Другая сказенция
В заоблачном царстве было, как всегда, светло и холодно (в отличие от подземного, где всегда было темно и жарко). Архангел Автандил, в валенках на босу ногу и в белом полушубке, слегка подрагивая от озноба, принимал почту. Почтовый ящик, сооружённый на скорую руку, напоминал скорее пылесос, чем ящик. Огромный вентилятор создавал тягу, с помощью которой все мысли и пожелания людей всасывались в огромный мешок, из которого Автандил и выгребал частями прозрачные шары людских мыслей, пожеланий, прошений и жалоб. Отсчитав ровно двадцать четыре шарика, он бросил их в свой заплечный мешочек и направился к воротам, за которыми находился господин Глюкауф, надзиратель седьмого мира. Скорей бы разобрать почту да согреться...
Надзиратель был занят, он пересчитывал время и затраченную энергию. И поскольку времени во всех мирах было множество, а энергия различалась по свойствам своих проявлений, то он каждый раз сбивался, доходя до седьмой арифметической прогрессии. А ведь пора было уже давно составить отчёт и отослать в почтовый ящик посыльных Коганов, отвечавших не только за миры в одном пространстве, но и за несколько пространств одновременно. Куда потом девалась вся получаемая отовсюду почта - никто не знал.
Перед Автандилом появилась стража врат, дав ему почувствовать границу дозволенности и дав понять "Сюда нельзя".
- Мне можно, - сказал Автандил, проходя их насквозь, - и когда я научусь вас не замечать!?
Сев у камня излучающего тепло, он принялся ждать появления господина Глюкауфа. Тот, проявившись у него перед взором, спросил:
- Ну, что там у нас сегодня? Давай посмотрим.
Они начали разглядывать содержимое прозрачных посылочек.
- Жалоба... Это не к нам... Ещё одна... - произнёс Автандил.
- На что жалуются?
- Зарплату не дают...
- А что такое "зарплата"???
- Бумаженции такие, деньгами называются... А вот и просьба... "Помилуй раба Ксенофонта... и даруй ему жизнь вечную и царствие на небесах."
- Ему уже тысячу лет милость оказывают, ни одного Ксенофонта более на небеса не допускают. Всё одному и тому же милость... Ужо и очередь выстроилась: 5832 Ксенофонта, а Галин, Марий, Александров - не меряно, толпы в пространствах гудят. А где у нас, Автандил, царствие на небесах?
- В пятом павильоне было какое-то, там порхающие лечатся.
- И кто там царствует?
- Все... Туда всех посылают и они там ходят такие... и царствуют, каждый сам по себе. Тут ещё просьба есть... "Помяни Виктора и Дай... здоровья Изе."
- Упомнить бы... Даев у нас больше всех расплодилось. Хоть бы фамилию называли или номер придумали... Слушай, Автандил, там в аквариуме, где жар-птица плавает, здоровье налито. Зачерпни, дай нашему Изе - видишь, как танцует - совсем за графиком раздачи не следим... Дойди эта "просьба" дальше по инстанции - получится уже "жалоба" на нас. А что-то, вроде шариков маловато...
- Да может и потерял чуток по дороге... Задумался... Да ничего - их духи стихий подберут, закинут куда надо. Лишь бы не в курортную зону - а то переманят кандидатов к себе, загорать и купаться в лучах блаженства. Мы на всякий случай табличку повесили, чтоб боялись - "Чистилище".
- Да... Чистят там отменно... Попадаешь туда, тебя там почистят, отполируют, поухаживают за тобой, а ты кайфуешь, счастливый такой... Сервис!
- Пожалуй, мне туда сходить пора, - сказал Автандил, - а то зудится всё...
- Я тебе схожу! А почту, кто доставлять будет? Ты уж, и так, три тысячелетия отдохнул, пока в отпуске был... Приходилось калымщиков нанимать, временно... Всю почту поперепутали! Мальчишка просил Заместителя, хотел с солдатиками поиграть на поле, а эти, временные, передали это как пожелание императора. Ну и начали с солдатиками играть... Другой мальчишка - пирамидку хотел построить, пока ты спал... Так они - видишь, какую пирамиду отгрохали, сиди теперь тут, на одной из плоскостей. Этот мальчик себя творцом представил, а мы расхлёбывай... Слышь, Автандил, а может ты меня подменишь? Лет на пятьсот, не больше! Я по-быстренькому в чистилище слетаю... Уважь начальника...
