Феномен Гуманитарного университета

24 декабря 2003 года прошли выборы ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Новым главой РГГУ стал проректор по учебной работе Валерий Минаев. Кандидаты огласили свои программы, а затем прошло тайное голосование. Всё, на первый взгляд, напоминало честную конкуренцию за кресло ректора среди достойных представителей.

Но выборы проходили в отсутствие (по причине болезни) основателя РГГУ Ю.Н.Афанасьева. Вопреки прямой просьбе Афанасьева, выборы не перенесли на более поздний срок. Это не могло быть воспринято иначе, как намеренное отстранение проф. Афанасьева от участия в конференции, блокирование возможности претворения в жизнь его рекомендаций.

Сам Минаев, представляя свою программу, говорил о том, что РГГУ придется жить в новых условиях. Политика университета должна быть направлена на более тесное взаимодействие с государством. Однако он особо подчеркнул, что РГГУ останется оплотом либеральных ценностей, всячески будет продолжать дело, начатое Юрием Николаевичем Афанасьевым.

Речь Валерия Минаева закончилась шквалом аплодисментов, чего не удостоился ни один другой кандидат. Затем стали выступать делегаты, произнося хвалебные речи в адрес Минаева, прямо или косвенно призывая голосовать именно за него. Конференция напоминала партийные съезды времен КПСС.

Идиллия была нарушена резкими высказываниями члена Ученого совета РГГУ, известного культуролога и общественного деятеля Леонида Баткина, который заявил: "Положение в РГГУ - это осколок того, что сейчас происходит в России, тесно связано с прошедшими выборами, с подавлением свободной прессы, "делом ЮКОСа".

В 1991 году Михаил Ходорковский основал благотворительный фонд "Открытая Россия", оказывавший финансовую и материальную поддержку РГГУ,
распространявшийся на деятельность в научной, образовательной и культурной сферах России. Работа этого фонда связывалась с надеждами на развитие демократии, подъемом гуманитарного образования, культуры народа.

Вскоре начались проверки, давление со стороны Министерства образования, изгнание продолжателя дела Афанасьева ректора РГГУ Леонида Невзлина, возбуждение против него уголовного дела, ускорение сроков проведения выборов.

Баткин поблагодарил Ю.Н.Афанасьева за то, что тот добился присутствия прессы, сказав: "Мы здесь всё-таки не Басманный суд, чтобы проводить закрытые слушания", и, передав с трибуны привет Михаилу Ходорковскому, под общее замешательство чинного собрания удалился.

Свое недоумение по поводу спешки с выборами, проходящими в отсутствие основателя РГГУ Афанасьева, выразил и крупнейший журналист-международник, зав. кафедрой журналистики Александр Бовин: "Человек просто заболел, его можно было бы и подождать. Я же вас не прошу дожидаться освобождения из тюрьмы Ходорковского!?.".

С критикой кандидатуры Минаева выступила и известный культуролог и филолог Нина Брагинская. Обвинив будущего ректора в злоупотреблениях на посту руководителя приемной комиссии, она выразила недоумение, что собрание "должно выбирать человека с коммунистическим бэкграундом, когда имеется выбор". (В.Минаев в свое время являлся секретарем парткома Историко-Архивного института).

Фактически исход был предрешен и голосование это подтвердило: из 169 человек, присутствовавших на конференции, за Минаева проголосовало 146, против 23.

Приход в Историко-Архивный институт в качестве ректора Юрия Афанасьева означал реальную гласность в институте и начало Перестройки в стране. В 1991 году с прекращением реформ и сворачиванием гласности наступили первые признаки закостенения режима в России, а параллельно с ними - Университета.

Трагична и судьба знаменитого выражения Юрия Афанасьева "агрессивно-послушное большинство".
Именно так он назвал значительную часть делегатов Первого Съезда народных депутатов СССР. В созданном Юрием Афанасьевым университете отобранные и воспитанные им люди, через слово клянясь его именем, - напоминали всё то же "агрессивно-послушное большинство"...

В феномене РГГУ просматривается нечто большее, нежели судьба неординарного вуза. В 90-х годах в России наступило не просто продолжение "застоя", но невиданных масштабов разрушение, падение, обвал почти по всем направлениям. Была отброшена практически вся система ценностей Перестройки.

Инициативы не распространились равномерно по всей толще постсоветского российского социума. По-прежнему в беспробудной дремоте пребывает деревня. Как и раньше инфантилен и пассивно настроен "его Величество рабочий класс". Стало безмолвным учительство. Именно эти годы констатировали смерть российской интеллигенции.

