не хрусти! – говорила мама. – Ну пой же! Чего ты?! Губки бантиком!.. Давайте хором!
 – Да отстань ты от нас! – вступалась за Лизу тётя Зина. – Лизок, не слушай мать! И ло-пай торт! Нам худеть нельзя! Мы девушки в теле!
 Лиза готова была провалиться от смущения, а добрая тётя Зина совала Лизе под нос огромный кусок торта и продолжала басить:
 – Лизок, запомни! Все мамочки вредюги, они дочкам завидуют!
 – Чему это мы завидуем? – подбоченивалась мама.
 – А всему! – хохотала тётя Зина. – А хотя бы тому, что мы с Лизкой в невестах ходим! Верно, Лизок?!
 – Это точно! – прищуривалась мама. – Ты, Зинаида, в невестах засиделась!
 Лизе было стыдно за маму. Что же она такое говорит?! Лиза ужасно нервничала. Разве можно такое говорить лучшей подруге?!
 Но тётя Зина не обижалась. Тётя Зина подмигивала Лизе и вопила на всю кухню:
 – Ничего, Лизок, и на нашей улице будет праздник! Верно?! Ты, подруга, ещё погуляешь на моей свадьбе! А я – на твоей!
 «Да-да, – думала Лиза, – у такой весёлой тёти, как тётя Зина, обязательно появится же-них – Прекрасный Принц!.. И будет свадьба! И пир на весь мир!..»
 Мама и тётя Зина продолжали шумно спорить, а Лиза сидела в уголочке и фантазиро-вала, как тётя Зина встретит своего Прекрасного Принца...

ВОТ КАК ТЁТЯ ЗИНА ВСТРЕТИТ СВОЕГО ПРЕКРАСНОГО ПРИНЦА
 Пойдёт однажды тётя Зина на рынок, а к ней в сумочку залезет воришка и стащит коше-лёк со всей зарплатой за январь, февраль и март.
 – Вот поросята! – расстроится тётя Зина. – А я так хотела купить десять килограммов сушёных фиников!..
 Тётя Зина обожает сушёные финики. Тётя Зина только сушёными финиками и питается. Они полезные…
 – Не видать мне фиников!.. – горько вздохнёт тётя Зина.
 При этих словах воришка, который уже успеет отбежать от тёти Зины довольно далеко, вздрогнет (у всех воришек прекрасный слух!), вздрогнет от… жалости и подумает: «Эх! Нехорошо получилось! Обидел такую необыкновенную женщину!»
 Дело в том, что этот воришка (толстенький лысый дяденька по имени Модест Модесто-вич) тоже обожает сушёные финики. Он даже мечтает ограбить банк, чтобы потом уехать в Африку, купить там финиковую рощу и радоваться жизни.
 – Десять килограммов фиников! Вот это да! Я встретил её! Наконец-то я встретил Принцессу-спутницу моей непутёвой жизни! – восхищённо пробормочет Модест Модесто-вич и бегом вернётся к тёте Зине.
 Он бросится перед тётей Зиной на колени, а тётя Зина удивится:
 – В чём дело, мужчина? – спросит тётя Зина, трубно сморкаясь в платок.
 – Дама! – воскликнет Модест Модестович. – Казните меня или помилуйте! Вот Ваш ко-шелёк! Вот Ваши деньги! Разрешите угостить Вас сушёными финиками из африканской страны Алжир! Я вижу, Вы без ума от фиников! И я без ума от фиников! А раз так – и мы оба без ума от этих сухофруктов, значит, нам вместе быть – судьба! Я люблю Вас! Полю-бите и Вы меня! Будьте моей ЖЕ…
 У Модеста Модестовича на секундочку перехватит дыхание, ведь ему предстоит сде-лать в своей несуразной жизни очень серьёзный шаг, и тётя Зина спросит тогда:
 – Быть вашей ЖЕ-кем?
 – ЖЕ-НОЙ! – выдохнет Модест Модестович и заплачет от счастья.
 Свершилось!
 – Эгей!!! – обрадуется тётя Зина и запляшет танец счастливой невесты. – Я невеста, тра-ля-ля! Я невеста, тра-ля-ля! Завтра свадьба!
 Отплясав танец счастливой невесты, тётя Зина попросит Модеста Модестовича:
 – Модестушка, не надо больше воровать!
 Бывший воришка печально воззрится на тётю Зину:
 – Другим, значит, можно, а мне никак?!
 – Ты, Модестушка, не другой! Ты же у меня совестливый, добрый, честный! – скажет тё-тя Зина и погладит Модестушку по лысой голове.
 Модестушка вдруг разрыдается на груди у тёти Зины и вспомнит, как в детстве он лазил по чужим садам за яблоками… Как пускал в ручейке кораблики из коры… Как повстречал-ся с домовым Пашей… И так ему станет грустно, что придётся тёте Зине спеть Моде-стушке колыбельную песенку.
 Вот эту:
 Спи, мой маленький, усни,
 И себя ты не казни!..
 Лю-ли, лю-ли, ай, лю-ли!..
 А себя ты похвали!..

САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ!
 Как-то раз, много лет тому назад, перед самым Рождеством, Модестушка заболел грип-пом, и мама напоила его чаем с малиновым вареньем, надела ему на ноги носки из козье-го пуха, а потом уложила сыночка в нагретую утюгом постель и ушла на кухню, печь бли-ны для бедненького Модестушки.
 Не успела мама выйти из комнаты, как Модестушка услышал за стеной тихое постуки-вание.
 – Кто там? – прошептал Модестушка.
 – Дед Варлам? – ответил кто-то.
 Модестушка притих. Он с головой зарылся под подушку, но через минуту ему стало не-чем дышать, и Модестушка осторожно высунул нос.
 – Ты чего? – спросил кто-то. – Испугался?
 – Да! – честно признался Модестушка.
 – Не бойся! – успокоил кто-то. – Я не кусаюсь!
 – Ты кто? – прошептал Модестушка.
 – Да Паша я, Паша! Царский домовой!..
 – Царский домовой? – изумился Модестушка. – А что ты делаешь в стене?
 – Я тут проездом, – ответил домовой Паша. – Стенку перепутал! Не перепутал бы, си-дел бы сейчас у Царя под троном и жевал бы свадебный пирог! А теперь вот застрял!..
 – Как это? – хихикнул Модестушка.
 – Да очень просто! Ухо не пролезает!.. – ответил домовой Паша. – Мне не в эту стенку надо было прыгать, а в ту, которая напротив! Та стенка – трамплинная, с неё прямо до царского дворца долетаешь… А эта стенка – пустышка или обманка, называй, как хо-чешь!.. Эх, ёлки-палки, щас ухо оторвётся!
 Модестушка прыснул в подушку.
 – Ты чего?!. – обиделся домовой Паша. – Вот застрянешь как-нибудь в стенке! Я тогда погляжу на тебя!..
 Модестушка призадумался. Он представил себя застрявшим в стене.
 – Эх-х-х! Ух-х-х!.. – в стене что-то посыпалось.
 – Давай руку! Я тебя вытяну! – предложил Модестушка.
 Домовой не ответил, но возня прекратилась
 – Давай руку, – повторил Модестушка.
 – Во-первых, у меня не руки, а лапы, – пробурчал домовой Паша. – И, во-вторых… А ухо?!
 – Чего – «ухо»? – не понял Модестушка.
 – Меня вытянешь, а ухо-то останется!.. – ответил домовой Паша. – Нет, мне без уха ни-как нельзя!
 – Почему? – глупо спросил Модестушка.
 – Да где ты видел домового без уха? – прокряхтел Паша и вдруг радостно ойкнул. – Ой! Хе-хе! Вот оно! Получилось! Пролезло, родимое! Ну, хозяева, встречайте нежданного гос-тя!
 Из стены высунулась мохнатая мордочка с двумя большими ушами.
 – Тебя как звать? – спросил домовой Паша.
 – Модестушкой…
 – Болеешь? – бодро поинтересовался домовой Паша.
 – Да…
 – Это ты правильно делаешь! – одобрительно затряс ушами домовой Паша. – Небось, из-за варенья?
 – Из-за какого варенья? – не понял Модестушка.
 – Да ладно притворяться! – хитро подмигнул домовой Паша. – Известно, из-за какого! Из-за самого вкусного! Из-за малинового! Я его страсть, как люблю!
 Домовой Паша облизнулся.
 – А у нас есть малиновое варенье! – обрадовался Модестушка. – Только оно в погребе!
 – Да знаю я! – снисходительно заметил домовой Паша.
 – Может быть, – предложил добрый Модестушка, – ты подождёшь, а я в погреб сбегаю, принесу тебе баночку!
 – Лежи, лежи! Выздоравливай и ешь своё варенье! – снова затряс ушами домовой Па-ша. – В другой раз!
 – Жалко! – вздохнул Модестушка. – У нас очень вкусное варенье…
 – Да знаю я… – ответил домовой Паша.
 В это время в комнату вернулась мама с горячими блинами, и мохнатая мордочка ныр-нула назад в стену.
 – Ну, бывай… – шепнул из стены домовой Паша. – Увидимся!
 – Бывай!.. – успел шепнуть Модестушка, а мама спросила:
 – С кем это ты шушукаешься?
 – С Муркой, – ответил Модестушка.
 А тут и вправду из-под кровати вылезла кошка Мурка и потёрлась о мамину ногу.
 В стене напротив заскреблись.
 – Мыши что ли завелись? – вслух подумала мама и добавила. – Конечно, заведутся! Если наша Мурка ловит одни блины со сметаной!
 Модестушка засмеялся, а мама отщипнула от блина кусочек, обмакнула его в блюдце со сметаной и угостила Мурку.

ВОТ ТЕБЕ И КУСОЧЕК ПИРОГА!
 Домовой Паша пролез под царский трон, и принялся уплетать за обе щеки свадебный пирог.
 Вкусный пирог, вкусный!..
 Только никак Паша не мог понять, из чего это приготовлена начинка? Из опят, что ли?.. Нет… Из кислой капусты?.. Тоже нет… Не из яблок, не из картошки с луком, не из морко-ви, не из творога, не из яиц, не из сыра… О! Из шоколада! Точно!
 Паша запил пирог с шоколадной начинкой малиновым вареньем из баночки, которую он прихватил в Модестушкином погребе и от удовольствия крякнул. Хорошее варенье!.. От-менное…
 А пирог!.. М-да!.. Ничего не скажешь… И пирог чудесный!.. Очень вкусный свадебный пирог! Вот бы ещё кусочек!..
 Паша вылез из-под трона, нырнул под ковёр и так вот под ковром пополз к свадебному столу, вокруг которого гулял честнй народ во главе с царём, царицей и счастливыми мо-лодожёнами.
 Эх! Напрасно Паша не воспользовался стенкой или ещё каким-нибудь волшебством! Потому что кто-то из слуг, пробегая с очередным блюдом в руках, споткнулся о домового Пашу и покатился кубарем!..
 Ай-я-яй!
 Ну, со слугой – Бог с ним! Со слугой ничего не случилось, пролил немножечко подливки на заморского посла… Но вот с домовым Пашей!
 Домовой Паша захворал.
 Сильно захворал!..
 Нельзя! Ах, ни в коем случае нельзя спотыкаться о домовых! Они же болеют от этого! И вылечиться могут только щелчком по левому уху, и не простым щелчком, а щелчком, полученным от болотной кикиморы.
 Очень расстроился домовой Паша. Но что тут поделаешь? Попрощался он с пирогом и отправился на поиски кикиморы болотной…
 …Это только в сказках разные сказочные существа легко находят друг друга. А домовой Паша, как известно, был не из сказки, а из-под трона Царя одного очень уважаемого Цар-ства, которое раскинулось на берегу одного очень холодного моря.
 – Чего-то знобит меня… – бормотал домовой Паша.
 Вот уже целую неделю брёл несчастный домовой по бескрайнему болоту и заглядывал под каждую ёлочку-палочку, но болотной кикиморы нигде не было: ни под сто восемьде-сят второй ёлочкой, ни под двести сорок девятой, ни под трёхсотой…
 Под триста тринадцатой ёлочкой-палочкой сидел заяц.
 – Здравствуйте, заяц… – поздоровался осипший от холода домовой Паша.
 – Всех благ! – ответил заяц. – Нездоровится?
 – Угу… – угрюмо кивнул домовой Паша.
 – Кикимору ищем? – спросил заяц. – Лёлю?
 – Кого? – удивился домовой Паша.
 – Кикимору Лёлей звать! – объяснил заяц. – А Лёли нет. Она в отпуске. Где-то там, на югах… Кажется, на Канарах… Я теперь заместо Лёли!
 Заяц ткнул себя лапкой в грудь:
 – Разрешите представиться! Акционерное общество «Влететь в копеечку»! Платная ме-дицинская помощь – когда угодно!
 – У-у-у!!! – завыл домовой Паша.
 Разве ж заяц вылечит?!. Тем более за такие деньги…
 Но Заяц быстро щёлкнул домового Пашу по левому уху и тут же протянул лапку:
 – С вас копеечка!
 – Ух, ты! – ухнул домовой Паша: вот это щелчок.
 Паша потёр левое ухо и понял, что полностью выздоровел.
 – Будете медлить, – сообщил заяц, – придётся платить пеню!
 – Как это? – не понял домовой Паша.
 – Ещё сто рублей! – сказал заяц.
 Домовой Паша потянул себя за правое ухо. Из уха выпала копеечка.
 – А у меня больше и нету! – Паша отдал монетку. – Между прочим, царь утверждал, что у нас бесплатное лечение…
 – Бесплатные у нас только болезни! – сказал заяц и громко добавил. – А лечение плат-ное!.. Следующий!
 Домовой Паша посмотрел по сторонам – никого вроде и нет.
 «Ясно, почему у нас лечение платное. Это, чтобы меньше больных было!» – подумал Паша, а потом вспомнил про пирог и быстренько, оттолкнувшись от триста тринадцатой ёлочки-палочки, перенёсся в царские палаты, где, конечно, свадьбы никакой уже не было, но под троном, у левой ножки лежал зачерствевший кусочек свадебного пирога.
 Домовой Паша слизнул его, свернулся калачиком и крепко уснул.

