174. 3слова

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/12/19-14


Брутальный океан еще не остыл от палящего солнца, а маленькая девочка на берегу большим пальцем правой ноги рисовала на рассыпчатом песке три слова:

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Она вчера прочитала их на обложке картонного пенала для грампластинки. Один иностранец забыл его перед телевизором на четырнадцатом этаже пансионата страны Советов. Человек был необычен, не такой, как все, и она поняла, что в ее жизни что-то произошло в первый раз. Скорее всего, подобное повторится снова, но это все будут лишь возможности повторить ту самую остроту порыва.

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Завел потрескивающий голос свою пластинку. Она переписала слова и стала их учить, потому как очень хотела поразить свою цель наповал. Не целясь. С разворота. Она напевала эту песенку до самого заката, когда волны понемногу успокаиваются и начинают реже тискать серые валуны пирсов.

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Вырвалось из нее, когда она вновь увидела темнокожего незнакомца. Он не понял ее. Откуда она могла знать тогда, что больше ста процентов людей черного континента почти не имеют ничего общего со страной Нового Света. Он даже не мог подумать, какую обиду он ей нанес. Ну что ж, так, видимо, бывает. Она сразу забыла о том своем первом увлечении, но вот музыка…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Она все больше и больше оттачивает технику, повторяя не только заголовок пластинки, но и всю суть нотного ряда, всю боль души, всю бритву слова. Теперь ей только и остается, что смеяться над своим прошлым, когда музыка связала ее с другим миром. Миром красоты и зажмурившихся глаз при звуках…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

О чем она до сих пор поет? Кто знает. Может, она до сих пор зубрит тексты незнакомого языка, чтобы по-настоящему показать всему миру, что стоит ее взгляд. Именно так и можно разгадать мотив и тему песни – стоит только единожды посмотреть в лицо все той же девочки на побережье с большими наивными глазами…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Вот только что она исполняла музыку угнетенных на самом угнетенном континенте в самой белой его стране. Когда она взглянула на туземские танцы она впервые по-настоящему вернулась в детство. Ведь где-то на этой земле ходит тот, кто когда-то открыл ей глаза на мир музыки, на мир…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Пусть сейчас она живет и учится в стране андеграунда и колыбели панка, но она точно знает, что в один день она вернется на свою Родину, пройдет по песчаному пляжу все теми же девчоночьими тропами и, зажмурившись от яркого солнца, прокричит, приложив ладошки ко рту, на своем родном языке…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Неужели она так до сих пор и ходит одна, не впустив никого в левую половинку своей груди? Да, пока она об этом не думает, ведь все это подразумевает понятное будущее – свадьба, дети, полная чаша. Как говорится, по закону гор. Сейчас она только уверена в том, что однажды кто-то проведет с ней аорто-коронарное шунтирование и вовсе не в дорогой клинике…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Что же, пока от таких перспектив ее спасает только желание обнимать микрофон и рассказывать ему всем, что можно спеть здесь. И сейчас. Например, о далеких городах, о волшебных дарах, о потаенных краях, о земле и о воде… Не забывая о ветре…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Лучше уж она будет петь…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз

Лучше всех на Земле…

Соул-Джаз-Ритм’н’Блюз


завтра следующая серия…
вчера – 173. Лопасть
завтра – 175. Ласковый


Рецензии