Задняя страна
Страна Заденланд находилась за два пограничных пространства от страны Земля. Это была целая вечность. Прибывающие туда люди, как правило, многое забывали. Оставалось лишь то, что особым образом впиталось в сознание, или моменты запечатлённые одним из видов внимания (некоторые из имитаторов называли это словом "наблюдатель"). Чтобы попасть туда - не было необходимости оформлять въездные документы, ставить визу... не требовалось даже вызова родни, т. к. и родни там уже не было. Перед тем как попасть туда, у некоторых, пролетали перед взором сознания различные картинки детских ассоциаций. У одних, это красивая этикетка от вина с надписью "Абу-Симбел", и это странное изображение манило в загадочную страну. У других, это манящая картина леса, в котором они никогда не бывали, но их детский взгляд проникал тогда намного глубже, чем можно было увидеть ограниченным зрением. У третьих, возникали обратные образы - бюсты и статуи разворачивались и стекали в пустоту, а иконы иконопоклонников разворачивались обратной стороной в похабной улыбке, смеясь над гипнотической глупостью своих рабов. У четвёртых, проносились перед глазами их собственные глюки детства - лица людей непонятной национальности, сообщающие какие-то важные жизненные моменты; речные протоки с прозрачной водой и зарослями непонятных цветов, а за этими протоками, озёрами виднелась манящая роща... Роща на другом берегу. У каждого была своя картинка притяжения и манило всех по-разному. Никто и не знал, что это за страна, а сравнивать было не с чем. Может это и была "Задняя страна", потому как, на переднем плане - у нас всегда стоит своё представление, своя страна, свои люди и свои идеалы. Самое интересное, что по дороге туда, все передние планы менялись, оставляя лишь впитанный яд идеалов и определений. А попадали туда - одни, согласно своему расписанию, другие, согласно "лотерейным билетам", выхваченным из пространства и предъявленным господину Обстоятельству. Хоть поезда туда и не шли, но многим, перед отбытием, снились сборы, поезд и куча ненужных вещей, которые они взяли в качестве багажа. Иногда, заглядывая в свои баулы, они обнаруживали там пустые бутылки, кучу грязного белья, фаллоимитатор и носовые платки. Некоторые опаздывали на свои поезда или разъезжали туда-сюда, пытаясь понять во сне: куда же им ехать? Но были и такие, чья жизнь давно превратилась для них в сон и мучения. Дурной сон, кошмар от которого они очень хотели проснуться, мучительное давление на объект именуемый "душой"... У них было впечатление, что их, изначально, засунули в глубокую задницу, и смрад условий и обстоятельств, в которых они очутились, а так же усиленная прельстатика общественных деяний - вынуждают их покинуть это невыносимое местопребывание, не имея надежды на лучшую участь. Таких было много, но некоторые из них всё же держались за стенки этой дыры, воя и плача, в надежде на "лотерею".
Каково было удивление прибывших - описать невозможно, потому как - удивления там просто не было. И удивление, и любопытство, всегда истекали из глупости. Глупость исходила от ума и оставалась в стране "Земля", вместе со звуком "ля" и мелодичной гатхой, пришедшей на ум какому-то чудаку: "Бытиё постоянно меняет свои очертания... Уму всегда есть за что зацепиться..." Да. Беспокойный ум придаёт бытию свои очертания.
И поскольку передний план их восприятия менялся, то все прибывшие чувствовали себя туристами, которых туристическая фирма ближайшей пограничной страны "Калиленд" отправила в очередное длительное путешествие, транзитом через деревню Боковуху... где пасмурные деды ходили размеренно правильной, миловидной походкой, а причитающие зычными голосами бабульки умилялись собственным псалмам. Какие-то юннаты построили в этой деревне ботанический сад, которым любоваться можно было только издали, но подходить ближе или прикасаться (а тем более пробовать плоды!) - категорически воспрещалось, потому как, сад именовался "Райским". Экскурсовод туристической группы, впрочем, успел рассказать несколько занимательных историй, о том, как объём познания выгоняет вкусивших за пределы этого сада. Местные жители этой деревни боялись даже подходить к пугающей святыне, не то, что вкушать. Они боялись оказаться "где-то не там", в пугающей неизвестности, куда по преданиям отправлялись все, на кого свалилось понимание сути плодов. Любители строгости и порядка, построили даже тупик, чтобы деревня стала конечной станцией. Но поскольку поезда там всё равно не ходили, то это осталось, как памятник архитектуры Героям Самомученникам. В углу, возле возведённого тупика, возвышалась огромная куча одежды - это были образы, в которые люди наряжали себя при жизни. Там был и фрак какого-то лауреата, с огромной дырой в кармане, и переливающееся платье актрисы, заляпанное пятнами славы, и шкура быка, лоснящаяся от глупости.
