Отец и я

В тот день отец позвал меня на прогулку, а я как раз хотел поговорить с ним об одной вещи, задать ему один очень волновавший меня вопрос, вот только я не знал понравится ли ему это, так как людям моего возраста не должны приходить в голову такие вещи.
Это было утро, очень солнечное и теплое. Солнце уже успело взойти, а луна еще не скрылась за линией горизонта. На траве блистел иней, а в розовом тумане просыпались обитатели побережья. В то время я был маленьким и наивным мальчиком, который любил своих родителей и верил что они любят его тоже. Я шел и держал отца за руку. На один его шаг мне приходилось делать три. Время шло а я все молчал и не решался задать ему этот вопрос. Обычно мы ходили не держась за руки, а брались только когда переходили через дорогу или шли по мосту. Мой отец внезапно постарел и стал седым и слабым, таким как мой дедушка. Мне показалось я первый это заметил, первее отца, но мне пришлось отбросить все сомненья когда он отломал от ближайшего дерева ветку, по форме напомнившую мне дедушкину трость и стал использовать ее для опоры. Так мы и шли, по песчаной дороге вдоль бесконечного побережья. Я не считал часы которые мы шли. Помню только что солнце не высоко поднялось от горизонта, когда мой отец уже не мог идти опираясь на мою руку и трость. Он пересел на кресло с колесиками. Мне так нравилось это кресло раньше, когда мой отец, в свободное время катал меня в нем. Когда отец устал сам крутить колеса и его руки обесилев повисли я решил что ему необходим отдых. Поначалу я и сам обрадовался - мне и самому не плохо бы было передохнуть, я утаивал это от отца чтоб не показаться слабым. Мы остановились возле небольшой пристани и начали наблюдать за рыбаками выгружающими из рыбацких шлюпок свой улов. В небе летали белые чайки и пахло соленой водой. Мне было так хорошо рядом с отцом, что я забыл про что хотел спросить и задремал. Когда я проснулся мой отец тоже спал. Я изрядно проголодался да и времени до темна оставалось не много, хотя солнце еще не угасало. Тогда я решил что самое время задать отцу свой вопрос. Мне казалось будет по силу разбудить своего отца, но я ошибся, все мои попытки закончились неудачей. Я сидел и плакал на коленях у отца, мне казалось я больше никогда не смогу задать ему этот вопрос. Тогда я взял зеркало, чтоб посмотреть на себя. Быть может я и сам теперь стал большим и смогу сам ответить себе? В зеркале я увидел старика, такого же каким был мой отец и теперь я понял почему мы шли и держались за руки. Мне так и не удалось его разбудить. Я умер у него на коленях. Жаль что он не узнает. Я стал таким же как он. Таким, каким он боялся стать, каким мечтал стать я. Моим отцом.


Рецензии