Два пути рыцаря
Итак, если бы в тот вечер он поехал на трамвае, случилось бы следующее…
Леша спрыгнул с подножки трамвая и первым делом посмотрел налево – он всегда был очень аккуратен и дорогу переходил осторожно. А все потому, что его лучшего друга Витьку во втором классе сбила машина. Нет, не насмерть – Витька отделался переломом руки. Но Лешку это все равно напугало, хотя вообще-то он мало чего боялся.
Так вот, Леша перешел дорогу и пошел чужим двором к своему дому. Чтобы выйти в Лешкин двор, нужно было пройти под аркой, что он и сделал. А с другой стороны арки поджидала его странная встреча.
Там горел фонарь (уже стемнело – зимой рано, как всегда), и медленно вспыхивали в его свете мелкие снежинки. Лешка засмотрелся на фонарь. Красивое зрелище, как будто Новый Год скоро. Только звезды не хватает. Но на самом деле Новый Год давно уже прошел. Через месяц весна.
Так вот, он засмотрелся на фонарь и не сразу перевел взгляд на лавочку под ним. А на лавочке сидела девушка.
Нет, ну сидела и сидела – что в этом особенного. Мало ли девушек сидят на лавочках. Вот только она сидела прямо на снегу, даже не потрудившись отряхнуть его со скамейки, и плакала. Плакала совершенно явственно, хотя и бесшумно: закусив зубами варежку, чтобы не реветь. На ней была смешная шапочка с помпончиком, из-под которой выбились темные пряди коротко стриженых волос. А еще на ней была темная, словно бы надутая простеганная куртка. Молния расстегнута, и из-под куртки виден толстый вязаный серый свитер. На ногах – сапожки такие, «очень модные в этом сезоне», как говорит мама. С мехом на голени.
Леша решил, что девушка совсем молоденькая, может быть, лет на пять его постарше. Может быть, даже не девушка, а старшеклассница, то есть почти своя. Или студентка младших курсов.
Плакала она так увлеченно, что даже его не заметила.
Рассуждая логически, Леше тоже стоило бы не обратить на нее внимания. Мало ли, кто плачет. Если всем помогать, сам на слезы изойдешь, или еще на что похуже. Однако логика логикой, а не так-то просто пройти мимо человека, который ревет вот так на заснеженной лавочке холодным зимним вечером, а снежинки так и падают из-под фонаря! То есть… просто, на самом деле. Лешка тоже мог бы так пройти. Но только представишь, как паскудно потом станет, когда перед сном вспомнишь все, что днем было, и плечи эти вздрагивающие представишь, и всхлипы…
-Простите, девушка, вы не заблудились? – спросил Лешка. Глупость, конечно, спросил. Блуждают только совсем маленькие девочки, а вовсе не такие взрослые, как она.
Черноволосая девушка подняла на Лешку отчаянный взгляд. У нее были темные глаза, чуть раскосые. Лешка решил, что она бурятка. Или казашка.
-Заблудилась, - сказала она без всякого акцента. – Еще как заблудилась.
И снова начала беззвучно плакать.
-Остановка там, - Леша махнул рукой. – Хотите, провожу? До центра там ходит…
-Нет, спасибо, - перебила она. – Я знаю. Я все знаю. Честное слово. Просто… меня выгнали. Вот взяли и выгнали.
-Родители? – удивленно спросил Лешка – Разве так в жизни бывает?
-Всякое бывает… Нет, не родители.
-Муж?
-Если бы муж… - она снова закусила варежку.
Леша задрал голову вверх. Снег все так же падал, и каждая снежинка вспыхивала в фонаре. Вспыхивала всего на секундочку. Нет, меньше чем на секундочку. Гораздо меньше.
-Что вы варежку едите? – спросил Леша. – Хотите шоколадку? У меня есть шоколадка.
Девушка посмотрела на него с явным удивлением.
-А хочу.
Лешка сел рядом с ней на лавочку, не отряхивая снег, достал из кармана шоколадку и разломил ее пополам, не снимая обертки. Потом развернул и протянул девушке половину с фольгой. Себе оставил другую половину и бумажку.
Они сидели и грызли закаменевший шоколад. Было холодно.
-Спасибо, - сказала девушка. – А то я с утра ничего не ела.
-Вы что, с утра здесь сидите?
-С ума сошел! – возмутилась она. – Просто я с утра на нервах. Он должен был из армии вернуться… а, ладно!
-Ну и что, вернулся? – спросил Лешка.
-Лучше бы не возвращался, - вздохнула девушка. – Я ведь его так ждала! – сказала она с внезапно прорвавшейся болью в голосе. – Ну кто ему что наговорил, а? Ну кто?!