Когда-то, деревня Боковуха была частью большой страны "Утильленд". Но потом её жители заявили о сохранении своего культурного наследия и отделились. А с туристов следовавших транзитом через их территорию - брали "подушную" и снимали образы одежды, чтоб другие попользовались. Требующуюся одежду курьеры распределяли в стране умного "ля" и просящего "ми". Поскольку верхняя часть одежды не исчезала, а куча не прибывала, то можно предположить, что курьеры доставляли одежду снизу, через пространственную дыру, спрятанную под этой кучей, ведущую в ту самую страну, заявляющую о себе гордостью последней буквы.
Как только Боковуха отделилась, в "Утильленде" начались большие перемены. Первой (после Боковухи) заявила о своём отделении и значении деревня Героическая Портянка, где все здания были построены в виде монументов и памятников. Они были так увлечены строительством, что забыли осведомиться о первоначальном происхождении памятников. А ведь этими зловещими изваяниями изначально пугали и позорили, и привнесены они были из деревни Стыд и Позор. Чем больше памятник - тем больше позор. Но этим смысловым символическим значением, жителям Героической Портянки, интересоваться было некогда - они строили. А жители деревеньки Стыд и Позор, посмеивались над ними и промеж собой называли их "Портянная Позорка". Судьба "Утильленда" была предрешена. Единокровное дитя, плоть от плоти, суть от сути - деревня Боковуха заявила о своих правах и княжестве. Это наполнило слухами все страны других пространств и приросло легендами. Было только одно "не место", оставшееся от "Утильленда", где туристы следовали без остановки и задержки - Это место сопровождала группа "Транс не грыз", доставлявшая клиентов без особых усилий. Переход осуществлялся мгновенно, минуя мнимые границы, и эти клиенты успевали попутешествовать везде, в том числе и в "Заденланде", из которого переход в "Тамамир" и в "Тутанет" - ещё более мгновенен, чем кажется тем, кто пользуется услугами других конкурирующих фирм. Но об этом мало кто знает. Реклама транзитных кампаний влечёт суровую действительность в свои ласковые обещания инопространных благ. И словно забыв о ловле рыбы и методах наживки, жители страны кончающейся на "Я", начинают долгий путь приготовления в очередной "круиз". Многие сознания были благодарны "Транс не грыз(у)", а что это за сознания ... об этом можно узнать из рассказа Василия Баркандастровича Пофигуева, которого некоторые чудаки называли сталкером. Его языковое объяснение немного непонятно, поскольку пользовался он словами и терминами разных мест своего пребывания.
По окончании счёта, который никто не начинал отсчитывать, Василий обнаружил себя в другой не измеряемой стране. Всё оказалось гораздо проще, чем можно было представить. Ехать или двигаться никуда было и не нужно. Просто страна, где он жил называлась "Три в одном", а когда он понял, что границы исчисляются только цифрами (т.е. условным обозначением), то осознал и отсутствие условных очертаний. Он стал пониманием того, что "Три в одном", в своём отдельном виде не существует, а в этом "одном" гораздо больше, чем он мог себе условно представлять. Таким образом, проигнорировав основные постулаты государственной стратегии "Семь в одном", Василий оказывался в постоянном путешествии по странам, именуемым обычно мирами. В очередной раз, неожиданно для самого себя, оказавшись в Заденланде, Василий обнаружил, что он там не один. И кто-то рядом подсказал ему, что и в себе самом он тоже не один, и что в нем находится такое же множество стран, именуемых мирами.
- Ты кто? - спросил Василий у подсказчика.
- Оно... или Они...
- Ты здесь давно?
- Не помню... А чем определяется твоё "давно"?
- Тем, что меня зовут Василий, а тебя?
- Не помню... Это очень удобно, когда наступает "не помню" - всё становится единым и в едином.
- Ты ещё живёшь, или уже путешествуешь? И почему "Оно"?
- Где? Где разница между жизнью и разлитостью? Оно - это сознание.
- А кем ты было?
- Не помню. Но в моей волновой структуре это имеется.
Непонятная прозрачная форма начала меняться, проявляясь, исчезая и образовывая различные очертания.
- Так это же микрокосмос... - выразил понимание Василий.
- Плохо, что ты это помнишь - ответила собака, представ на миг в своём земном обличии, - Я, то, что есть... а не то чем было, - закончила крыса.
- А люди здесь есть?
- Кто?
- Человеческие сознания.
- Здесь сознания... Всё сознание... Одни сознания... одно сознание...
- А форма сознания? Какова форма?
- Формы здесь нет. Здесь бесформенная объёмность, суть бесплотной плотности... Форм нет, а потому и очертания меняются не заметно. За формами обращаются в другом месте... А ты уже оказался даже не в Заденланде...
