Мурашки

Я не люблю ездить в метро. Для меня привычнее маленькая, но уютная и безопасная кабина моего автомобиля. НО сегодня я решил изменить своим привычкам. Даже не знаю почему, но я решил спуститься в подземку и попробовать найти свое счастье там. Я сел на конечной одной из самых длинных веток столичного метро. И… такого я даже не ожидал, буквально на следующей станции вошла ОНА. Я так и не понял, то ли она села прямо напротив меня, то ли я, интуитивно передвинулся так, чтобы оказаться прямо напротив нее.
Это был интересный экземпляр. Слишком хороша для меня мелькнуло где-то уголке мозга. Длинное лиловое пальто, расшитое какими-то непонятными узорами желтой нитью, яркий шарф, который просто кричал, какой он теплый и уютный. Из-под пальто выглядывала юбка в лоскутном стиле и красные сапожки. На ушах желтые наушники. Девушка явно так и нарывалась на комплименты и презрительные взгляды бабушек. А я и не заметил как на улице холодно, детские ручки были красными и явно замерзшими, она с трудом пыталась открыть свою сумку, такую же яркую и всю в заплатках. Интересно она сама их делала?
Короткие рыжие волосы, красные очки на носу с желтыми стеклами. Я раз за разом оглядывал ее. Как она попала сюда, в этот спальный район? Почему именно она села в этот поезд? Неужели это подарок судьбы?
ОНА достала из сумки какой-то томик и открыла на загнутой странице. Я вгляделся в обложку: философские притчи Вольтера. Самое лучшее издание, ПВЛ. Кто же она? Филолог? Журналист? Или будущая учительница? А может она просто любит читать?
Хотя конечно мое последнее утверждение вряд ли может быть правдивым. ТАКИЕ яркие существа не могут быть ботаниками.
Она ехала и грызла карандаш, периодически, что-то подчеркивая на страницах книги.
Я пару раз чуть не засыпал, но тут же одергивал себя, боясь пропустить станцию, на которой она выйдет.
Меня мучил вопрос, что же она забыла в таком захолустье? Время уже очень и очень позднее. Раньше бы я и не поехал – слишком много народу, не люблю людей, тем более когда их толпы валят по эскалаторам, еле-еле спускаются по лестницам. Итак, проведем логический анализ.
Она едет одна, издалека, вероятнее всего в центр. Значит, либо она едет с занятий. Нет, сегодня же суббота, либо она едет от молодого человека, либо от друзей… Меня больше всего прельщал второй вариант.
Приятно уводить девушку у уже имеющегося законного обладателя. Она наверняка все еще пахнет сексом. Почему-то я был уверен, что она не принимала душ. Я попытался втянуть носом ее запах, но до меня донеслись только нотки ванили и клубники… и еще что-то, какой-то знакомы детский запах. Так пахло, там, где я жил в детстве, поблизости была шоколадная фабрика, и проходя мимо нее все время хотелось чего-нибудь сладкого. Этот запах дурманил…
Она вышла на Третьяковской и сделала пересадку… я последовал за ней. Она шла и ничего не замечала.
Может она едет в клуб? Самое оно, субботний вечер, центр… Это даже лучше…
Она вышла в самом сердце города. Вышла и закурила. Неприятно, почему-то я был уверен, что она не курит, слишком сказочное существо. И личико такое детское, наивное, это будет несложно.
Я шел следом, по спине пробегали мурашки. Я все ждал удобного момента…


- Слушай, мне некогда, малыш звонил, она уже едет, мне нужно ее встретить. Потом договорим, я уже итак опаздываю на пару минут. Что значит ну и что? Ты на часы то смотрел? Все я ушел.
На улице было холодно, он укутался потеплее в шарф, который она ему связала, и двинулся из двора на улицу. По спине то и дело пробегали мурашки. Предвкушение того, что он собирался сделать. Он так долго к этому готовился. И вот сегодня он сделает это – он подарит ей ключи и предложит переехать к нему жить, чтобы ей не приходилось каждый день так вот поздно к нему приезжать с работы.
Он вышел на улицу и увидел ее. Она как всегда шла и задумчиво курила. Он полез в карман за сигаретой. «Подожду ее здесь.»

А это кто еще стоит. Он тут совсем не кстати, пора начинать. Она как раз вступала на дорогу. Я подошел и тронул ее за плечо, собираясь развернуть ее к себе. Она дернулась, испугалась. Я люблю, когда они пугаются. Одно движение и вот она, вся такая замечательная уже лежит на земле. Я был собой доволен. Вечер прошел не зря. Я развернулся и побрел обратно, скрывшись за углом дома, я закурил вторую сигарету за день. Но эта была приятней. Не такая нервная и такая ароматная, ведь я взял ее из этих детских рук…

Он прикурил, встав по ветру, а когда повернулся: увидел, что ОНА лежит на асфальте. Когда он подбежал было уже поздно. На лиловом пальто аккуратным силуэтом растеклось темное пятно. Оно сливалось с цветом пальто, и лишь окрашенные в красный желтые нити, говорили о том, что уже поздно… пальчики были такими же холодными как всегда, а по спине пробегали последние мурашки.


Рецензии
Читала с удовольствием, но по окончании поняла, что мне совершенно не хочется самой, ничего писать. Много задумок, набросков но, нет желания писать. И осознала я это только после прочтения вашего рассказа, пока размышляла, что написать в рецензии. Почему? Не знаю. Вот такой парадокс со мной случился. Зачем пишу вам это, тоже не знаю. Да, у меня тоже есть рассказ Мурашки но, это совершенно другая история.
сРождеством вас и с наступившим Новым годом!

Любовь Чурина   08.01.2008 02:34     Заявить о нарушении
Любовь, доброго времени суток, и вас с прошедшими праздниками... историю вашу про мурашки обязательно прочитаю как только выкрою время.
А по поводу того что не хочется ничего писать... вы можете посмотреть и увидеть, что я не пишу уже по-моему больше двух лет, так всякую ересь несу и то редко. все дело в том, что ритм жизни настолько безумный, что в голове роится уйма мыслей, рождаются яркие образы, но они так же быстро убегают, испаряются в глубинах мозга и воображения, что мы не успеваем их зафиксировать и перенести на бумагу.
не отчаивайтесь... выберите себе какой-нибудь вечерок тихий, укутайтесь в плед, налейте бокал хорошего вина или глинтвейна, возьмите в руки красивую тетрадь и начните с какой-нибудь простой фразы... и оно само потечет и польется на бумагу... и всплывут все образы и ранние мысли и будет красиво и хорошо а на душе станет спокойной и тихо, как будто вы только что заново родились,

с уважением,

Челси Лейн   09.01.2008 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.