ОРДЕН НАДО ЗАСЛУЖИТЬ!
 Утром Маленькая Принцесса спросила Папу-Короля:
 – Папа! А сегодня ты расскажешь сказку дальше?
 – Конечно, моя птичка! А пока лети в школу!
 – В какую школу, папа? – удивилась Маленькая Принцесса. – Я не хожу в школу!
 – Что ты говоришь? – в свою очередь удивился Папа-Король. – Не ходишь в школу?.. Ну, что ж! Если так, если ты не ходишь в школу, то пускай школа придёт к тебе!
 Папа-Король хлопнул в ладоши и вызвал Главного Советника по школам.
 – У Вас есть ходячая школа? – спросил Папа-Король у Главного Советника по школам.
 – Придумаем что-нибудь, Ваше Величество… Помозгуем…покумекаем… – вяло отве-тил Главный Советник по школам и хлюпнул вечно простуженным носом. – Хлюп!.. По-строим, если надо, ходячую... Можно и прыгающую… или на колёсиках…
 – Не знаю, что вы там будете делать, – раздражённо произнёс Папа-Король, – но чтобы завтра школа была здесь!
 – Какое там – завтра, хлюп?!. Ваше Величество!.. Дайте, что ли, три дня, хлюп… Хотя бы, как Главному Советнику по сказкам, хлюп!.. Вы же дали ему три дня, хлюп, а мне, хлюп, – завтра!.. – попытался возразить Главный Советник по школам.
 – Что-о?!! – затопал ногами Папа-Король. – Мне – перечить?! Если я говорю: завтра, значит, завтра! Понятно?!
 – Понятно, хлюп… Но, хлюп…
 – Молчать! – завопил Папа-Король. – Марш к себе в офис, и чтобы завтра утром! Нет! Сегодня вечером Вы самолично доставили новенькую с иголочки школу для Нашей Ма-ленькой Принцессы! Шагом, марш! Кому говорят?!
 Хлюпнув носом, Главный Советник по школам отправился выполнять задание. Приказ есть приказ!
 И, между прочим, в девять часов вечера школа (величиной с собачью будку) пришага-ла, как миленькая!
 – Ваше Величество! К проведению занятий готова! – отрапортовала школа ну курьих ножках.
 Папа-Король с любопытством заглянул в школьное окошко.
 Внутри, в маленьком, но очень уютном классе, за учительским столом сидел Главный Советник по школам собственной персоной и как всегда хлюпал носом.
 – Ого! – удивился Папа-Король. – Как Вы туда пролезли?
 Хлюпнув носом, Главный Советник по школам ответил:
 – Протолкнули, хлюп!.. вот и пролез…
 – Ну-ну! – похвалил Папа-Король. – Я награжу Вас орденом! А пока – свободны до утра!
 – Чего же тогда, хлюп… огород было городить?!. – проворчал Главный Советник по школам. – Можно было, хлюп!.. и до утра подождать!..
 – Что такое? – повёл бровью Папа-Король. – Не награжу я Вас орденом!..
 – Почему это?!. – прогундосил Главный Советник по школам.
 Но Папа-Король ничего не ответил, потому что он уже торопливо шагал к Маленькой Принцессе.

ЧТОБЫ УСПОКОИТЬСЯ, НАДО ПОФАНТАЗИРОВАТЬ!
 – Так вот, – продолжил Папа-Король. – В одном городе жила девочка по имени Лиза. Помнишь, это была очень тихая и застенчивая девочка?
 И почему она стеснялась всего на свете?
 Лизину маму это очень расстраивало. Ей было так обидно! Как же можно всего стес-няться?!!
 – Одна единственная дочь, – возмущалась мама, – и та – какая-то не такая! Не как все!
 И мама решила вылечить Лизу.
 Она принялась водить бедную Лизу по докторам: по очень знаменитым, по очень важ-ным и даже по очень странным докторам. Странные доктора назывались экстрасенсами.
 – Профессор! – требовала мама у очередного экстрасенса. – Вы просто обязаны выле-чить мою дочь!
 – Обязан? – жевал губами профессор-экстрасенс и при этом размахивал руками над Лизиной головой.
 – Конечно! – дёргалась мама. – За такие-то деньги!
 Профессор-экстрасенс пыхтел. Потом он произносил непонятные слова. Потом напус-кал на Лизу серо-буро-малиновый дым из колбочек, в которых булькали травяные настой-ки. Потом щёлкал пальцами, освещал Лизу фонариком, пританцовывал, пел песни, бил в бубен, играл на дудочке, а мама поминутно спрашивала:
 – Ну что? Получается? Она больше не будет стесняться?!
 – Вы мне мешаете! – нервничал профессор-экстрасенс. – Я не могу работать в такой обстановке!
 – Ах, не можете! – наступала на профессора-экстрасенса мама. – Тогда возвращайте деньги!
 – Да пожалуйста! – вскрикивал профессор-экстрасенс и выкладывал доллары и рубли-ки, всё до последней копеечки.
 Лизе было ужасно стыдно за маму. Что же она такое делает?! Разве можно так вести себя с незнакомым профессором?!
 Но маме было всё равно. Мама вопила на всю приёмную:
 – Шарлатан! Ещё один шарлатан! Расплодились шарлатаны!
 «Да, – переживала Лиза, – с моей мамой не соскучишься!..»
 Мама тащила Лизу к следующему магу и чародею, а Лиза, как всегда, принималась фантазировать.
 Это она так успокаивалась.

