173. Лопасть
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/12/19-14
Когда-то впервые лопасти пальцев коснулись проводов гитары…
С первого раза даже никто не заметил, что старенький музыкальный аппарат в углу еще не проглотил свою монету и не кормит в ответ одной из композиций под трехзначным номером. Звук исходил со сцены. Оттуда, где лихо отплясывал парень со струнами, что прилипли к пальцам и выдавали на «ура» чистейший звук.
Никто не мог подумать, что белый может играть так проникновенно и чисто. Ни усы в широкополых шляпах с сигарой и горкой пепла под столом. Ни скучающие брюки в обтяжку кислотных расцветок с пластиковыми прищепками в пол-лица. Ни пропитанный пивом фартук с грязным и влажным полотенцем, что заботился о наполняемости бокалов клиентов и кошельков хозяев…
Насквозь прокуренный воздух третьеразрядного бара окутывал ватой не только редких посетителей, но и чудный дурман звуков из черных колонок. Наверное, он был прав. Вполне возможно, что и в правду вместо жил у него внутри были натянуты струны, а вместо сердца имелся усилитель, разгоняющий музыку по артериям всего тела.
Нескоро первая запись будет услышана теми, кто не выпускал из объятий полуголых красавиц, бутыль с шампанским и пачки дензнаков. Нескоро они поймут, что нельзя так издеваться над слушателями, выворачивая душу наизнанку во время прослушивания это вундеркинда из захолустья. Нескоро он сам будет купаться в почестях. И не надолго. К несчастью.
Уже взлет ракеты не успевал за ним при поисках вершины своего ремесла. Столько звезд хотели постоять с ним на одной сцене, столько звезд хотели с ним сыграть. Друзей у него было много, почти столько же, сколько врагов. Именно количество и тех, и других подвело его…
Отыграв первую часть концерта, он поспешил на аэродром, чтобы там дождаться коллегу - перелететь в соседний город. Тот же, попросил его лететь без него. Что ж, ни в его привычках было ждать. Он так и сделал. Только, предчувствуя что-то свыше, попросил оставить свой инструмент в гримерке. Тот самый, с которым он выходил на сцену в самый первый раз, тот самый, что послужил достаточно и без осечек. Тот самый, что так и остался стоять, когда товарищ узнал, откуда берутся седые пряди, остался стоять, не зная, что ему теперь делать.
Что ж, вертолет – увы, не самый надежный летный транспорт. Только в тот самый день, когда душа артиста унеслась перпендикулярно земле, струны дали слабину и порвались. Причем, все сразу. Видимо, не выдержали. Видимо, он, в самый последний момент решил забрать их с собой, понимая, что, скорее всего, никто уже так никогда не сыграет его партию. Как он… На его гитаре…
Когда-то лопасти вертолета последний раз коснулись струн городских электросетей…
завтра следующая серия…
вчера – 172. Вместе
завтра – 174. 3слова
Свидетельство о публикации №206012100006