зеркало

Странно... Когда-то это была опрятная и светлая комната. Всюду царила чистота, и мать тщательно следила за тем, чтобы пыль не залеживалась подолгу на серванте и книжных полках. Помнится, Он просыпался поутру оттого, что солнечные блики играли в свою вечную и непонятную игру на хрустальных стеклах старого дореволюционного сервиза, состоящего из двух роскошных графинов и водочных рюмок на двенадцать персон. Солнечные зайцы отражались от стекла и зеркал, и вся комната наполнялась каким-то нереальным, добрым светом и теплом.
Как-то зимой Он прибежал из школы и, не пообедав, только бросив на аккуратно убранную кровать портфель, быстро ускакал гулять с друзьями. Всей компанией дурачились на накатанной горке, что за Центральным стадионом, до девяти вечера, а потом замерзший, с окоченевшими руками и ногами, он во всю прыть добирался домой. Мама тогда еще очень переживала и злилась на нерадивого сына, а когда он появился на пороге весь заснеженный и дрожащий, у нее духу не хватило отругать его за столь позднее появление и мокрую одежду. Она просто помогла ему переодеться в сухое и долго отпаивала чаем с медом...
Эта квартира видела многое: бесконечные ссоры с отчимом, который потом окончательно спился и помер, шумные вечеринки по поводу, и без него, а сколько глупых, но красивых девчонок спало на этой самой кровати, Он уже и со счету сбился. Да-а, раньше все было не так, как сегодня. Что случилось? Где всё это былое великолепие? Некогда мягкий и пушистый ковер превратился в облезшую и протертую во многих местах шкуру непонятного дикого животного, по которой нагло и не скрываясь, ползали тараканы. Сервиз был давно продан, постельное белье не менялось месяцев семь или восемь. Дверцы у серванта были разболтаны и скрипели при каждом шаге, раскачиваясь, словно ставни в заброшенном доме. Лампочка давно перегорела, и теперь Он сидел один в старом кресле с протертой обивкой и смотрел на свое отражение в пыльном трельяжном зеркале. Красный уголек тлеющей сигареты стремительно подбирался к изжеванному фильтру, и это наводило на него какую-то непонятную тоску.
- Ну, что уставился?! Че ты меня разглядываешь, как цыган золото! Ты вот там сидишь в своем зеркале, и чхать хотел на меня и весь наш мир. Ты думаешь, что можешь вот так сидеть и ухмыляться... пялиться на меня своими глазами?!... Молчишь, ну и пошел ты! - Сергей со злобой швырнул окурок в зеркало, и устало откинулся на кресле.
- Зря ты так на меня, - ответило отражение и аккуратно затушило сигарету в карманную пепельницу, - Ты же в себя "бычок" кинул, а не в меня.
- Это еще с чьей стороны посмотреть, - огрызнулся Сергей и зло посмотрел на себя в зеркало. Отражение тем временем вальяжно раскинулось в строгом кожаном кресле и меланхолично поглядывало на него.
- Ты бы хоть протер зеркало, что ли? Ни черта не видать... хотя, что на тебя смотреть. Четвертый день в рай попасть не можешь? Косточки ломит? Тошнит, депрессия? А баба у тебя, когда в последний раз была? Чего-то я не припомню, что бы в последние четыре месяца у тебя хоть кто-то спал на кровати, кроме тебя и тараканов, разумеется...
- Да заткнись ты! Не твое дело! - от собственного крика у Сергея заложило уши, и эхо отразилось в черепе приступом ноющей и нестерпимой боли.
Боль. В последнее время она становилась все настойчивей и сильнее. С остервенением Сергей схватил лежащую рядом бритву и с силой стал полосовать левую руку. Кровь ручейками заструилась на джинсы и ковер, и это его слегка отрезвило. Осознав содеянное, Сергей схватил кусок марли и судорожно принялся перематывать изуродованную руку.
- Смотри, что я наделал из-за тебя, - прошипел он на отражение.
- Из-за меня?! Да я лучшее, что осталось от тебя прошлого. Посмотри на меня и вспомни, каким ты был пару лет назад! И во что ты превратил себя? Ты выглядишь хуже дворовой собаки! У тебя были все шансы в жизни, и чего ты достиг? От тебя все друзья отвернулись, ты же самых близких "кидать" начал! Для чего ты живешь... хочешь сдохнуть?! Ну, так подыхай, только другим жить не мешай! - отражение в зеркале в бешенстве вскочило с кресла и куда - то ушло.
Пораженный Сергей тупо смотрел в пустое зеркало и не мог понять: то ли он сходит с ума, то ли все происходит на самом деле. Он даже про руку забыл, и темная кровь снова начала сочиться из глубоко прорезанных ран. Опустошенный и бледный, парень подошел к зеркалу, постучал в него и сиплым голосом прошептал:
- Эй, вернись... не оставляй меня... мне, мне одному не выбраться. Где ты? Вернись, я не могу без тебя... ты же мое отражение... куда же я без тебя?
Оно так и не пришло. Сергей немного постоял, потом снова плюхнулся в свое кресло и закурил сигарету. Вскоре за окном появился сверкающий серпик стареющей Луны, и в комнате поползли серые тени. Сергей все так же сидел в кресле, истлевший окурок валялся в луже, натекшей из порезанной руки крови. Кругом царили покой и тишина, и уже ничто не могло их потревожить.
2001


Рецензии