ТРАМ-ПАРАМ, ИЛИ ЧТО МОЖНО НАФАНТАЗИРОВАТЬ
 Придут однажды Лиза и мама к самому знаменитому магу и чародею, а он окажется не магом и не чародеем, и никаким не профессором-экстрасенсом, а клоуном-фокусником Конфеткиным! Из цирка!
 Ура! Тарам-парам!
 – Дорогая Лиза! – воскликнет клоун Конфеткин. – Как я рад, что ты пришла! Нашему цирку не хватало именно тебя!
 – Я с мамой, – скажет Лиза.
 – Чудесно! – обрадуется клоун Конфеткин. – Проходите, пожалуйста, вот сюда.
 Клоун Конфеткин раздвинет перед ними тяжёлый синий занавес в жёлтых звёздах.
 Вот чудеса! Лиза и мама окажутся на арене цирка!
 – Уважаемая публика! – объявит клоун Конфеткин. – Сейчас перед вами выступит зна-менитый дуэт воздушных гимнасток «Лиза и Мама»! Ваши аплодисменты!
 Публика начнёт хлопать, заиграет музыка! Прожекторы осветят гимнасток!..
 Лиза онемеет от изумления. Кто это стоит перед ней? Кто она – эта красивая стройная блондинка в сверкающем трико?!
 Да это же мама! Её мама!
 – Мама!
 А с каким восхищением мама взглянет на Лизу!
 – Лиза!
 «Неужели это моя Лиза? – подумает мама. – Я и не знала, что она у меня такая краса-вица!»
 Лиза посмотрит на себя и воскликнет:
 – О-о-о! На мне такое же, как и на маме, блестящее серебристо-золотистое трико!
 Но тут из-под купола цирка спустится трапеция.
 – Алле! – скомандует мама.
 – Оп! – ответит Лиза.
 Они вспрыгнут на перекладину и начнут раскачиваться над ареной и над восхищённой публикой, и снова над ареной!
 Музыка будет играть всё быстрее и быстрее.
 Мама и Лиза взлетят под купол цирка и начнут выполнять разные головокружительные трюки!..
 Все люди внизу замрут от страха и счастья, и подумают: «Какие же смелые эти гимнаст-ки! Ох!.. Ах!.. Ах!..»
 А клоун Конфеткин выглянет из-за занавеса и таинственно улыбнётся…

