Цикл Чтобы взгрустнулось. Предпоследняя ночь... или Не дожив до

 Цикл Чтобы взгрустнулось
 Предпоследняя ночь…
 - Скоро будет настоящая зима, - констатировал Александр, посмотрев на градусник, висевший за окном комнатенки на двоих с тараканами в стандартном общежитии московского института…
 - Ты не знаешь нашей зимы: мороз под 60, не вздохнешь, - с гордостью за родной северный край сказал Михаил…
 Не только соседство по комнате объединяло двух студентов с разных концов необъятной России: они были одногруппниками и за год с небольшим сдружились, поэтому после летнего перерыва в учебе они въехали в одну комнату. Сейчас у них почти не было свободного времени: из-за постоянных выступлений и репетиций ребята пропустили довольно много лекций, а сессия была на носу, поэтому в столь поздний час они наверстывали упущенное… В конце осени темнеет рано и быстро, а на стенных дешевеньких, похожих на большую тарелку или маленький поднос, часах, криво стоящих на тумбочке, было без пятнадцати одиннадцать…
 - Будешь кофе? – спросил Саня, доставая из тумбочки припрятанный там кипятильник и стаканы.
 - Нет, - буркнул Мишка, не отрываясь от переписи…
 - Ну и зря, - подзадорил его товарищ.
 - Я говорю, кофе нет, а если б было, то, конечно, попили бы, - протянул, оторвавшись от работы, Михаил и внимательно посмотрел на соседа…
 - Может, у соседей попросим или у соседок? – хитро улыбнулся Санек.
 - А переписывать кто будет, я, между прочим, выпросил только на одну ночь? – строго оборвал Мишка, наблюдая за тем как Саня пытается выудить хоть одну гранулу кофе из пустой банки «Нескафе»…
 - Вот ты козел! - воскликнул Саня и швырнул пустую банку в Мишку.
 - Я? – удивленно подняв брови и злорадно ухмыляясь, спросил сосед, - Почему?!
 Стратегическая позиция у окна была занята Александром, поэтому Михаил примирительно отправил снаряд в мусорную корзину, изобразив при этом нечто похожее на штрафной бросок в баскетболе…
 - Вылакал все кофе, - продолжил обиженно Саня.
 - Давай схожу в киоск, здесь не далеко.
 - Да, ладно, поздно уже, закрыт давно, - обрадованный Александр даже не ожидал такого оборота событий.
 - Он круглосуточный, дурачок, - скривив рожу, Михаил начал собираться в путь.
 Впрочем, собирать было, в общем-то, и нечего. Ему просто не хотелось ссориться из-за таких пустяков с замечательным соседом.
 - А я пока воду согрею.
 …Вахтерша, старенькая, лет семидесяти, чопорная бабулька, конечно, уже спала в мягком кресле под бормотание маленького черно-белого телевизора. Прошмыгнув за дверь, на улицу, темную и холодную, поежившись, студент накинул капюшон легкой спортивной куртки.
Над входом в общежитие, прямо под вывеской, горела тусклая, наверное 40-ваттная лампочка в плафоне из заполненной паутиной, пыльной стеклянной банки… В двадцати метрах справа сиял витриной открытый киоск… Бегом, отбрасывая длинную тень впереди и слева от себя, преодолел Михаил расстояние до ларька.
 - Дайте «Нескафе» за 34.
 - Чего ж вам всем не спится-то? – промолвила в пустоту, ни к кому не обращаясь, пожилая продавщица, подавая жестяную банку.
 Резко обернувшись, Михаил толкнул парня. От него несло перегаром. В тот момент, когда они встретились взглядами, студент увидел в глазах неизвестного такую агрессию, что невольно смешался и даже не пробормотал положенных в таких случаях фраз…
 - Извините, - буркнул Мишка, опомнившись, и пошел скорым шагом к общаге, сжимая в правой руке банку с кофе…
 Шагов позади он не слышал, это его несколько успокоило, но пьяный ярко врезался в его память…
 Удар сзади по затылку был настолько сильным и неожиданным, что Михаил потерял равновесие и упал, ударившись виском и лбом о бетонные ступеньки… Кровь из рассеченного лба залила глаза мутной, темной пеленой, он лежал, не шевелясь, а банка катилась по асфальту…
 …«Урок вежливости» был закончен, когда парень устал пинать студента тяжелыми берцами…
 …Банка, гонимая слабеньким ветерком, докатилась до бордюра и, звонко стукнувшись о него, застыла на месте…
 …Тихонько бормотал телевизор на вахте…
 …В половине двенадцатого Саня начал всерьез волноваться за друга и, как был, вышел из общежития…
 …Скорая приехала около часа ночи…
 - Вызовов очень много, на все сразу не успеваем, - пояснил санитар, в ответ на немой вопрос Александра.
 Днем Саня не ходил на лекции, а каждый час звонил в больницу… «Состояние тяжелое, но стабильное», - всякий раз отвечали ему, а под вечер какая-то докторша заметила: «Чего вы волнуетесь молодой человек, мы ведь и не таких вытаскивали»…
 …Ночью у Михаила с новой силой открылось внутреннее кровотечение, и он умер, не дожив до рассвета, не дожив до зимы, не дожив до старости…
 …А того ублюдка так и не нашли…


Рецензии
А его и не найдут, потому что он уснул на морозе,облокотившись о стенку заброшенного здания и замерз. Тело его припорошило снегом и лежит оно там, куда никто не подумает сунуться до самой весны.
С пьяными так бывает...

Ульяна Абросимова   04.10.2006 00:59     Заявить о нарушении
Вы взяли на себя смелость продолжить сие произведение?

Ирина Галец   10.10.2006 23:44   Заявить о нарушении
Нет, его не нашли по тому, что он расстворился в миллионах таких же уродов, как и он сам...
Печально, но факт, сегодня кретинизм и необоснованная жестокость становятся нормой...

Константин Карпов   03.11.2006 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.