Счастье

Тебя, наверное, мучает вопрос - что такое счастье? Это трудно так просто сказать. Можно дать какое-то заумное определение, заявив, что ЭТО и есть счастье. Но оно бывает разное, и оно бесконечно.
Ты городской житель, но представь себе на минутку, что живешь в тихой маленькой, живописной деревне, на ее окраине, в доме, который построил сам, своими руками, с любовью, думая о том, как в нем будешь жить ты, твои дети, внуки и правнуки. И как строил ты его с любовью, так и он дарит тебе свою любовь, свою душу. В нем до сих пор пахнет свежей сосной, от чего иногда голова идет кругом. Дом большой, просторный, в нем большие окна, через которые проникает солнечный свет, и от этого дом кажется еще просторнее, наряднее. Ты построил дом на взгорке, ближе к солнцу, чтобы он продувался всеми ветрами, чтобы он всегда был наполнен свежим воздухом, светом. Представь, что сегодня тихий летний день, который уже подходит к концу. Солнце немного устало и тихо покидает небо. Рано утром, еще до восхода солнца прошел дождь, от чего на восходе все вокруг засияло алмазами, драгоценными камнями. Ты утром шел по траве, как Соломон по своим алмазным копям. И воздух был свеж, чист, наполнен ароматом сырой земли, луговых трав, цветов. Небо сияло своей неповторимой чистой голубизной. Оно было так высоко, что даже птицы радовались этому, и с высоты пели свои песни, соревнуясь, кто поднимется выше. Солнце тоже как никогда сияло в этот день. И в этот день тебе легко удавались все твои дела. За что бы ты ни взялся, у тебя все получалось. Даже твои дети, которые постоянно прибегали к тебе, прося то одно, то другое, то для того, чтобы просто побыть с тобой, поделиться своими секретами, не мешали тебе. От общения с ними ты сам становился ребенком, тебе тоже хотелось взять и просто так пробежаться по тропинке, которая убегает в неизведанные дали. Или тебе хотелось вместе с ними плюхнуться с разбега в ту речку, которая течет здесь, неподалеку от твоего дома. Речка прозрачная до самого дна, видны все камешки, травинки. Она неширокая и неглубокая, с неторопливым течением, от чего вода в ней всегда теплая, и так хочется зайти в воду, лечь на спину, широко раскинув руки, глядя в высокое синее небо, дать речке унести себя по течению туда к морю. Но ты продолжаешь делать свои дела. Твоя жена тоже дома, она тоже что-то суетится по хозяйству, тихо напевая себе. В лучах солнечного света, она светла и воздушна, как бы нереальна. Ты закончил свои дела и вышел на любимое крыльцо покурить. Ты сам сделал крыльцо широким, чтобы всем на нем хватило места, как в детской считалке – «На золотом крыльце сидели…». Ты сидишь на ступеньке высокого крыльца. Ты снял обувь и поставил ступни ног на нижнюю ступеньку. Она за весь день набрала в себя все тепло летнего солнца, и теперь желает отдать его тебе. Его тепло проникает в твои за день уставшие ноги, и от этого тебе становиться легко, дневная усталость уходит, ты просто уже не помнишь о ней. Дневная жара спала, легкий ветерок шелестит листьями на деревьях, как бы рассказывая им последние новости, подслушанные им за три девять земель. Солнце вот-вот коснется верхушек деревьев в том лесочке, неподалеку от сюда. И деревья устали сегодня, они тоже изо всех сил, наперегонки тянулись к солнцу, пытаясь не пропустить ни одного золотого луча. Но сейчас они немного расслабились, опустили свои ветки, и только тихо склоняются под дуновением легкого ветерка, как бы заслушавшись его сказок. Даже звуки дня стали тише, собаки лениво, как бы нехотя, тявкают, давая знать, что они еще здесь. Где-то высоко в небе звенит жаворонок, в лугах тихо, устало стрекочут кузнечики. Ты достал сигарету, чтобы прикурить, но опустил ее, услышав со стороны реки звонкие крики ребятишек, и среди них узнал голоса своих детей. Ты сразу же представил себе, как они взбираются по веткам дерева, растущего возле реки, и прыгают с нее в воду, поднимая фонтаны серебристых брызг, и реально ощутил своей кожей прохладу воды. Ты не боишься за них, так как они выросли такие же смелые как ты, озорные, как летний дождик, ловкие как весенний ветер. И река любит твоих детей, ласкает их своей кристально чистой водой, наполняя каждую клеточку их тела силой жизни. Твой взгляд неторопливо прошел по лесочку, остановился на лугу, который напротив твоего дома. Зимой он был белым-белым, пушистым, играл всеми цветами радуги в лучах зимнего солнца. Весной он был еще совсем черным, как бы обнаженный, только кое-где еще оставался снег, и кое-где проглядывали первые весенние цветы. Но сейчас он полон красок. Это буйство зелени, цветов белых, красных, желтых, голубых. Они как праздничный венок на голове любимой жены. А осенью этот луг будет переливаться волнами под дуновением ветра всеми красками - от темно-желтого до янтарно-золотого, как волосы любимой жены. Тебе так хорошо и спокойно. Но одна неосязаемая мысль тебе не дает покоя. Ты еще сам не можешь понять, что с тобой. Но вот ты слышишь легкие шаги своей жены. Она тоже сделала все свои дела, накрыла на стол, и тихо идет позвать тебя на ужин. Она молча присела рядом с тобой, чуть погодя прислонилась к тебе своим теплым плечом. Ты ощущаешь тепло ее плеча, ее колена, и это тепло разливается по каждой клеточке твоего тела. Через мгновение ее голова касается твоего плеча. Ты щекой чувствуешь мягкость ее волос. Они пахнут ромашкой, свежеиспеченным хлебом. Ты боишься дышать, чтобы не сдуть, не спугнуть их со своей щеки. Вам не надо никаких слов, так как вы все чувствуете и без них. И в этот момент ты понимаешь, что для счастья тебе нужно только одно – крепко прижать к своей груди свою жену, своих детей, это уставшее солнце, эту задумчивую реку, этот тихо шелестящий лес, этот благоухающий луг, этот необъятный мир, которые дарят покой и мир твоей душе…


Рецензии