ДОМОВЫЕ ЛЮБЯТ, КОГДА В НИХ ВЕРЯТ
 Много лет тому назад, когда клоун Конфеткин был ещё маленьким мальчиком, звали его Филей.
 Мальчик Филя мечтал стать продавцом мороженого.
 Но чаще всего, если это был август, Филя сидел на яблоне в заброшенном ничейном саду, жевал кисло-сладкие яблоки и болтал со своим другом Модестушкой о том, о сём.
 Вот и сейчас стоял тёплый августовский вечер. Сверчки просыпались в сумерках. Кома-ры пищали над ухом. Звёзды пролетали мимо по небу. Здорово было жить!
 Дожевав яблоко, Филя спросил Модестушку:
 – Ты в домовых веришь?
 – Не-а! – ответил Модестушка (это было ещё до того, как Модестушка познакомился с домовым Пашей).
 – А я верю! – произнёс Филя.
 Месяц вынырнул из-за крыши. Вороны слетелись на деревья – спать пора.
 – Ладно! – махнул рукой Филя. – Поздно уже! Домой надо…
 – Ага, – отозвался Модестушка.
 Друзья спрыгнули на землю и побежали по тропинке из сада до старой скрипучей калит-ки. У калитки они распрощались.
 – Пока! – Филя свернул направо.
 – Пока! – Модестушка свернул налево…
 Филя бежал вдоль расшатанного забора, такого же древнего, как и скрипучая калитка.
 – Куда торопимся?! – вдруг услышал Филя чей-то задумчивый голос.
 От неожиданности Филя остановился как вкопанный, но ответил, как ни в чём не быва-ло:
 – Домой! Куда же ещё?! Мамка пирогов напекла! С капустой!
 – А откуда ты знаешь, что с капустой? – спросил голос, задушевно так спросил.
 – Чую! – ответил Филя.
 Ох, и струсил Филя, но виду не подал.
 – Правильно чуешь! Молодец! – похвалил задушевный голос.
 – Ты кто? – спросил Филя.
 – Домовой Паша! – представился задушевный голос. – А ты – Филя. И ты, Филя, веришь в домовых? Ведь веришь?
 – Верю… – кивнул Филя и почувствовал слабую дрожь в коленках.
 – Ну, вот он я! Любуйся! – с этими словами из забора появился домовой Паша.
 У Фили подкосились ноги. Чтобы не упасть, он упёрся рукой в забор.
 – Эй, потише! – повысил голос домовой Паша. – Не выдави досочку! Мне без этой до-сочки никак нельзя! Застряну в заборе, а мне во дворец пора! Я же не простой домовой! Я царский домовой первого ранга. Мы с царём, знаешь, какие друзья?!
 – Какие?
 – Закадычные! С детства! – домовой важно надул щёки.
 – А что ты делал в заборе? – спросил Филя.
 – Тебя дожидался? – ответил Паша.
 – Меня?! – поразился Филя.
 – Вообще-то я возвращался из Турум-Пурумии! Но тут услышал, как ты в меня веришь. Вот и решил познакомиться… Это ты молодец, что в домовых веришь! Это хорошо! Очень хорошо!
 – А что такое Турум-Пурумия? – спросил Филя.
 – Турум-Пурумия – волшебная страна, – ответил домовой Паша. – В неё можно попасть только по этому забору. И назад можно вернуться только по нему… Это волшебный за-бор! Очень надёжный забор!..
 – А она далеко? – спросил Филя.
 – Турум-Пурумия? – переспросил домовой Паша, к чему-то прислушиваясь.
 – Турум-Пурумия, – повторил Филя.
 – Слышишь? – спросил домовой Паша.
 – Что? – Филя притих.
 – А вроде бы кот на крыше орёт… – ответил домовой Паша. – Это меня царь зовёт… Ну да ладно, так и быть! Есть у меня свободная секундочка, покажу я тебе Турум-Пурумию… Ты только зажмурься и не подглядывай! Давай руку…
 Филя протянул ладонь, и домовой Паша схватился за неё своей цепкой, но при этом очень тёплой и мягкой лапой.
 – Повторяй за мной! – сказал домовой Паша. – Там, где ты, пурум, и я! Тум! Турум-Пурумия!
 – Там, где ты, пурум, и я! Тум! Турум-пурумия! – скороговоркой повторил Филя и…
 …в мгновение ока оказался в сумрачном тоннеле вместе с домовым Пашей.
 – Где это мы? – ошарашено проговорил Филя.
 – В заборе, где же ещё? – ответил Паша. – Ну, так ты идёшь? Моя свободная секундоч-ка хоть и волшебная, но всё-таки секундочка! Она скоро пролетит! Моргнуть не успеешь!
 – А куда мы? – Филя совсем растерялся.
 – Где мы? Куда мы? Вот заладил! – фыркнул домовой Паша. – Ты хочешь увидеть на-стоящую волшебную страну?
 – Хочу!
 – Ну так иди за мной! Через три шага мы на месте…
 Раз, два, три!..
 Вот она Турум-Пурумия! Волшебная страна!
 У Фили бешено заколотилось сердце. Никогда в жизни не приходилось ему видеть та-кой красоты!
 – Турум-Пурумия?! – прошептал Филя.
 – Турум-Пурумия!.. – домовой Паша вздохнул полной грудью. – Да!.. Это она!.. Был я здесь пятьсот пятьдесят пять раз, и всегда она разная! Неповторимая!..
 Домовой Паша взглянул на волшебные горы, на волшебные равнины, на волшебные озёра, на волшебные радуги, на волшебно поющих волшебных птиц, на волшебные горо-да, на творящих волшебство волшебников, а потом повернулся к Филе, и глаза его горели волшебным огнём.
 – Здорово, правда? – спросил домовой Паша.
 Филя ничего не ответил. У него больше не было сил восхищаться…
 – Всё! – сказал домовой Паша, когда волшебная секундочка пролетела. – Пора!
 Он взял Филю за руку и повёл назад.
 Раз, два, три… Три шага по сумрачному тоннелю. Надо возвращаться домой. Любое волшебство когда-нибудь заканчивается. Но волшебная искорка попадает в сердце. И кто его знает, что потом из этого получается?..
 Филя стоял у старого расшатанного забора.
 Турум-Пурумия осталась где-то далеко-далеко. А может быть, и не было никакой Турум-Пурумии? Может быть, всё это привиделось?!.
 Только что же такое волшебное звенит колокольчиком в воздухе?! И что же это поёт в душе?..
 – Ну, бывай… – вдруг шепнул из забора задумчивый голос. – Увидимся!
 – Бывай!.. – прошептал Филя…
 …А уже дома, поев пирогов с капустой, и уткнувшись носом в оконное стекло, он поду-мал: «Надо бы укрепить забор в ничейном саду. Нам без этого забора никак нельзя!..»

НЕ ДРАЗНИТЕ КОРОЛЕЙ!
 Домовой Паша попытался незаметно пролезть под царский трон, но кто-то схватил его за заднюю лапку.
 Это был царь.
 Его Величество состроил гримасу:
 – Эх, Пашка! Опять ты без меня шатался? А ещё друг!..
 – Я же по делу! – стал оправдываться домовой Паша.
 – По какому делу?! – заныл царь. – Знаем мы твои дела мальчишкам лапшу на уши вешать!
 – Твоё Величество! – обиделся домовой Паша. – Как тебе не стыдно? Что ты такое го-воришь? Кто вешает на уши лапшу?!
 – Ты чего это мне тыкаешь? – удивился царь.
 – Ну ладно – Ваше Величество! Пожалуйста! Как ВАМ не стыдно? – поправился домо-вой Паша.
 – А чего это ты меня стыдишь? – царь взъерошил свою жидкую бородёнку. – Я, между прочим, почестнее тебя буду!
 – Как это? – не понял домовой Паша.
 – Вот ты водил мальчишку в Турум-Пурумию? – спросил царь.
 – Водил, – ответил домовой Паша.
 – Заронил в него искорку? – спросил царь.
 – Заронил, – ответил домовой Паша.
 – Ну ви-ииидишь! – царь развёл руками.
 – Что – «ви-ииидишь»? – передразнил домовой царя.
 – Ты не дразнись… – махнул рукой царь. – Ты и меня водил когда-то в эту свою Трум-Прумию…
 – Водил… – вздохнул домовой Паша.
 – И какой из меня вышел волшебник? – хмыкнул царь.
 – Никудышный… – ответил домовой Паша.
 – А почему? – спросил царь и сам же объяснил. – А потому! Ни один царь в мире не имеет права заниматься волшебством, и ни один волшебник на свете не будет водиться с царём! А чему я мог научиться у тебя?
 – Всякой ерунде… – кивнул домовой Паша.
 Царь печально улыбнулся:
 – Такая вот трум-пурумия…
 – Да ладно, Твоё Величество, не преувеличивай! Они-то ведь не цари, ни короли… Мо-жет, из них что и выйдет… – домовой Паша пощекотал царя за пузо.
 Царь нерешительно хихикнул.
 – И чего ты, в самом деле, Ваше Величество, нюни распустил? – домовой Паша ткнул царя кулачком в бок. – Пошли лучше, побродим по ночному замку! А потом на кухню за-глянем: там утром кисель варили. Может, осталось на донышке.
 – Пошли, пошли! Я кисель уважаю! – развеселился царь. – А ещё стражников попуга-ем!..
 И друзья отправились бродить по дворцу, сквозь стены: толстые и не очень.
 Для них преград не существовало.