- Да у меня памяти нет! И правду я не знаю...
- А что такое "правда", Автандил?
- Это наша "искренность", только смешанная с их амбициями и выводами...
- Выводами? Из чего?
- Из того, что они "знают", или придумали...
- То есть - "правду" они придумали?
- Нет... "правда" из "честности" организовалась, а честность - из того, что они якобы "знают", с порывом нашей искренности...
- А порыв им зачем?
- Они по-другому не умеют... Слушай, Глюкауф, а что отвечать, когда спросят?
- Скажи: "ждите ответа", и всё... Они, если это услышат - лет на двести обрадуются, будут потомкам рассказывать "о голосе космического разума". Ну, давай, соглашайся! Потом, я тебя, так и быть, в баньку отпущу, отогреешься от холодной правильности.
- Согласен. Только несколько лет обожди, до следующей выемки - я Гаврюшу попрошу место моё покараулить.
- А что ж не обождать, с меня - божественный нектар, но много не налью, не рассчитывай. Ну, давай, зови Гаврюху... - заторопил Глюкауф, предвкушая очищение.
- Так мы ж не всю почту просмотрели!
- Да что ты там нового можешь увидеть! Песни для нас репетируют... Наказать просят: " ...накажи Его..."
- Егора, наверное... Торопились, забыли дописать, или отвлеклись...
- Ты же в прошлый раз этого Егора наказывал, пять раз... Понравилось им что ли...
- Не-е... В прошлый раз всё больше попрошаек было. Просили "в союз заключить".
- Ну и ты заключил?
- Сидят орлы... Ключи потерял, однако... В другое измерение провалились.
- Ничего... Я Элементалов попрошу - они быстро найдут. А философский камень не давал?
- Ты что! Все в курортную зону отдыхать кинутся - останемся без почты... Сократят, однако... Такой бардак начнётся!
- И то верно... Слушай, Автандил, а может нам самим, взять и уволиться?!
- Народ не отпустит. Плох связничок, но дорог ожиданием... У них опыты с "памятью" затянулись. Народ "память" изобрёл, чтоб настоящего не видеть, а потом сделал её предметом культа. И делается это исходя из "правды", которая обязательно найдётся, у каждого... Тех, кто за одну и ту же правду борется - в святые требуют записать.
- А где это у нас "святые" обитают? Не слышал даже...
- На третьей платформе ожидают... Про них любят говорить, когда их нет... Да и мы с тобой, тоже святыми Духами числимся.
- А зачем?
- Так положено, для удобства...
- Кому для удобства?
- Тому, кто числит, наверное...
Город гудел суетой улиц, молитвами святых отцов, рассудительным матом шофёров, базарной толчеёй с зазыванием цыганок... Храмы красовались иллюзорным блеском, а крыши домов уставлены множеством приспособлений, принимающих различные сигналы... В одном из домов сидел дядька и радировал свои сигналы: "Вы что там оглохли, что ли! Я уже устал так жить!!!!!!!!".
Плоскость под ногами Автандила и Глюкауфа содрогнулась, их встряхнуло, и на время они зависли в неопределённой позе.
- Что это было? - спросил Глюкауф.
- Народ резвиться желает. Просит новые аттракционы включить.
- Ну, так дай! Включи "не частный случай"... лояльнее надо быть... потряси немножко, пусть порезвятся... Хотя... в почте этого не было... Ну, раз просят...
Стены домов задрожали. Первая волна прокатившегося землетрясения наделала много шума среди испуганно бегающих жителей города. В некоторых местах, на стенах, появились трещины. Люди выбегали на улицы, забывая прислушиваться в собственную глубину... От второй волны - трещины появились на асфальте и люди уже боялись находиться в сооружённых, ими же самими, коробочках. Один из Духов, обозревая происходящее, заметил некую схожую странность: люди, живя в этих коробочках и представляя это убежищем, боялись их потерять... а существа, находящие убежище в телах людей (напоминавших другие коробочки) - боялись потерять тела, привычные к воспроизведению того или иного действия. Зато появился наплыв новых существ, создающих волну паники и суеты. Казалось все понятия людей, набранные умом, выскочили из их памяти и осталось лишь то, что было подавлено придуманным поведением и правилами жизни. Осталось то, что они считали низшими и побеждёнными проявлениями. Все люди кинулись рассказывать друг другу о происходящем, будто были авторами происходящего действия. Течение жизни, да и самого момента данной реальности - всегда пересказывалось людьми друг другу. Они находили в этом пересказывании, что-то интересное для себя, а чтобы заинтересовать других - ещё и приукрашали это своими добавлениями, рассказывая каждый свою "правду". "Странно, - подумал Дух, - жить "в аквариуме", называть его центром мироздания, рассуждать в мутной воде, и так потом беспокоиться когда что-то колыхнуло воду... Надо бы к Автандилу наведаться..."