Действительно... они оказались в "Тамамире", где то, что было Василием, заметило, что его нет, хотя оно себя прекрасно осознаёт. Вдруг наступило нежнейшее затишье, и они зазвучали, непонятно где и непонятно в чём. Этот переход был таким простым и таким незаметным, что потом, когда Василия просили описать этот переход - он просто плевал в лицо, чтобы не сделать глупость ещё большую.
- "Тутанет"... - успело выразить Оно и тут же исчезло.
- Ты куда? - и сознание Василия, сразу же окунулось в искрящийся мир, затем в мир образов. "Тутанет" исчезло моментально - его просто не стало. Сознание Василия пыталось найти собеседника и понять, где он теперь находится.
- Я просто хочу жить, хочу есть, хочу быть... - произнесла тигрица, согреваемая лучами "Калиленда".
- Эй, парень, хочешь быть агентом тур фирмы, хочешь?
- Вась, давай побухаем, покуражимся...
- Хочу взад, хочу взад, - слышалась мантра молодой девушки, под одеждами которой скрывалось тело бывшего пионера.
- Где вы, девочки! Как же я вас люблю, как меня к вам тянет... Хочу...
- Дайте денег, а! Ну дайте денег! Ну что вам жалко?
- Желание укусить появляется не только от жажды. Иногда это ответная реакция.
- Хочу быть счастливой...
- Мужчина, вы куда? Нужно быть сознательным... Вступайте в общество борьбы.
- Дайте покурить! Курить хочу, любить хочу.
Это были не люди и не животные, это были живые образы реальных сознаний. Они жили неподалёку от государства "Три в одном", становясь четвертым, пятым и шестым дополнением.
- Покурить бы не помешало, - произнёс вернувшийся Василий. Потянувшись по привычке за сигаретой, он обнаружил, что опять оказался в другой стране - стране своей памяти. И привычка стала памятью, с которой и жить сложнее, и забыть не просто. Помогало лишь то, что память постоянно менялась, меняя очертания и этой страны. Сознания пребывающие в этой стране всё помнили, а потому и новых инвестиций из других миров получали мало. Вдруг, Василию показалось, что он что-то забыл. Этот звук внимания, выдернул его из памяти и он снова оказался в Заденланде.
- Ну, ты как? - спросил растекающийся образ дельфина.
- Что-то забыл...
- Это нормально. Чтобы впитать что-то новое - нужно забыть что-то старое.
- Так я Василий или не Василий?
- Ты - Оно.
- А ты?
- А мы - Они.
Только тут его сознание заметило, какое множество сознаний находится Заденланде, перетекая, проявляясь и пронизывая друг друга. Так продолжалось пока его не окликнуло какое-то сознание
- Привет, ты как здесь очутился? Я - Никола сан, а ты?
- Не помню, кажется - Оно... Сан я вижу, а Никола где?
- Здесь в "Утильленде".
- Забудь... Ты же в Заденланде.
- Но я и там, одновременно. Там меня больше, а тут я новичок.
- Забудь... Новичком ты никогда не был, Никола сан. Просто там тебя больше. А здесь ты проникновенней.
- Ты сталкер? Где можно записаться на проводника?
- В мире желаний. Но я сам не понял, как это произошло. Не помню даже, зачем мне это нужно было.
- В этом я, как раз, научился разбираться. В Утильленде есть кинотеатр, и я научился попадать туда без билета и без очереди.
- Забудь...
- Там такие ракурсы и экскурсы показывают. Одну и ту же ситуацию с пятидесяти двух сторон показывают.
- Ты полагаешь - их так мало... Забудь...
- Сейчас там про нас можно увидеть.
- Зачем? Мы и так в этом. Впрочем, сходи... посмотри про себя. Про себя то ты не смотрел?
- До шестой точки зрения дохожу, а дальше - незаметно переключаюсь на другое кино. Зато, сколько там шедевров...
- Это пыль... Шедевры это мы с тобой, Оно, Они... Только шедевры разные - Боковуха, Рекламные кампании опьяняющих религий, Мастерская по изготовлению образов, Парадное шествие идейных шизофреников, Магнит любовных чувств и сладость ощущений... Никола сан, которым ты себя помнишь, но которого не существует... Таможня, на мнимых границах...
- Э-э, ты куда? - спросил Никола сан, цепко ухватившись за ускользающее сознание Василия, не желая упускать продолжение общения.
Они оказались в Стране памяти, где Василий водил Николу сана по лабиринтам своей памяти.
- Это что за подземелье?
- Это не подземелье... - отвечал Василий, прекрасно ориентирующийся в этих катакомбах, - это куча дерьма, оставшаяся от моего существования. Она ещё будет прирастать. Но если бродить только здесь - можно заблудиться надолго.
Никола сан огляделся. Это, и правда, напоминало кучу кала, внутри которой они совершали путешествие по коридорам, увешанным памятными датами и событиями. Стены местами были рыхлые, а местами окаменели.
