Победа на льду
Светлана стояла и вычерчивала коньком на льду непонятные линии.
- Светлана, иди сюда! – звонкий голос тренерши заставил фигуристку очнуться.
- Света, у тебя проблемы? Надеюсь, ты помнишь, что у нас соревнования через месяц, но, по-моему, вам с Сашей хватит 15-ого места! А дальше ты работать не хочешь? Такие данные – ты посмотри на себя в зеркало! Берись за работу, иначе я просто не допущу вашу пару до участия!
Светлана не ответила. Она смотрела сквозь тренершу на огорченного Саню, снимающего коньки. Не ответив, девушка подъехала к нему и, снова не говоря не слова, нагнулась и принялась развязывать белые шнурки.
- Не расстраивайся, Свет. Будет у нас еще победа, - слегка улыбнулся Саня.
Света не подняла голову – не хотела, чтобы он видел злые слезы в ее глазах. Мысли шли быстрее сознания. Одна другой хуже, они неслись вслед уходящей тренерше. Не глядя на Саню, она встала и вошла в раздевалку. Вздохнув, парень отбросил коньки.
- Ты коньки уронил, - громко сказала еще не ушедшая тренерша.
«Поделом» - подумал Саня, только так и не понял, кому – тренерше или конькам.
На следующем занятии тренерша снова принялась отчитывать молодую пару.
- Что это за поддержка?! Рука должна быть здесь, а не выше! – орала она на Саню, тыкая жестким пальцем в талию Светланы. – А ты что делаешь? Конек забыла, как держать?
Светлана молча показала рассеченный палец, кровь с которого капала на белый поцарапанный лед.
- Это твои проблемы! Судьям это показывать будешь? Поверь мне – не пожалеют! За работу! Живо!
Светлана думала, что сейчас от ее ненависти растает лед и соревнований вообще не будет. Осколки из-под ее коньков летели в стороны, она слушала шуршание льда. Саня видел состояние партнерши и пытался в танце утешить, осторожно поддерживая ее и слегка пожимая пальцы.
Фигуристка была ему благодарна, но не могла ничего с собой поделать. Только считала про себя: «Раз-два-три…»
После тренировки тренерша молча кивнула Свете – мол, умей терпеть и драться за победу. Девушка не ответила. Молча перевязала палец бинтом, что принес Саня из медпункта, и ушла в раздевалку.
Месяц пролетел за тренировками, легкими травмами и скандалами с тренершой, которую Света сейчас ненавидела.
- Света, помни, о чем я тебе говорила! – говорила тренерша в ухо фигуристке.
- Помню, - буркнула Светлана.
- Света, ну как? – спросил Саня.
- Норма. Страшновато, конечно, но мы справимся, да? – тепло улыбнулась Светлана.
- Да, - уверенно ответил Саня.
Светлана кивнула, поправляя заколку-бабочку в золотистых волосах. Отражение Сани она видела в зеркале. Он был необычно бледен и нервно теребил рукав костюма. Девушка и сама не отличалась большой уверенностью. Чувствуя, как теряет остатки самообладания, она резко спросила:
- Скоро там они?
- Скоро-скоро, - произнес Саня.
- Ваш выход, номер 15! Быстро-быстро! – крикнул им какой-то мужчина, имя которого Светлана никак не могла вспомнить.
Фигуристы выехали лед. Зрители загалдели, увидев новую пару.
Светлана встала на одно колено, руки положила Сане на плечи и, изогнувшись так, что золотистые волосы легли волнами на лед, замерла в ожидании первых звуков музыки. Они репетировали этот танец десятки раз, но сейчас фигуристка делала нужные движения только интуитивно и не помнила, что она должна сделать потом. Саня, подхватывая ее, шептал, едва двигая губами:
- Света, давай, поворот. Раз-два!
Она знала эту его привычку разговаривать с ней во время выступлений, но сейчас эти подсказки звучали торжественно и уверенно. Самое главное, что они на глазах такой толпы создали свой собственный мир из сплетенных рук и изящных движений, в котором нет строгих судей, где только ее тело, Санин мягкий голос и лед, пролетающий под ними, рассекаемый лезвием коньков, тепло прикосновений и свист воздуха в ушах.
Но неожиданно свет погас для Светланы. Лицо Сани вдруг отдалилось, стало нечетким, а потом и вовсе пропало. Она слышала дикий крик, чувствовала, как взорвалась болью голова, и перед глазами встал красный туман.