ЧЕМУ УЧИЛСЯ, ТОМУ И ПРИГО…
 Утром Маленькую Принцессу разбудила школа на курьих ножках:
 – Ваше Высочество! Ко-ко! Вставайте! Иначе опоздаете на первый урок! Ваше Высоче-ство! Если Вы опоздаете на первый урок, Вашего папу, ко-ко, вызовут в школу к господину директору, а господин директор Вашего папу по головке не погладит! Ваше Высочество! Просыпайтесь! Петушок пропел давно! Ко-ко-ко! Скоро первый зво-нооооооок! Ко-ко!
 Ох, как не хотела Маленькая Принцесса идти в школу!
 Но школа на курьих ножках принялась кудахтать, а потом кукарекать, а потом снесла золотое яичко, прибежала мышка, смахнула золотое яичко на пол, золотое яичко разби-лось, школа на курьих ножках погналась за мышкой, опрокинула вазу с цветами, вода из вазы пролилась и накапала на нос Маленькой Принцессе, тут она и проснулась.
 Маленькая Принцесса зевнула, протёрла глазки и прошлёпала босыми ногами в ван-ную…
 После завтрака школа на курьих ножках снова пристала к Маленькой Принцессе:
 – Ваше Высо-оооооооооочество! Ко-ко-ко!!! Вы что же не слыыы-шите?! Зво-ноооооооок! Все на уро-ооооооооооок!
 – Ой! – досадливо поморщилась Маленькая Принцесса.
 С досады Маленькая Принцесса стала совсем маленькой, и школа на курьих ножках распахнула перед ней свои крохотные двери.
 – Первый раз, ко-ко, в первый класс! – торжественно объявила школа на курьих ножках, а потом затараторила. – Век живи – век учись! Ученье – свет, а неученье – тьма! Ученье – путь к умению! Учить – ум точить! Век живи – век учись! Ко-ко-ко! Это я уже говорила… Что же там ещё?.. А! Вот! Больше науки – умнее руки! Человек неученый – что топор, ко-ко, неточеный! Чему учился, тому и приго…
 – Хватит! Замолчи! – завопила Маленькая Принцесса. – Ладно! Я буду, буду учиться!
 – Ваше Высочество! – озадаченно произнесла школа на курьих ножках. – Как же я буду Вас учить, если Вы не желаете меня слушать?! Ко-ко!
 – Вот так! – топнула ножкой Маленькая Принцесса. – Ты меня учи без слов! Я приказы-ваю!
 И урок начался.
 Это был самый тихий урок за всю историю уроков. Он был настолько тихий, что Ма-ленькая Принцесса уснула на задней парте и увидела чудесный сон…

ЧУДЕСНЫЙ СОН МОЖЕТ УВИДЕТЬ НЕ ТОЛЬКО МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА
 В своём чудесном сне Маленькая Принцесса летела на белоснежном облаке высоко над землёй.
 По небу плыло много разных облаков: жёлтых, розовых, голубых, а белоснежное облако было одно, и на нём летела Маленькая Принцесса. Все остальные облака путешествова-ли по небу сами по себе. Они были совершенно пустые. Никто на них не летел.
 Вдруг неподалёку от облака Маленькой Принцессы возникло ещё одно белоснежное облако, очень большое и холмистое!
 Кто-то летел на этом огромном облаке, но Маленькой Принцессе никак не удавалось разглядеть его среди белоснежных воздушных холмов. Она только слышала, как этот кто-то пел во всё горло:
 Жили-были два шута!
 Тра-та-та!
 Не грустили никогда!
 Тра-та-та!
 Пели песенки всегда!
 Тра-та-та!
 Про домашнего крота!
 Тра-та-та!
 У домашнего крота!
 Тра-та-та!
 Из сметаны борода!
 Тра-та-та!
 А в тарелке лебеда!
 Тра-та-та!
 Вот какая ерунда!
 Тра-та-та!
 Белоснежное облако приблизилось и проплыло мимо, а Маленькая Принцесса так и не поняла, кто же это пел? Может быть, само облако?..
 Правда, Маленькая Принцесса тут же забыла про двух шутов, домашнего крота и вся-кую другую ерунду, потому что Маленькая Принцесса подлетела к Солнечному морю, на берегу которого загорали солнечные зайчики…
 А ТОТ, КТО ПЕЛ ВО ВСЁ ГОРЛО, допел свою песенку и подумал, какое чудесное утро он провёл на Солнечном море!
 Как было здорово барахтаться в солнечных волнах и нырять за солнечными ракушками, и разглядывать в солнечных глубинах солнечных рыб и солнечных медуз!..
 Да-а!.. Когда-нибудь он обязательно вернётся к Солнечному морю! И уж обязательно пробудет там целую неделю! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
 И ТОТ, КТО ПЕЛ ВО ВСЁ ГОРЛО, проснулся и оказался Папой-Королём.
 – Какой чудесный сон!.. – прошептал Папа-Король. – Чудесный и сказочный…
 Папа-Король сладко зевнул, потом лениво взглянул на часы и… вскочил, как ужален-ный.
 – Пять минут одиннадцатого! Почему меня никто не разбудил?!! Я же опоздаю на встре-чу с послом Алжира!!! Если я не подпишу договор ровно в тринадцать ноль-ноль, посол обидится, и не видать нам фиников за полцены!..
 Папа-Король нахлобучил на лоб корону и побежал бриться. Ведь с некоторых пор все короли бреются сами. Без помощи придворных парикмахеров.

ЧЕРЕПАШКИ ПО НОЧАМ ФИНИКОВ НЕ ЕДЯТ!
 Маленькая Принцесса не спала. Она ждала Папу-Короля. А он всё не приходил и не приходил!..
 Маленькая Принцесса то засыпала, то просыпалась, то снова засыпала…
 Наконец, почти ночью, Папа-Король вернулся от африканского посла.
 В руках он держал большой пакет.
 – Доченька, угощайся! – воскликнул Папа-Король и положил пакет прямо на одеяло пе-ред Маленькой Принцессой.
 Маленькая Принцесса дотронулась до подарка.
 – Фу-ууу, какой липкий! – поморщилась Маленькая Принцесса.
 – Липкий?! Ну да! – радостно рассмеялся довольный Папа-Король. – Этот пакет и дол-жен быть липким! Ведь в нём твои любимые финики из африканской страны Алжир! Съешь финик, моя черепашка! Хотя бы один! Они ужасно вкусные!
 – Папа! – ответила Маленькая Принцесса. – Я не черепашка!
 – Почему, моя ласточка?
 – Потому-ууу… – ответила Маленькая Принцесса и потёрла глаза. – Я спать хочу…
 – Конечно, милая, спи! Ты извини меня! Я больше никогда не буду опаздывать к вечер-ней сказке… А финики ты завтра поешь. Да, мой цыплёночек? – спросил Папа-Король и тут же вспомнил. – Кстати! Тебе понравилась школа на курьих ножках?
 – Я не цыплёночек! – Маленькая Принцесса дёрнула ножкой.
 – Не обижайся на меня, солнышко! Ты закрой глазки, а я тебе сказку расскажу. Послу-шай, что там было дальше… Помнишь, как Лизина мама водила Лизу по докторам?
 – Помню!.. Я не дурочка…
 – Так вот…

НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ СЕРДИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО!
 …Водила мама бедную Лизу по докторам, а доктора, честно говоря, не понимали, как лечить Лизу, и, главное, от чего?
 – Вполне нормальная девочка… – бормотали доктора. – Побольше гуляйте на свежем воздухе и пейте фруктовые соки…
 – Оставь ты девчонку в покое! – одёргивала тётя Зина Лизину маму. – Лизок! Поехали со мной на дачу?! Без мамочки-вредюги? А?! Чего молчишь – нос повесила?
 – Поедемте с мамой, – отвечала Лиза.
 – С мамой?! Ну ладно! Ха-ха! С мамой так с мамой! – хохотала жизнерадостная тётя Зина. – Поедемте с мамой! Вы же знаете?! У меня на даче хорошо! Огурчики-помидорчики! Яблочки! Свои, родные! Каждое – во! (тётя Зина показывала, какие у неё яблочки) По полкило! Не меньше!..
 И вот они собирались, ехали на вокзал, садились на электричку, и по рельсам, по рель-сам – туки-тук, туки-тук – через час оказывались на платформе станции Пашкино, а отту-да – два километра по мягкой тропинке соснового леса – с песнями и шутками незаметно добирались до тёти Зининой дачи.
 На даче Лиза преображалась – она становилась весёлой и красивой, а главное, смелой!
 – Деревенская ты моя душа! – радовалась тётя Зина. – Тебе же, Лизок, в городе делать нечего! Тебе прямая дорога сюда, на лоно природы! Перебирайся ко мне! Я круглый год в раю! Как «Баунти»! Лизок! Заживём принцессами! Будем цветы выращивать!
 – А мама? – спрашивала Лиза.
 – Да! А я? – дулась мама. – А мне что прикажете делать?
 – А ты, подруга, будешь лук с чесноком на огороде дёргать! – веселилась тётя Зина.
 – Да ну вас!.. – сердилась мама.
 Правда, не долго сердилась. Не получалось у мамы сердиться на свежем воздухе.
 Свежий воздух на то он и свежий, чтобы делать мам добрее.
 А ещё ведь светило солнце! И порхали бабочки! Стрекотали кузнечики! Чирикали воро-бьи! Кукушка кричала «ку-ку»!
 И по вечерам сосед по даче слева заводил музыкальный проигрыватель своего праде-душки – граммофон, у которого звук раздаётся из большой медной трубы.
 – Ш-ш-ш!.. – шипели старые пластинки.
 – «Утро туманное»! – объявлял из-за забора сосед по даче. – Великие стихи гениально-го Ивана Сергеевича Тургенева!
 – Это Модест Модестович! – тётя Зина кивала в сторону забора. – Он меня каждый ве-чер романсами балует.
 – Он что, жених? – спрашивала Лиза.
 – Чей? – удивлялась тётя Зина.
 – Ваш, – уточняла Лиза.
 – Ой, Лизок, не знаю! – вздыхала тётя Зина и шла ставить самовар.
 Сосед по даче слева подталкивал иглу, и медная граммофонная труба исполняла ста-ринный романс…
 Утро туманное, утро седое,
 Нивы печальные, снегом покрытые.
 Нехотя вспомнишь и время былое,
 Вспомнишь и лица, давно позабытые.
 Нехотя вспомнишь и время былое,
 Вспомнишь и лица, давно позабытые.
 Вспомнишь обильные, страстные речи,
 Взгляды, так жадно и нежно ловимые.
 Первая встреча, последняя встреча,
 Тихого голоса звуки любимые.
 Первая встреча, последняя встреча,
 Тихого голоса звуки любимые.
 Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
 Многое вспомнишь: родное, далёкое,
 Слушая говор колёс непрестанный,
 Глядя задумчиво в небо широкое.
 Слушая говор колёс непрестанный,
 Глядя задумчиво в небо широкое…
 Лиза смотрела на звёзды и слушала граммофонные романсы.
 Она мечтала о том дне, когда к ним вернётся папа.
 Мама говорит, что он уехал далеко-далеко-далеко, работать куда-то на Север. А там вечная мерзлота, вечные снега и вечная метель. И среди всей этой вечной Вечности за-терялся их бедный папа. Но он обязательно вернётся! А сейчас он там, на холодном Се-вере, и ему очень грустно без Лизы…
 Лиза подумала: «А вдруг папа такой же весёлый, как клоун-фокусник Конфеткин? А мо-жет, клоун Конфеткин и есть их папа, и он уехал на гастроли за Северный полярный круг?»
 И вдруг Лиза догадалась, как вернуть папу!
 Ей надо стать волшебницей! А для этого нужно поверить в домовых!..
 – Я верю! – подумала Лиза. – Я верю в домовых! Честное слово! Верю, верю! Верю!!!
 – Девочка! – услышала Лиза чей-то добрый голос. – Не волнуйся ты так! Да верю я, что ты веришь в домовых, то есть в меня!..
 Из самовара появилась мохнатая мордочка домового Паши, который улыбнулся Лизе и сказал:
 – Ну что, пошли?
 – Куда? – спросила Лиза.
 – Что же вы, ребятки, задаёте один и тот же вопрос? – проворчал домовой Паша. – Ку-да-куда? В Турум-Пурумию! Куда же ещё? В волшебную страну!..
 Так Лиза стала волшебницей, а потом она уснула, чтобы выспаться и отправиться с ут-ра на Север, искать среди вечной мерзлоты своего папу – волшебного клоуна Филю Кон-феткина.
 Ведь волшебник волшебника всегда отыщет. У волшебников друг на друга чутьё.