- Вот и пришли, - произнёс Василий, показывая зияющую дыру темноты. На миг он превратился в человека в форме таможенника, сначала с двумя, а затем и с тремя ромбами на погонах.
- Ты кто? - спросил Никола сан, ощутив себя под рентгеновским взглядом Василия.
- Нет, родной, с этим грузом ты не попадёшь в другие страны. Извини, я буду язвителен и открыт, саркастичен и неумолим, чтобы ты увидел весь свой багаж, находящийся не иначе, как в тебе самом.
Никола сан почувствовал себя неуютно, как будто его разглядывали под микроскопом, перетряхивая содержимое нутра.
- Ты что делаешь? Мне же не приятно.
- Я не занимал эту "должность", мне её всучили, соответственно моей натуре. Мало кому нравится подобные встречи. Иногда я даже ничего не делаю... Просто сознание человека начинает ощущать свою глупость, браваду, несоответствие с натянутым на себя образом. Зачастую, мне и показывать не приходилось, а если уж приходилось, то делалось это по полной программе.
- Не приятно...
- Потому пространственную таможню и не любят. Она не льстит. Похвалы и восхищения не выражает. Только отображение существующих объёмов и несоответствие.
- С чем?
- С мнимым.
- И долго ты этим занимался? Это же не доставляет удовольствия!
- Относительно чего долго? Относительно чего удовольствие? Эх, Никола сан, как же ты поедешь в другие понятия со своим багажом!
- А что было потом?
- Не помню. Потом образовалась эта дыра...
- Так ты сейчас на пенсии? Наверное, уже генерал?
- Сейчас я в стране памяти. Пенсию в этих странах не дают, звания тоже - они условны.
Василий оказался без формы, в застиранной футболке, в трико с вытянутыми коленками, сидя за небольшим столиком, на котором стояла банка квашеной капусты и отпитая бутылка водки.
- Не люблю я водку, Никола сан, а что делать! Надоело всё до безумия. Можешь считать меня рядовым партизаном. А общественный глюк наступает на меня всеми своими карательными органами.
- Насилуют что ли?
- А ты и не чувствуешь! Только орган мой, в который они меня насилуют своим фаллосом убеждений, находится в груди и в голове. И пользуют нас по полной программе. Оттого и спиваются, снюхиваются и линяют... из этой плоской страны с громким "Я".
- Погоди, не пойму что-то... Многим же нравится такое существование. Они находят в нём столько прекрасного...
- Им нравится, что их насилуют. Одни привыкли к тому, что жить нужно по инструкции и, оказавшись без инструкций, не знают куда себя приложить, и ищут своё прекрасное... в других инструкциях. Иногда этими инструкциями являются религии. Создав два мира "добра" и "зла" - они пользуют всех и по всякому. А где ты видел два мира? Их вон сколько... Кот из Заденланда, и тот в меньшей ограниченности и глупости.
- А другие?
- А другие являются генераторами... индукторами... Но такие быстро сгорают - расход большой. А третьи и сами мечтают пользовать остальных по привычной картине впитанных инструкций. Их курьеры остаются в "Утильленде" и возвращаются к последователям. Это отдельная форма сознания, нарабатывающая и расходующая чужие потенциалы энергии. Рабочий двигатель, так сказать.
Василий превратился в старичка с бородкой и клетчатой рубахе на выпуск.
- Так ты уже старый? - спросил Никола сан.
- Нет. Этого ещё не было. Сам не знаю, как получилось. Да мы уже и не в Стране памяти. Забудь...
- Что забыть? Что меня пользуют?
- Забудь... Я видел человека, носившего просторную майку зелёного цвета в широкую продольную полоску. Это был знак того, что он находится в просторном пожизненном заключении. А у меня, видишь - рубаха в клеточку и в глазах звёздочки.
- Где звёздочки? - спросил Никола сан, вглядываясь и проникая в его глаза. Пространство вокруг заколыхалось и Никола сан провалился в бездну, находящуюся за взглядом Василия. Для него началась карусель новых представлений.
- Куда же ты, Никола? И сан свой забыл... А что-то и я забыл...
- Мечту Мастера, - ответило привидение из Утильленда.
- Какого Мастера?
- Которого никогда не было. Который был измышлением каждого желающего. Он имел много форм и каждой форме принадлежала Мечта. Но в реальном виде он не существовал, потому как это "не форма". Это нечто, лишённое очертаний. А чем меньше очертаний - тем больше иллюзий.
- И что же я забыл?
- Не знаю.
- А где я?
- Не знаю.
- А ты кто?
- Не знаю.
- А зачем всё это было?
- Не знаю...
Васька Пофигуев 2004 не знаю.
Свидетельство о публикации №206012100152