Автандил игрался в математику... Перебрасывая цифры, он создавал из них различные задачки и формулы и в конечном результате - всё сходилось. Всегда сходилось. Да и не могло не сойтись. Автандил это знал, что: какую формулу мироздания он не сочинит, какую задачку не составит - всё сойдётся. У одних сойдётся в одном (по их условностям), у других в другом... А где-то, в глубине сливающихся пространств, это будет условно, и из всех созданных формул ни чего не будет следовать. Пребывая вместо "вместителя проблем седьмого мира", он был занят более широким спектром охвата происходящих в природе процессов. Автандил даже вычислил, что после пребывания господина Глюкауфа (являющегося ни чем иным, как "сознанием седьмого мира") и его самого, в курортной зоне" чистилища" - наступит новая Юга. Все, придумываемые формулы говорили об этом. Правда, если всем дадут "повышение" занимаемых объёмов, а занимаемые ранее перейдут в восприятие заместителей - процесс затянется на несколько миллионов лет. Невольно вставал вопрос: занимать далее свою область охватываемых объёмов, или расширяться и двигаться к Дэвачану, манящему простотой понятий, иллюзий и свободных проявлений? Во втором пространстве некоторые отказались от продвижения, предпочли остаться специалистами в узком профиле, опираясь на посох своих принципов. Время для размышления у Автандила ещё было. Вот после посещения зоны очищающих факторов отказаться будет сложно - принципы многие отсутствовать будут. Почти невозможно отказаться - воля той субстанции, именуемой Творящим Началом, будет магнитом двигать его по своим закономерностям... Тогда... Всё начнётся почти с начала... перемены и ломки в сознании нового управляющего сознания. Время ещё было... Много разного времени было, от мига и до вечности. А утверждать и решать что-либо мешала Относительность.
Господин Глюкауф отогревался в "чистилище", посещая один профилактический салон, за другим. Обслуживание было "на высоте", зудящие в разных местах мысли - исчезли, делая понимание охватывающим и прозрачным, во всех сферах. Его манило к слиянию с ещё более тонкими понятиями и проявлениями в тех мирах, о которых он знал, но не охватывал. Ощущение было такое, что в нём, после процедур, родилось что-то другое, новое... Видимо, Творящая Воля давала ему иное пребывание.
Вдруг, в прозрачную дверь "чистилища" затарабанили. Какая-то тётка, в цветастом полушалочке, грузно ввалилась и требовала процессов очищения. По голосу Глюкауф узнал её. Это была "Вера". Многоликая "Вера", раскинувшая свои убеждения во все стороны жизни... Она пробыла там недолго, сначала убеждая обслуживающий персонал, затем, чуток подремав, умчалась обратно, забыв пройти "процесс неотторжения". Странная женщина - сменила одёжку и умчалась.
В одном из пространств, в одной из созданных человечеством стран, начались репрессии. Видимо, сознание заменившее временно занятого Автандила было идейным и прямолинейным, и опыта (кроме привычного) у этого сознания было чуть меньше. Разузнав фамилии всех "Его...ров", которых нужно было наказать и всех "Надежд", на которых рассчитывали - сознание заместителя приступило к действию. Егоры были раздавлены прессом вины и наказания, а Надежды были мобилизованы и с помощью метательной установки отправлены по назначениям. Но каждой надежде приходилось туговато, т. к. они не только воевали между собой, но и с "Егорами" отношение имели. А тут и "Вера" из чистилища вернулась...
Седьмая область четвёртой виноватости заполнилась обиженными и пострадавшими.
Шестой отсек пятой платформы гудел в ожидании отправки.
Пятый павильон переполнился царствующими особами.
А в остальном - всё было, так же, как и всегда. Так... небольшие перемены...
племянник Автандила 2003 г
Свидетельство о публикации №206012100155