В "золотые" и "серебряные" времена ХIХ века происходило, в сущности, то же самое: подъем и тогда ограничивался сферой художественного творчества да реформаторскими порывами в правящей элите. В глубины русской культуры этот подъем и тогда не проникал.

РГГУ просматривается как феномен интеллектуальной коммуникативности, общего культурного развития на фоне кризиса, развала и упадка в других областях. Преобразования в Историко-архивном институте содействовали крутому повороту национального пробуждения.

Это было время надежд, ожидания перемен к лучшему, время позитивных эмоций и интеллектуальных исканий.
В первую очередь такие настроения затронули творческую интеллигенцию, ученых, деятелей искусства и литературы, людей способных и готовых к творческому созиданию.

В годы перестройки и безвременья они много выступали с лекциями, концертами, творческими вечерами. Могу сказать определенно: конец 80-х - это "чудное мгновенье" в русской истории. Казалось, что мрачное советское прошлое уходит безвозвратно и в России наступают новые человечные времена.

РГГУ воспринимался как один из символов положительных перемен, как возможность начать все сначала. Ведь до этого многие гуманитарии не имели возможности свободного самовыражения, годами не публиковали свои рукописи, не читали лекций из-за подозрения властей в их неблагонадежности, недостатка у них подобострастия к властям.

РГГУ был создан не только с целью реформирования российского образования, но и создания нового типа личности с самостоятельным сознанием - независимой, не поддающейся манипулированию.

Движимые устремленностью к переменам, желанием интеллектуально самореализоваться, в РГГУ пришли десятки одаренных, широко известных гуманитариев, решивших связать с РГГУ свои творческие планы, свою судьбу. Многие принесли в университет свои личные библиотеки и коллекции. Всё это положило начало "феномена РГГУ".

Если прежде эти люди работали "в корзину", то в РГГУ им была предоставлена полная свобода воплощения своих творческих замыслов в жизнь. Разнообразие интересов и творческой проблематики, сочетание широкой эрудиции и высокого профессионализма пришедших - создали в Гуманитарном университете необходимую образовательную среду, основанием которой стал независимый и свободный образ мысли.

Культура диалога строилась на широкой основе: между Античностью и Средневековьем, между цивилизациями прошлого и современностью, между различными философскими школами, между великими мировыми религиями. РГГУ учил знанию важнейших философских концепций и умению философствовать, умению думать.

На многих школьных и вузовских площадках сообщались систематические сведения по учебному предмету "Диалог культур". История наук здесь преподавалась под названием "Истории постижения сущего".
На кафедре "История науки" работал замечательный ученый и известный в России писатель Даниил Данин, который пытался решить проблему междисциплинарности, единства, взаимопроникновения наук.
Происходила конвергенцияя, взаимопроникновение научной и художественной культур, их синтез.

На каждом факультете просматривалось чье-то личное авторство, вовлёченность в международное университетское сообщество на основе межличностного общения. РГГУ узнавали за рубежом по именам профессоров. Это были признанные научные авторитеты, не отождествляемые ни с одним научным или учебным центром.

Все связи университета были персонализированными, воплощались в совместных долгосрочных учебно-исследовательских проектах, договорах, публикациях, конференциях, семинарах и т.д. Интеграция российских университетов и вузов в международное образовательное сообщество происходила благодаря широким контактам РГГУ.

До сих пор в университетах России широко распространено убеждение, будто российское образование, как и ранее советское, лучшее в мире.
В университетах даже речь не идет о структурном реформировании высшего образования. Даже сама постановка проблемы о признании принципиального неблагополучия в вузе встречается "в штыки".

Признать подобное означает косвенное согласие, что довольно долго, вплоть до сегодняшнего дня вузы шли не туда, куда следует, и делали не то, что надо.

Возглавляемые Ю.Н.Афанасьевым, профессора РГГУ вырабатывали в студентах и обществе способность смотреть на вещи реалистически, самостоятельно, без оглядки, невзирая на равнодушие большинства населения и противодействие агрессивных, как правило анонимных, сил. В настоящее время обо всём этом можно лишь мечтать...

ЭПИЛОГ

"Открытая Россия" сворачивает свои проекты на основании постановления Басманного суда от 16 марта 2006 года в рамках уголовного дела против компании "ЮКОС", поскольку была проектом, открытым Михаилом Ходорковским.

Также заморожены все счета "Открытой России" в других банках, причем без каких-то объяснений. Руководство "ЮКОСа" узнало об этом неофициально - от сотрудников банков.

На счетах "Открытой России" находились средства для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.

Как считают наблюдатели, дело против "Открытой России" инициировано, чтобы искоренить саму память о Ходорковском.


Рецензии