Лешка не знал, что ей на это ответить, а потому промолчал. Молчание затягивалось, шоколадка была уже съедена, и поэтому Лешка сказал:
-А я в армию не пойду.
-Правильно, - кивнула она. – Ты мальчик умный. Иди в институт.
-Нет, я пойду в летное училище, - сказал Лешка. – Я уже смотрел, так экзамены не очень сложные… ну, так говорят. Вот только физическая подготовка… Но я на перекладине двадцать раз подтягиваюсь, и зрение у меня стопроцентное…
-В гражданское, что ли? – удивилась она. – А разве в нашем городе такое есть?
-Почему? – не понял Лешка. – В военное.
-Ты ж сказал, что в армию не пойдешь!
-Одно дело в армию не идти, а другое дело от службы косить, - сурово повторил Лешка слова, которые очень любил говорить папа. – И одно дело армия, а другое дело военно-воздушные силы Российской Федерации. У нас знаете что в Конституции записано? Что обязанность каждого гражданина мужского пола – защищать Родину.
-Ну-ну… - хмыкнула она. – А ты бы спросил того, кому эта Родина…
-Родина тут не при чем, - покачал головой Лешка, который сразу понял, что она хотела сказать. – Это все люди. Люди, они знаете, везде разные. Что у нас, что в Евросоюзе. Что в Гондурасе каком-нибудь.
-Да, люди разные… - она тоже подняла голову и посмотрела на фонарь. – Совсем разные… Ладно, парень, пошла я.
Она встала со скамейки, отряхнула сзади со штанов снег.
-А вам есть, куда идти? – спросил Лешка с тревогой.
-Есть, конечно. Я что, на бомжиху похожа?
-Нет, - Лешка пожал плечами. На бомжиху она, и верно, не походила. Но было в ней что-то такое… бездомное.
-Ладно, - она застегнула куртку, поправила на голове шапку. – Спасибо за шоколадку. Хороший ты парень… Меня Дина зовут
-А меня Леша.
Дина улыбнулась.
-Был бы ты, Леша, лет на десять постарше… У тебя старшего брата нет?
-У меня есть младшая сестра. Ей восемь. Она немного на вас похожа.
-Спасибо за комплимент.
-Я еще вырасту, - пообещал Лешка.
-Ну, может, встретимся… Чао, рыцарь! – произнесла она с какой-то странной, но вполне уловимой грустной насмешкой.
Дина помахала ему рукой в варежке, и исчезла в темноте под аркой. А Лешка еще какое-то время посидел на лавочке под фонарем, и пошел домой…
Так было бы, если бы Лешка поехал на трамвае. А если бы он дождался на остановке автобуса, то вышло бы совсем по-другому…
От автобусной остановки до Лешиного дома идти было не так чтобы совсем далеко, но все-таки довольно прилично. Если по людной улице – то выходило минут на пять дольше, зато, по маминому мнению, безопаснее. По Лешкиному – зануднее. Ведь так здорово идти тихими, темными дворами, когда каждое деревце в снегу, и все ветки выбелены и принаряжены, будто специально для него. Да и что может тут случится? Район спальный, спокойный, старики и дети… На три двора Лешкиных ровесников – человека два-три, а молодежи всего раз два и обчелся. Некому нападать.
Однако, как выяснилось, все же было, кому.
Лешка решил пройти через школьный двор. По нему была натоптана удобная тропинка, но сегодняшним снегопадом ее успело основательно замести. Теперь только две или три цепочки следов упрямо тянулись по свежей белой целине. Лешку это не особенно волновало. На нем были высоченные кожаные зимние ботинки, а слой снега все-таки был довольно тонком – по колено не утонешь, и тропинка старая чувствуется.
Но на светлом, даже чуть светящемся синеватом снегу он очень отчетливо увидел три тени. Две из них, повыше, обступили одну, пониже.
Лешка как-то сразу понял, в чем дело. Два каких-то пацана, может быть, года на два его постарше, не давали пройти девчонке, Лешкиной ровеснице, наверное, или на год или два младше. Парни были в стеганых куртках, девочка – в шубке и пушистой шапке. Лешка услышал голоса – тонкий, испуганный, девочкин, и насмешливые, немного визгливые – мальчишек.
Ясно было – не друзья тут собрались.
«Пройти мимо, - подумал Лешка. – Это не мое дело! Пройти мимо!»
Но школьный двор был совершенно пустым. Такой большой-большой, плоский-плоский… Спрятаться негде, укрыться негде… Девочка наверняка его уже заметила.
«Ну и заметила, ну и что! Какое мне до нее дело?»
