Чайки, чайки, чайки

Когда я мечтаю, я вспоминаю корабли. Яхты, катера или могучие крейсеры, неуклюжие баржи, огромные паромы... И корабли для меня – это уже мечта.
Я не думаю, что так получилось, потому что в детстве я много читала Александра Грина, и теперь, вообразив себя Ассоль, ищу в любом порту алые паруса. Нет, я не воображаю себя Ассоль, и романтичный Грин меня не слишком впечатлил. Но покорные волны, которые, как тесто, налитое в форму, обнимают, корабли, сами судна, молчаливые и величавые, как крейсеры, или беспечно-легкомысленные, как яхты, просторные пристани – всё это не может не всполошить мою душу, не поднять цунами разных чувств, настоящий ураган восторга. И не заставить думать о мечте.
Корабли для меня – это Васильевский остров. Моя мечта тоже живёт там. Акварельно – бледное голубое небо, тёмные воды Невы, белые громады иностранных лайнеров и небольшие судёнышки, живописно трущиеся о берег... И чайки, чайки, чайки!.. А ещё солнце, которое иногда, утром в июне, так щедро поливает Петербург, что хочется утонуть в его желтом свете! Хочется умереть, когда видишь мигающую, как бенгальские огни, воду, её отсветы на покатых боках кораблей, розовый дым прибывающего лайнера где-то вдалеке, который похож на пышную сахарную вату... Хочется умереть от ощущения, как это всё прекрасно!.. И чайки, чайки, чайки!..
И одновременно не хочется. Ведь здесь, среди кораблей, обостряется ощущение мечты. Начинаешь мечтать всем своим существом, а не только рассудком. Каждый мой палец, чувствуя под собой шершавую поверхность мостовой, когда я сижу на ней, свесив ноги вниз, мечтает вместе со мной. И мои сощурившиеся глаза. И пригретые солнцем волосы. Людей вокруг почти нет, только какой-то мальчик на велосипеде и несколько человек с удочками. Но в то же время здесь, на пристани, среди кораблей, я чувствую жизнь и движение, здесь я настолько жива, что даже хочется умереть от этого ощущения, и только здесь я чувствую, что любая мечта может стать реальностью.
Здесь всё дрожит в солнечном свете: дрожит вода, дрожат бликами на изгибах гладкие поверхности кораблей, и дрожит в свете мечты моя душа. А вокруг чайки, чайки, чайки!.. Я мечтаю успеть совершить всё задуманное, и чтобы задуманного становилось всё больше, мечтаю, как можно больше успеть и попробовать, понять и почувствовать. Мечтаю побывать на другой стороне земного шара и научить чему-то людей. Мечтаю, что когда-нибудь все люди будут совершенно свободны от предрассудков, не боясь мечтать, чувствовать, любить и ненавидеть...
Я мечтаю... А вокруг чайки, чайки, чайки!.. И мне кажется, с ними мечтается смелее, шире, вольнее. А может, мечты людей – это и есть чайки? Их так много всегда в портах, на пристанях. Они летают над кораблями и как будто ищут, ищут алые паруса...


Рецензии