Новый Год
Родиться снова
В серебристом лотосе
В ожидании чуда
ПИКНИК «Интересно»
Что делать, когда любовь рушится? Не сразу, а медленно и мучительно, с подозрениями и поисками собственных ошибок?
Что делать, когда все вокруг ждут твоей ошибки? Стоят и молча смотрят вверх в предвкушении падения.
Когда тебе нечего желать, Новый Год с его традициями и ритуалами приобретает особый смысл.
У нас в городе есть поверье: если в новогоднюю ночь встретятся двое совершенно незнакомых людей и с первого раза угадают имена друг друга, все их желания исполнятся. Когда тебе нечего желать, традиция бегать по улицам и искать сомнительное счастье кажется глупым фарсом. Со всех сторон несется одно и то же: «Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?»
– Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?
Молодой парень вынырнул из предпраздничного тумана и теперь пытливо смотрел мне в глаза, ожидая ответа.
– Нет.
– Почему? – в его взгляде не было удивления, только легкая дымка печали. – Тебе нечего желать?
– Мне ничего не надо.
– Не верю.
– Дело твое.
Я зашагала вперед в надежде как можно быстрее от него избавиться. Зачем только вышла из дома?
– Подожди! – он не отставал. – Неужели жизнь так изменила тебя?
Я обернулась.
– Откуда тебе знать, какой я была?
– А если я скажу, что давно наблюдаю за тобой?
– Не верю.
– Правильно. Потому что я не наблюдал. Просто понял. Когда-то не так давно ты была счастливой. Тебе казалось, что жизнь удалась. У тебя было все: любовь, друзья… А сейчас нет даже желаний.
Я молчала. Всегда трудно признавать правоту собеседника, особенно когда в нескольких фразах он описывает всю твою жизнь.
– Посмотри, – он подошел к полуразвалившемуся палисаднику. Из-под тонкого слоя снега торчало несколько прутиков, почерневших от непогоды. – Знаешь, что это?
Я знала. Это был розовый куст, когда-то роскошный, но не переживший недавних морозов.
– Скелет, – пробормотала я. – Останки былой красоты и величия.
– А если я скажу, что весной он снова расцветет?
– Не верю.
– Зря. Расцветет. И станет еще прекрасней, чем прежде. Не думай ни о чем, не ищи объяснений. Просто верь, – с этими словами он словно растворился в тумане.
Я медленно шагала к дому. «Просто верь…» Эти слова не выходили из головы. А вдруг он прав? А вдруг – расцветет?
Неподалеку взорвалась петарда, так громко, что я вздрогнула. Еще одна традиция…
Из сугроба раздался писк. Слабый–слабый. Сначала я даже подумала, что у меня звенит в ушах. Но писк снова повторился, теперь чуть сильнее. Я подошла поближе.
В норке из снега сидел крошечный котенок. С усов капала вода, а в огромных глазах стоял страх перед неизбежной смертью.
– А ну-ка, – я подняла котенка, спрятала его под дубленку и почувствовала, что он дрожит от холода. – Пойдем греться.
За окном светает. Оттепель кончилась, и на деревьях лежит белый пух инея. В бокале на столе – выдохшееся шампанское, рядом в блюдечке – остатки молока. Котенок отогрелся и теперь тихо мурлыкает у меня на груди. Теперь я знаю, что розовый куст расцветет. Обязательно расцветет.
– Эй, – я легонько коснулась мягкой шерстки. – Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?
21.01.2006
Свидетельство о публикации №206012100189