Однако дело, по всей видимости, все-таки было. Возможно, ничего страшного тут и не происходило, и эта девчонка просто с парнями поссорилась… ну, мало ли, бывает… Настолько поссорилась, что они ее толкают от одного к другому, и она вот-вот упадет в снег, и их тени пляшут на белом… ну, всякое бывает! Мало ли… Может, она виновата. Сейчас девчонки всякие бывают. Не говоря уже о том, что уже ничего нет страшного в том, чтобы девчонку бить…
Так Лешка рассуждал про себя, а сам очень-очень быстро шел к троице. Еще что-то такое промелькнуло в голове «Ну это же не бандиты, у них же нет ножей! Не убьют же они меня!»
-Ребят, что происходит? – спросил он, как хотелось надеяться, спокойно.
-Гуляй, бля, отсюда, бля, малявка, - фыркнул один.
-Не, он, бля, не пойдет, - фыркнул второй. – Он, типа, мимо проходил, и решил, что он, типа, рыцарь. Он тебя, бля, Танька, защищать будет.
-Меня не надо защищать, - сказала девочка плаксивым отчаянным голосом. – По правде не надо.
-Так что проходи быстрее, и не суй свой б… нос не в свое е… дело.
Лешка уже не понял, кто это сказал. Он увидел, что парни все-таки не слишком взрослые, но куда опаснее, чем ему показалось вначале. От них исходил не очень сильный, но вполне различимый запах спиртного. А девочка выглядела очень приличной. Шубка дорогая… Лена недавно просила у мамы такую же точно шубку, когда они все вместе были в магазине, но мама сказала, что это слишком дорого.
Что им от девочки нужно? Просто ограбить? Или что похуже?
А что, очень может быть… Сейчас таки рано… взрослеют, если это можно так назвать. Правда, тогда странно, что они к ней посередине двора пристают, а не где еще… нет, скорее всего, просто ограбить. Ну там поиздеваться еще маленько, шапку в снегу повалять… Вряд ли ей что серьезное угрожает…
Хотя они пьяные, мало ли…
-Ты чего задумался, бля? – спросил один.
-Меня не надо защищать, - повторила девочка.
И Лешка ударил.
Ударил, и сразу же понял, что бил неправильно: с замахом, да еще кулак не так вывернул. Разумеется, удар получился слабым, и пришелся не туда. Один легко увернулся, другой схватил Лешку за воротник. Лешку жестко пнули по ноге, но ему удалось отступить самому. Он упал в снег, вскочил, сам ударил ногой… тот, в кого он метил, поставил блок, и сам ударил Лешку кулаком в солнечное сплетение. К счастью, этот удар скользнул по Лешкиной куртке… а еще говорят, что ватники неудобные! Второй же схватил Лешку сзади, но Лешка двинул его локтем, тот согнулся пополам. Лешка обернулся и ударил его по голове сомкнутыми руками. Тот, первый, подставил Лешке подножку, да не просто подставил, а еще и дернул.
Лешка упал ничком. Упал и неожиданно больно стукнулся головой, и не затылком, а лбом - аж в глазах потемнело, и перед ними замельтешили какие-то пятна. Тело моментально стало чужим, неживым. Лешка понял, что ни за какие коврижки не встанет. Ну просто не встанет, и все.
Закричала девчонка.
«Дура, - подумал Лешка. – Почему она не убежала? Или она с ними заодно, и они меня заманивали?.. Да нет, чепуха, у меня всего денег – десятка на маршрутку… »
-Кровь! – кричала девчонка. – Кровь! Вы его убили!
«Откуда кровь? – подумал Лешка, и ему стало страшно. – Я что, и в самом деле мертв?»
Короткая тишина.
-Да не пори ерунду! – резко сказал один из нападавших.
-Эй, чувак, ты это самое… вставай, что ли… - второй потрогал Лешку за плечо.
У Лешки засвербило в носу, и ему мучительно захотелось чихнуть, но чихать он не стал. Удержался. Потому что сильнее желание чихнуть было успокоение: значит, жив… жив!
А девчонка-то умница!
-Там камень подо льдом, - очень серьезным, «взрослым» тоном сказала девочка. – Он упал и разбил голову. Вы его точно убили.
-Сука, да я и тебя… - это был голос одного из парней. Впрочем, голос его звучал неубедительно. Испуганно. Второй крикнул:
-Да это драка была! Просто драка! Мы просто шутили! И вообще… и вообще. Нас тут не было! Она все придумала! Мы его не убивали! Пошли! Ничего не докажут!
И Лешка услышал топот и скрип снега, почти оглушительные.
-Можешь вставать, - сказала девочка. - Они убежали.
Лешка сел.
Ощупал голову. Посмотрел на снег, с которого встал. На нем темнели какие-то пятна.
-Ты губу разбил, - сказала девочка. – Только пока не чувствуешь, потому что губы у тебя замерзли. Ничего страшного.
-Значит, ты точно знала, что со мной все в порядке? – спросил он.