Ей чудилось, что они получили первое место, ощущала запах подаренных цветов и руки Саши на своей талии. Ей снилась поверженная тренерша, наконец узнавшая, что Светлана самая талантливая фигуристка мира. Но все эти образы пропадали и возвращались вновь уже другими, переделанными, словно перевернутыми.
- Светочка! Света! Очнись, умоляю! Света! Прошу тебя! Куда ты? Подожди! Не трогай ее! Ты кто? – слышала Светлана едва различимый Сашин голос.
- Я врач! Отойди! – другой, незнакомый голос с какой-то болью вошел в Светино сознание.
«Оставьте меня в покое!» - хотела крикнуть Света, но никто ее не услышал, с губ сорвался только слабый шепот, больше похожий на свист.
«Саня! Саня!» - произносила Света, все еще пытаясь докричаться до партнера.
- Доктор, она что-то сказала!
Мама… И она здесь? А говорила, что не приедет на соревнование.
Светлана снова провалилась в красный туман.
- Почему так больно? – это был первый вопрос, заданный Светланой, когда она открыла, наконец, глаза и увидела неясную фигуру в белом халате.
- Света! Доктор! Она очнулась! Доктор! Светочка, прости меня!
Саня. Она чувствовала его руку, сжавшую ее тонкое, аристократическое запястье.
- Все хорошо, девушка. Вы в больнице. Не волнуйтесь, скоро поправитесь, - разговаривал с ней какой-то незнакомый человек, лица которого Света никак не могла разглядеть. Она почувствовала легкий укол, и боль немного отступила. Она увидела темные Сашины кудри, перепуганные глаза, но все остальное казалось нечетким.
- Света, прости! Прости меня! Света! – срывающимся голосом шептал Саня.
- О… чем… ты? – выдавила из себя девушка.
- Я не удержал тебя… Света! Прости! Я люблю тебя! – бормотал Саня, прижимая ее руку к лицу.
Света шевельнула пальцами, проводя ими по Саниной щеке. Его лицо было мокрым. Плачет? Почему? Ведь все хорошо… Почти. Что же с ней?
- Саня… Что ты? Что со мной? Все хорошо? Мы же должны были победить. Что сказали судьи? – в голове Светы помутилось.
Саня опустил голову и уткнулся ей в руку, не в силах сказать слова.
Приходила мама. Света видела недобрый взгляд, обращенный к Сане и жалость к себе. Она не хотела, чтобы ее жалели. Светлана хотела сказать, что не винит Саню, что потом они все-таки победят, хотела сказать многое, но не произнесла ни слова и вновь окунулась в туман. Ей ничего не снилось.
- Ну что ж, Светлана Игоревна, будем вставать. Давайте мне руку. Давайте-давайте, не бойтесь. Так. Опускаете одну ногу, теперь другую. Так-так. Держитесь за меня, осторожно. Все будет хорошо, снова встанете на лед. Стойте-стойте! Спокойнее, спокойнее. Вот так. – приговаривал врач, водя Свету по палате.
У нее была тяжелая травма головы. Врачи думали, что она не будет ходить, однако Свете повезло, ей даже обещали, что она снова встанет на лед. Во время тяжелого элемента Саня не смог удержать ее. Она его и не винила. Парень ночевал с ней в палате, сидя на кресле рядом с ее кроватью. Светлана ценила эту заботу, ценила своего партнера, с которым без страха снова пойдет на лед.
Она пошла. Следующей зимой…
- Ай! Держись! Вверх!
- Осторожно! Назад! Раз-два!
- Ногу, ногу прямо!
- Давай на меня!
- Стоп! Обратно!
- Осторожно! Яма!
Со смехом Саня и Светлана носились по льду, выделывая всевозможные элементы. Не было надоевшей тренерши. Никого не было. Только их мир! Светлана чувствовала холодный снег на своих волосах, смеялась, целовала Саню, хваталась руками за сухой камыш.
Этим воскресеньем они выехали из города в какую-то глухую деревушку у речки, которая промерзла почти до дна. Они считали более благодарными зрителями маленьких желтогрудых синичек, чем всю эту толпу на стадионе, что требует только «зрелищ». Они катались по этой дикой речке. Было хорошо и свободно.
Да, завтра новое соревнование. Возможно, провал.
Но сейчас это был триумф!
21.01.2006
Свидетельство о публикации №206012200198