ТАКИЕ ДЕЛА!
 Утром Маленькая Принцесса нашла Папу-Короля в его королевском рабочем кабинете, сидящим на королевском рабочем троне за королевским рабочим столом.
 – Папа, Лиза нашла своего папу? – спросила Маленькая Принцесса.
 – Нашла, нашла? – пробормотал Папа-Король, занятый своими королевскими мыслями.
 Маленькая Принцесса обняла Папу-Короля за шею.
 – Папа! Что ты делаешь? – спросила Маленькая Принцесса.
 – Понимаешь, милая! – Папа-Король осторожно высвободился из объятий Маленькой Принцессы и усадил её в королевский трон для отдыха. – Тут такие дела! Королевские заботы, понимаешь ли… Королевские хлопоты… А, собственно говоря, почему ты не в школе?
 – Сегодня же воскресенье! – улыбнулась Маленькая Принцесса.
 – А-а!.. Ну да, ну да!.. – проговорил Папа-Король и вдруг вспомнил. – Кстати!.. А где Главный Советник по сказкам? Три дня, между прочим, истекли!..
 Вместо Главного Советника по сказкам появился Главный Советник по новостям.
 – Ваше Величество! – выкрикнул Главный Советник по новостям. – Желаете, выслу-шать светские сплетни или что-нибудь посерьёзней?!
 – Любезный, – обратился к нему Папа-Король. – Что там со сказками?
 – Ваше Величество! – отчеканил Главный Советник по новостям. – Совет по новейшим нестрашным сказкам, образованный Главным Советником по сказкам, дописывает «Соб-рание сочинений всех теперешних самых нестрашных сказок»! Осталось всего полстра-нички! Будет готово с минуты на минуту!
 – Чудесно! – коротко поблагодарил Папа-Король Главного Советника по новостям и об-ратился к Маленькой Принцессе. – Милая, скоро ты получишь совершенно новые не-страшные сказки! А теперь иди, моя дорогая, поиграй во что-нибудь с фрейлинами…
 – Спасибо, Ваше Величество!.. – ответила Маленькая Принцесса и тихо вышла из ра-бочего кабинета Папы-Короля…
 …Вечером Главный Советник по сказкам прочитал Маленькой Принцессе очень хоро-шую сказку. Теперешнюю и совершенно не страшную, которая называлась так:

НЕ БЫВАЕТ БОЛОТНЫХ КИКИМОР!
 Жила-была кикимора Лёля.
 И вот однажды вернулась она из отпуска с Канарских островов.
 Уселась кикимора на кочке и принялась ждать больных домовых… или следующего от-пуска.
 – Чего жду, сама не пойму?! – злилась кикимора Лёля. – И вообще, что я тут делаю?! Кто сказал, что всю свою жизнь я обязана просидеть в этом болоте? И где вы видели бо-лотных кикимор? Таких не бы-ва-ет? Кто меня придумал?!! Тьфу!..
 Кикимора Лёля пнула кочку своей куриной ногой и погрозила кулаком в небо.
 – Нет болотных кикимор! – провозгласила кикимора Лёля. – Таких кикимор не существу-ет!
 Вокруг не было ни души, но кикимора Лёля продолжала митинговать.
 – Болотным кикиморам нет! Болотным кикиморам «но»! Болотным кикиморам «найн»!..
 Покричав, кикимора Лёля пригорюнилась, присела на мшистый пенёк и спросила у сво-его отражения в болотной лужице:
 – Я – маленькая женщина-невидимка?
 – Да! – ответило отражение. – Очень маленькая!..
 – Я злой дух дома? – спросила кикимора Лёля.
 – Да! – кивнуло отражение. – Злее некуда!..
 – А где я околачиваюсь всю свою сознательную жизнь? – скривилась кикимора Лёля.
 – В жутком сером бескрайнем болоте! – отражение скривилось в ответ.
 Кикимора Лёля зачастила:
 – Вот скажи мне, скажи: разве по ночам я беспокою маленьких детей, как настоящая ки-кимора? Я путаю пряжу? Я плету кружева? Я вредю домашним животным и, в частности, курям?
 – Нет, нет, нет! – замотало патлатой головой отражение. – Нет! Не вредишь…
 – Ыиих! И в конце концов, разве я жена домового, как всякая настоящая кикимора?
 – Ыыыыыыы! – заревело отражение. – Не жена-аааа!..
 – Но я хочу, я хочу быть настоящей кикиморой, а не сказочной болотной! – воскликнула кикимора Лёля. – Я хочу жить полной жизнью!!! Я хочу беспокоить по ночам маленьких детей, путать пряжу, плести кружева, вредить коровам и курям! Я не могу больше сидеть в этом болоте!..
 Внезапно кикимора Лёля встрепенулась и вскочила на пенёк.
 – Кто это там ковыляет? – пробормотала кикимора, вглядываясь в болото.
 – Кикимора-ааааа! – услышала она слабый голос. – Ты где-еееее?!.
 – Да здесь я! Здесь! – крикнула кикимора в ответ. – Чего надо?!.
 – Вылечи меня-ааааа! – ответил голос. – Плохо мне-еееее!..
 Через минуту из-за триста двенадцатой ёлочки-палочки появился домовой по имени Паша.
 – Щёлкни меня по уху-ууу!..– из последних сил прошептал Паша и потерял сознание…
 Домовой болеет, когда о него спотыкаются разные рассеянные люди. И вылечить его может только болотная кикимора. Она щёлкает домового по левому уху, и домовой вы-здоравливает.
 …Тридцать три раза кикимора Лёля щёлкнула домового Пашу по левому уху!
 Наконец Паша очнулся. Ухо стало размером с хороший блин.
 – Неужели мне было так плохо? – поразился домовой Паша, ощупывая блинное ухо.
 – Не то слово! – кикимора Лёля жеманно повела носом. – Откуда ты, касатик?!
 – Оттуда… – ответил домовой Паша и глупо улыбнулся. – Об меня, ёлочки-палочки, снова споткнулись…
 Паша улыбался невероятно глупо. Глупее некуда.
 А когда домовой невероятно глупо улыбается, любой кикиморе становится ясно, что домовой влюбился в неё по уши.
 Если же кикимора произносит слово «касатик», это означает только одно – скоро свадь-ба!
 И будет пир на весь мир!


Рецензии
Очень добрая, интересная и радостная сказка! Спасибо!
Желаю Вам успехов!!!
С улыбкой,

Антон Рудзинский   12.06.2006 23:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.