-Конечно, - спокойно, и даже с некоторой гордостью ответила девочка. – Я же видела, как ты падал. Так голову не разобьешь, и даже ничего не сломаешь. Молодец, хорошо падать умеешь.
-Я легкой атлетикой занимаюсь, - сказал Лешка. – И теннисом.
-А я айкидо.
-Значит, тебя действительно можно было не спасать? – Лешка старался, чтобы в голосе его не было слышно разочарования. Вот так, решишься раз в жизни на героический поступок, и выясняется, что он был совсем не нужен!
-Можно было, - согласилась девочка. – Я бы одного ударила в пах или под коленку, второму бы поставила подножку и убежала бы. Они бы меня не догнали.
-А кто это?
-Это одноклассники моего брата. К нему пристать у них кишка тонка, они на мне вымещают. Это уже не в первый раз. Но теперь они больше не пристанут, они испугались. Так что спасибо тебе большое.
-Ты зря сказал, что я умер. Они могли и тебя… чтобы следов не оставлять.
-Нет, не стали бы. У них кишка тонка. Да и не дураки они. Слышал, как Вовка сказал, что это просто драка была? Недоказуемо. Они-то знают, что им еще четырнадцати нет. Вставай, - она протянула Лешке руку. – А то простудишься.
Лешка послушно встал.
-Значит, я по-дурацки поступил? – спросил он.
-Ты здорово поступил, - сказала девочка. – Как в книжках. Только ведь тебе действительно могли разбить голову.
-Я хочу стать летчиком, – сказал Лешка. – Военным. Если бояться голову проломить, так и вообще жить не стоит.
-Почему летчиком? – испытывающе спросила девочка. – Это не модно. Мой брат хочет стать банкиром.
-Летать хочу. Папа говорит, всех денег все равно не заработаешь.
-Раз ваш папа так говорит, значит, живете вы бедно, - твердо сказала девочка.
-Уж как живем, - обиделся Лешка.
-Извини… - девочка вздохнула. – У тебя хоть папа есть. А наш развелся, только алименты платит.
-Хорошо, что платит, - кивнул Лешка.
-Ну… Проводишь меня до дома? Как в книжках.
-Ну провожу…
И Лешка честно проводил девочку до подъезда. Жила она недалеко, через двор от Лешки. В том доме, что девятиэтажка из желтого кирпича, с оградой и иномарками у единственного подъезда. Говорить им по дороге оказалось абсолютно не о чем, и они неловко молчали. Тем более, что у Леши разболелась разбитая губа. Согрелась, наверное.
-Меня зовут Таня, - сказала девочка у оградки.
-Знаю, - кивнул Лешка. – А меня Алексей.
-Очень приятно.
-Мне тоже.
-Лучше не становись военным летчиком, Леша, - сказала Таня. – А вдруг тебя заставят на кого-то бомбы сбрасывать? А ты не сбросишь. Тогда тебя под трибунал отдадут. Я читала, такое бывает.
-Может, обойдется, - сказал Леша.
-Ну пока… рыцарь, - Таня помахала Леше рукой в кожаной перчатке и скрылась в подъезде. А Леша пошел домой, где ему капитально нагорело от мамы за разбитую губу. Потому что Леша разумеется, не сказал, почему так получилось. Стыдно было. Ведь драку он не выиграл.
…Что-то из этого могло бы случиться, если бы Лешка в тот день возвращался с шахмат одним из двух путей. Но он вообще не пошел на шахматы. Накануне простудился, у него поднялась температура до тридцати восьми градусов, и мама его даже в школу не пустила. Весь вечер Лешка просидел дома с сестрой, собирая модель самолета из конструктора. Не просто конструктора типа «лего», а такого, где надо все склеивать, и очень аккуратно. А потом получается почти настоящая модель. Заново ее разобрать нельзя, зато можно повесить на люстру и любоваться. Этот конструктор папа подарил Лешке на новый год, да только он все никак не собрался его склеить. Это был самолет времен Великой Отечественной, ЛА-5, на котором летал летчик Мересьев из книжки.
Итак, весь вечер Лешка возился с конструктором, а его младшая сестра Лена мешалась ему, и Лешка на нее ворчал, а один раз накричал даже довольно сильно.
Впрочем, потом они помирились.
Он не встретился с теми двоими, одной на лавочке и одной на школьном дворе. Конечно, ни с одной из них ничего плохого от этого не произошло. Одна наплакалась и вернулась домой, другая убежала от приставал. Но все-таки лучше, если бы кто-то им помог, правда?
Свидетельство о публикации №206012100080
Анна Баст 13.03.2006 06:55 Заявить о нарушении
Анна Баст 13.03.2006 06:56 Заявить о нарушении